本文へ

整体の次回の予約を断れません

レス28
(トピ主 1
😝
ひつじ
話題
2年ほどまえからアレルギー治療に力を入れている整体に通っています。 はじめは子供がアトピーで通いだしたのですが、途中から私も診てもらうようになりました。 先生の腕はまあそこそこに良い方だと思います。 それなりに初めは効果を感じたのですが、最近は症状が戻ってきてしまったり、 良くなる感じもなく、新たな具合の悪いところもでてきてイタチごっこみたいになっています。 あと治療費が高く親子で2万もして家から遠いので交通費も往復2千円かかり 金銭的にもきついです。はじめの半年は月2回、今は月1回のペースで行っています。 幸い子供のアトピーが落ち着いてきたのでもう通うのを辞めたいのですが、 そこの治療院はもう通わなくていいと言われる前に患者の判断でやめると 二度と診ないと言っていて、そういう患者の愚痴?みたいなものをブログにも書いていて、正直そういう先生の人柄も好きになれないから辞めたい理由のひとつなんですが、どうやって辞めたらよいか悩んでいます。 行くと必ず受付の人に次回の予約を入れないといけない感じで、まだ予定がわからないと言うと、早くしないとすぐ埋まってしまうのでとりあえず入れといた方がいいと言われ予約してしまいます。 たぶんすごい失礼なキャンセルの仕方とかしたらブログに書かれそうなので怖くてできません。見なきゃいいんですが、なんとなく後味も悪く・・・ 何か良い方法があれば知恵を貸して下さい!

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
y
お気持ち、とってもわかります。 もう、絶対に行く気がないのなら、ちょっとがんばってみられたら? 受付で、ちょっと予定がたたないんです。ですから、あとでお電話します。と言って逃げるかな。 もしくは、とりあえず、予定を入れる。 何日かたって電話する。 都合がつかなくなったので、今回キャンセルします。 都合つきましたらお電話します。 ブログに悪口書かれても、私なら気にしません。

引っ越すから通えなくなる、という理由はどうですか

041
mai
今でさえ、遠くから通っているのですよね。 今後、生活圏内で整体院の先生・スタップの方と会うこともまずないでしょう。 まあ、会ったっていいではありませんか。 というわけで、「遠くへ引っ越すので、もう通えない」と伝えたらいかがですか?

遠いなら・・

🙂
典子
ご近所ならあれですが、遠いなら、 「引っ越すことになって遠くて通えない」とでも 言ってはいかがですか? もしくは体調が悪いのでしばらくお休みしますとか。 行きたくないのに2万も払ってもったいないです。 ブログにかかれたとしても一時のことです。 途中で辞めてる人なんて山のようにいますよ。 気にしないほうがいいです。

もう行くことがないのなら…

041
ぴゃー
多少失礼な方法でも、キャンセルすればいいと思いますけれど。 私も持病で整体に通っていますが、そこで見聞きした例では、「転勤で引っ越すことになり、もう通えません。今まで大変お世話になりました」と菓子折りを持って来ていた人がいました。(これは近所の人なので、多分本当のはなし) 近所で会ったり、バレる心配がなさそうなら、こういう方法ではいかがでしょうか。

簡単です

🙂
整体フリーク
「予約をしたくても、次回の治療費が払えません」とか「転勤になるので」とかなんとか言っちゃえば良いんです。 それが出来ないのなら、予約の前日に「子供がインフルエンザに掛ってしまったので、治ってからまた連絡します」とかね。 その気になれば、いろいろ理由は考えれらます。 本当に有能な整体院なら次回の予約を強制なんてしませんよね。 だいたいの整体院はそういうのが多かったですが、私は効果が実感できないと3回でもうやめます。 やり方自体が気に入らないと1回です。 今まで、本当に気に行った整体は一軒だけでしたね。 海外転勤から戻った時には電話番号も失くしてしまってたし、ちょっと特殊な場所にあったので、行きにくくてそのままになってしまいました。 気を強く持って頑張ってください。

そういう美容室に通ってました

041
Rsss
オーナーがドヤ顔で自分のブログに 「美容院で予約システムを取り入れたのは、うちが最初」って書いてましたけど その美容院、予約とれとれ攻撃+商品の売り込みがすごいんですよね 安い美容室なともかく、ごく平均的な料金なのに サービスってなにかわかってるのかなあっていつも思ってました。 予定があるんで、というと、断り方もトピ主さんのところと一緒です 「でも、今とれないと予約がとれなくなって、逆に迷惑になっちゃうんでぇ」 です。 最初は断れなくて、トピ主さんのようにしていましたが ある時思いました 美容室ってリラックスしていい気分になれるところなのに この美容室は、お金払って嫌な気分になる!って。 なので、一旦予約入れた後に、 電話でさくっとキャンセルしました。 電話だと自分の担当さんが出るとは限らないので 断りやすかったです。 電話がだめならメールでもいいと思います ブログもってるくらいなら メールもあると思うので。 で、その美容室、今は店舗縮小しています。 だってもっと上手で安くてサービスのいい美容院がたくさんできたので。

引っ越す事になったから通えない

041
くろねこ
ってことにすれば? でも、私なら別にブログに書かれても無視して通院するのはやめますね。 そんなふうに患者の悪口を書くような整体院なんてブログ見た人は行きたくないですよね。 トピ主さんだとわかるようにあまりにもひどい事を書かれたなら、訴えればいいと思います。

気が弱すぎ

041
かも
>早くしないとすぐ埋まってしまうのでとりあえず入れといた方がいいと言われ予約してしまいます ここで予約しなければいい話だと思うのですが... キャンセルになる可能性の方が高いので 後程都合が良い時を見計らってご連絡します 予約が取れなかったらまた別の日にしますから 大丈夫です、でいいと思うけど もう予約をしてしまったのなら 電話して都合が悪くなったのでキャンセルします 後は前記の通りのお断りの仕方でいいのでは? ブログに書かれたところで本人が特定されるような 事を書かれるわけじゃないんでしょ 何を怖がるのかわかりません

そもそもなんですが

041
さなぎ
お金を払ってサービスを受ける側なのに、なんでそんなに弱気なんですか?日頃からセールスとか断れない人なんですか? ブログに悪口書くのも、別に個人情報さらされる訳じゃないなら、ほかっとけばよろしいかと。なんか、そこまで嫌われたくないって、よくわからないです。 質問の答えとしては、仕事のシフトが変わるので、予定がわからない、とか、遠方に転居しますとか、適当に答えて予約断るようにしたらどうですか。

とりあえず予約入れて…

041
陽菜
前日くらいに、「子どもが病気に…また後日予約入れます」って電話切れば良いと思います。

私がやる方法

041
みやび
一度予定を入れておいて、前日か前々日にインフルエンザにかかったので、と苦しそうに電話を入れてキャンセルするのはどうですか? その際、次の予約を、と言われても、熱がさがってからこちらから連絡します、でいいと思いますよ

引っ越ししては?

041
カイロ
同じような経験があります。 私の場合は、通えないような遠方に引っ越しましたよ。(もちろん嘘です。) これからの時期、「近々引っ越すことになりまして、今までお世話になりました。」って言っても おかしくないですよ。

お金が厳しいのでと

🐤
とめ
次回の予約は無理になりましたと。 サラ金を紹介しますとでも言うと思いますか? 残念ですで終わりです。 万が一ブログに実名であざけりの投稿をされたら弁護士に相談です。

気休めですよ

041
ななよ
もしかして、いいカモだったかもしれませんね。 予約は今はわからない、帰らないとわからないと言えばいいと思います。 わからないのに予約はできませんよね。 それで、そのまま連絡しなければいいです。 失礼なことはしてないので、ブログに書きようがないです。 来なくなった客の悪口書くような人格なんですか? それなら、なおさらそんなところに儲けさせるのはやめましょう。 アレルギー治療ですが、民間治療はあくまで気休めです。 病院の治療が嫌いなら、漢方薬の方がまだ実証されています。 漢方外来のある病院か、普通の内科でもアレルギー科でも構いません、漢方薬を飲みたいから処方箋書いてくださいと頼めば、保険診療で漢方が飲めますよ。 うちはアレルギーは漢方で治しましたよ。 あと、皮膚のアレルギーは薬局で買える「タウロミン」がよく効きました。 2年もかけて整体に通うより、早く治ります。

おびえる必要ありません

🐧
ぽん
そんな脅しというか洗脳するような医者絶対いやです。 患者を怖がらせて通わせて、悪趣味です。 とりあえず予約して帰って、その日の夜にでも後日でも、キャンセルの電話を入れましょう。 ・転勤になって通えなくなった ・その日は予定が入った、予定がわからないのでこちらから電話します 理由なんてなんでもいいです。 アトピーは患者数も多いですから「そこそこに良い方」な治療ができる病院はたくさんありますよ。

行けませんでいいですよね

041
hibicho
確かに予約のキャンセルは失礼にあたると思いますが… どうしても予約の強制を断れない気弱な性格だというのなら 診ていただく一週間前くらいに電話でキャンセルすればいいだけでは? 理由は「予約していた日に急用が入ってしまったので申し訳ありませんがキャンセルさせてください」 でいいんじゃないでしょうか?まさか「急用って何ですか?」なんて聞かないでしょう? なんなら「インフルエンザにかかってしまったので」でもいいかも。 二度と診てもらわなくていいという事ならそんなに悩む必要はないかと思うのですが。 ブログに書かれるって言ったって個人を特定されるような書き方されるわけじゃないだろうし キャンセルする奴がいる、くらいの愚痴なら書かれたって別にいいんじゃないですか? ま、「予約をとりあえず入れておいた方がいい…」くらいの言われ方なら 「来月はちょっと帰省の予定があって日程がわからないので、もし来られそうならこちらから 連絡しますから」って言いきっちゃえばいいのになと思いますが。 言えないですかね?相手が強引なら渋い顔でもしちゃえばいいのに。

しばらく実家に帰るので…

041
ウラン
祖母の介護でしばらく実家に帰ることになったので、と言うのはいかがですか?

もう行かないのならどうでもいいじゃない

041
どんちゃん
もう行かなくていい、というのならどんな断り方をしてもいいと思うんですけどね。 ブログに書くと言っても、まさか個人名までは出さないでしょう。 金輪際関わる気がないのなら、それでもいいじゃないですか。 でもきっと、とぴ主さんは気が弱いからそれも耐えられないのかな。 でしたら、予約の際に 「ちょうどそのころの予定が立て込んでいて、ここで即答できない。  スケジュールリストを持ってきていないので、  あいにく今は詳細が分からないが、自宅に帰れば分かるから、  帰宅して確認したらすぐにお電話します。  ちなみに今日は何時まで診療ですか?」 などと、あくまでも予約は取りたいというのを前提にその場は切り抜ける。 それも、今日中に電話する意思をそれとなく匂わして。 で、もう電話しないでおしまい。

私が使った方法

041
グリンダ
次回の予約をして帰宅。 予約日の数日前にインフルエンザになったのでとキャンセル電話。 次回予約は体調をみてまたかけ直しますと告げて終了。 キャンセルの電話をするのは、自分の予約時間帯に他の予約が入れるように数日前にしました。 (緊急の患者も多いので穴にはならない) ドタキャンは厳禁。

そうですね

041
キュー
ぎっくり腰になりましょう。 いえ。 本当になる必要は無いんですよ。 気持ちだけぎっくり腰になって。 予約日に行く時は、行けなくなったと電話を入れましょう。 でも、きっと、では、次の予約日を入れましょうかと言われますよね? とりあえず、予約しましょうか。 さて。 ぎっくり腰の次は何にしましょうか。 遠くの親戚のお葬式にしましょうか。 それで、次の予約日も、行けなくなったと電話を入れましょう。 さて、その次ですね。 次はどうしましょうか。 インフルエンザがいいですね。 その次は、胃痛にでもしましょうか。 その次は、家の前の水道が破裂して家を出れなかったがいいですね。 次は、隕石が落下して家が壊れて家を出れないがいいですね。 その頃には、相手も上の空で聞いてるだけですよ。 よかったですね。

電話します、と言う

041
こりらくま
次回の予約は一ヶ月後ぐらいなんですよね? 「来月の予定がちょっとはっきりしないので、またこちらからお電話します」と言ってしなければいいのでは? それが心苦しいのなら「諸事情により当分来れそうにありません」と言えばいいんじゃないかと思います。 ブログの件は他の方同様、気にしないでいいのでは? ブログ見なければいいのですよ。

インフルエンザになった。

041
椿
「インフルエンザにかかったのでキャンセルします。」と辛そうに言い 「別の日に予約を入れて下さい。」と言われたら 「いまは家族で順番にインフルエンザにかかっているので、家が落ち着いたら予約の電話を入れます。」で切る。

お金が続かない

🎁
貧乏神
ほんの気まぐれでテレビで女優を使ってCMしていた健康食品を購入後、しつこく電話がきたので「生活が苦しくお金が続かない」と言ったら、あっそう とガチャと切られました。お金がない人は彼らの標的にならないし断るのに遠慮は無用よ。深みに入る前に!!

辞めたいんですよね?

041
くう
「予約をもっと自由にとりながら続けたい」 ではなく 「やめたい」んですよね? 「予定が分かったら改めてご連絡します」 とキッパリ言って帰ればいいだけです。 にこやかに、相手の目を見て、そしてキッパリと言いましょう。 その後ご連絡しなければいいだけです。 受付がグズグズ引き留めてきても 同じ言葉を繰り返して、帰ります。 相手の納得を得ようとして色々理由を言おうとすると泥沼にはまります。 何しろ相手は予約を入れない限り納得しはないのですから。 トピ主さんが予約を入れないまま「では」と強引に立ち去ったとして、 受付の方は整体院を飛び出して追いすがって罵ってきますか? もう行かない整体院のブログの愚痴のネタにされたとして、何か困りますか? 或いは、効果もない治療に何万円という金額と通う為の時間を 払い続けなければならないほど重要なトラブルが起こりますか? ・・・起こった場合は、消費者センター等しかるべき機関に相談しましょう。 トピ主さんは、難しく考えすぎです。

整体で

041
ないあがら~
アレルギーって治りますか?? 聞いたことありません。 親子で一回2万? そりゃどんなことがあっても予約は入れさせるでしょう。 だってカモネギですもの。 わかりやすいですね。 お金払って自分は客なのに「断れません」っていったいなんですか。 そんな弱っちょろい性格ではこれから先の人生やっていけますか? ブログなんて見なきゃいいのに、気になって見て更に気になるくらいなら札束あげるつもりで永久に整体へ通えばいい。

レスありがとうございます。

😝
ひつじ トピ主
みなさまの意見を読んで状況を客観的に見られるようになりました。 本当に断り方なんていくらでもあるんですよね。。。 じつは先々週、予約していたのですが、雪がすごそうで電車が止まると思ったので、これはチャンスと思いキャンセルの電話をしたのですが、理由を聞かれ雪が降りそうなので行けないと伝えたら、体調を聞かれ次回の予約を入れておきましょうかと言われ、また入れてしまったので絶望的になっていました。受付の人がすごい良い人っぽいので断りづらいのもあります。 でも数日後、ブログでうちの患者はたいてい雪でも来る人が多いと書いてあって 嫌な気分になりました。 ブログは見ないことにします! がんばって次回の予約キャンセルできるように考えてみます。

リクルート

🙂
私も
私も、チェーン展開の整体に通ってました。断り辛いですよね。 就活してる、働くことになった、介護することになった、等、理由を付けて、予定が未定なので、改めて連絡するとしては、いかがですか。

ブログ...

041
かも
行くのを止めたくて気に入らない人のブログをなんでいつまでも見ているんですか?? ネット依存症なんじゃないですか? そっちの方を改善した方がいいんじゃないかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧