本文へ

39歳独身、結婚の可能性

レス9
(トピ主 2
😝
ヒヨ
恋愛
私には39歳の独身の兄がいます。
とても優しい兄なのですが、シャイな性格で女性にあまり縁がありません。
見た目は中肉中背で至って普通の兄ですが、収入は200万前後だと思います。
それプラス実家が何棟か持ってるアパート経営(というか管理?)をしています。

そんな兄にも同窓会で再会して5年付き合ってる彼女がいます。ただし彼女はバツイチです。子供は居ません。

1年ほど前に両親もその彼女の存在を知りましたが猛反対しております。
兄が結婚できないのを何年もの間心配していたにも関わらずです。
結婚相手に高い理想を求めるんです。
(子供が望める年齢、バツ無し、短大卒以上など)

兄は彼女と旅行に出かけたり楽しそうお付き合いしてる様なので、いい加減にどうするつもりなのかと兄に問いただした所、彼女の様に気の置けない関係になれる女性とはもう出会わないかも…でもお互いワガママだし喧嘩もする…本当にうまくやっていけるか心配。年齢的に子供も難しいかもしれない…。子供は欲しい…。でも彼女の事は大切に思ってる…。彼女との将来についても色々考えないと…と矛盾だらけで、踏ん切りがつかない様なのです。

話しているうちにイライラしてしまって、そんな状態じゃ彼女もかわいそうだし、だったら別れて誰か探せば?どっちにしてもそんなんじゃ結婚できる訳ない!と説教し、もしかして彼女が居なくても誰か若い子と結婚できるとでも思ってる?と聞いたら「うーん。50%位の確率で結婚できるかな?」と言われました。最初は冗談だと思ってたら本気なんです!たぶん大丈夫と…。

本気でそう思ってる事に驚愕し、35歳以上の未婚男性の結婚の現状などを説明しましたが、あくまでも例でしょ?50%というのは自分の素直な気持ちであって、それ位の希望がないと生きていけないよ人は…と。
呆れてものも言えませんでした。

続きます。長くてすみません。

ランキング

レス

無理

🙂
匿名
>見た目は中肉中背で至って普通の兄ですが、収入は200万前後だと思います。 >それプラス実家が何棟か持ってるアパート経営(というか管理?)をしています。 39歳で年収200万?事務職新卒並ですね? アパート経営はメリットになりません。故にお兄様が女性に選ばれる可能性は ないと思います。バツイチだろうと5年もお付き合いしている女性がいるのなら 最後の女性になるかもしれません。 >結婚相手に高い理想を求めるんです。 >(子供が望める年齢、バツ無し、短大卒以上など) 年収が低い上に優柔不断でうるさい親付きなのに無理に決まってるでしょう。 お兄さんが生涯独身でいる事をご両親は望んでるんですかね。

あなたが正論です

🐤
ヨーグルト
独身の男性も女性も多分、実年齢から10歳位下の危機感しかないと思います。 39歳の低所得者の男性と39歳バツイチ子無し女性。 お似合いだと思いますが、世間知らずの親が反対している。 すでに5年付き合っていて、子供が出来ないなら多分そのうちに別れますよ。 お兄さんの人生です。 好きにさせましょう。 あなたは充分に警告して上げました。

40男性です

041
カモノハシ
もう、いい大人なんだから放っときなよ 39で50%の確率で若い娘と付き合えると思ってたって良いじゃない 同い年のバツイチ女性と付き合ったって良いじゃない その年齢で、親の不動産収入宛にして、その年収で満足して、努力も何もしない男性なんて、普通の女性は、見向きもしないよ よくて、同じ考えの専業主婦希望の女性くらいでしょう 第一、結婚にも、別れる事も、自ら出会いを求める事もしない 優柔不断で、行動力の無い男性が、今の彼女と別れて次があると思う? また、くらい独身生活にもどるだけ 別にお兄様が結婚しようが、しまいが貴女には関係無いでしょう 好きにさせたら? いくら親が子供を望める年齢の女性を求めても、相手がいなくちゃ そこまで言うなら、貴女の友人でも紹介したら? お兄様に自分の知り合いを紹介できますか? 出来ないでしょう? なら放っときな 親も、若い女性とのお見合い持ってこれないなら、現状の都合の良い関係で満足して、前にも後ろにも動かないお兄様に何を望んでも無駄でしょう 無駄な事に頭を悩ませるくらいなら、何もしない方がましですよ 焦っても、財産目当ての若い女性に良いように操られるのが落ちです

トピ主、続きです。

😝
ヒヨ トピ主
彼女以外の若い女性との理想を捨てれないのであれば別れればいい!必死で探してみたら?と思う反面、彼女と別れたら絶対将来1人だと思い心配です…。 そこでなのですが、客観的に見てこの条件、絶望的ですよね? 彼女じゃなくても、この先兄が誰かと将来結婚できる可能性って何%位あると思いますか? 私は子供や孫の事よりも兄が伴侶を持たず1人で淋しく生きて行く事が辛いし、本人も結婚をしたくない訳ではなく誰か居たらと思ってる様ですから誰かと結婚して欲しいのです。 でも兄も両親も現実が見えてません。年齢的にも収入的にもまず難しく、彼女が最後のチャンスだと思ってるのは私だけなのです。 何と言って兄と両親を説得すればいいでしょうか? なんとか現実を直視して欲しいのです。

ご両親のご心配はもっともです。

🐤
とめ
ただ年収200万では生活はできません。 両親同居で生活費はすべて親持ち。 自分の小遣いで年間200万円をアパートの管理代行の名目でもらっているだけでしょう。 そんなところに若くて初婚の女性は来ません。 条件で言えば最低ランクより若干まし程度です。 無職ニート、マザコンと決め付けられおしまいです。

お兄さんの人生ですから

041
いいじゃない
そのバツイチ同級生と結婚するもよし、別れてほかを探すもよし。 先のことなんてわかりませんよ? その同級生と結婚しても子供に恵まれるかもしれないし、親の反対通り別れて他を探したら子供どころか結婚すらできずに終わるかもしれない。でも、え?こんな若くていい子が!?と思うような彼女ができて結婚して子供も生まれるかもしれない。何が起きるかわかりません。 決めるのはお兄さんです。 39歳(もうじき40代)、年収200万プラスアルファ(アパート経営の収入)、だと婚活の場では絶望的だと思いますが、恋愛結婚はできる可能性はあります。現にその状態でもお兄さんを好きで5年も付き合ってる彼女がいるんですから。 そして、その現状があるからこそお兄さんは自信があるんだと思います。 同じ条件でも、産まれてこの方彼女ができたことない、とかもう何年も恋愛していない、という人だと「もう結婚なんて無理だろうな」と考えるのでしょうけど、5年も彼女がいるとそれだけで自信になってるんじゃないですか?

なんとか・・・

041
男性です。 確率はわかりませんが、ご実家が資産家のようなのでお金目当ての30代前半の女性ならなんとか口説けるかもしれないと感じました。 ただ、優柔不断、稼得能力が低いなど男性としての魅力がとぼしそうなので、純粋にお金目当てのお綺麗ではない女性がターゲットになるのでは? とりあえず相談所にでも登録して自分の価値を分かってもらえばいいのではないでしょうか。 ただ、基本的にあなたが心配するようなことではないと思いますけどね。

トピ主です。皆様アドバイスありがとうございます。

😝
ヒヨ トピ主
ほっとけとの意見、尤もだと思います。 ただ、私としては今の彼女が兄にとっての最後のチャンスだと思っておりますのでなんとか兄の目を覚ましたいのです。 現実を見ろ!と。 彼女さんの元ご主人は一回りほど年上の方で、20代の頃に7年間結婚生活を送っていたそうです。 見初められて結婚し、裕福な結婚生活を送っていた様なのですが、家族としての感情は芽生えたものの結局好きになる事ができず罪悪感で苦しくなりお別れしたと伺ってます。自分が悪かったと。 兄の事はおそらく好きになったという意味だと思います。 でもこのままだと愛想をつかされてしまいます。 ちなみに兄は外で働いています。 現状両親からお金をもらってる訳ではありません。 兄は両親に逆らわない、両親も兄を自分達でコントロールしようとする。 でも、本人達には全く自覚がないです。 兄は他人との摩擦や面倒な事をなるべく避けて生きている人です。 なので両親との摩擦も嫌なんだと思います。 いざとなればちゃんと言うから大丈夫とばかり言います。 書いてて虚しくなってきました。 無駄なんでしょうね。 兄が年老いて孤独になり初めて後悔するのでしょうね…。

お兄さんより・・・

041
coral sea
>兄は両親に逆らわない、両親も兄を自分達でコントロールしようとする。 >でも、本人達には全く自覚がないです。 >1年ほど前に両親もその彼女の存在を知りましたが猛反対しております。 >兄が結婚できないのを何年もの間心配していたにも関わらずです。 >結婚相手に高い理想を求めるんです。 >(子供が望める年齢、バツ無し、短大卒以上など) お兄さんよりご両親を説得すべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧