本文へ

食べ終わった皿の上にゴミ

レス59
(トピ主 4
041
あらさー
話題
30代女性です。

友人と外食をすると、食べ終わった皿の上に
使用済みの紙製お手拭きや口元を拭いた紙ナプキンなどのゴミを載せる人がいます。

完食したあとの皿ならともかく、食べ残しの上にゴミを載せる行為が
どうしてもゴミ箱の中の光景と同じに見え、汚らしく思えます。

食べ終わった皿の上にゴミ、これってマナー違反でしょうか?
それとも私が気にしすぎなのでしょうか。

マナー違反なら、やめるように、さりげなく友達に言おうと思います。

ランキング

レス

片づけしたことがない人とか?

041
Rsss
水分がまったくない物(パンなど)なら、マナーはわかりませんがいいのですが たとえば肉じゃがのように水分が多少あるものは 食べ残しがあってもそのままゴミ箱に捨てれません 生ゴミと燃えるゴミを同時にはすてれないので 生ゴミは水分きってからすてますよね? ということは紙ゴミを食べ残しにおくと、 片づける際手間がふえます 家で家事をしてる方ならそういう行動はしないと思うんですけどね。 それとは別にトピ主さんのいうように 私も見苦しいと思います

気になりません

041
ロンサン
食べ残しも紙も結局は同じゴミとして処分されるので それほど気になりません (食べ物を粗末に扱うと言う意味ではありません) ただまだ他の人が食べ終わっていない状態なら 控えて欲しいと思う行動かもしれません 皆が食べ終わって片づけるだけの状態なら全く気になりません 店員さんが片づける時 普通にお皿にゴミを乗せていきますよね それも不快なのかな?

ファミレスとか居酒屋なら仕方ないかな

041
きい子
ファミレスとか居酒屋ならそのぐらいのマナー違反はスルーする方がスマートかな。 でも確かに嫌ですよね。知人はその場でメイクを直してあぶらとり紙も乗せます。

人のことまで気にしない。

🐤
ぴよまる
皿の上にゴミを乗せるのは 片づける店員が結局そのゴミを皿の上に乗せて下げて行くひと手間をやっているだけでしょう。 食べ終わった皿を重ねるのも同じ心理では? どっちも自宅でやられたら嫌ですけどね。

気にしたこともなかった

抹茶味
そう思う方もいらっしゃるんですね。 飲食店で長く働いてますが、皆さんフツーにお皿にゴミを置く方多いです。 下げる側からすれば、「あ、もう食べ終わったんだな」と分かりますし、何より手間が省けます。

そりゃ気になりますね

041
完食派
完食後でも、お皿の上には紙ナプキンなどを乗せてはいけないと聞いたことがあります。 一緒に食事をするトピ主様を不快にしている行為なのでマナーとしてよくないと思いますし、 料理を作ってくれた人やあとで片付けてくれる人に対しても敬意がないと思います。 (本来なら出された料理は残さないのもマナーですよね) 私の友人など、お茶しているときに、ティーカップのソーサーに、 抜け落ちた髪の毛とか、服についていたホコリとかのゴミを乗せるんです! マナー以前に見た目に汚いとかを全然、気にしていないのです。 でも、注意できないでいます。人にマナーの注意をするのも難しいですよね。

マナー違反だと思う派です

まみ
時々見る光景ですが、私はマナー違反だと思っています。 食器はゴミ箱ではないですからね。 酷い人は、おしぼりの袋やらストローの袋やらコーヒーミルクの容器やら、ありとあらゆるゴミ類をお皿の中にパイポイ入れて帰りますが、とても汚らしくて下品だと思います。 ですが、注意はしないかな。 そういうことが平気で出来てしまう人に何を言っても、まず伝わらないと思うからです。 「こうした方がウエイターさんも片付けるのが楽でしょう?」とか「食べ残しも口を拭いたナプキンも厨房に運ばれた後はどうせ同じゴミ箱に入るんだから一緒でしょ」とか、自己流の屁理屈で言い返して来るだけだろうな…と思うのです。 注意する前から、相手の反論の言葉が容易に予測出来てしまいます。 『自分はしない。自分の身内にはさせない』ということで十分かと思います。

場所にもよりますが

しおり
場所にもよりますが、普通の居酒屋、ファミレス程度ならまとめておいた方が片付ける方にも親切だと思います。 お手拭きや口元を拭いた紙ナプキン等なら宜しいのではないでしょうか。 見た感じでも違ってくるとは思いますが。 只、他の持ち込みの明らかにゴミと思われるものを入れるのはマナー違反だと私は思います。

では どこに?

🐧
後楽園のふりかけ
完食 あるいは 残してももう食べない お皿に 紙ナプキンや ストローの紙 シュガーの紙 珈琲フレッシュ 置きますが? とりあえず 残しても 自分が食べ終わったら それらを お皿の上に 寄せておきますよ。 なぜなら その方が 見た目がいいから。 それと 下げる人が 時間の短縮になると思うから。 ゴミ箱だなんて 思った事ないですよ。 確かに ゴミだけれど そんなに 汚い物なの?

個人的にはいや、、、

🎶
sushi
食べ残したお皿にごみは個人的にはいやです。もう食べられない、どうせお店側でも捨てるのでしょうとおもうのでしょうけど作った人に対して失礼な気持ちがします。

私もイヤです

041
ねねこ
私の友達にもいます。 たぶん、お店の人の片づけの手伝いをしている気持ちなんだと 思います。気を利かせているつもりなんでしょう。 でも私もトピ主さんと同じく、ゴミを食器の上に乗せるべきでは ないと感じます。もし店員さんが食器を下げる時にゴミ類を 食器に乗せたとしても、それは店員さんのすることで店員さんの 選択であり、客は店員さんにまかせる方がいいと思うのです。 ましてや食べ残しの上にゴミを乗せるなんて、同席していて すごく気分が悪くなる行動ですね…。 親しい友達なら「ゴミを食器の上に乗せるのって感じよくないよ」 ぐらいは言ってもいいのでは。

正しいマナーは分からないのですが

041
rina
そのご友人は自分の食べ残しを恥ずかしい、見られたくないという気持ちと、食べ残しという汚い物(表現が悪くてごめんなさい)を同席者に見せない配慮で、紙ナプキン等で隠しているのでは? 私はほとんど食べ残しをしないので勝手な想像なのですが。。。 私の場合、食べ終わったからっぽのお皿の上に使用済みの紙ナプキンを置きます。 自分の口をふいたナプキンを店員さんに直接素手で触らせるのが申し訳ないという気持ちと、ゴミを一ヶ所にまとめておけば片付けやすいかな、と思っていたからの行動なのですが、マナー違反だったのでしょうか。 他の人のレスが気になります。

神経質です

041
ラベンダー
えっ、私も食べ残しのお皿に使い終わった紙ナプキンを置いたりしますが、いけないんですか? だって食べ残しってそれ自体ごみですよね。 それにお店の人がお皿を下げる時に、どうせテーブルの上のごみ(と言うか)も一緒にお皿に集めてもって行きますよね。 私はむしろあらかじめお皿に入れておけば、お店の人も手間が省けるかと思っていました。 こんな些細なことでもマナーがって言う人がいるので驚きです。 貴方が神経質すぎると思います。 例えそれがマナー違反だとしても、誰に迷惑をかけてるわけでもないしほうっておけばいいんです。 最近、他人のすることに口を挟みたい人が多すぎますよね。 他人は他人です。 どうしてもトピ主さんがそのお友達のすることが気になるなら、一緒に食事に行かなければいいんですよ。

マナー違反です

041
こひめ
けっこう居ますよね、皿の上にゴミを置く人。私も、かなり苛立ちます。 皿は、料理を乗せるもの。 食べ物を乗せる為の皿に、捨てるしかないゴミを乗せるなんて、ものすごく失礼な行為です。 私の夫が昔、同じことをした為、その場で止めました。 ある知人は、その失礼な行為に加えて、店の紙ナプキン以外のゴミ(自分の財布にあった不要レシート、タバコの空箱とフィルム)まで置いた為、ナプキンゴミはテーブルに置き、その他の個人的なゴミは私が持ち帰ろうと回収しました。結局は、マナー違反を理解した知人が自分で持ち帰りましたが。 無知なだけでマナー違反をしてしまう方々なら、こちらからサラッと言いましょう。 それで嫌な態度や表情をされたら、私の場合は次回以降の食事をしません。 マナー意識が違いすぎる相手との食事は、とても気分が悪いものですし、お店に対して恥ずかしい気持ちになりますから。

マナーに関わらず

🐶
くんくん
心地よくなければ伝えます。 違反だとかいちいち考えません。

店によるとしか

🐶
ぽち
お高めのフレンチレストランでそういうことをする人は多分いないと思いますが。 ゴミがでるようなものもないですしね。 ファミレスなら、店員さんがゴミをお皿に乗せて下げて行った記憶がありますが・・・最近はしないの?

抵抗があります

🐤
イジー
どうせゴミでしょ、と言われればそうなのですが、やはり抵抗があります。 確かに、完食した後に紙を置くのは気になりません。また、さあ片付けようというタイミングなら問題ありません。 まだ食べようと思えば食べられるという曖昧な状況で、食べ物がゴミと同等に扱われることが不愉快なのだと思います。

私ものせますが

🐱
ぷーにゃん
外食の話しですよね? 食べ終わったあと、お箸や紙フキンなどのゴミもお皿の上にのせておきます その方が店員さんが片付けやすいと思いませんか? 使ったお手拭きなどあっちこっちにあったり、丸めたフキンなどもあっちこっちにあったら、店員さんが大変だと思います 一か所にまとめてあれば、店員さんも楽でしょ?店員さんの片付けを思ってやる行動ですよ 回転寿司でも、お皿を10枚づつまとめて、その上にお箸お皿の横に湯のみなどをまとめておいて 店員さんを呼び会計してもらいます その方が片付けやすいし、早く次のお客様を通せると思いますが 相手を思ってする行動です マナー違反って言われるのかしら? 店員さんの片付けみていると そう言うようにやっているので その方が楽なのだと思っていましたよ もちろん水分のある物、ラーメンの丼にはお箸は置くが、ティッシュは折りたたんで丼の横か、ゴミ箱があればゴミ箱に捨てさせてもらいます

お店によりけりでしょう

💡
マコム
確かに見た目の良いものではありませんね。 ただ、紙のお手拭きやナフキンをだすお店ですよね。 そこではマナーって程のことでも無いように思います。 実際、店員さんが下げるときにその場で店員自らお皿にそれらのゴミを載せているのを見かけますよ。 なので、お友達にマナーだから止めた方が良い、と注意するのは個人的には無しです。

店員も同じことしてますが。。。

041
もも
食べ終わってないお皿に乗せるのはもちろんいけない行為ですが、 食べ終わったお皿、普通に乗せます。 第一、片づける店員さんも、同じように片づけていますけども? 何がおかしいのか全く分かりません。 店員がそのように片づけるのに、乗せておけば時間短縮ですし、 店員がごみを集める手間も省けますが? 価値観の違いとして注意することではないと思います。 逆に注意されても、私には上記のことから何が悪いのかさっぱりなので、 友人づきあいが無くなるかも。

食べ物をのせる場所だから

041
私は気になる
「マナー」なのかどうかは知りませんが、 私は、食事中、テーブルの上にあるお皿にゴミが乗せられていたら気になると思います。 お皿は食べ物をのせる場所だと思うからです。 主様とはちょっと違って、 完食した後でも、食べ残しがあっても、どちらの場合も同様に「お皿の上にゴミ」は好きではありません。 身近にそのような事をする人がいないので、実際その場面に出くわしたときにどうするかはわかりませんが、相手が大人なら指摘はしないと思います。 お店の担当の方が、後片付けの時に、お皿の上に紙ナプキンなどを残飯と一緒にまとめて置くのは気になりません(灰皿なんかをお皿と一緒にされると、このお店イヤだな、とは思いますが・・・)。 そこは「後片付け」の場であって、「食事」の場ではないですし、 「ホール担当の方」と「食事する側」では立場が違いますから、 両者で行動の枠組が異なるのは当たり前とも思います。 ちなみに、使用済みの紙ナプキンやお手ふきは、汚れた面を内側にして、なんとなく畳んでテーブルの上にまとめて置いています。

店員さんの手間を省いてくれている

041
ナイキ
マナーがどうかは分かりませんが、手間を省いてくれて有り難いなと思っている飲食店の店員です。 お皿の上に載せてないゴミって店員が結局手でお皿に載せて下げるんですよ。 鼻をかんだティッシュなんか、触るのにちょっと勇気がいりますよ。はみ出してる事があるので… 店員としてはゴミをお皿に載せてひとまとめにしてくれた方が有り難いです。 下げてもいいお皿だと一目で分かりますしね。

安い店なら多分歓迎

041
ぽこ
安いお店ってゴミがたくさん出ますよね。 紙製お手拭き、紙ナプキン、ストローの袋、 ミルクやレモンのプラカップ… 安いお店ならいいんじゃないでしょうか。 マナーより回転率重視なので さっと片付けられて店としてもいいと思う。 主様がどうしても嫌なら 『生ゴミを見ながら食事してるみたいで嫌だから 二人とも食べ終わって帰る直前にしてくれないかな?』 とい言えばいいと思います。 マナー云々として言うよりも 個人的に嫌だと言う方が受け入れられるかも。 言えない、受け入れられないという事なら 高いお店に行きましょ。

状況によります。

🐤
ちひ
お皿が空になる場合、紙ナプキン等紙ゴミは乗せます。貝殻、骨などが残る場合は乗せません。皿に乗せなかったゴミは、大まかに分類してテーブル上に纏めます。 理由は、地域によってゴミの分別が違う為、下手に纏めると迷惑かなと思った為です。なお完食出来る分のみ注文するので、残飯はありません。

それは

041
みいこ
紙ナプキンや紙のおしぼりなどを使うようなお店では普通なのではないでしょうか。ファミレスや居酒屋などが多いですが、かなりカジュアルなお店です。そういうお店ではお店側でも当たり前となっていると思います。 高級なレストランではダメだと思いますが、そもそもそういうお店ではゴミになるようなものがありませんよね。おしぼりもナプキンも布ですし、ミルクピッチャーがあったりしてゴミになるようなものが最初からテーブルに出ていませんからね。

私も置いてました

041
ミル
使用済みナプキンなどのゴミは、皿の上に置いて一まとめにしておいた方が、店員さんが片付けやすいだろうと思ってやってました(汗) 不快感を与える行為だったんですね。気を付けます。

店によるね

🐱
はる
一般的にはマナー違反だと思います。 ただ、セルフのちょい上くらいの店やカラオケ店は、どうせゴミは事業ゴミで何もかもいっしょくた。 片付けの手間を省いてあげる為に、お皿にひとまとめにする事はあります。 臨機応変ですね。

お皿は料理を口に入るものを盛り付けるもの

041
まゆ
食べ終わった食器に紙ナプキンやストローの袋を載せる行為は以前から見苦しいと思っていました。 お皿がトレーに載って出てきたら、トレーの端に置くくらいなら有りかな。 でも置いていいのは、あくまでお店で提供されたものだけで、鼻をかんだティッシュとか問題外ですね。 トレーが無い場合はテーブルの隅にまとめて片付けておけばいいと思います。 口を拭いた紙ナプキンは汚れている方を内側にして畳んで中心をネジっておけば 片付けるひとの手を汚しませんよね? わざわざ皿にゴミを載せずとも済みますよ。 食事を提供された側は、美味しかったですという気持ちでテーブルをざっと片付けておくのは心遣いだと思います。 だけど料理を盛り付ける皿に料理以外のゴミを載せるのは作った人に失礼な行為です。 それがファミレスでも料亭でも、友人宅のランチでもね。

皿の上に置く派

041
ふぅ子
トピ主さんは他人の使用済みの紙製お手拭きや口元を拭いた紙ナプキンなどをわざわざ触りたいのですか? 私は触りたくないから、店員さんも触らなくていいようにお皿の上に置いておきます。

おさらにごみ

041
まか
本で読みましたが食べ物ではないものをのせてはいけないそうです でも割とみかけますよね。間違いだけど多数がしているような事例のばあいは、いちいち注意訂正はしないほうが無難ではないかな。「してる人たちいるじゃない、常識人ぶっていちいち煩いわね」って言われますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧