本文へ

フルマラソンの後、何を食べてますか?

レス14
(トピ主 3
041
かめこ
ヘルス
マラソン前の食事は「揚げ物はNG、炭水化物多め」などと聞きますが、マラソンの後は、何を食べていますか? ちなみに私、レース中は「レースが終わったら焼き肉とビールだあ!!」と食べる気飲む気満々で走っているのですが、いざ終わったら疲れきって焼き肉どころではありません。ビールなんか飲んだら即撃沈、翌日まで疲労も抜けないので結局ビールを飲む事もなくなりました(笑) 皆さんはどんな感じでしょうか?疲労回復の為にこんな物食べてます!!というのもあれば教えてください!

ランキング

レス

私の場合・・・

🐶
腹減り
はじめまして。 私の場合はお腹が空きすぎて困ります。 まずは中ジョッキの生ビールをグーッと2杯は飲むな。 それから焼き鳥と新鮮なお刺身が食べたい!出来たら鯵のたたきとか鰯刺とかー♪ 海草サラダなんかもガッツリ食べて、そうそう忘れちゃいけないのが酢の物。疲れた身体に酢がしみます。 もちろん〆にはゴハンをいただきます。 白ゴハンにお漬物・佃煮・お味噌汁・・・。最高! と言うことでレースが終わったらオフロに入ってスッキリしてから居酒屋集合です。 書いてたらお腹空いてきちゃった!

焼肉ビール!

🙂
ビール命
私は(38歳、女)ビールが無くては生きていけない!って位ビール大好きです!! 体型を保ちつつ、ビールもお肉も食べたく、そのためにマラソンをやっているようなものです(笑) フルマラソン1週間前は、禁酒。 前日は、カレーライス(川内くんも食べてるらしい) 当日朝は、納豆と大根おろしパスタ。 レース後は、、、トピ主さんと同じく疲れ果て、量は食べれませんが焼肉屋さん直行です! フルは年に一度しか走りませんので、撃沈してもいいことにしてます(笑) ちなみに、、、北海道マラソンを走ってるので真夏の1週間禁酒は私にとって拷問に近いです。 あとはハーフの大会に4~5回出ます。 ハーフの後は、私が出る大会の後に行きやすいところにあるので、ジンギスカン屋さんです! ハーフとフルでは比べものにならないですが、ジンギスカンの方が野菜もたくさん取れるし赤身の肉だからか、回復が早い気がします。 面白そうなトピですね♪ 他の方も何を食べてるのか気になります~。

炭酸飲料です

😀
あれれ
私の場合は無性にコーラ等の炭酸飲料が欲しくなります。 シュワシュワ感で疲れが取れるような気がします。 ゴール後の空腹時には「うどん」ですね。大会によっては無料で振舞われます。 ガッツリと肉なんかは喉通りません。

消化の良いものを食べています。

041
シューズ
私もレースが終わった日にお酒を飲んだら、すぐに酔っ払った経験があり、それからはお酒はレース後には飲まなくなりました。 レース後の食事はうどんを食べる事が多いです。鍋焼きうどんが多いかな。あんまりこってりしたものは食べないというか、食べる気がしないです。

やっぱビールですが

🐶
オジンランナー
やっぱりビールが飲みたい。 しかし車で行ったときはコーラかな。 つまみは串焼きを1~2本、食事はうどんかそばですね。 ラーメンは腹に重そうなので

温かいものをとっていました。

041
ながれぼし
ビール!という方が多いですね。 確かに私以外はみんなおいしそーに何杯も飲んでいました。 私は悲しいかな、お酒が飲めないので、なんとホットコーヒーを1、2杯でした。 食事は鍋焼きうどんか醤油ラーメンで、そこまで食べられない時は豚汁でした。 焼き肉は、若いころは食べていましたが、年齢とともに焼き肉希望者が減りました。 最後の2人にまで残っていましたが(笑) 他の人は、普通の居酒屋の料理と玉子掛けごはんを食べていた記憶があります。 走ったあとは、何がいいなどとかぜんぜん考えていませんでしたね…。 10年くらい前までのお話です。

うどん

041
ちょこみん
やっぱり、うどん! 肉うどんなど、いかがですか? それから焼肉にすれば、食べ過ぎふせげると思います。

コンビニおでんとおにぎり

041
麦茶
マラソン直後は疲れてがっつり食べられませんね。 むしろそれが正常なのでは? 先日、マラソンではありませんがかなり消耗した試合のあとラーメンを食べていたら気持ち悪くなり完食できませんでした。 完走直後にはスポーツドリンク、そしてゼリー状飲料の「プロテイン」を摂ります。 着替えたりしてから、コンビニでおにぎりとおでんを。 具はその時食べられる量や気分に応じて調整できますし。 しっかり休んでから夜にごはんを食べに行きます。 自分は下戸なので 「走り切ったぞ!さあビール!」 という気持ちがわからないのが心底残念です。

トピ主です

041
かめこ トピ主
こんにちは。トピ主です。たくさんのご回答ありがとうございました♪ >腹減りさん >中ジョッキの生ビールをグーッと2杯は飲むな。  いいですねえ~♪私も理想はコレなのですよ(笑)腹減りさんは足腰も内臓も丈夫なのですね。私はお風呂入ったらもう出かける気力すらありません(笑)焼き鳥も塩なら食べられそうな気がする。酢の物は大好きです♪ >ビール命さん >フルは年に一度しか走りませんので、撃沈してもいいことにしてます(笑) そうか!そういう考え方もありますね!!年に一度のお楽しみですものね。 私も北海道に2年ほど住んだ事がありますが、食べ物がおいしくていいですね♪ジンギスカンならラム肉でしょうか。身体にはよさそうですね。今は九州に住んでいるのでなかなか手に入りませんが・・・食べたくなってきました♪

トピ主です

041
かめこ トピ主
>あれれさん 私もレース直後にはシュワシュワ感が欲しくてコーラ飲んでます。炭酸飲んで「ゲフー(失礼!!)」ってすると、疲れが一緒に抜けるような・・・下品でしたかね(笑)人前ではしませんよ(笑) >シューズさん こってりしたものは、レース前とかレース中のまだまだ余裕がある時なら食べたいと思うのですよ。レースが終わると食べたくなくなるのが不思議で(笑) やはりうどんは優等生ですね。体も温まるしお腹にも優しい気がします。 >オジンランナーさん 車だと飲むわけにはいかないですもんね。帰宅してからのお楽しみですか♪しかしコーラをチョイスするあたり、「シュワシュワ、プハー」は外せないのですね(笑)

トピ主です

041
かめこ トピ主
今日は地元のジョギング大会に参加してきました。10kmだったので、スタートからゴールまで全開で走り切り、もちろん疲れきってます。 参加者にふるまわれる豚汁とおにぎりのおいしかったことおいしかったこと♪ 3月にハーフマラソンに出るのですが、レース終了後、現地に一泊する事になったので、地元の美味しいものと撃沈覚悟でビールを堪能してこようと思っています。 引き続き、皆さまのご意見お待ちしてます♪

意外と

🙂
tetsuishi
フルマラソンの後って、意外と食欲湧かないですよね。若い頃は、さぁ ビールに焼肉だぁ、って、 はりきって焼肉屋さんに行ってましたが・・・ 今は、ゴール付近でなんでもいいから軽く食べて、それで自宅に帰ります。 それでもたいして食欲がわかないから、行きつけのお蕎麦屋さんに行きます。 そして小盛りの肉じゃがやもつ煮でビールを飲んで、自分を褒め称えます。 〆に温かいうどんを食べて、失った炭水化物の補給。それで精一杯。 そんな感じです。

なぜか

041
yuki
バナナとトマト。

うどんとおにぎり

041
えぽにー
10キロやハーフの大会に出た時は 必ず大好物の餃子とビールなんですが さすがにフルマラソンの後はしんどくて食べられなかったです… でもお腹はめちゃくちゃ空いてます! マラソン大会はたいてい寒い時期が多いので、温かいうどんや豚汁が嬉しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧