本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)冷蔵庫に必ず入っている物・ストックしている物(出身地)

(駄)冷蔵庫に必ず入っている物・ストックしている物(出身地)

レス48
(トピ主 1
041
納豆ママ
話題
はじめまして、30代の主婦です。 私は、結婚して現在は九州に住んでいますが、茨城県出身です。 今まで、あまり意識したことは無かったのですが、うちの冷蔵庫には必ず納豆が入っています。 毎日必ず食べるという訳ではないのですが、在庫が1つになると不安になったりして、常に5~6個は入っています。 離れてしまったけれど、小さい頃から食べてきた習慣というか、故郷愛があるのかなと思っていたところです。 皆さんも、出身地からの何かこだわりがありますか?食べ物を中心に教えていただけたら、嬉しいです。 大阪出身のママ友さんに聞いたところ、ポン酢にこだわっていて、お気に入りのポン酢を何本もストックしていると 言っていて、面白いな~と思いました。 駄トピに、お付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

チーズ

041
ai
私、長崎県出身。夫、奈良県出身。 夫がプロセスチーズ大好きなので、チーズが常に常備してあります。 特売の時にたくさんかって置いています。私はナチュラルチーズの ほうがどちらかというと好きですが、プロセスチーズは普通に食べます。 昨日某テレビ番組で茨城県は乳製品の消費量が多くて それは水戸光圀が最初に食べたから、と言われていましたね。 奈良も、聖徳太子だか誰かが、昔の日本のチーズを食べ始めたと 言われているので、それでチーズが好きなのかもしれないですね。 私は特に好きなものはないな~。豚バラ肉は便利なので常備しています。

面白いトピですね。

🙂
ぱむ
さすが茨城の方は納豆なのですね。 北海道からレスです。 まずはサッポロエビス! 他の銘柄も好きですが、やっぱりサッポロビールを買っちゃいます。 それとここ最近はヤクルト! ヤクルト飲み始めてから 一家全員(夫婦、小学生2人)はやりの感染症にこの半年かかっていません。 回し者ではありませんよ(笑) 特に私が元々風邪をひきやすいのに、今年は風邪をひく気が全くしません。 なんだか免疫力上がっているような感じがします。 一日でも冷蔵庫から消えるとドキドキします。

北海道です

🐤
はぴ
ジンギスカンのたれ 絶対に切らしません。

旭ポン酢でしょ。

🐤
とめ
これとおたふくソース。 大阪人はこれが切れると禁断症状がでます。 なんてウソ。 でも大好き。

愛媛産には愛がある

🐱
みかんの国生まれ
我が家のストック商品 冷蔵庫編 ステーキソース・宮殿焼肉のたれ(日本食研) らくれんのスタミン(ヤクルトのような乳酸菌飲料です) めんつゆ・いりこ(ヤマキ) 松山あげ・じゃこ天 常温編 だんご粉・きな粉(マエダ) 焼豚玉子飯のたれ・手羽先甘辛揚げのたれ(日本食研) 金ちゃんきつねうどん(徳島製粉) ぐらいでしょうか・・・。ヤマキと日本食研以外はローカルすぎ(笑) 大阪在住40代(ほぼ50)主婦。愛媛出身です。 金ちゃんきつねうどん以外は全部メイドイン愛媛。 常備ではありませんが、あわしま堂のお菓子にはついつい手が伸びてしまいます。 かんきつ類は愛媛産しか買いません。 それにしても日本食研率、高い。

ブドウが好き

🐷
ホアニータ
ウチは、ミックスゼリーです。 おばあちゃんが食べるような、昔懐かしい感じのやつです。オブラートに包まれていて、イチゴやブドウ味で、すご~く甘いです。 料理の下ごしらえが終わったら一口いただきます。それが何とも美味しくて…3個くらいになったら不安になります。 あと、冷凍庫には大量の塩ジャケです。北陸なので、しょっぱーい塩ジャケが欠かせません。

とむらのたれを

🐶
ぴた
焼肉のたれですが、結局「戸村のたれ」を常備しております。 白だしは手抜き兼業主婦の強い味方です。 スパイス「マキシマム」は最近からですが、今後常備の可能性高いです。 九州のある県在住です。

なるほどー。

🐧
ゆっこ
意識してなかったけど、関係あるのかもですね。 私は兵庫→大阪ですが、だし醤油ですね。 昔からあるものじゃないけど、便利だから買っても買ってもすぐストックが無くなります。 あとは、なぜか小松菜もいつも冷蔵庫の中に入ってます。 無いと、やばいやばいって感じですね。笑 ちなみに今入ってる小松菜は、茨城県産です。 私のストックは、出身地関係ないかもですね。

ゆずすこ

🍴
博多の女
液状の柚子胡椒です。 料理の仕上げにこれを振り掛けます。

海外より

041
ホッケー
関東出身、カナダ在住です。 たまご、牛乳は常に冷蔵庫にあるようにしています。 主人がチーズがすきなのでチーズもなくなるまえに買い足します。 (おなかが空いたらチーズサンドイッチ自分でつくってます) 私は挽肉料理が好きなので冷凍庫に豚肉の挽肉は必ずあります。 クリームチーズ。(ベーグルにつけて食べます) 実家暮らしのときはみなヨーグルトが好きだったので必ず冷蔵庫にありました。 あとは菓子パン。母・弟・私とも菓子パン大好きなので家にないとちょっと不安になります。

北海道民です

🙂
豆もち
我が家は牛乳です。牛乳ラブ。買い物は週末にしか行けないので、 週の半ばで牛乳が切れるとせつなくなります。 実家ではチーズがかなりの量ストックされてます。 あと玉ねぎとじゃがいもも常にあります。農家の方が大量に おすそ分けしてくれるので。これらはめったに店で買うことがないです。

うちの冷蔵庫

041
夏ミカンジャム
本州最西端の県です。冷蔵庫の常連で地域色がありそうなのは、 チチヤスヨーグルト イチゴ(さがほのか) 柚子の絞り汁(実家製) でしょうか。チチヤスヨーグルトはお隣の県に工場があり、幼い頃から素朴な甘さと柔らかさが好きでした。色んな種類がありますが、夫も食べるので「低糖」を買ってます。「イチジク」も好きです。イチゴは子供達が好きなので一月から連休頃まで、毎日のように買ってます。よく見かけるのも買うのも「さがほのか」。地元産か佐賀産が多いです。「さが」がつくだけに、九州・山口地方はこの品種が一般的だと思いますが、他の地方では違うのでしょうね。柚子の絞り汁、実家とうちだけかもしれません。お刺身を食べる時にお醤油に数滴垂らすとワサビがいりません。あとは蜂蜜とお湯と混ぜると、風邪気味の時に効きます。

龍野の薄口醤油

041
しましま
関東在住兵庫出身です。 まず薄口醤油、これがないと料理が作れません。 ちなみに龍野ってメーカー名ではありません。 地元産の材料を使い、地元の水を使い、地元で仕込んだ薄口醤油です。 これぞ地元の味! 濃口醤油は養父のものですね。 そして別に好きとか嫌いとか関係なく揖保の糸(そうめん)が必ずありますね。 買ったことないんだけどいつも木箱でストックされてる・・・。 あとは鳴門の塩蔵わかめ! 肉厚でおいしいですよ~。 そして京都のちりめん山椒もいつもあるね。 ゆず一味とか七味も京都のものです。 そうそう、ポン酢は奥丹波のものを使ってます。 あ、常備茶も丹波の黒豆茶だった! そういえば蜂蜜も六甲のものをお願いして買いに行ってもらってたんだけど 蜂がいなくなって取れなくなったそうで残念に思ってます。

とり野菜みそ

🐧
ブナの森
石川県の冷蔵庫には、保有率高いと思われます。

チーズ、味噌、かんきつ類の果汁の種類が多いと言われる

041
元転勤族
生クリームとスモークサーモンとアボガドは大好きなので常時入っています。それ以外に、バター、チーズ、ベーコン、味噌、かんきつ果汁はそれぞれ数種類あります。特に味噌は白(京都)、赤(愛知)、麦(鹿児島か長崎)、ミックス(長野他)の他に肉みそ、もろみもあり、常温ストック分を加えると10個以上あります。かんきつ類の果汁もそのときによりますが、ゆず、じゃばら、シークワーサー、レモン、すだちが常に3種類入っています。

私も茨城です!

😀
まさこ
生まれてこのかたずーっと茨城住みです。 うちも、冷蔵庫には必ず納豆常備です。 毎朝食べる習慣があります。葱も野菜室に常備です。 忙しい時の軽食にも重宝します。 あとは梅干しと、3個パックのヨーグルトと、卵ですね。 なくなる前に買いに行きます。

福岡です。

🙂
福岡
冷蔵庫にご当地的なものは特に入ってない、と思います。 「明太子」も「おきうと」も、 特に食べないですしねえ。 納豆は毎日いただくので、 納豆は入ってますよ。 例えば調味料にもこだわりはありませんけど、 九州のお醤油は甘い、らしいですね、 関東からいらしたトピ主さん、そう思われますか(笑)?

みそ

🙂
さくら
北陸出身で現在大阪に住んでいます。 「日本海みそ」です。 北陸の方には、「雪がんしんしん降る朝は~、剣、立山、黒部は寒い~♪」のCMでおなじみです。 大阪では手に入らないとあきらめていたのですが、 近所のスーパーでみつけたときは、小躍りしそうなぐらいうれしかったです。

もちろん冷凍うどんです

😀
関東在住うどん県民
もちろんカトキチに限ります。 乾麺はもちろんですがなまじの半生うどんのゆでたてでも、コレには敵わないので、冷凍ゆでうどんを欠かしません。 時々、自分で手打ちしますので、もちろん一番はこっちです。 しかし、常用するのは冷凍もので、コレに限ります。

福岡県に住んでいます

041
ばらぐみ
白だし(しらだし)必須です!! 白だしの新しいボトルを1~2本ストックしてないと不安です。 開封したら冷蔵庫に入れてます。

広島県です

041
さややん
オタフクソースとチチヤスヨーグルトです。 一人暮らしなため、消費期限などありなかなか使わないものは 買わないようにしています。 コロッケなどの時には、ウスターソースが恋しくなりますが、 そんなときもオタフクソース。 あ、あと冷凍庫にお好み焼きの粉と、青のりも入れており、しょっちゅう お好み焼きを作ります。 ヨーグルトは以前は無糖タイプを買っていたのですが、最近はチチヤスに。 子供の頃によく食べていたので懐かしい味です。

味噌!

041
みか
三重県在住ですが、両親が名古屋出身だったので 我が家の冷蔵庫は名古屋色が色濃くでています。 中でも味噌にはこだわりが。 合わせ1種、地元農家さんが作った味噌2種、赤味噌1種、自分で作った味噌1種 の合計5種類常備しています。 もちろん『つけてみそかけてみそ』も常備しています。

うちも納豆です。

041
なつみ
生まれも育ちも東京のみですが、我が家の冷蔵庫にも納豆は常に常備しています。 朝は納豆(ネギや卵の黄身を入れたり)とご飯とみそ汁が定番です。 毎朝食べても飽きません。 先日の大雪の翌日、予想外の積雪で食材の買い出しが出来なくて3食納豆ごはんで済ませました(笑)。 値段に関係なく、美味しいのと不味いのがあるので、20円くらいの差なら美味しい方の納豆を買います。 たまにキムチや明太子やゴマ昆布に浮気することもありますが、すぐに納豆に戻ってしまいます。 納豆最高!

ギリシャ風 ヨーグルト

041
遥かカナダ
  こんにちは ついつられて 出て来ました。 カナダ在住です。 こちらでは、ここ4-5年 GREEK STYLE ヨーグルトが流行っています。 メーカーが沢山あるので、その時のセール品を 買います。とてもクリーミーで 水分が少なくまるで クリームチーズみたいです。 レモン味がいいですね。日本で どうして流行らないのでしょう。。。 尚、低カロリー、糖分0、脂肪も0は、味も0なので 全部たっぷり入ったものが好きです。普通のヨーグルトより、お値段は高めです。 何時も冷蔵庫に 入っています。 所で こちらでは、冬の果物は、りんご以外は 全て輸入品でお味も薄く、今一です。

私の冷蔵庫に常にあるものは、

041
海外在住です。納豆、卵、牛乳、グリークヨーグルト、リンゴ、福神漬け、チーズです。 実家は福岡ですが、実家の冷蔵庫には明太子、牛乳、柚子胡椒、高菜がいつも常備されています。

愛媛の

😍
あんゆず
愛媛県出身、兵庫在住です。 冷蔵庫にストックしているもので「郷土色」が強いものですが、 麦味噌と松山揚げです。 これがないと味噌汁は作れません。 外食などで出てくる味噌汁も美味しくいただきますが、私自身が作るときは麦味噌+松山揚げでないと味噌汁になりません!! こちらに来て(当たり前ですが)麦味噌と松山揚げがスーパーで見当たらず、愛媛に帰省した時に買い込んでいましたが、数年前に小さな商店で発見して大喜びしました。 夫は兵庫県出身で、結婚当初「なにこの甘い味がする味噌汁は~!?」などと言っておりましたが15年かけて洗脳し(笑)今では毎朝「・・・うまい」と呟きながらすすっております。 あと、みかんの国生まれ様同様、絶対に!意地でも!かんきつ類は愛媛産を探して買います。

味覇(ウェイパァー)

041
兵庫県南部
味覇で炒めて、旭ポン酢をかければ何でも美味し!?

東京都普通主婦

041
yuko
ペプシネックス(1.5L)とモッツァレラスライスチーズ(明治)とKiriクリームチーズとおかめ納豆。 野菜ではキャベツ、えのき。肉では鶏ササミと豚ヒレ。 冷色ではたけのことシイタケのシューマイ(あけぼの)。

ウスターソース

041
みかん
東京の下町育ちです。 急にもんじゃが食べたくなった時のために常備しています。 中濃ソースでもとんかつソースでも代用にならないから。

愛知県名古屋人

🍴
ベタですいません
イチビキの献立いろいろピリ辛みそ ミツカンのぽん酢 ヨコイのあんかけスパ これが置いて無い食料品店は自然と足が遠のきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧