私には39歳の独身の兄がいます。
とても優しい兄なのですが、シャイな性格で女性にあまり縁がありません。
見た目は中肉中背で至って普通の兄ですが、収入は200万前後だと思います。
それプラス実家が何棟か持ってるアパート経営(というか管理?)をしています。
そんな兄にも同窓会で再会して5年付き合ってる彼女がいます。ただし彼女はバツイチです。子供は居ません。
1年ほど前に両親もその彼女の存在を知りましたが猛反対しております。
兄が結婚できないのを何年もの間心配していたにも関わらずです。
結婚相手に高い理想を求めるんです。
(子供が望める年齢、バツ無し、短大卒以上など)
兄は彼女と旅行に出かけたり楽しそうお付き合いしてる様なので、いい加減にどうするつもりなのかと兄に問いただした所、彼女の様に気の置けない関係になれる女性とはもう出会わないかも…でもお互いワガママだし喧嘩もする…本当にうまくやっていけるか心配。年齢的に子供も難しいかもしれない…。子供は欲しい…。でも彼女の事は大切に思ってる…。彼女との将来についても色々考えないと…と矛盾だらけで、踏ん切りがつかない様なのです。
話しているうちにイライラしてしまって、そんな状態じゃ彼女もかわいそうだし、だったら別れて誰か探せば?どっちにしてもそんなんじゃ結婚できる訳ない!と説教し、もしかして彼女が居なくても誰か若い子と結婚できるとでも思ってる?と聞いたら「うーん。50%位の確率で結婚できるかな?」と言われました。最初は冗談だと思ってたら本気なんです!たぶん大丈夫と…。
本気でそう思ってる事に驚愕し、35歳以上の未婚男性の結婚の現状などを説明しましたが、あくまでも例でしょ?50%というのは自分の素直な気持ちであって、それ位の希望がないと生きていけないよ人は…と。
呆れてものも言えませんでした。
続きます。長くてすみません。