本文へ

不妊

レス9
(トピ主 0
041
はる
ひと
こんにちは。 今日は息子のお嫁さんの不妊について相談させてください。 現在同居で、お嫁さんは不妊治療をしていたのですが、精神的に不安定になり現在治療は中断しています。 息子も私も夫も、もう無理をしてまで続けなくてもいいと言っていますが、お嫁さんは薬を中断してでもまた治療を始めたいという気持ちが、ときどき自分でも抑えきれないほど強くなるようで、感情の波が激しいです。 同居もストレスになっているんじゃないかと思い、駅近くに中古のマンションを買って引っ越そうかと思い、目星をつけて息子に相談していたら、私に対する当てつけか!と言われました。 どうも、同居を解消すると近所に自分が不出来な嫁と思われると思っているようなのです。 他人様の言う事は気に病まなくても、よその家の事を口さがなく言う方がよっぽどみっともないのだからと言うのですが、その考えから離れられないようです。 では、息子夫婦が出てはどうかと言いましたが、お金は不妊治療に使いたいと言うのです。 お嫁さんの精神状態は、近くで見ていても辛くなるほどに不安定で、どうにかしてあげたいですが、これ以上思いつきません。 何かお知恵はありませんでしょうか。

ランキング

レス

皆が辛いですね。

041
小春
子供は天からの授かりものとはいいますが、不妊 は本当にお辛いですよね。 主様のトピを拝見しましたら、本人はもちろんの事、回りの方も苦しんでいるのが良くわかります。 お嫁さんは、今とても辛いので回りが見えていませんが、苦しむお嫁さんを見るのが辛いと思って下さる優しい義母様がいる事にいつか気づいてくれるといいですね。 優しいあなたにかわいいお孫さんが恵まれますように。

放っておけばいい。

041
まつこ
不妊治療中の精神不安定なんて、みんなそんなもんです。 子供が欲しいのに出来ない、半分意地になってしまうとこもあるし。 お嫁さんなんて放っておけばいいのです。関心が無い方が嫁からしたら楽。 何かをして、精神不安の原因にでもされたら大変ですよ。

転勤などよくある話

😠
おっとっと
 息子さんはどんな仕事なのでしょうか。あなた達と自営でもやっているのですか。サラリーマンなら、転勤とか転職とかで引っ越すのも不自然ではありませんよね。  ぜひ、夫婦二人にしてあげるのが良いと思うのですが。

被害妄想

041
ササ
もともと被害妄想的な考えをお持ちなお嫁さんなのでしょう。 今鼻水何を言っても、マイナスにしか受け取りません。 「子宝地図」という医療関係の方が書いた本、おすすめです。 これで妊娠出来た人がとても多いそうですが、もし妊娠できなくても気持ちが前向きになれる本です。 アマゾンとかでも買えますから、良かったらお嫁さんにプレゼントしてあげてください。

かなりの確率で

041
ルナ
そのような精神状態で妊娠することはあまりないと思うのです。 かなり追いつめられてますし・・・妊娠に精神状況ってかなり影響すると思います。 お嫁さんも 主様や旦那様が やさしくするたびにさらに自分を追い詰めて 果てに攻撃的になり八つ当たりを繰り返してるのでしょう。 自分で精神的コントロールが効かないのだと思います。 でもね これはお嫁さんと息子さんが乗り越えなければならないことです。 私は 息子さんが家を出て 人目がないところ(実家付近以外)が一番いいと思います。 不妊治療はお金がかかる だから同居してる 嫁が親に八つ当たりしてる となれば何もかも本末転倒ではありませんか。 いわゆる「不妊様」になってるんですよ お嫁さん。 息子さんも「嫁がかわいそうなら親が我慢しろ」なんでしょ。 私自身も不妊時期を経験しています。 長く暗いトンネルでした。いつ抜けれるのか見当もつきません。 だからと言って 周りを恨んだりねたんだりしても 赤ちゃんは来ないのだと気が付いたときに 目が覚めが気がします。 うまいこと 夫婦だけで住むように仕向けたほうがいいと思います。

お嫁さんが自分勝手

041
匿名
不妊はつらいけれど、そのお嫁さんは自分勝手ですね。 お金と見栄のため?? 同居させられるトピ主さんが気の毒です。 私なら、「お嫁さんの実家で同居させていただけば?」って、自分の息子にだけでも嫌味を言ってしまうかも・・。 ほうっておきましょう。 私は嫁世代ですが、このお嫁さんの味方はできないかも。

何も言わないで

041
te
私も不妊治療をしています。 何を言われても傷つきます。 私も両親に「無理をしてまで、子供を授からなくてもいい」と言われますが、その言葉にも傷つきます。 どうしても子供を育てたいのです。 あえて言うならば「50歳の誕生日まで一周期たりとも諦めず、淡々と治療を続けなさい。毎年100万円援助します。 海外に行きたければ海外で治療しなさい。資金の援助はします。あなた方夫婦は子供を授かると思います」 ぐらいでしょうか。 だけど、何も言わないのが一番いいです。

嵐の中・・・なのですね

041
sakura
 私自身37歳。24歳で結婚してから、??と思い不妊治療を始めて精神的にまいってしまい治療を離れた者です。幼稚園教諭をしています。当たり前のように結婚したら子供は授かるものと思ってましたが、そうではありませんでした。  27歳で治療を始めた頃、妹に子供ができました。妹は私に直接伝えることができず、母から伝え聞きました。妹は別世帯でありましたが、初孫を喜ぶ両親に私のツラさを聞いてもらうことは出来ず、毎週帰っていた実家にも寄り付けないほど。「なんで・・・?どうして?。人として欠陥があるのでは? 」仕事上、「子供もいないくせに」と言われる事もありました。   主人の親は、主人の妹に娘がいた事からか何も言わず・・。でも嫁ぎ先のことなので家の事を考えると…複雑であったと思います。でも、何も言われなっかた事は有り難かった。父が病気でそれどころでなかったのもありますが・・。  でも、いつしかソレを受け入れられるようになりました。私は「頑張れ!頑張れば何とかなる」と育って来た最後の世代です。根性論です。でも、そうでない事 も有るのだと、お嫁さんも思う事が出来ると良いですね。  今は、嵐の中。

もしかしたら

041
ひまわり畑
お嫁さんの感情の波が激しいとあり 私はうつ病かも知れないと思いました うつ病にも、個人差があり 不安症の人もいます 一度息子さんと話し合い、病院に行く事をされてみては 今、お嫁さんは感情的になり 話し合いにならないと思います ちなみに、私もうつ病で精神安定剤を飲んでます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧