本文へ

夫婦でうつ病?(離婚も想定・・・)

レス17
(トピ主 4
041
ドラ
ヘルス
昨年、仕事で異動したこととパワハラを受けたことをきっかけに、うつ病がひどくなりました。 労災病院の診断を受け、「「抑うつ性混合障害」により、業務上の配慮を要する」との診断書が提示されました。 しかし、以降も職場の環境は目に見える改善は実現していません。 また、私の現職が公益法人という組織であり、今般の公益法人改革により、組織自体の存続が危ぶまれる状態に陥っており、転職を考えなければならない状況です。 しかしながら、40代を迎えたうつ病を発症している人間を雇用しようという組織はなかなか見つかりません。 そのような状況から、私自身のうつ病がピークに達してしまい、全く家族とのコミュニケーションが取れない状況にまで陥りました。 そんな私を、これまで支えてくれていた妻も「打つ手がなくなった」と途方に暮れており、また、そんな妻を見て、自分自身が情けなくなり、家族を養う自信を完全に喪失しました。 そこで、妻との話し合いの末、子供たちの意見を聞き「離婚」を考えるに至ったのですが、やはり子供たちの精神的なショックは相当に大きく、特に長女は毎日、夜になると妻に泣きつくようになってしまいました。 このような状況を両親たちに理解してもらうため、妻は単独で私の両親と自身の両親に、現状の報告を行ったようです。 私自身も妻も本音では離婚などしたくはありませんが、今後の生活を考えると、健康的な生活の希望が持てない現状では非常につらい状況です。 少しでも改善を図りたいと思い、私から「離婚については、もう少し様子を見ないか?」と相談したのですが、私が子供たちに切り出した「離婚」と「家族を養う自信がない」という言葉にほぼ、愛想をつかしてしまったと同時に、妻自信がこれからの生活に不安を抱き、精神状態がおかしくなってしまっているようです。 一体、どうすればいいのか・・・みなさまのご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

子供さんのためにも

みかん
大変お辛い状況だと思います。  心中お察しします。 でも、どうか離婚まで考えないで下さい。 >私自身も妻も本音では離婚などしたくはありませんが と書かれていますよね。 このような気持ちで離婚なんてしてしまったら必ず後悔します。 離婚せずとも必ず道は開けると思います。

別居だけで

041
keiko
 鬱病の時に、重大な決定をしてはいけません。あらゆるものごとを、悪い方へ悪い方へバイアスをかけて見ている可能性があるからです。  しかし一時的に、奥様に休養が必要な事もたしかです。鬱病の人と一緒にいると気分的に引きずられて、生産的な発想ができなくなる傾向があるからです。  客観的に見れば、公益法人はきちんとした職場であり、鬱病を理由に職員をクビにすることはまずありません。つまり個人営業のワンマン社長が経営する会社よりもずっと良いのです。  奥様もあなたも、肉体的な病気はないようですし、お子様も病気じゃないのですよね。  こういった良い面について、今のあなたは、良いと考えられない状態ですよね。  とりあえず少しの間別居して、様子をみましょう。  奥様はあなたと違って鬱病ではないので、少し離れてあなたからの影響がなくなれば、正常で客観的、前向きな判断ができるようになるはずです。

トピ主です。

041
ドラ トピ主
みかんさん、keikoさん、レスをいただきまして、ありがとうございます。 keikoさん、ご指摘のとおり本当に悪い方、悪い方に物事を考えてしまう自分がいます。 このような状況のときに重大な決定はしてはいけないということもごもっともなご指摘かと思います。 しかし、転職に関しては年齢と公益法人改革、事業仕分けという「待った無し」の状況にあり、病気が治るまで待てるという状況ではなくなっていることも事実なんです。 しかし、こんな状況での転職活動では、うまくいくはずもなく、ましては公益法人で20年近く、シンクタンク系の研究を行ってきた人材は、世の中では使い物とは見れくれず、研究職といえば理学関係ばかりで、八方塞がりなのも事実です・・・ お互いに冷静になるためには、しばらくは別居がいいのかもしれません。 しかし、別居にも妻は否定的です。 休職もできず、別居もできず、離婚もできず、転職探しもままならない・・・ ほんとに、どうすればいいのか・・・

それで楽になれるんですか?

041
うつ病39号
同じうつ病持ちです。子供はいません。 夫は現在求職中、私は休職中。 生きていくのにはお金が必要です。ですが、病気を治すのもお金と時間が必要です。 私も一時絶望的になり離婚も考えました。実際に別居した期間もあります。 しかし、離れてみて離れることの辛さを思い知りました。 トピ主さんが家族という扶養を抱えて将来を悲観的に思ってしまうのはわかります。 でもまだすべての対策をやり尽くしたわけではないですよね。 うつ病で障害年金もらえる人もいます。子供には奨学金他育児補助が出るケースもあります。 今は辛いと思います。自分が情けなくて、負担になるくらいなら離婚という選択肢がちらつくことも当然です。 でも離婚しても辛さはなくなりません。そもそもうつ病は原因などなんでもよく、悲観的になって苦しむ病気です。 離婚したらなにか改善されますか? どちらにせよ奥様は気持ちが不安定になり、子供たちも寂しい思いをするんです。 まだやれることはあるはずです。 うちは上記の状態ですが、それでも二人食べていけてます。最後の最後までお互いのそばにいることを誓って暮らしてます。

謝ってあげてください

龍の光り
>家族を養う自信がない この言葉に奥様はそのような態度にならざる得なかったのでしょう 夫婦になるとなかなか謝りにくいかと思いますが 精神誠意を込めてあやまって、やり直そうと言ってあげて下さい 旦那様のほうが養えないなら、奥様から見れば離婚を決意せざる得ないでしょう 奥様が家族を養う能力があれば別ですが、そうでもなさそうなので・・・ 離婚しか選択肢が残されていないことになります 旦那様がきちんと謝り養っていく覚悟をきちんと持つことです 病気になってしまった以上その病気を抱えつつどう生きるかということにかかってきます 私自身も精神科に通って病気と今後も付き合っていかなくてはいけないなと日々コントロールしながら生きています でも病気になってしまった以上そうして生きていくしかありません 上手に自分をコントロールして、大事な家族を守っていかなくては 誰が守るのですか? 奥様からすれば、離婚を考えざるえないことでしょう きちんと謝って、養っていくためにきちんと努力すると伝えましょう 病気になったばかりの精神状態少し休憩しあとはコントロールです 復活していって下さい

お待ち下さい

🐱
neko
長い人生には、必ず暗いトンネルの中に入った様な、どうにも希望が持てない八方塞がりな試練の時期が誰にでも有ります。 でも必ず道は開けます。 離婚はお止め下さい。現状を変えようとせず、ご自分の心の中を見つめて下さい。 事業仕訳の対象で、必ず転職しなくてはいけないのですか? まだ決まっていないのでしたら、そのまま様子を見る事は出来ないのですか?

奥様と同じ立場です。

🐤
かなた
ドラさん、こんにちは。今日の気分はいかがですか?私の住んでいるところは、秋晴れのいい天気です。 「うつ病」は天気にもふりまわされます。 うちの夫は、もう10年「うつ病」です。年齢もドラさんと同じくらいでしょうか?私も過去に精神的におかしいなと思うことが何年も続きました。 「健やかな時も病める時も…」と結婚したはずなのに「うつ病」の夫を前に「なぜ、こんな思いをしなければならないのか…」と。 大黒柱の「うつ病」と「子育て」は、心の破滅をまねきます。できることなら、ご夫婦でカウンセリングを受けてみられては?どうでしょう。 あと、もし可能なら、ドラさんは、週に何回かご実家で、過ごせませんか?(本当は私がしたかった方法なのですが…)協力いただけるものなら、ご実家で過ごす時間をもうけて、 「どらさんは、どらさんの心の回復を」 「奥様は、奥様の心の回復を」望まれるのはどうでしょう。 「負のオーラ充満」では、子どもも不幸です。

みなさま、本当にありがとうございます。

041
ドラ トピ主
トピ主のドラです。 みなさま、本当に親身なアドバイスをいただき、ありがとうございます。 公益法人改革があることは事実ですが、事業仕分けにより組織がなくなるのか、そうでないかは、今現在、まだ明確にはなっていません。 しかし、間違いないことは平成24年には、「一般財団法人」となり、従来の「財団法人」ではなくなることです。 そうなった場合、名称こそ、「財団」と残るものの、事業内容は全く一般企業と変わらない構造になり、これまでのような「公益的な事業」はできなくなります。 ほぼ研究畑一筋でやってきた20年近くを振り返ると、一般財団であれ、いばらの道が待っている状況です。 まあ、このご時世、仕事があるだけでもよしとしなければならないことも事実なのですが・・・ 精神的に参っている現在、なかなか前向きに考えられないのは事実です。 しかし、 >うつ病で障害年金もらえる人もいます。子供には奨学金他育児補助が出るケースもあります。 といううつ病39号さんからのご指摘もいただいています。 なんとか前を向いて歩いていこうと思います。 本当にありがとうございます。

道は必ず開けます

🐱
neko
どんなに茨の道であろうと、歩いて行かねばなりません。 人は皆、形は違えど、様々な試練が一人残らず襲ってきます。 気付きの前段階はかなり苦しみますが、その後にハッと悟るものが有ります。その時に道が開けます。 きっと開けますのでゆっくり進んで行かれて下さい。

辛いですね 1

ヒロシ
私もうつで苦しんでいます。今仕事を休んでいますが、もうすぐ診断書の期限が来て復帰できるかどうかの瀬戸際です。症状は改善されたとは思いませんが、早く戻らければという焦りがあり、非常に不安です。妻もそれこそ公益法人で働いておりトピ主さんと同様です。扶養している子供も二人おり、病とともに経済的な問題も心を追い詰めます。私は常に「なんのために生きているのか?こんなに苦しみだけの人生に何の意味があるのか?」ということを考えています。どんなふうに生きても人は必ず死んでしまいます。しかも「運」というものに大きく左右されます。通り魔に殺された人に何の落ち度があったというのでしょう?もしかしたらその人は人々から称賛されるような素晴らしい努力家で素晴らしい人格の方だったかもしれません。なのにあっという間にそんなふうに死んでしまう・・・・。本当に不条理な世界です。 なのに何に向かってあくせくと働き、うつになるほど仕事に痛めつけられ続けられなければならないのか?四季のうつろいをじっくりと感じる暇もなく、職場と家をただ往復する人生にいったい何の意味があるというのでしょうか?(続きます)

辛いですね 2

ヒロシ
(続きです) この思考自体がうつの特色なのだろうと思うのですが、すべてがネガティブにしか考えられません。経済大国と自称し奢る一方で、国民不在の政治が続き、自殺大国でもある我が国・・。 なぜ、一部の諸外国のように人生を楽しめる国になれないのでしょうか? 日本人には本当の意味での「バカンス」が与えられていません。ふと立ち止まり、自分の人生を、大自然を、宇宙の神秘を、命の尊さをじっくり考える余裕があってもいいのではないでしょうか? 宅配便に象徴されるようにあんなに急がなくてもいいではありませんか。 もっと不便さをみんなでお互いに我慢して、余裕のある社会を目指していかないと、うつは確実に増えていくと思います。 人間の体内のリズムと社会のスピードが合わないのだと思います。 常に全力疾走を要求されているのです。 まだまだ書きたいことはあるのですが、私もとにかく苦しんでいます。 この狂った社会を変革しない限り根本的な解決は得られないと思います。 条件が許せば脱日本もひとつの方法かなとも思います。 トピ主様、あまり深刻にならない程度に一緒に悩んで生きて行きましょう!

大変でしょう

041
tomoka
お話を拝見して、本当に大変だなぁと思います。 うつ病というのは、その病名自体が曖昧ですし、きついものから、生活に差し障りのないものまで、様々で、治療の仕方も、一定して「これは」というものがないのが現状のようです。しかし、漢方によって、うつが軽快したり、いつの間にか治るいうことは、確実にあります。私も肉体疲労から来る抑うつ症状で悩んでいましたが、渋谷にある山田光胤記念漢方内科渋谷診療所(http://www2.gol.com/users/nihon-kanpo)というクリニックに行ってから、嘘のように自覚症状は消え、すっかり元気になりました、山田光胤先生というのは、西洋医学では精神科を修めた方で、ノウハウも集積されていて、効果が早いのが特徴です。時には新薬も使って、患者の苦しみをなくすことを第一に診療してくれます。山田光胤先生自体は、月に2回くらいしか診療の診療ですがその他の先生方もご子息を含めて、気持ちの良い診療所です。よく言われるように「漢方は即効性がない」というのも間違っています。さらに漢方は家族歴や、遺伝等も診断のために重視しますので、一度ご夫婦で行かれてはいかがでしょうか。

重ねてお礼申し上げます。

041
ドラ トピ主
トピ主です。 みなさま、いろいろなアドバイスやご意見をいただきまして、重ねてお礼申し上げます。 ヒロシさん、私よりつらそうなご様子。 どうか、お互い必ず明るい道が開けると信じて頑張りましょう。 tomokaさん、ご紹介いただきまして、ありがとうございます。 ただ、あいにく私は関西在住なので、関東まで診療に伺うというのは、ちょっと現実的ではないですね。 ただ、漢方でも、うつ症状がよくなるというお話は参考にさせていただきます。 関西方面、大阪や神戸近辺などではないものでしょうかね? 本日、心療内科に行ってきました。 先生からは、いつでもつらければ休職の診断書を出すよ、と言われました。 また、転職を考えている先が医療関係だったので、簡単な意見をいただけたのも、少し心に余裕が持てました。 なんとか前向きに頑張っていきたいと思います。 私と同じ境遇の方々がたくさんいらっしゃると思うと、心強く思います。 お互い、頑張って行きましょう。 本当に、ありがとうございます。

離婚はだめです。とりあえず今は。

041
いび
アメリカで臨床心理士をしてるいびと申します。RIKAKO様と同じ意見。鬱のときに大きな決断は禁物。私としては、別居もなしとしたいです。環境はなるべくかえずに。ここは、夫婦のためされどころです。ご夫婦共鬱と言う事。欝のときは判断力が非常ににぶります。こういうご夫婦に最初にセラピストとして言う事は”今はお互いに望み過ぎないように”です。今はお互い一杯いっぱいです。奥様に理解を求めないように、また奥様にも時間を頂くようお願いしましょう。主様の業種に関しては無知・無教養でアドバイス差し上げられません。とりあえず選択肢を紙に箇条書きすることをお薦めします。そのひとつひとつを頭の中でシミュレーションしてみてください。一つ一つ一番良いと思う選択肢を試してみてください。うまくいかなかったら、次の選択肢を。又鬱の時は、自己評価がひどく落ちます。主様は同じ業種を何十年と続けた専門家・プロです。ご自分の知識・教養を疑わないでください(理系、個人的に大好きです。多分私が苦手だから。尊敬します)。主様はご家族に必要とされてます(お子様の反応でわかります)。続きます。

続きです

041
いび
今まで素晴らしいお父様でいた事、またこれからも素晴らしいお父様・旦那様でいれます。鬱の最大の味方は時間です。今はブラックホールにいて光が見えないかもしれませんけど必ず光が見えます。必ず忘れないで頂きたいのは主様は人生の成功者です。この後の人生も成功者の可能性99%です。家族と離れてはだめです(主様と主様のご家族の場合)。主様の場合他の全てが上手くいっても家族なしでは何の意味も成さなくなります(仕事の成功等)。最後に本音。奥様・お子様幸せ者。。。本当に人間として素敵なかたですね。こういう方大好きです。こんな旦那様・お父様を持つ確立は意外と低いのですよ。自信を持ってください。必ずここから抜け出せます!

おつらいですね・・・

041
バレリーナ
思い切って 本格的な鍼灸はいかがでしょう? 関西なら 大阪 豊中 一鍼堂(いっしんどう)をおすすめします。 東洋医学(中医学)、丁寧な問診、舌診、脈診、腹診、少数鍼、痛くありません。 北大阪急行 緑地公園駅近く ホームページあります。 早くよくなることをお祈りしています。 お大事になさってください。

重ね重ね、お礼申し上げます。

041
ドラ トピ主
トピ主です。 久々に自分の発言を見てみると、さらにいろいろとアドバイスをいただいていたにもかかわらず、放置状態になってしまい、誠に申し訳ございませんでした。 お礼とともに、お詫び申し上げます。 今は、とにかくゆっくり時間をかけて解決しようかと思っています。 嫁とは、些細なことで喧嘩になったりというのはありますが、徐々にではありますが、改善しているとも思います。 また、双方の両親にもものすごく心配をかけてしまっていることも、心苦しいところなので、どこかでそれも詫びなければならないと思っています。 「人生」というのもは、「苦行」であり「楽」なときもあれば「苦しい」ときもある。しかし、人間は「苦しい」ときの方が脳に「嫌だ!」という意識がインプットされ、それが抜けないという性質(人にもよると思いますが)のものだと、少し達観して物事を考えるように心掛けるようにしようと思います。 また、このように「ネット」という全く見ず知らずの中でも、親身になってレスを返していただける方々に触れて、本当に感謝しております。 本当に重ねてお礼申し上げます。 みなさま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧