本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いじわるばあさんは何故いじわるするの?

いじわるばあさんは何故いじわるするの?

レス17
(トピ主 0
041
アイ
話題
長谷川町子さんの漫画いじわるばあさんを読んだのですが彼女は何故いじわるに走るのでしょう? 嫁に意地悪するのはなんとなく分かります、いわゆる嫁いびりですね、だけど彼女は実の息子や孫、果ては友達にも意地悪します。 そのわりに嫌われてる事実に傷ついてしゅんとしたりもします。 実の息子にも嫌われてと涙しますが意地悪してればそうなるでしょうに… 読み込んでみたらどうやら死んだ旦那に苦労かけられたふしがあります、いわゆる飲む打つ買うです、今より離婚や女の自立が難しい男性優位時代辛かったであろう経験が意地悪に走らせたのか? どう思いますか?

ランキング

レス

「人のふり見て我がふり直せ」という解釈も

041
sin
意地悪と言っても、そんなにヘビーなモノはなかったように記憶しています。 悪い事だけど、後で許して貰える(復旧可能な)意地悪。 それを見せる事で、こんな事はしちゃいけないよね。こんな人はダメだよね。というような、「人のふり見て我がふり直せ」という教訓のようなモノがあったのかも知れませんね。 あと、トピにあります『今より離婚や女の自立が難しい男性優位時代辛かったであろう経験が意地悪に走らせたのか?』がどうして、意地悪に走らせる理由になるのか、理解できないのですが。

単純に

041
道楽息子
かまって欲しいだけだと思います。 耳順・従心 などは、孔子様なればこそ。

違うと思う

😀
花*花
タイトルから底意地の悪い、いや~なおばあさんが、 問題行動をおこす、て感じですが。 主人公のおばあさんは、もっと「おちゃめ」でかわいい おばあちゃんですよ。周りは迷惑ですが。 「いじわる」ていうより、「いたずらばあさん」のが正しいです。 サザエさんのかつおをおばあちゃんに置き換えた、と考えればいいかな。

甘えでしょう

041
ねねこ
まず、意地悪をして相手を困らせ、自分に注目してほしいという深層心理の現れだと思います。誰がこんなことをしたんだ、ばあさんだな!ということになると、その人の意識はまちがいなくばあさんに集まりますよね。 それから「他人の不幸は蜜の味」と言うとおり、人が困ってる姿を見るのが面白い、ということ。困らせたのは自分だということで、人より優位に立ったという確認ができるわけです。 結局、何をやっても周囲の人たちは許してくれる。嫌われていようが反発されようが、あの世界でばあさんが見捨てられて孤独になるようなことはほぼありえない。彼女は意地悪をすることで自分の存在確認をしているのですよ。甘えてるんですね。

それは

041
エリ
純粋に意地悪をすることが好きなんですよ。 体力的にきつい時は近所の子に小遣いを渡して下請けに出す程、意地悪が好きなんです。 相手を選ばず老若男女誰でもターゲットです。乳児と動物にはやらないとマイルールがあるそうですよ。 夫に苦労させられたのではなく、させたのです。 姑にもインネンをつけ台所を奪ってます。 結婚前から意地悪で有名で、仲人が大嘘ついて先方を騙して進めた縁談です。 サザエさんより意地悪婆さんの方が好きです。

私が思うには

041
まごむすめ
いじわるばあさんの姿は、ある意味高齢者全般の姿なんですよ。 それを誇張して描いている。だから共感を得ているんだと思います。 素直になれなくて余計なひと言をいってしまう。 自分のことを言われているわけでもないのに、 私の事言ってるねっ!と因縁をつける。 自慢する友だちには倍返しでこらしめる。 かまってほしいから人を驚かせたりからかったりする。 私は今わけあって祖母の面倒を見ていますが、 祖母が年齢を重ねれば重ねるほどに、「リアルいじわるばあさん」 に近づいています。 子供のころ、単純にマンガとして楽しんでいた「いじわるばあさん」を、 今の私が読むと、いじわるばあさんってさみしかったんだ 子供返りしていたんだと感じて、なんだか切なくなります。

子供のころ読んでいました

041
エプロンおばさん
そのころは、ただ、笑って読んでいたので、そんなこと考えたことはありませんでしたね。 長谷川町子さんはどういう気持ちで描いたのでしょうね。 嫁イビリのおばあちゃんは、たぶん、たくさんいたでしょう。 そのおばあちゃんたちに、そういうことをすると、みんなから嫌われるからやめたら?と訴えていたのでしょうかね。 4コマだから新聞に掲載されていますよね。 多くの人が見ていたと思います。

かまってほしい

041
毒子
いじわるばあさんは、昔実写で見ただけでぼんやりとしか記憶がありませんが、 実の息子にも意地悪をするのはかまってほしいからだと思います。 実際の意地悪な人は、自分が不幸だからでしょう。 私の毒母はそうです。 みんなに認められない不幸(求めすぎ、被害者妄想が原因ですが)が 祟って他人にやさしく出来ないどころ意地悪な人になりました。

その話は読んだことありませんが…

041
おかちめんこ
ハッキリ言えるのは 人間は自分がされたことしかすることができない。 もちろんご自分で努力して勝ち取るものもあるでしょう。 でも、親から愛を受けて育つことができなかった人は 愛を受けて育った人より愛情を理解することが難しいです。 どうやって人に親切にすれば良いのか分からない人っていると思います。 親切ということ自体が何か分からない人、結構いると思いますよ。

人が好きだから

😀
いじわるおばさん
人が好きで、人と関わりたくて、人の行動に興味もあって だけど・・・素直になれなくて、からかって面白がってついつい、嫌がることしちゃう・・・。、 本当は、皆に大事にされたくて思いやって欲しいのに。 素直な人は、じゃーもっと回りに優しくすればいいのに!と 思いますが…そう簡単に出来ない人もいるんですよね~ 一言で言えば、「ひねくれ者」ですね。

懐かしい

041
れん
ドラマの意地悪婆さん好きでした。面白かったです。 意地悪だけど、なんか憎めない、私はそんな印象でした。 まぁ、子供だったんで、なにも考えずゲラゲラ笑って見ていただけですけど。

イジワルでしか社会に関われない悲哀を読み解くべき

😭
spitfire
あのマンガのテーマは、「1960年代末の高度成長時代と長寿社会の歪みに対するレジスタンス」 なのだと解釈しています。 世は万博をピークとする高度成長時代、当時の高齢者たちは、長寿時代を迎えつつあるのに、 社会から「引退・隠居」扱いされ、更に「核家族化」も追い打ちをかけ、居場所が無くなり つつある状況にありました。 トピ主さんもご存じでしょうが、「いじわるばあさん」には、「誰も訪ねてこなくなった一人暮ら しの老婆」、「自宅に居場所が無くて、デパートや展覧会でいつも出会う頑固ジジイ」の話があり ましたね。 いじわるばあさんは、そういった状況に果敢にノーを叩き付け、イジワルをしているときだけ、 「社会に関わっている、まだ世間から相手にされているんだ!」と、ささやかな生きがいを感じ ている、そういう哀しいマンガなのだと思います。 私見ですが、いじわるばあさんが改心してイジワルをしなくなったとき、そこに待っているのは、 あの童話「ごんぎつね」の、いたずら者から改心した‘ごん’の迎えた悲しいラストと同じ運命だ と思います。

えー、あんな可愛いおばあちゃんなのに…

041
いちご
本当の意地悪ではなく、愛嬌のあるおばあちゃんです。 むしろ正義感たっぷりで臭いものにふたをせず、黙ってられないタイプだと思います。 昔々テレビで今は亡き青島幸男さんが演じていましたが、 こちらも度胸も愛嬌もありました。 男性優位時代にお構いなしに行動に出る勇敢なおばあちゃん。 そして寂しがり屋でかまってほしい。 その時に何か仕出かすんです。 こんなおばあちゃんが本当にいてくれたら、と思える 理想のおばあちゃんです。

意地悪が楽しいからじゃ?

041
まか
意地悪だから意地悪するんでしょ~

淋しいから?

041
意地悪して関心を引き寄せたいんじゃないかしら?迷惑なババアですね。 意地悪ばあさんの特徴は…。 「いい人」の次に理由が続かないこと。素直に理由を述べれば「嫌な奴」で収まるので、周りは「いい人」と言う最上級な落とし方をします。 まあ、人の気を引きたいのは確実ですね。迷惑な依存心の塊ですから、現代には必要ない相手ですね。化石だわね。

意地悪が好きなんですよ

041
おぱた
意地悪ばあさんの名前は、意地悪石(いじわる/いし)だったと思いますが、まあ名は体を表すと言いますし、理由もなくただただ意地悪が好きなんでしょう。 ばあさんの妹も意地悪ですし、意地悪家の血脈ですね。 長男も面倒になると弟たちにばあさんを押し付けたりしてますしね。 年をとって寂しいからとかの意地悪歴ではなく、子供の頃からですから年季が入ってます。 ただ分かりやすい意地悪だし誰彼かまわずなので、ネチネチ陰湿に嫁だけをいびるような人よりはマシな気もします。 元々はイギリスの漫画で「いじわるじいさん」を描いたものがあり、ばあさんの方が面白いのに、と思ったことや、サザエさんでは描けない事を描きたかったと思ったことも理由だったと思います。

ちゃんと読もうよ・・

041
ももこ
「意地悪ばあさん」という作品はそんなに陰湿な作品ではありませんよ。 長谷川町子さんの回顧によると、「サザエさん」が国民的な漫画となり それほど自由に描けないほどになってしまった窮屈さから 「意地悪ばあさん」を描きだしたそうです。 実際、「サザエさん」の初期のころは TVのアニメとは違って結構、毒もあります。 「意地悪ばあさん」にも海外旅行記などもあってほのぼのと面白いです。 私が好きなエピソードは意地悪ばあさんが留袖を着て 結婚式場に出没して親戚に交じって記念写真に納まる趣味がある回。 新郎新婦は写真を見て「この方、だぁれ?」ですが 意地悪ばあさんは「せっかくの留袖も着る機会がないから、ちょくちょくやっとります」と自宅でニヤリ。 東京家政大学の樋口恵子教授が「意地悪ばあさん」を通して女性問題を論じた本を書いていらっしゃいますよ。 これからの高齢の女性は彼女のように、常に社会に興味を持ち臆せずに前に出て行く勇気を持つべきとおっしゃっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧