1才半の女の子の母です。
週に一度、半年から4才くらいの親子グループで集まって遊ばせています。
退会しなければ一年を通して同じメンバーで親10人程+それぞれ子供1、2人という感じです。
会は何年も前に発足していて今はみんなで担当制で運営しています。
その中で娘とちょうど同じ年の男の子で暴力的な子がいます。
被害の内容は
*ただ立っているだけで胸を突き飛ばし床に転ばせる
*服の襟ぐりを引っぱりまわし転ばせる
*髪の毛を引っ張る
*頬を5本の指でつねる
*抱きついてきて上から押し倒す
*抱きついて腕で首を巻き付ける、指で首を絞める
これまで何人もの子が被害にあっていて床に頭を打ってしまっています。おもちゃの取り合いでそうなったというのではなく理由もなく突然近寄ってきて他の子に襲いかかります。
半年ほどの赤ちゃんも首ががっくんがくんとなるほど上下に揺らされたりしたもの何度も目撃しています。
子供のすることなので仕方ないと思っていましたが、その子の母親はいつもおしゃべりに夢中であまり見ていません。
見ている時があっても「優しくハグねー」「優しく触ってねー」と優しいトーンで毎回なだめるだけで「だめ!」とか「これはいけないこと」など注意すること、その行為を止めさせることは一度もありません。
危ないので娘を常に近くで見ています。先日、私と娘が10mほど離れてしまった時にその男の子が娘に抱きついていたのですが腕が娘の首に強く巻き付いていて苦しそうにして動けずにいました。
それでもその子の母親は「○○(名前)、ハグー」とすぐ隣で笑顔で見ていました。
私は娘に近寄り「苦しそうだね」と言ってその子の手を離させました。
感覚がズレているというか、その子の母親にしたらハグしてあげている、髪の毛を引っ張るのも頭をなでてあげているというような具合です。
続きます。