本文へ

42歳 独身女性 164センチ80キロ

レス35
(トピ主 0
hprincess
ヘルス
42歳 独身 164センチ80キロの女性です。 6回転職を繰り返してきた会社員で現在失業中です。 昨日、書類選考は通り正社員の採用面接をしていただき、翌日に不採用の連絡をメールでいただきました。 英語力を重視する大手企業でしたが、求人票での英語力はTOEIC800点以上要望のところ、910点ありました。 こういう場合、私自身に問題があると考えるべきでしょうか? 面接の翌日不採用という経験がなく、びっくりしました。 ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

ダイエットしないんですか?

😑
スペースウーマン
42歳 164センチ80キロはかなり太っている印象ですが ご自身ではどう思っていらっしゃいますか? 同じくらいの英語力があればもう少し見栄えのする方を採用されるのでは? 病気や薬の副作用などでない限りあまりに太っている姿はだらしない印象です 自己管理できない人間だと判断されると思います

見た目も

041
匿名
ある程度は関係すると思います。失礼ながら体重をコントロールできない人だと 思われたのでしょう。

肥満の方は採用したくないらしい

041
ももんが
肥満=自己管理すら出来ない人間 世間一般ではこう思われております。 年齢もネックですし、164cmなら最低でも60kgまで 落としましょう。

美醜だとでも?

🐤
とくめいきぼう
体格がいいから落とされたと思っているのですか? 英語力「だけ」で後は・・・では採用されませんよね。 ご自分の弱いところはどこだと自覚されているのでしょう。 そこを強くする努力をされてはいかがですか? 細くて美しかったら採用されると思うのは見当違いな気がします。 年齢とか独身とか気にされる会社もあるでしょう。 厳しいでしょうが決まるまで頑張ってください。

んん?何の意見が欲しいのかしら?健康面?採用試験について?

041
3歳年上
タイトルとトピジャンルからだと 「年齢、身長相応の体型か?」との意見を募っているのですか? トピ内容からだと 「必要条件以上に優秀な私がなぜ不採用?」 または「採用合否が出る妥当な時期はいつか?」ということですか? お望みの内容かどうかわかりませんが、せっかくなので… 「年齢、身長…」 →ほぼ同身長、同年代で自他ともに認める小太りの私より20キロ以上も多い!確かに健康面が心配ですね。 「必要条件以上…」 →もっと優秀な人が居ただけかも? 「採用合否の出る時期」 →採用担当をしたことありますが、不採用の場合は面接直後に履歴書を返送しました。翌日には届いていたと思います。 また、自分の経験では面接トップバッターでまだ面接予定者がたくさん居ましたが、私の帰宅とほぼ同時に電話で「採用!」と言っていただいたことあります。 なので、面接翌日の連絡が早すぎるわけではないと思います。 それとも …不健康な体型だから、優秀なのに必要以上に速攻不採用連絡された。 と思っていますか? 違うと思うけど、そうだと思うなら改善しましょうか。

気になっているなら

041
みゅってぃ
私ならまず年齢がまずいと考えますが、書類選考は通ったんですね・・・。 でもね、実際何が問題だったかなんて面接官に聞かなければ分からないんですよね。 相性もあるし。本当に相性は大事です。 ご自身でタイトルにもしちゃっている身長と体重。 はっきり書きますがとても、とてつもなく肥満です!! 身長がある分でかいんですよ!! 私は163cmですが一時期62キロまで太った時に自分の事をデブだとはっきり自覚をしました。 Lサイズの服ですら伸びないものはきつかったですよ。 今55キロまで減りましたがまだちょっと肥満系だと思うのでダイエットは続けています。 肥満はだらしがないとか自己管理が出来ないというイメージがありますよね? 気になるようでしたらダイエットするべきです。 いくら就活をどれだけしていても、食事制限したりウォーキングをしたり出来ますよね?余裕で出来るはずです。 ○○してるから~なんて言うのはただの甘え。 一日の摂取カロリーは1300カロリーぐらいに抑えて歩くだけで痩せますよ。 本当の原因なんて分かりませんが、不安要素は取り省いておいて損はないです。

本当は…

🎁
かふぇ モカ
ご自身の体重をトピに明記した段階で、原因はお分かりになっていらっしゃいますよね? 英語力の条件は十分満たしていても、体重は満たし過ぎだったのだと思います。 トピ主さまと職種は違うかも知れませんが、私の息子も女性が圧倒的に多い…英語力を必要とする職種に昨年合格しましたが、 男性の息子でも一次面接…二次…三次と面接の度に体型は勿論の事、ニキビや身だしなみにとても気をつけていました。 見た目ではなく、中身で勝負の業界もある反面で、プラス外見を重視しなければならない業界もあるのが現実ですよね…。 せっかくの英語力ですから、その能力を最大限に活かすためにも最大限のダイエットを始めてみませんか?

制服がある会社?

041
マラカス
制服着用の会社だと、サイズが無い可能性があるかなと思いました。 他の理由としては、年齢ですかね。他の応募者の中に、もっと若くてTOEICも大差ない方がいたとか。 ちなみに私は従業員70人程度の営業所に勤めていますが、面接の後に配属先の責任者と面接官、場合によってはその他の役職者も入って、履歴書並べて吟味してます。 その会話を聞いていると、勿論年齢も考慮するし、応対(素直そう、扱いにくそう等)、職歴(勤続年数の長短等)を見ています。 本当に採用したい方は、早目に結論を出さないと他社も受けている場合があるので、その日の内に会議をする事は多々あります。 また、即断で不採用を決めた人には、翌日連絡することもあります。 年齢や体型で不採用という可能性も、有ると思いますが、判断基準は各社様々でしょうから、あくまでもそれは想像でしかないでしょう。 でも年齢はどうにもならなくても、体型は何とか出来る事ですし、少し体重を落としておいた方が今後の為にも健康の為にも、良いと思います。

まあ

🙂
ささ
どういう職種かはわかりませんが、公に募集している以上は貴女一人では無く、他にも対抗馬がいたと考えられます。 色々な要素を比較してメリットデメリットを考えて負けたと考えるのが妥当かと。 制服が必要ならサイズ問題とか、客先との面会が必要なら印象とか、言葉遣いや振舞いなどそれぞれ社会人として求められる部分は会社によってラインが異なるので。 募集要項は最低限必要そうな事であって、そこをクリアしてれば誰でも良いってものではないですよね。 受かる可能性があるというだけ。

そうだと思う

041
はなすけ
同じような能力の人が応募していたら 見た目がいい人を選ぶと思います。 気を悪くされたらすみませんが、太っているだけで 自己管理が出来ていないと思われることもありますよ。

普通の女性はなかなか明かさない体重

🐶
かりんとう
を主さんは、自己紹介でいきなり堂々と提示 されています。 ダイエットの相談かと誰もが思います。 そしていきなり不採用になったと書いてあり、 それで簡潔に相談が終了して面喰いました。 これは、体重が80キロあることが不採用の理由 でしょうか?というトピでしょうか? 主さんの情報が少なすぎて、かなり難しいです。 例えば、TOEIC910あるけれど、自分は経験は あまりないのです、とか、英語力というより 外国人をもてなすような会話が必須の業務 でした、とか。 内勤で、英語力だけが要求されるのなら 体重はあまり関係ないかもしれません。 外国人お客様に接し、英語力よりも 女性らしい接客態度が重視されるなら 体重が80キロより50キロの方が いいかもしれません。 いずれにしても、健康のために もう少し、ダイエットされた方が いいかもしれません。

本当のところはわからないが

041
Vartann
 いかに英語力を重視するといっても、英語力があれば充分というものではありません。  英語力に加え、経歴や話し方、印象など考慮するために面接があるわけですから。  トピ主の他に面接した人がより英語力が高かったのか、はたまたトピ主に問題があったのかは面接担当者しか分からないことです。  不採用の通知は通常書面で行いますが、会社によってはメールでよこすところもあるでしょうね。なので翌日に来たとしても不思議ではないと思います。

回数が・・・

🐤
いんこ
能力で落されたのではなく体型のせい!? ・・・と問いたいようなトピタイトルですが・・・ 転職6回。 42才独身女性、ですよね。 それなら、英語力に多少欠けても 若くて、ひとつところに長く勤めた キャリアのある人が採用されるんじゃないでしょうか。 六回の転職がキャリアアップのためだったならいざ知らず、 そうでないならトピ主さん、かなり厳しいと思います。 仕事を得られるのは、勉強ができるとかよりも、 結果を出せる人間力ですよ。特に40過ぎたらね。

たぶん・・・。

041
真昼の月
ちょっと体重が多すぎますよね。 今は健康でいらっしゃるのだと思いますが やっぱりあちこち負担かかりますから この先 年をとることを考えると、ちょっと痩せられた方がいいかな。 雇うのに 医療費のかかりそうな方はちょっと・・・という理由もあるかも知れません。 制服の会社でしたら あなたのためだけに 誂えになっちゃうでしょうしね。 まぁ 即お返事が来たのは たまたまだと思いますけど。

外見重視

🐴
ガンバ
女子社員は外見重視されます ダイエットしましょう 年々痩せにくくなりますよ

うすうすわかっているような…

林檎
>42歳164センチ80キロ女性。 >6回転職。 わざわざネックになるような事柄を書き込むのにはご自分で分かっていらっしゃるような。即、返事が出来なかった理由があるかも。おそらく同じ内容の仕事をされて来られたと思うので、「面接慣れ」している、この調子でまた気にいらないとすぐ辞めるといった事でしょう。優しい服装をしていますか?失礼ですが少々大柄な方で威圧感があった事も事実でしょうね。それで、今までの実務経験をペラペラやられたら引くでしょうね。

合否は早目がありがたい

041
ああ
トピ主自身の問題は他の方がレスして下さるでしょうから それとは別に 採用・不採用の通知って早い方がありがたくないですか? 次を受けるにしても 無駄に待たされるよりはずっといいと思いますけど

いろいろ考えられる

041
理由
理由はいくらでも考えられます。 まず第一に42歳という年齢。 正社員を募っていて正社員で雇う人を決めるなら、当然他にも何人か候補者がいて、何人か面接した中から選ぶでしょう。あなたは書類上、42歳という年齢でネックだけれど、英語力という意味ではTOEICのスコアは他の人より上だったのではないですか?だからこそ書類で切られずに人を見てみようということになったのかと。 そして面接に呼んでみたらかなり大きな人(あなた)がきて、印象が変わった可能性もあります。ご自分で身長と体重を明記しているということは、自分でもこの体型が理由では?と思っているんですよね?でも体型が原因で不採用になったかどうかはわかりません。そうかもしれないし、体型だけではないかもしれない。面接官はこれから一緒に働く人を選ぶんです。見た目もですが、やはり内面もみられます。つまり新人として雇って、他の従業員とうまくやってくれるか、上の者からみて扱いやすかどうか、です。 年齢がいっていて経験も豊富であるがゆえに変にプライドが高かったり、可愛げがないと、入社してから扱いづらい存在になります。あなたはどういう性格ですか?

何が聞きたいのかしら

041
通りがかり
「私自身に問題」の問題が年齢、独身、身長、体重だと言いたいのか。 英語力に自信のある人がたくさん応募したんでしょう。 その会社の選考基準はわかりません。 痩せ方聞きたいのでもなければ このジャンルに出しているのが不明。

偉そうなこといえないけど

041
しじみ
色々データを連ねていますが、利点といえばTOEIC900点ってことだけですよね。

体重のせい

041
くう
落とされたのは体重のせい、とのご主張ですか? 体格もプラスには働かなかったでしょうが 普通は経歴を見ます。 単に、もっと優秀な方が決まったのだと思います。 6回も転職し、40代でなお一か所に腰を落ち着けていられない理由は何ですか? やっと仕事を覚え戦力になる3年目程度でやめてしまう正社員は一番厄介ですし、 飽きっぽい人、人間関係を築けない人も雇いたくはないでしょう。 TOEICもテストにすぎませんから、910点があっても 会社が求める分野の英語の運用能力があるとは限りません。 普通は、同業界で英語での業務を経験した800点の方が使えます。 また、仕事のスキルが全くないのに 或いは点数は高くてもビジネス英語はからっきしなのに プライドだけは高い人も敬遠されます。 トピ主さんが即決で不採用となったのは、 そこら辺だと考えるのが妥当です。 ダイエットは必要かもしれません。 転職回数と合わせ技で「万事だらしない人」という印象は与えたでしょうから。 でも、体重を 自分の退職理由とスキルから目をそらす道具にしては駄目でしょうね。

転職回数と

041
ニーナ
病気になるリスクの高いその体型はマイナスイメージですね。

随分前に

🐤
素肌のもも
私は調剤薬局にいました。 事務員さん募集で、面接にいらした方が体格の良い女性でした。 スキルは高かったようですが、お断りになりました。 原因は体格です。 大きいと小さい薬局の中では不都合があったようです。 参考になれば。

私も同じ身長ですが

🎂
モンブラン
体重は失礼ながらびっくりしました。 年齢、身長、体重、転職回数がネックだったかもしれませんが TOEICでの条件は満たしていても、採用したいと思えなかったんでしょう。 なんでかはそこの人事ではないのでわかりません。 42歳で大卒だとして、6回も転職していたら、1か所の勤務は平均3.3年の計算ですよね。 それってどうなんでしょうねえ…。 本人の能力か、忍耐力がないか飽きっぽいか、はたまた同僚とのコミュニケーション能力か、 何か問題あると思われちゃいませんか? 同時に応募した人の方が、年齢、転職回数、これまでのキャリアが良かったのかも。 対抗馬がいなかったとしたら、トピ主さんの採用を見送って、再度募集を出すつもりかな。 縁がなかったんです、その会社。 あきらめて次がんばってください。

この悔しさをバネに

もうすぐ春
ダイエットをされる方がいいと思います。 他の方のレスにもあったように、肥満=自己管理のできない人と思われても仕方がないのです。 もちろん、ご自身の健康の為にも、最低でも20キロ減量する覚悟で挑んでください。

転職回数多すぎ

041
空飛ぶ大和撫子
大卒と仮定して20年間で6回転職、ということは七社渡り歩いてきたということですよね?ということは一社平均三年未満?コレじゃ採用するほうだって採っても長続きしないだろうと思いますし、第一この回数からするとキャリアアップのための転職ではないだろうな、というのが容易に見て取れます。転職のたびにお給料下がってるんじゃないですか?いくらTOEFLの点数が高くても即戦力になるくらい実戦経験がないと会社は採用してくれません。見た目で落とされた、と思うほうが本人のダメージが浅いのかもしれませんが、社会経験の浅さが不採用の理由だと思います。

身長・体重・転職回数同じ位です

041
MOON
ただ、現職に就く時の年齢は30代半ばです。 トピ主さんより年齢が若かったのと大手企業ではない からだと思いますが、普通に採用されましたよ。 体型のせいだと思うのなら、失業中で時間があるのなら 痩せる努力を平行してやればいいだけでしょ。 まあ、TOEIC800点以上の英語力を希望と書かれていたって、 それは大きいふるいにかけるための目安なだけで あって、単純に点数が高いから採用するとかって 話ではないでしょ。 語学力があったところで、仕事の能力が無きゃ意味がないの ですから。 とりあえず、今回は外見が問題なのかもと思うのであれば 改善する努力をすればいいのでは?

辛口で申し訳ありません

041
匿名
42歳 独身女性 164センチ43キロです。 たいへん失礼ですが、私のほぼ倍の体重でいらっしゃいますよね。 相当体格の良い方とお見受けします。 私の正直な気持ちとして、町中でおそらくトピ主様と同じくらいの体重かな?と 思しき方を見かけると、ちょっとした拒絶反応がおきます。 辛口ですみません。でも、ああはなりたくない、と思ってしまいます。 病気などの事情があるかもしれませんし、口に出して誰かに言ったことはありませんが、 ぱっと見の印象として、すごく自己管理のなってない、だらしない人に思えてしまうのです。 面接官が優秀なトピ主様を何故不採用にしたのか、真意はわかりません。 ただ、第一印象ってすごく大きいと思います。 すごく優秀でもだらしない体型で不摂生なイメージの人よりは、 少しばかりスコアが低くても普通に健康そうで見た目の良い人を選びたくなる、 そういうことはあり得るかもしれません。 トピ主様、絶対に痩せたら人生変わりますよ。 仮に30キロ落とせたら別人、別世界だと思います。

40歳 既婚(こどもなし) 161センチ83キロ

🐤
ともみ
こんにちは。 わたしは、10回以上転職を繰り返してきて、40歳で今の会社に入りました。 なので、転職活動をしたのは少し前ですが。 わたしも5~6社落ちての今です。 その後、大手ではないですが上場企業に入社できました。 ちなみにTOEIC受けてないし、資格といえるものはほとんどないです。 今の会社で「面接にきた人を落とした」という話をきいていると やっぱり、人柄とか社内の風土にあうかどうかとか そのへんを重視しているところもあるのかなーと思います。 面接の翌日に不採用というのも、次へ行くチャンスを早めに用意してくださったのではないでしょうか。 (評価に値しない、という人であれば、そもそも時間をさいて面接をしないと思います) 不採用はへこみますが、きっとhprincessさんを求めている企業はあると思います。 年齢的にマネージメントや若手の育成なども求められると思うので、 その方面の話も面接に盛り込んでおくとよいかもしれないです。 問題がある、のではなく。 単に合う企業に出会ってないだけです。がんばってください!

体型だけだと決めつけない方がいいかも

041
さて
42歳、169センチ、78キロ、おまけに生後1年未満の子供アリ、で制服があった会社に採用されましたよ。 体型はトピ主さんより、ちょっとだけ、細め。でも、子持ちで条件悪い。 TOEICなんてナシ。転職経験は、3回。 制服の件は、「制服がいるなら買うし、いらないなら、私服でもいい」と言われたので、私服で仕事をしています。 10年くらい前の話ですが、履歴書を出しただけで、不採用になった会社も数件あり。 トピ主さんが、体型が原因だと思うなら、少しやせる努力をされたらいい。 でも、フットワークが軽そうに見える、おデブちゃんだったら、見た目は違うと思いますよ。だって、トピ主さんよりもずっと太っている人でも働いているでしょ? 今は就職が難しい時代だから、もっとたくさん会社を受けてみてから、原因を考えてもいいのではないですか?体型だけだと思ったら、他の原因を見落としますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧