本文へ

男女で飲み

レス14
(トピ主 1
🐤
お餅
恋愛
気のない人と二人きりで飲みに行くのはありでしょうか。

先日サークルの先輩から飲みに誘われ、二人で飲みに行きました。そして先週また誘っていただきました。

前回、先輩とは楽しい時間を過ごせたのですが、先輩の奢りであったこと、帰りに送ってもらったこと(かなりの距離です)から胸が痛むのと、先輩が私のことを(憶測ですが)異性として見ている?かもしれないこともあり、お誘いを断ろうと思ってます。

先輩のことはお友達としては好きですが、異性としては好きになるかどうかはわかりません。少なくとも現時点で好きではない人とそう何度もご飯に行くべきではないですよね?恋愛感情を抜きにした仲の良い先輩後輩の関係はありえないのでしょうか。

それと、疎い私に教えてほしいのですが、付き合う前にアルコールというのは先輩は遊びで私に絡んできてるのでしょうか?帰りに恋人繋ぎをされたこともあり、かなり警戒しています。遊びで私に絡んできているのなら、私も同じような対応で返すつもりです。

ランキング

レス

一般的には様々だと思いますが

🙂
30歳OL
あなたの場合、恋人つなぎされたというのですから間違いなく異性として見られていますよ。 ただ、遊びか違うかといったら微妙だと思います。 私だったら異性とこちらが意識する人以外とは飲みに行きません。 めんどくさいことになったら嫌ですもの。 私は一度向こうから強烈に食い下がられ向こうの奢りで飲みに行ったことがありますが 2度目を断ったら食い逃げ呼ばわりされましたよ。 その後しばらくしつこく連絡。 まあ私の自業自得でもありますが、 世の中にはこういう男性もいますので、気をつけて。 厄介ごとに巻き込まれる前に 立ち去りましょう。

主さんが正しい

なもみはぎ
たとえ遊びでも李下に冠を正すべきではない。

うーん

kumo
>気のない人と二人きりで飲みに行くのはありでしょうか。 二人ともにその気がないという前提なら「アリ」でしょうけど、片方に少なからず気持ちがあるのなら「ナシ」でしょうね。 >恋愛感情を抜きにした仲の良い先輩後輩の関係はありえないのでしょうか。 そういう気持ちを貫きたいなら、二人きりで行動しないことですね。 3人以上の複数だったら飲みに行ってもいいと思うけど、二人きりだと誤解されるし、させるでしょ? あなたも相手の奢りだからってホイホイついて行かないこと。 相手を勘違いさせるだけ、傷つけるだけです。 その気がないなら断りましょう。

あなたも中々いい根性してますね

😝
ザンパノ
気のない人に飲みに誘われてご馳走になって、そこで楽しい時間を過ごして、また誘われた・・・ そこで即お断りの返事しないと、その先輩はあなたを「見込みあり」と思ってしまいますよ。 何の意図があって返事を保留しているの? そんなことも知らないで、男にホイホイついていくもんじゃないですぜ、お嬢さん。

「手つなぎ」はアウト~

041
ふんふん
異性を意識してる。 「イケる!?」と思われる。 私は長い付き合いで、たまに二人で食事に行く異性の友人が数人おりますが、お互いにボディタッチはありません。 大人数の時に、長い別れの際「海外転勤」のハグくらいです。 イベントも、二人だけの時はしません。 ワカッテルデショ?

同じような対応って!?

041
いち
先輩と遊び相手とかになるって事? えっとですね。先輩はあなたが思っている通りですよ。遊びか真剣かは分かりかねますが。 好きな人と2人で飲みに行くのはすごくすごく楽しいのに、そーでもない人とは本当にそーでもないですよね(笑)まぁ楽しいですが、何かしてこようとしたら、まぁ引きますよね。こっちは異性として見てない訳ですから…途端に彼が気持ち悪い人へと進展します。

じゃ真剣に「つきあってくれないか?」と言われたら?

🙂
めんたい雄
今はその気はない、とはっきり断れるのであれば、お断りしたほうがいいでしょうね。 でも遊びでなく、真剣だったらどうするのですか? もっと自分を良く見てほしいし、主さんを見たい、等といわれたら? もっとも、そうして(男性が)告白することで、それまでの先輩、後輩の関係が崩れるなんてことは、大学生ならよくよくあることです。 まぁ、そうやって成長していくものなので、気まずくなったらなった時のことを、周りに聞くのもまた、よいかもしれません。 問題は「遊びの気持ちではない」時ですよ。 先輩が真剣だったとしても、主さんが受け止められないのならば、断っても良いと思います。 でもね、そうして異性と向かいあってみるのも、学生のうちなら悪くないと思います。彼はお酒の力なしでは、告白できなかっただけなのかもしれませんし。 お酒抜きで、まずは彼を見てみたら?

2人きりはやめたほうが良い

🐱
Noel
>恋愛感情を抜きにした仲の良い先輩後輩の関係はありえないのでしょうか。 人によってはありえますよ。 でもトピ主さんの場合は、異性として見られている気がするのですよね。 それなら、聞くまでもなく無理なのでは? >付き合う前にアルコールというのは先輩は遊びで私に絡んできてるのでしょうか? つき合う前に2人で飲みに行くことは、別におかしなことではないと思いますよ。 それだけで遊びか本気かは計れません。 先輩は手を繋いだりとはっきり好意を表していると思います。 穿った見方をして「私も同じような対応で返すつもり」なんてややこしく考えずに、 異性として考えられないのなら2人飲みを断りましょう。

好かれているとは思いますよ

🐤
なおみ
先輩はあなたに好意をもっていると思いますよ~! 大学生ならお酒を飲みますし、先輩なら後輩に奢るのは普通なので気にしなくてもいいと思います。でも手を繋ぐのはやはり好意を抱いてる証拠です。 私も以前なんとも思っていない先輩にご飯に誘われ、特に断る理由もないから行きましたが、先輩の方で気持ちが盛り上がったのかそれ以来ずっとアタックを受けていました。正直恋心が芽生える気配ゼロだったので面倒でした… 少しでもありだと思うならそのまま会ってみるのもいいとは思いますが、全くゼロならお誘いを断ってもいいかもしれませんね!

レスします

🙂
酒呑童子
サークルの先輩ということは学生同士ですか? 当方も会社勤めのころ、何人か女性を誘い、アルコール込みの食事を一緒に しておりました。特に下心などといったものはなく、純粋に一緒に食事して 話すことが楽しいというだけのことでした。 同じ部署の女性とは仕事の話もあり、特におかしな感じもなかったと思いますが、 他部署の女性は2-3回で以降辞退されました。当方の毎回の奢りが心苦しいと いうのが表向きの辞退理由でしたが、ひょっとして警戒心を持たれたのかもしれません。 その先輩の心の中は本人にしかわからないのでなんとも言えません。 当方同様、単に食事と会話が楽しいというだけかもしれないし、トピ主さんの 気を引きたいという意図があるのかもしれません。 なお、異性同士であっても恋愛感情なしの仲良し先輩後輩の関係は十分あり得ると思います。 アルコールも単なる会話の潤滑油としてむしろアルコール抜きの食事のほうがない と思います。少なくとも当方のような好き人間にとっては。 いずれにせよ、特に気もなく、奢りが心苦しく、しかも警戒心まで抱くのなら誘いを 断ればいいでしょう。

ご意見、アドバイスありがとうございます。

🐤
お餅 トピ主
もっと厳しめな意見がくると覚悟していたので、皆さんの温かいご意見、アドバイスに驚きつつも嬉しく感じてます。 遊びか本気かは確かに先輩本人にしかわからないですよね…。パターンで判断しようとしても無理がありますね。 同じような対応というのは、先輩が遊びなら真面目に取り合わずに流していこうという意味でしたが、後から自分でもなんか意味わからないこと書いたな…と後悔してました。上手く説明ができずわかりづらくなってしまってすみません。 それと、先輩に奢ってもらったことについては本当に胸が痛いです。何度も払うといったのですが断られてしまって…。この間お礼としてお土産を買ってきました。それでもご馳走になった金額よりは少ないのですが。 それを渡すことを考えるとやはりどこかでもう一度会うべきなのですが、サークルですと浮いてしまいますし、大学は今春休みなのであと1ヶ月くらい会うことができません。それで先輩のお誘いを保留にしていたのですが、あの後すぐに断りました。大学が始まってから先輩にお土産を渡そうと思います。本来ならそんなに長い間手元に置いておくべきではないとは思いますがやむを得ないかなと…。

なんだかな・・

041
omo
>気のない人と二人きりで飲みに行くのはありでしょうか。 友達同士ならアリですよ。でも異性の場合片方が好意を持っていたらなし。 後々面倒な事になるので。 友達として行くのなら、奢りはなし「貸し借りいらないでしょ。恋人じゃあるまいし」で割り勘に徹する。 送りは拒否「必要ないです、かえって面倒なんで」なんてドライに拒否。 そうやって分かりやすくやらないと友達関係じゃなくて男女の恋愛になりますよ。 友達と男女のデートとの線引きをドライなくらいにやらないと。 「いやいや、私たちの関係でそれ必要ないから」ってくらいにスパッと。 デートにしたくなかったら「皆も誘おうよ。大勢の方が楽しいじゃん」って態度でいた方が良いかと。 >付き合う前にアルコールというのは先輩は遊びで私に絡んできてるのでしょうか? そうとは限らない >帰りに恋人繋ぎをされたこともあり、かなり警戒しています 警戒するなら「それはちょっと・・」と逃げたら。

続き・・

041
omo
>遊びで私に絡んできているのなら、私も同じような対応で返すつもりです どういうこと(笑)? 遊びなら遊びで私もそれはOKですって・・・? 意味不明ですが・・ お酒だから、恋人繋ぎしてきたから・・って遊びとは限らない。 女慣れはしてるかもしれないけど、あなたがデートに乗ってきたって事で、彼はそれだけで「脈あり」だと思ってる場合もあります。 だかれ積極的に手を繋いでアプローチしてきたんじゃない。 ただの遊び人で軽い場合もありますが。それは自分で見極めないと。 自分でも分かってるとおり、相手は好意を持ってると思うよ。 だから二人での誘いに乗るたびに相手は「よし、脈あり」とどんどん自信持って行くでしょう。 そうなると大変だって事です。 「みんなで行きましょう」とか言って二人は避けたらいいんじゃないの。

うん、やむを得ない

🙂
30歳OL
手土産をわざわざ休み中に渡したら勘違いしちゃうと思いますよ だから休み明けでいいと思います。 奢りはたしかに心苦しいし何度もおごってもらってるわけじゃないし せびってる訳でもないので、あまり気にしなくていいと思いますよ。 ちゃんとお礼も考えているし、あなたは律儀な人だと思います。 せっかくの春休み、楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧