本文へ

年上女性の気持ち。教えてください。

レス22
(トピ主 1
041
年下男
恋愛
女性の方にお聞きします。

年下の後輩に食事や飲み会に誘われたとき、友達としての感情があれば二人きりでも、誘いに乗りますか?
二人きりで会うときは、異性としての感情はありませんか?
今まで後輩として扱われてきたのですが、どうやったら異性、彼氏候補として見てもらえるようになりますか?
どんなこと言えば、異性として見てくれるのでしょうか?

女性のみなさん、教えてください。

ランキング

レス

それは人それぞれなので・・・

041
デルマンテ
言われて相手を異性として意識するポイントは人それぞれ異なります。 私の主人は4才下ですが、私が主人を好きになったのは何かを言われたからではなく、 主人と一緒にいる時の肩に力を入れなくていい雰囲気が好きだったからです。 ここで意見を募ってその言葉を彼女にかけたとしても、あなたの人となりがその発言に 伴っていなければ結局は実を結びません。 でも話題を振るのが上手く女性の話を聞くのが上手い男性はいいです。 あなたが一方的に話すようなことがなければ最低限のハードルはクリアだと思います。 私は大嫌いではない人以外からの誘いは全て受けていたので、2人きりで飲むからと言って 恋愛感情があるとは言いがたいです。 あなたが彼女を飲み会や食事に誘うのは仕事後のことですか? もしそうなら、休日に誘ってみてはどうですか? あなたが彼女に恋愛感情を持っていることを察してもらった方がいいと思うのです。 ところで、あなたとその女性はおいくつですか? 一概に年上と言っても、あなた22歳で相手25歳とかあなた30歳で相手38歳とかで いろいろ変わってくると思います。

年下でも年上でも。

🐱
はる
素直に好意を告げたら良いのでは?

休日に誘う

🙂
のあ
トピ主様が社会人か学生さんかわかりませんが、どちらにせよ「普段会わない日に敢えて誘う」と相手も「‥ん?」と少しは気付くのではないでしょうか? 連絡先をご存じなら、メールやLineで繋がりを深めて、食事などに誘ってみてください♪ 頑張ってください!

何歳と何歳ですか?何の後輩ですか?

041
ウラン
それによってアドバイスは変わると思いますよ。

のるし、ない

🐱
haru
安心して遊べるからお誘いには二人きりでも乗ります。 そして当然その際には異性感情はありません。 意識し始めるようにするには回数を重ね、その際に男性としての行動を見せることとお洒落することかな。 あなたのために、あなたに会うために服装に気を付けましたと分かれば嬉しくない女性はいないと思います。 そんな感じで私はかなり年下の後輩と結婚しました。 後は若さの情熱をぶつけることかな。

異性として意識はあるでしょう。

😍
普通はあるでしょう。 恋愛感情、友人、同僚、知り合いでも、何となく好きで相性のいい関係(違和感のない)の人じゃないと、二人で食事には行かないと思います。 誘う方も同じだと思うので、いい返事の時は彼氏候補に一番近い人ではないでしょうか。 おいしいもの食べに行きませんか~なんて、どうでしょう。笑

私の場合

🙂
みゆき
それまでは弟のような可愛い存在でしたが、徐々に男性として意識するようになったのは 彼に女性を紹介しようという話になったとき みゆきさんのような人なら付き合ってみたいです。でも、みゆきさんみたいな人は他にいないので、今は結構です 別々の場所で花火を見ていたとき 来年の花火は、みゆきさんの瞳に映った花火が見たいです というメールがきたときとか ちょこちょこドキッとするような好意を示してくれて、段々一人の男性として意識するようになりました。 ただ全く好みの範疇から外れている人からのアプローチなら、逆に気持ち悪くて疎遠決定ですね。 友達としか思えない人なら、なおさら全然二人きりで飲みにいったりしますよ。だって友達ですから。誘って来てくれたからといって異性として見ているとは限りません。 こんなところで相談してないで行動あるのみですよ。最近は草食系が流行りなんでしょうが、グイっと引っ張ってくれる男性のほうが魅力的だと思う女性は多いと思います。

友達でも

041
amakuchi
女ですが、よっぽどのことがない限り異性(の友達)とは二人で出掛けませんね。 (例えば深刻な悩み事・相談事でもない限り) 下手に出掛けて誤解されたら困るし。 それに、「彼氏候補」とか中途半端な立ち位置でいいの?? 好きならストレートにどう思ってるか聞けばいいじゃん。 きちんと告白なりした方がお互いのためだと思うけど。 いくつの人か知りませんが、いい年の大人ならそれで仕事や人間関係に影響が出ることなんてないと思うけど。 それとも、友達じゃなくて、わざわざアッシー君やメッシー君やミツグ君(死語?)にでもなりたいのでしょうか?

私だったら…

🐷
あこ
私は、週1くらいで年下男性と飲みに行ってます(笑) 職場の後輩ですが、彼の恋愛相談だったり、私の愚痴だったり。 まぁ、お互いに恋愛感情がないから成立してるんでしょうけど、もし気にしてほしいのなら、 「オレ、○○さんのこといいなって思ってるから誘うんですよ♪」とストレートに言われるとキュンってきちゃきます! 年下男性に好かれるなんて、やっぱり嬉しいですからね。 サラリと言えるかがコツてすけどね。 あとは、食事や飲みから昼間のデートに切り替えていくなど。 「この映画みたいんですよ!一緒に行きませんか?」って。 食事や飲みって、仕事の延長線上ですが、昼間のお誘いってまた雰囲気かわるし、相手も「あれ?もしかして…」って気づくと思います。 頑張ってください♪

その人次第でしょ

🐴
一行回答
その人となりがわからないので、アドバイスできません。あなたは意思表示をしたんですか?

どれだけ余裕をもってリードできるか?

😀
りりもん
異性としての興味がなくても誘いを受けるかは、人によると思いますが、多少はそういう意味での「お誘い」だと意識はする人が多いと思います。 どうやったら異性として見てもらえるかは、どれだけ「年下」感を感じさせずに余裕をもってリードできるか、かなぁ? あ、意外と男らしいんだな~ついていけるな~と思わせられるか? 彼女が年下好きじゃない限り、「ボク、年上の女性が好きなんです!」な感じの男性は引きます。相手にしてもらおうと一生懸命な感じが出ていると、疲れてうんざりします。 年下でも、「ここはおごらせてください」とスマートに会計できるか、楽しい話題を提供できるか、地域にもよりますが車で家までさらっと送り迎えできるか、彼女がこれまで付き合ってきた男性たちよりも上手にお姫様扱いできるか。あらゆる面で、過去の男性を上回れるかは大きなポイントでは。 まぁ、彼女が年下好きならまた別ですけどね。もっと簡単でしょうね。 彼女がどんなタイプであるかにもよりますね。

女性ですが

🐱
みゅ
>年下の後輩に食事や飲み会に誘われたとき、友達としての感情があれば二人きりでも、誘いに乗りますか? 異性として好かれてるとわかってる場合、 好みでなかったら行きません。 >二人きりで会うときは、異性としての感情はありませんか? ぜんぜん異性としていいと思えない相手と二人っていうのは、 たとえ友達でも避けたいです。 二人で出かけたことがきっかけで、異性として好みじゃない友達に 異性として好かれると困るからです。 >今まで後輩として扱われてきたのですが、どうやったら異性、彼氏候補として見てもらえるようになりますか? 軽くジョークっぽくでも告白してくれたら考えます。 >どんなこと言えば、異性として見てくれるのでしょうか? 異性はすべて異性として見てます。 「異性として見れない」っていうのは「好みじゃない」と訳します。

回答ありがとうございます。

041
年下男 トピ主
トピ主です。 まず、自分の年齢は24歳で、相手は25歳で、大学時代の先輩と後輩です。 昨年、先輩の大学時代の友人を交え、飲み会をしています。 すでに先輩に対しては、お誘いをしています。最初は、二人だったんですが、先輩が、私と先輩の共通の知人にも久しぶりに会いたいということで、誘うことになりました。 しかし、その知人の予定が合わない場合でも、二人で飲みに行くことになりそうです。 相手は、自分のことをかわいい後輩?として扱っていて、異性として見られていない感じがします。 卒業して、二年、三年ほど経って、久しぶりに会ったら、とても話しやすく、一緒にいてとても楽だと感じ、それ以降、気になり始めています。

う~~ん

041
toto
年下男って・・・何歳下ですか? あまりに離れてるとさすがに恋愛対象には入ってないかもしれないけど・・ 2~3歳なら全然OKですよ。 一体何歳差なんですか? 恋愛対象に入ってなければ、気楽に行くし(笑) この歳の差でまさか対象じゃないよね?ってね。 恋愛対象に入っていた場合は・・喜んで行きますね(笑) だからそれだけではよく解らないですよ。 ま、普通に出かける事出来るのなら、チャンスでしょ。 「今まで年下と付き合った事とかあります~?」とかなんとか、言ってみたら? そうしたら「うん?なんで?」なんて意識するんじゃ? 食事だけじゃなく、映画とかに誘ってみるとか・・・ その次は、休日に待ち合わせて行くようなデートらしいデートに誘ってみるとか・・ 徐々に、これはついでの食事じゃないよ!って所を示していけばいいんじゃないですか? ま、でもやっと仲良くなった感じなら、もう少し食事デートを重ねて様子見てからデートに誘った方が良いとは思いますが・・ いくらでも本気の好意は見せれますよ。

え!

🐱
はる
一つ違い!? 今時、一歳くらい年の差に入りませんよ…。

年の差、ないじゃん(笑)

😣
茶々壺茶壺
今年不惑のオバチャンから見ると、1学年差なんて、年の差のうちに入らないじゃ~んくらいに思いますよ。 もちろん本人にとっては大きな壁なのかもしれませんが。 私はかつて、3歳年下君とお付き合いしたことがありますけど、 こちらは全く年の差など気にしていないのに、相手がやたらと気にしていたなと思います。 こちらをオバサン扱いしているパターンではなく、男のプライド系? やはり男性は、女性よりも優位でありたいと思うものなんでしょうか。 特別嫌な気もせず、むしろ頑張ってリードしよう・頼れる男になろうとしている彼には好感が持てました。 年齢って、もしかしたら男性のほうが気にするんじゃないかしら。 私は1浪して大学に入りましたが、同じ境遇の子がたくさんいる中で、「本当は一年年上」を気にするのは男性ばかりでしたから。 人それぞれだけど、年齢気にせず普通にアプローチしたらいかがでしょうか? これだけは言えますが、相手を落として自分を格上に見せようとするのだけはお薦めしません。絶対に嫌われます。 背伸びするなら、あくまでもかわいくね。

嫌いじゃなければ

😉
yuhi
恋愛感情が全然なくても、気を許して付き合えると思ってる相手なら別に、行きますねえ。 ただ、異性として扱って欲しいんなら、終始敬語だと壁にはなりますね。 かといって親密になる前は一応先輩ですし、そのへんは図々しくならない程度にちょいちょい くだけた方がいいかもしれない。 あと、「もう1杯付き合ってもらえませんか」って2件目にその女性をつれてったり。 1件目は割り勘だったとしても、2件目はトピ主さんがスマートにお会計しましょう。 彼女が財布を出そうとしても『俺が誘ったんで』とか『男なんで~』(冗談めかしてお茶目に) って、彼女を先輩じゃなく、女の子扱いしてあげて下さい。 あんまり思い詰めた風じゃなく、とにかく気軽に誘う事です。『メシ食いに行きませんか』 ってね。たまたま彼女の都合が悪くても、『じゃ次の○○はどうすか?』ってたたみかけること。 ここまですれば、女というのは鈍感な人は少ないですから『ん?』と勘付きますよ。 すぐに告白するより、彼女にもあなたを男性として意識する期間を作ってあげては。 検討を祈ります。

一つ下なんて

041
o
誤差の範囲ですよ、同級生感覚だと思います。せめて年下というからには3歳以上は離れていないとって感じですよ。ですから1歳違いのあなたと彼女には年は関係ないでしょう。

1歳差とは、、

041
くく
トピ主さんの追加投稿見て、ずっこけたお姉さん方が沢山いると思いますよ~。 てっきり5歳以上離れてる悩みかと思ってました。 1歳なんて、ほとんど生きた時間が同じなのでジェネレーションギャップも感じないでしょうに。 まぁ、学生時代の名残で先輩後輩という意識が強いのかもしれませんが、社会人になるとあまり気にならないので心配せずに好きという気持ちをアピールしてください。 特に女性は大人になるにつれて一緒にいて気楽な人を好きになります。多分結婚なども視野に入ってくるからでしょうか。 話しやすい可愛い後輩が男の部分を見せるとドキッとすると思います。 歩いてる時さりげなくエスコートするとか、会話の中で「あなたを守ります」みたいな要素を取り入れるとか、色々工夫してみては。 きっとうまくいきますよ!がんばれー!!

一般的に

041
たま
年下からお誘い頂けるなんて願ったりかなったりなんじゃないですか?

年下、年下って…

041
金の草鞋。
年下男のトピ主さんが年上の女性にお聞きしたいっていうから どれだけ彼女が上なのかと思ったら… 一歳差だと上でも下でも気にならない方が多いと思います。 年上の女性に恋愛感情を抱いたのが初めてなのでしょうが、 むしろ、ご自分の「年下」を連呼して若さアピール?というか、 先輩の彼女にしてみれば年の差を殊更に強調されて 気分が悪い(=逆効果)かもしれません。 今良い関係を築けておられるようなので、どうぞ焦らずに。 例えば「どうせ自分は年下だよ」とか 年齢の事で卑屈になって、それを壊してしまわない様に お付き合いを進めていけると良いですね。

1歳って・・

041
bobo
1歳差なら同年代って事で、年下だから~ってほどの感覚はゼロですよ(笑) 余裕で恋愛対象です。 1歳差で悩んでたの・・・? >相手は、自分のことをかわいい後輩?として扱っていて、異性として見られていない感じがします。 可愛い後輩なのは、歳のせいじゃないですね。 異性として見られてないのは、あなたが頼りないとか、幼いとか、そんな感じだからかな? 年齢だけの事をいうなら、1歳差なんて全然大丈夫ですよ。 頑張るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧