本文へ

親のお金を使うとき

レス16
(トピ主 2
041
ウニョ
ひと
私と主人は世間的に見れば格差婚です。
学歴や家柄、周りや親戚の誰から見ても私の「玉の輿」と思われています。
しかし、実母がかなり辛抱してパートなどを掛け持ちし朝夜休みなく働いたため
貯金は、義父母より上回っているようです。
義父母は贅沢な毎日や旅行で端から見ればお金持ちですがその実、あまり貯蓄はありません。
今回私たちが家を建てるにあたり実母から援助を受けるのですが
そのお金をいくら受けるか悩んでいます。
この先、実母に何かあった場合
私が受けた遺産での生活が主人の稼ぎとか義父母のお陰と思われたくないのです。

なのでハッキリとわかる形で(贈与や名義など)いま残したいと思っています。
義父母からは家を建てるにあたり援助などはありません。

うまくまとまりませんが、どう思われますか?

ランキング

レス

土地買ってもらったら?

😀
にこ
家の価値はなくなるけど、土地の価値って無くなりませんから。 土地購入代金を生前贈与してもらい、土地の名義をトピ主さんにしたらいかがでしょう。

変なの

🐧
おそまつくん
玉の輿って どの程度なんでしょう? 海外旅行 高級車 豪邸にいながら 貯金はあまりないって 本当でしょうか? 本当だとしても 援助など 受けると あとで 介護をしろとか 言われそうなので 断って正解。 ただ 主さんの実母の お金を 家を購入する時の 資金にするのは どうなんでしょう? これから また 一人で生きていかなくてはいけないし 歳を とれば 思わぬお金も必要。 そんな 苦労して貯めたお金を これまた 贈与とかって そんなこと しない方がいいんじゃないの? 親のお金を使う時って 学生ならまだしも いい加減 お母さんを 解放してあげたら? 自分の家ぐらい 自分たちで 買いましょうよ。

自分達の力で建てなよ

🐤
あゆみ
>この先、実母に何かあった場合 ということがあるのですから、今、実母の援助を受けるのはやめましょう。 休みなく働いて来た実母が、いつか体を悪くして大金が必要になる時がやって来るかも知れないじゃないですか。 家を建てるのであれば、自分達の力だけで頑張って建てて下さい。 義父母の遺産はご主人とその兄弟のものです。 トピ主母の遺産はトピ主とその兄弟のものです。 亡くなってから受け取れば何の問題も無いじゃないですか。 「私の実母のお金を自分達のものだと勘違いされては困る!」という感情を持ちながら、夫と一緒に住む家の為に実母にお金を出させることが既に間違っているのです。 『これは私の遺産よ!』と親が必死に働いたお金に執着する前に、自分達の力で生きなさいよ。

見栄を張ってどーする。実母から援助を受けちゃダメよ。

今日も良い天気
世間からどう思われようが、どーでもいいでしょうが。 その世間様から生活の援助を受けるわけでもあるまいに。 そんなことより、実母さんがご苦労されて貯めたお金を新築資金として援助してもらうなんて。 内容から判断するに、主様は母子家庭なんでしょうか? でしたら尚更、実母さんから援助などしてはいけないと思いますよ。 だいたい、玉の輿と思われてる義実家から資金援助が無いのなら、 実母さんからの援助も受ける必要無いと思いますが。 そもそも主様の見栄ですよね。 そんなに玉の輿と思われてるのが悔しいですか。 実母さんが大事だと思ったら、 あなたのつまらな見栄の為に、せっかくの貯金を援助してもらうような酷な事は およしなさいよ。 実母さんの貯金は、実母さんの老後の為にとっておいて下さい。 こんな事では、実母さんのせっかくのご苦労が何にもなりませんでしたね。 実母さんの為に残念です。 お金が全て、という娘に育ってしまいましたよ。

名義

🙂
資金を出した分、自分の名義にする。 例えば土地のサンブンの イチはあなた名義にする。

名義を入れる

041
かあか
私が家を購入した12年前は、確か親からの家購入の資金は500万円まで贈与税がかからなかった気がします。(両方の親で1000万円、今の税制が変わってたらごめんなさい。) ですから今回は500万円援助してもらい、その分をトピ主さんの名義にすればいいのではないですか? 私の場合は結婚前に親が亡くなっていたので、受け取った遺産から1200万円出し、その割合で名義には私の名前が入ってます。 多分出した分名義入れないとご主人への贈与になってしまうのではないでしょうか。 車など私がお金を出してますが、義両親は私が出してるなんて思ってないと思います。 息子の稼ぎで幸せに暮らす嫁と思ってるようですが、どう思われても私はあまり気にしません。夫が感謝してくれればそれでいいです。

家の援助に限っては「所有分」で

041
のほほ
住宅購入の場合は今でも500万円まで贈与税が免除でしたっけ? 調べてなくてすみません。 我家の場合、事情により夫(小生です)側から援助なし、妻親から援助ありでした。 ですので、登記に際しては共有名義としました。3500万円に対しての500万ですので、我が家は7分の1が妻名義になっています。そういうことで「形」に残しました。 妻は一貫して専業主婦なので住宅ローンは夫名義、よって残る7分の6は夫名義なんですけど、言うまでもなく婚姻後の財産だから半々。本当は夫:妻=6:1は、夫:妻=3:3+1=3:4にならないといけないんですよね。そういう意味では所有分というのは夫婦の場合は法律的に絶対な意味はないのでしょう。 ただ、登記簿にハッキリと7分の1が妻の持ち分と書かれることで、未来永劫、義父母の援助があった事への感謝は忘れません。これは非常に良かったです。人間、20年もすれば貰ったお金の事は忘れますから。固定資産税等はなぜかまとめて夫側にしか来ませんから特に面倒もありません。請求宛先は連名になりますが請求書は一通です。 ということで「家の購入費援助」に限ってはオススメの方法です。

名義分割です

041
黒い薔薇
私は自分の独身時代の貯金 結婚してからの貯金 のパーセンテージで名義分割してもらいました。 結婚前の蓄えは個人の物です。 結婚後の貯蓄は2人の物ですので これで多分税制上の間違いはないと思います。 実家からの援助は 私名義の貯金にしておきました。 大好きな夫ですが いつまでもそんな関係とも限りませんし・・・ 何かあった時の蓄えがあったほうがいいに決まっています。 もしお母様の援助を今回の住宅購入に組み込むとすれば 土地の部分にあててください。 住宅は原価償却しますが とちは減価償却しませんので 価値が違います。 住宅購入後に夫が事業を起こし 良い税理士さんがつきましたが 「しっかりしている奥さん」 と褒めて頂きました。 大抵は夫のほうが先に亡くなるので その後の税制上も有利だそうです。

ん?

041
キュー
>この先、実母に何かあった場合 私が受けた遺産での生活が主人の稼ぎとか義父母のお陰と思われたくないのです。 これの意味が全くわかりません。 私が受けた遺産? 遺産って、実母からの遺産? 実母の遺産の生活って? その生活が主人の稼ぎのお陰? あのーー。 すみません。 10回読み返しましたが、意味がわかりません。 何を言いたいのでしょうか? ほんと。 申し訳ないですが。 素人にもわかるように、噛み砕いて書いて頂ければと思います。 それを読んでから、じっくりと考えたいと思います。

トピ主です。

041
ウニョ トピ主
援助についてですが、もちろん母が休みなく働いたものですが それは私の犠牲もあってのことだと最近思ってきました。 父は教師でしたので母がそこまで働かなくても普通の暮らしは出来ますし 父も母が家庭にいることを望んでいました。 でも母がお金しか信じないような人でしたので、 私は子供らしいことをして貰えず。毎日寂しい思いをしておりました。 父の転勤先にも自分の勤めの為について行かず 私はほぼ一人で1日を過ごすような状況でした。 私の病気、授業参観などもお金の為に休みませんでした。 母にとってお金は貯める為にあるので。私の為に働いた感じではありません。 母の老後ですがその分はもちろん私に渡すつもりはなく充分にとってあります。 もう目標達成して使いきれないので渡す様です。 でも私は本当はそのお金をあの頃の寂しく留守番していた自分に(百円でも)貰って駄菓子屋に行ってお菓子を選ぶ時間や 行きたい習い事に行かせてもらうお金に使って欲しかったと思っています。 やはり甘え的な駄目なことでしょうか。 先で何かわらないものになるより母にもその方が(家に使う)良いような気がするのですが。

甘ったれ~

😠
まだ早い
何で親の援助が必要なの? 結婚して独立したんでしょ? 親に援助してもらうくらいなら、自分達の力で貯金してからマイホーム建てなよ。

お母さん、かわいそうですよ

041
50代
いざとなったら頼りになるのはやっぱりお金。 お母さんが一生懸命働いたのを、私を犠牲にして、と言うのはかわいそうです。 うちも共働きでつましい生活でしたので多くのお金を残してくれました。今は両親とも亡くなりましたが、家、土地を出したお金分、私の名義にしています。 共働きで嫌だったかというとそうでもなく、小うるさい母がいなくて自由で良かった、とも思えます。 社会人になってどんなにお金が大事か痛感しています。人生、なにがあるかわからないものです。 キリギリスかアリかどちらの生活を選ぶかは人それぞれです。

問題は

041
ポチ
トピ主さんとご主人を含めた義家族との問題だと思ってましたが、違いますね。 トピ主さんとお母様との問題だと思います。 お母様に対してそのようなわだかまりがある内はお母様からの援助は受けない方がいいと思います。 お母様のお金は自分が子供時代を犠牲にしたものだという意識がトピ主さんにはあるようです。 そういったお金に別の意味がある場合、必要以上にお金を出したことに夫や義実家に恩着せがましい気持ちが働きます。 出してもらわない方が良いのではないですか。お金をもらう事でお母様に感謝しなければいけないと思い、逆に苦しみが続きますよ。

お母様からの援助があるなら。

🐤
とめ
家の権利はちゃんと按分しておかないとね。 土地をわけましょう。 義実家からの援助がないのでしたら、 将来の同居はお断りぐらいのことは言わないとね。

単純に

041
みよちゃん
後々の事を考えても、 土地名義の出資相応分を、トピ主様名義にされるのが良いと思います。 (結婚年数によっては、共有財産として名義半分づつもできるはずです? 両親がそれで、半分専業主婦だった母名義にしてたりしましたが。) 子供さんがいらっしゃらないと、 ご主人に万一の事があった時、 ご主人名義は、半分、義両親の相続になったりもあります。

トピ主です。

ウニョ トピ主
皆様レスありがとうございます。 土地の名義が良いとのこと 母に出してもらうかも含めてもう一度考えなおしてみたいと思います。 特にポチさんのお返事がとても心にのこりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧