本文へ
  • ホーム
  • 容姿の衰え・・・この先どうしたら・・・

容姿の衰え・・・この先どうしたら・・・

レス33
(トピ主 2
041
人参娘
こんにちは。私は30代の既婚女性です。 最近、容姿(顔)の衰えを感じ、むなしいです。 若いころは特に優れたところはなかったけど幸せでした。 でも30代でこんな気持ちになるんだからこれ以上年を取ったら完全に自信崩壊です。 年を重ねることが怖くて仕方ありません。 特に女性のみなさん、年齢を重ねてこその喜びを教えてください。 ちなみに子供はできませんが、そこに悲観はしていません。 なので子供ネタ以外でお願いします。

ランキング

レス

美容は楽しいですよ!

ホリー
トピ主さんこんにちは。 私はアラサーのOLで未婚ですが、 昨年、体調を壊して入院、体重は増えるわ白髪は増えるわ顔のくすみは増すわ…で鏡を見るのもいやでした。 でも、ずっと習っていたヨガを再開させて、鏡のなかの自分を見て驚愕・・ あまりにも太って、みっともなかったから。 そこで「負けたくない!」精神が生まれました。 それから食生活を見直して、粗食と運動を心掛けるようになりました。 すると、みるみるうちに肌はツヤが戻り、睡眠をたくさんとれるようになり、ひどかった肩こりからも解消されました。 自分の一番醜い部分から逃げずに「綺麗になってやる~」という精神から 体型もスリムになってきましたよ。 ぜひ、向き合って、一緒に綺麗を目指しませんか? 年相応の美しさを重ねることができれば、悲観することもないと思います。 ちなみに、私は萬田久子さんのような女性になることが夢です。

いなくて良かった

🐤
プリン
子供を産んだら劣化スピードが早いです。 顔なんてまだお手入れしているから、劣化スピードが遅い方です。 小学生の頃に見た図鑑で年代別女性の胸の垂れ方が載っていました。 25歳から徐々に垂れていく図で、子供ながら衝撃的でした。 実際に子供を産んだ方と産んでいない方の体のあちこちを大勢の見てきましたが、全然違います。 体も顔も衰えることは自然なことです。 女性だけでなく、男性も同じです。 年を取られても、顔が衰えても、体型が崩れても素敵な女性はいます。 幸せな人生だと思って笑顔の女性の顔は 多少ブスでも魅力的です。 幸せは顔に出ます。

40代男性ですが

041
カモノハシ
年相応の美しさと言うものがあります それは20代の様な、外見的要素だけで判断するものでは無く 笑顔、性格、知性、立ち振舞い等、総合的な評価で決まるので 美しさだけを追求していると、違和感のある美しさしか残りませんよ 美容を追求してる人達を、雑誌等で取り上げて、○○歳には見えないと褒め称えてますが、確かに年相応には見えませんが、若くも見えません 私個人的には、美しいと思った事がありません それよりも、シワがあっても幸せそうな人の方が美しく見えます 美しさの価値観は、年齢とともに変わります いくら年齢に逆らっても、作られた美は、必ずしも美しいものではありません それよりも、いかに美しく歳を重ねるか、幸せな人生を送れるかの方が良いじゃないですか 一緒に歳をとって、貴女の事を何歳になっても綺麗だよと言ってくれる男性が一人いたら、それで良いじゃない もしパートナーが、若さしか見ないような方でしたら御愁傷様です。 貴女の美に対する価値観が若さと言う名の美であるなら、この先は地獄のようでしょうね 気持ちの整理が出来るといいですね

46歳

041
よね
まだ、顔だけですよね? ふふふ、この先、いろんなコトが起きますよぉ。 わたしの場合、白髪、老眼、気がつけば、アレ?お尻が四角い!? で、40歳を過ぎて、かなり疲れやすくて。。。 更年期障害の入り口かしら? 日々、体がラクに過ごせさえできるのなら、 もう、この際、見た目の衰えはどうでもいいや、って思います。 って、「年齢を重ねてこその喜び」をお求めでしたね。 わたしの母(65歳)や義母(66歳)はとっても元気です。 活動的で、今のわたしは彼女らには勝てません。 母なんて、46歳で離婚し、60歳を過ぎて新パートナーをゲットしました。 女は60歳過ぎてからが華なのかも?

どうにもならない

041
スピカ
誰だって年は取りますし、 年を取れば容姿だけじゃなく 色んな所が衰えます。 それはどうにもならないんだから、 カッコ良く年を取る(見た目や表面的な事ばかりじゃなく) 充実した人生を送る事に目を向けるしか無いのでは? 若い頃は若いってだけで美しいです。 年を取っても美しい人はたくさんいますが、 生き様や立ち居振る舞いなど、その人の人生が出ますから大変ですよね。 大変だからこそ美しいのでしょうが。 若さに固執しない事からはじめるのが、 年を重ねる事の喜びを知る第一歩じゃないでしょうか。 昔はできた事が今はできなくなるなんて事もありますが、 その逆もあるんだから。 私の尊敬する年上の女性で 若い頃には興味が無かった、手が出せなかったけどと、 着物、お茶、お花、お琴、マナー教室など 色んな事に挑戦したり楽しんでる方がいらっしゃいます。 トピ主さんも今だからできる事を何か探してみてはいかがでしょう?

わかるわかる

🐴
元美形
50前です わかります!30代が一番気にするのよ しみ、しわを発見してはショックを受ける 一番敏感な年齢かも 45を超えた辺りから急に気にしなくなりました 今じゃ若作りを嫌悪してる自分がいるから不思議 最近はたるみも加わってきたけど平気です 不相応にピーンとしてたら変だし 若い頃はキツイ顏だったけど今じゃたるみで キツイ印象がなくなったのも嬉しいです 主様も50くらいになったら平気になりますよ 健康であるだけで感謝したくなります

美魔女を目指せばいいじゃないですか。

🐤
とめ
ボクはああいうタイプの人はみんな不気味ですけど。

まさにこれ

041
アラフォー
「歳をとった。だから私は自由よ!!」 何かの本で読んだ、どこかの国の女性の言葉です。 何の本だったかどこの国だったか忘れましたが、この言葉だけ残ってます。 30歳の誕生日を迎えた日、これでもう知らない男に声かけられたり、夜道でつけられたり、体を触られたり、予想外の人から不意に告白されて面倒臭いことになったり、そんな若い女性ならではの諸々の面倒臭いことから解放されると思うと嬉しくなりました。 最近では外出先で声をかけられる内容が天気の話だったりトイレの場所やレジの場所などの質問だったり、普通にほのぼのする感じに変化してきました。声をかけてくる人も老若男女関係なくなりました。 20代のころは外出先で声かけられるといえば決って男性で、ナンパだったり気持ち悪かったり恐怖を感じたり。 夫婦仲さえ良ければ、歳とるって面倒なことから解放されて快適です。

美魔女の巣

041
さえ
ダンスに関わると若返りますよ 綺麗な先輩方に囲まれ美しく歳を重ねられます コーラスもステージに立ちますし喉や顔のエクセサイズになりいいみたい 顔が気になる人に気にするなは無理だから、 そういう人が集まるところがオススメです

あの…

041
同じく30代
生きていたら、どんな人も年取るってわかりませんか? >若いころは特に優れたところはなかったけど幸せでした こんな事言ってるところみると、あなたは若さしかとりえがなかったんですね。そして今も。 若さにどっぷり浸かっていて、中身のない生き方しかしてきてないから、若さがなくなったら 何も残らないのです。まあ、こういう人はおばさんと言われる年代になると、みんな 同じ事を言いますね。美容しか興味ないのかよ、って思います。 でも40代も半ばになると劣化が一気にくるらしいですよ。その時あなたはどうするんでしょうねえ。 見た目ばかりにこだわっている暇があったら少しでも自分を高める努力をしたらどうなんですか? これから40代になって、中身が伴っていないと無駄に年だけ取った賢さもない、ただの おばさんですよね。 あなたもあっという間に40代です。それに、それまでの生き方が明確に反映される年代です。 40代女性を見ていたら、それはもう驚くくらいはっきりしてますから。 年取るのは嫌じゃないし、若さを盾にした生き方もしてきてないので。あなたと 一緒にしないで下さいね。

わかります。。。

041
さくらんぼ
38歳、二人の子供の母です。最近、鏡を見るのが憂鬱です。体重も何だかんだで結婚した頃より、プラス10キロ。。。 でも、最近、思ったんです。若返ることを目指さないで、現状維持に徹すればいいかなと。。。子供がいると、推定年齢は子供の年齢が基準になるので、やたら若作りしても意味ナシかなと。 私の場合は、永遠の38歳を目指せばいいかなと思っています。まずは、ダイエットしてオバサン体型に決別したいです。

大丈夫です!

041
ちーこ
トピ主さん、なりたい自分像に近づく事はできるんです。 ちゃんと思い描くんです。 容姿も、そして内面も。 私も30になったあたりから急に顔が老け込みました。 鼻の脇にたるんだ肉で影ができたり、ほうれい線が目立ったり、 目のくぼみが落ち込んだり。 体形もそうです。二の腕、背中、おなか、肉がついてました。 20代でも同じだったのに、30代だとオバサンに見えてしまう。 これじゃいけないと思い、この一年運動(ジョギング、筋トレ)を 一生懸命したら、顔も若々しくなり(輪郭も変わった)肉がストーン となくなりました。毎日、姿勢にも気をつけておなかに力を入れています。 歩く時もそうです。ピンと胸をはって! 立ち振る舞いも変わってきます。 そして運動の良い所は、精神も鍛える所。 やり続ける、もう一歩頑張る力がついてきたと思います。 何が言いたいのかと言うと、私は運動にて見た目も中身も変われたと 思っています。 大事なのは、年相応の美しさで、自分が頑張って出した成果だと満足できる 容姿なら悲しくなることはないです。私も20代の女性のように若くは 見えませんが、満足しています。

大丈夫だと思います。

041
専業主婦
これ以上年とりたくないですよね。 いつも綺麗にしてテレビに出てる女優さんでも、この人老けたな~と思うこともあります。 でもそれも自分次第である程度までは大丈夫。 子供の学校(大学付属)の初等部からの親御さんですが、 まず太ってるとか顔がいまいち、というのは関係ありません。高価だけど学校にふさわしいアクセサリーを身に着け、上質素材で洗練されたお洋服、上質バッグをおもちになり、感じよくしている姿を見ると、綺麗な人でなくても不思議と素敵に見えるんですよ。持ち物でカバーしてるといえばそれまでですが、40もこえたらある程度自分に投資すること、そして幸せであることが大事かなと思います。センスも身についてるのでしょうね。 誰でも老化していきますから、そこをこだわるのではなく、とにかく自分に似合う髪形、メイク、お洋服、そして色を見つけることです。外見はこんな感じですかね。中身も大事で薄っぺらでは困りますが、きりがないのでせめて自分の得意なものが一つでもあればそれでいいかなと思います。時間に余裕があれば読書などしていくのもよし。 あと、誰か目標とする人がいれば前向きになれます。

美魔女ゆえに…

🐶
柴犬
小売り業の同僚に美魔女がいました。その方は、もう退職されて遠くに引っ越されましたが、当時50代で自他認める30代にしか見られない美魔女でした。当然ですが自分のことは何1つ手を抜かない壮絶な努力をしておられました。…しかし、退職されてすぐ入院されていることを風の便りで知り、手術が終わってしばらくして見舞いに行きました。ノックをして彼女の声を聞いて病室へ入った時、一瞬部屋を間違えたかナと…あとはご想像に任せますが、人体は進化しつつ細胞もどんどん変化しているのに、努力は大切ですが50代が一瞬30代に見えたとしても、話す内容、しぐさ、体臭、肌などサイボーグ意外仕方ないのです。度の過ぎた若作りも(勿論自由です)彼女に取って退職までしなければならないほどウエイトが大きかったのしょう。

トピ主です

041
人参娘 トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 言葉にならないほど嬉しく、勇気も元気も出てきました。 知人では返って来ない言葉、胸に響きました。 本当にありがとうございます!! 年相応の美しさってあるんですね。 若さにばかりこだわった自分を少し恥ずかしく思いました。

子どもに返る

041
ななよ
容姿って、自分が思うほど、人が思ってないということは言えます。 若さって、要は生き生きとした表情だと思います。 どんなに美人でもムスッとしてたら、それだけで老けて見えます。 トピ主さんは美人さんなのかな? 友人はすごく美人なので、老けるのが怖いと、努力しています。 私は元からそれなりの顔なので、努力しても今以上は無理。 でも、老けてみられるのはいやですけどね。 まず、私から見て、年相応の方が美しいということ。 美魔女って、「わぁ。きれい!」と本人には言ってあげるけど、本心では「でもおばちゃんは隠せないよ・・」と思います。 年齢は化粧ではごまかせないです。 逆に気持ち悪いこともあります。 だから、自然な身だしなみが一番。 年相応の方が美しいと思ったら、年をとるのって怖くなくなりませんか? これが喜びにつながる考え方だと思います。 また50近くなると、色んなことが客観的に見られるので、何でも心から楽しめるし、本当に自分のためにできることが増えます。 景色見ても、素直に感動するし、子どもがえりしてるような感じです。

気になるなら、今すぐケアを

まり
紫外線に気をつけるとか、食べ物に気をつけるとか してみてはどうでしょうか。 あとは、美容医療の手を借りる。 弛み取りとかしてみてはどうですか? 私は別にいいと思います。 人生明るく生きてゆきたいですね。

積み重ねて得られるもの

🐤
働き女子
生き方や心がけが顔の表情や優雅な所作、姿に現れる、と実感しています。 年を重ねるにつけ、教養は益々深まったと思いますし、心も丸く落ち着くと共に豊かになったと感じています。 まわりからもそう評価して頂けているのであながち独りよがりではないかと。 無理の無い範囲で努力は続けています。 しかしながら年齢と共に受け入れることが増えました。 私はアラフォーになって衰えに愕然と肩を落とし、病気をしてしんどいし、病や副作用のために容姿も更に衰えましたが、「リセット」も心がけて挑戦しています。 欠点や衰えは私なら挙げれば際限なく出てきます。 目尻のシワは笑顔で過ごせた時のものですし、 目元のシミはリゾートでバカンスを過ごせた思い出に感謝しています。 衰えても欠点でコンプレックスである容姿も含め愛でてくれる夫にも感謝です。 最近、古きよき伝統(伝統芸能/工芸/美術/などなど)に興味がもてているのも、年齢を重ねたからこそかな、と感じています。

顔とか子供以外でも楽しい事ってあると思うけど…

041
neko
>これ以上年を取ったら完全に自信崩壊です。 え~と…、顔とか子供を作ること以外では自信を保てないんですか? 「完全に」自信崩壊て。 容姿にしか自信が無いなら衰えかけてる今、 容姿以外に自信を持てる点を作って行けば良いと思いますが。 年とって顔にシワが刻まれたって、いつも楽しそうで 年相応に落ち着いた振る舞いが出来ていれば、みんな 「感じの良い人だなぁ~」って、意地悪な人でもない限り 一緒に笑ってくれるし、そうしたら人生楽しいと思いますよ。 私は背が低くてちまっとしていたので、 若いころは「かわいいねぇ、よしよし」みたいな扱いで 「ん~可愛がられているにしてもこれはちょっと…」って思っていたけど、 年とってからは多少老けてそういう扱いが減ったおかげで 変な構い方されなくなって良かったなぁと思っている方ですが。 見た目以外の部分にいくらでも喜びを見いだせば幸せになれるのでは? 美を磨くのも悪くないけどね。それが楽しめればとても充実しますよ。

あまいあまい!

041
Thinnes
三十代でそんなにショックを受けていたら、四十、五十になったからもうおしまい。 と、いうのはうそ。 容姿の衰えだけがもし気になるのならそれは他に心配することがないからでしょうか? だったらうらやましい限り。 それとも色々なストレスなど、人生の谷間に当たってしまって、そこで始めて容姿の変化を気にしたのでしょうか。 今51歳の私ですが、18歳のときにとてもつらいことがあり、1年ほど地獄でした(と自分で感じていた)。 そして、あとで18歳のときの写真と、19歳のときの写真を見たら10年もふけたように見えたのです。  私などからしたらまだまだお若い。 私は51歳です。 容姿以外のことで幸せになれば容姿もついてくるかと思います。 もちろん、20代前半のころのものにはもどれなくてもいいかおだなーと自分でおもえるかおになりますよ。 どう幸せになるかはご本人しだいです。

トピ主です

041
人参娘 トピ主
あえて名指しで失礼します。「同じく30代」様。 「若いころは特に優れたところはなかったけど幸せだった」と書いたのをそんな風に捉えられて悲しいです。

楽しそうな年配女性が多いのは何故?

041
mie
私なんかは、若い頃より中年になった今のほうが、ずっと幸せです。母も同じことを言っていました。若く美しかったころより老年の今のほうが幸せだそうです。楽しそうにしている年配女性を見かけませんか? これって容姿の美しさが全てではないってことですよね。美容を楽しむことと、衰えていくことについてあまり考えないこと、楽しみをみつけることかな。

30代で気付かれましたか……

🐧
こおり
早いですね、私は45歳ですが、『これは老化によるものかしら?』と気になるようになったのは2年前くらいからです。 43歳の頃毎日飲酒するようになり、気付けば体重が増加、それで半年かけて痩せようと思ってもなかなか痩せられなくなりました。その時ふと、『これが老化の兆しか…』と考えるように。 やっと最近ワインすらやめ、筋力トレ、有酸素運動を毎日15分以上するようになって、やっと10年前のパンツやデニムがまた履けるようになったところです(勿論デザイン性のない定番スタイル)。 また脱毛やエステ、付けていなかったイヤリング等で自分を戒めたり、身なりに手をかけるように。 結局、衣食住全ての方面から断捨離を開始、身体も含めて環境面、健康面も全てシンプルに、贅肉をつけない(贅沢をしない)健康維持を心がけています。 勿論、心にゆとりを持って、歳を取る事に足掻かず、落ち着いて年を重ねて行けるように読書や趣味(華、茶)も楽しんで居ます。

人間性の問題

😀
るーたん
年をとれば、何というか内面がにじみ出てくるものです。 穏やかに年をとっていれば大丈夫です。 子持ちの接客業に就いている既婚者(40代前半)ですが、お客様に不愉快な思いはさせていないと思います。 いつも笑顔。 笑っていたらそれだけで若々しいですよ。 笑顔が素敵と言われれば、十分かと思います。 まあしみしわは今は美容皮膚科もありますし、気軽に相談なさっては? 体型維持は、今から意識しましょう。 適度な運動と栄養に気をつける。これだけで全然違います。 私自身若く見えるよね?と言われますが「そうかな?」って返してますよ。 子供のいるいないはトピずれですが、素敵なママ、素敵なおばあちゃんを目指してます。 若作りより、品のあるスタイルを保ちましょう。

人は40歳過ぎたら顔に責任がある

😝
林 間
>若いころは特に優れたところはなかったけど幸せでした。 >でも30代でこんな気持ちになるんだからこれ以上年を取ったら完全に自信崩壊です。 リンカーンの言葉に「40歳を過ぎたら自分の顔に責任がある」というものがあります。 若い頃の顔は「親のくれたもの」、その輝きが失われつつあるのは本人の責任です。 「同じく30代」さんに噛みついていますが、もっと自分を見つめ直した方がいいですよ。

よい先輩、いませんか?

041
もうすぐ40
30代前半は今までで一番良かったなー。血気盛んだったホルモン?かなんか そういうのが落ち着いて、硬いだけだったハリに良い柔らかさが出たというか。 美容と健康に関する知識も新しい物が私に入ってきて、ケアも正しいものになり より一層楽しくなりました。 が、後半も終わりに近づくにつれて・・・ありゃ?結構勝手が違ってくるもの なのですねー。42過ぎるとがくっとくるっていうから、今から覚悟してます。 さてさて、身近にもしくは芸能人なんかで目標にしたい・素敵だなって思う方 いませんか?容姿だけじゃなくてあんな生活してたいなとか。これは好みによる けど、ベニシアさんみたいなーとか、そういうの。 若いとかえって板につかないような、そんなことにあこがれると、わりとこわく ないです、私は。 私は20代後半で寺に嫁いだ時は檀家さんに相手にされませんでしたよ。最近 やっと頼られるようになりました。作務衣や輪袈裟も馴染んできました。 中身の充実はまだですが・・・ 諸先輩方の言ってた衰えってこれかー!って楽しみながらケアしましょ。 美しい先輩女性の画像でも検索してさ。

その年代で美人、中身の充実を目指す

アルプス
40台後半です。 40歳を過ぎて、シワやたるみ、白髪が増え、食べる量は変わらないのに、年々体重が増え、気がつけば12kg増に。 これではいかん!と一念発起して、糖質オフダイエットと週二回のスポーツクラブ通いで、元の体重に戻しました。 お肌のお手入れ方法も見直し、周りから、キメの細かい美肌とお褒めの言葉を頂いています。 美しさへの努力は惜しみませんが、目指すのは「その年齢にしては、綺麗なほう」です。 だって、老化は必ず訪れるのですから、そんなどうしようもないことで悩んでも、時間のムダ。 そんな時間があれば、私だったら仕事のスキルアップや趣味の時間に費やします。 中身の充実っていうのかな、子供や部下が育って行くのが嬉しいし、それを見てると自分が年を取るのも悪くないなって思えます。 今の年代でしか気こなせないゴージャスなファッションも楽しんでますしね。 どうしてそんなにも容姿の衰えに固執するのか、逆に不思議です。

人間だから

041
もうすぐアラフィフ
ご自身で思っているほど、加齢は大したことないかもしれませんよ。 きっといつも身だしなみや美に気を遣っていらっしゃるのでしょう。 でも、45歳でど~んと来るので、多分まだまだ可愛い加齢だと思います。 人間だから、年を取るのは自然です。 私も若いエネルギーや張りが恋しいですが、ずっと年を取らなかったら妖怪でしょう。 若い頃は似合わなかった色合いが着こなせたり、ハイジュエリーがサマになったりと悪いことばかりではないです。

内面を、見直す。

041
マツコ
二十代のころ、年をとるのが、怖かったです。三十代も、外見磨きに、明け暮れました。四十代、心の病から、体調悪化して、メンタルを、向上させることに、邁進しました。現在、五十代に突入前ですが、とても、幸せに、なりました。不思議なことに、体調がよくなり、肌も艶々し、周りから、とても、美しいと、言われます。輝きは内からはなたれます。心の持ち方で人生変わりますよ。

同じ気持ちでした・・

🐧
komomo
こんにちは。 30代で子育てをしているものです。トピ主さんと同じく、顔の衰えが気になりだしてから鏡を見るたびため息ばかりでてしまう毎日を過ごしておりました。 特に顔のほうれい線やシミのためにエイジングケアや美白ケアなど、色々試しておりましたが衰えには勝てませんね。。 私ももう歳をとるのが嫌でたまりませんでした。 >特に女性のみなさん、年齢を重ねてこその喜びを教えてください 歳をとるのは嫌ですが、年齢を重ねてこその喜びというものを発見しました。それは主人の年収も年齢とともに上がっていくということです。そのため、今まではできなかった美容クリニックに通ったりエステに通えることができていることです。 顔中のシミが気になって仕方がなかったのですが、シミ取りをしたりほうれい線にはヒアルロン酸治療など、手軽にできる方法で若さをキープすることができています。むしろすっぴんの方が自信がでてきたので、今では鏡を見る喜びができています。 主人も「20代の頃から顔が変わらなくいつまでも綺麗だね」と言ってくれます。勿論美容クリニックに通わなければ年齢層のままの私でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧