本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才半の暴力的な子供と親との付き合い方

1才半の暴力的な子供と親との付き合い方

レス12
(トピ主 3
041
ひつじ
子供
1才半の女の子の母です。 週に一度、半年から4才くらいの親子グループで集まって遊ばせています。 退会しなければ一年を通して同じメンバーで親10人程+それぞれ子供1、2人という感じです。 会は何年も前に発足していて今はみんなで担当制で運営しています。 その中で娘とちょうど同じ年の男の子で暴力的な子がいます。 被害の内容は *ただ立っているだけで胸を突き飛ばし床に転ばせる *服の襟ぐりを引っぱりまわし転ばせる *髪の毛を引っ張る *頬を5本の指でつねる *抱きついてきて上から押し倒す *抱きついて腕で首を巻き付ける、指で首を絞める これまで何人もの子が被害にあっていて床に頭を打ってしまっています。おもちゃの取り合いでそうなったというのではなく理由もなく突然近寄ってきて他の子に襲いかかります。 半年ほどの赤ちゃんも首ががっくんがくんとなるほど上下に揺らされたりしたもの何度も目撃しています。 子供のすることなので仕方ないと思っていましたが、その子の母親はいつもおしゃべりに夢中であまり見ていません。 見ている時があっても「優しくハグねー」「優しく触ってねー」と優しいトーンで毎回なだめるだけで「だめ!」とか「これはいけないこと」など注意すること、その行為を止めさせることは一度もありません。 危ないので娘を常に近くで見ています。先日、私と娘が10mほど離れてしまった時にその男の子が娘に抱きついていたのですが腕が娘の首に強く巻き付いていて苦しそうにして動けずにいました。 それでもその子の母親は「○○(名前)、ハグー」とすぐ隣で笑顔で見ていました。 私は娘に近寄り「苦しそうだね」と言ってその子の手を離させました。 感覚がズレているというか、その子の母親にしたらハグしてあげている、髪の毛を引っ張るのも頭をなでてあげているというような具合です。 続きます。

ランキング

レス

解決しましょうよ。

041
横浜っ子じゃん♪
自分がそこを抜けるか…抜けないのなら、きっちりその子供を叱ればいいじゃないですか。 親にも注意すべきです。喧嘩腰ではなく、キッチリと。 やんわり言う必要も無いと思います。

退会

041
seven
そんなグループに属していて子供に被害が出たらどうするの? 退会しましょうよ。娘さんが怪我する前に。 または他のメンバー全員が被害に合っているならば、その親子に退会してもらうことはできませんか。 退会する気もさせる気もなければ、何も言わないのはよくないですよ。 自分の娘が苦しそうにして動けなかったと悠長に観察している暇があれば、ちょっと何々さん!あなたの○○君がうちの子の首絞めてるからやめさせて!と大声で注意を促すべきではないかな。 あれはハグーなんてレベルじゃなくて下手したら怪我に繋がるよ、いい加減に自分の息子のやってる事に目を向けてくれないかな、程度の事は言ってもいいと思う。

危機感が無い

041
まりあ
あの~、私なら激怒しますが。 10人程の親がいながらなんでそんなにのんきにしてるの? 自分の子供を親が守らないでどうするの。

続き前ですが…

041
tomato
私なら相手の親や周りに聞こえるように「やめて~! 首しまっちゃう」とオーバーアクションで子どもに近づき離したかな?(もうそこそこのオバサンなので出来ちゃうのですが…) 皆さん穏便に済ませているから、その男の子の母親は『まだ1歳児だから…』で優しく注意していると思います。 このように大きな声を出すと色々な意味で注目はされてしまいますが、声を出すことで周りの人も気にするようになるし、今までトピ主さんと同じ思いをしてた人も同調してくれると思います。 しかし、これをやられた度にすると大袈裟な親、面倒な親と認知されてしまうので、誰が見ても酷過ぎる時又は一定期間に一度が良いと思います。 さらに言えば、あえて自分の子どもがやられている時ではなく、よそのお子さんがやられた時に「ダメ!ダメ!痛いよ~」っと言ってやめさせると、面倒な人と思われる可能性が低くなると思います(もちろん特に酷い時) 多分、その男の子はお友だちが好き過ぎて、絡んで来るんだと思いますよ。 自分の子に近づいて来たら、トピ主さんが傍に行ってトピ主さんのお子さんとその男の子が上手に遊べる様に促してあげると良いと思います。

例えば

041
かあか
自分の子供がそのように他の子供にしていたら注意して叱りませんか? 私だったら自分の子供に叱ることは他の子供でも叱ります。 その子の親の育児方法は関係ありません。 もし自分が叱ることでその親から文句が出たら、そのグループ全体で話し合います。 そしてグループの考え方と自分の考え方が違う場合は退会します。 自分の子供は自分で守ります。 少なくともその状態で子供を注意しないのはその親子に問題があると思います。

たぶん、その子

😨
新米
母親が見ていないから、母親の気を引きたくて乱暴なことをするのかな?あと、他人が痛がると反応があるから?けど、けして意地悪心ではなく、人形と違って反応があるから単純に面白くてやってるのもあるかもしれませんね…。 でも、被害者にとってはたまりませんよね。乱暴するから、誰にも相手にされてないからか?乱暴する方法でしか、他人との遊び方を知らないのもあるかも…コミュニケーション能力が育ってないというか… 普段からママにかまってもらえてないのかな? うちも加害者側で2歳男児で他人を押して転ばせて泣かせたりして…接し方に悩んで、心配になって、なるべく小さい子が大勢いるところには行かなくなったり、カウンセリングや発達の教室に行ったりしてるうち、だんだん穏やかになりましたよ… そのやんわり注意ママは自分の子供の乱暴癖に全く危機感を感じてないのかな? 友達になりたくない!

トピ主 続きです

041
ひつじ トピ主
子育ては人それぞれで叱らないしつけというのもあるというのも聞いています。 ですが他人の子を傷つけるのはどうかと思います。 私なら自分の娘がもし他の子を倒すなどといった暴力行為は絶対に許しません。 大声をあげて「ダメ!」と叱り何度でも説明していけないことだと伝えます。 それでも続くようであれば私はその集まりには参加しません。それぐらい危険でみんなに迷惑がかかりすぎです。 他の親たちはどう思っているのかはわかりません。 私も含め誰も注意する人はいません。自分の子が暴力されても助けることしかしません。 他のお子様が暴力されて泣いていると、その男の子の親がやってきて、いつも言うのは「何かしたー?」です。暴力する子はその子しかいないし何かしたのは一目瞭然なのにそう言ってきます。 謝るという行為もないです。 首に腕をまわされて苦しそうにしている娘を笑ってみていたその男の子の親を見て、このままほっておけない、どうにかしないといけないと思いました。

トピ主 続き2

041
ひつじ トピ主
以前、ある子がふりかざした手が暴力的な男の子の顔にあたりそうになった時その男の子の親が「優しくしてー!」と飛んできたことがあります。 いつも自分の子が他の子を倒したり頭を打ったり、もっともっとひどい目にあっているのに自分の子がちょっとでもされると(実際は手があたりそうになってだけ)こんなことを言う人なんだとビックリしました。 感覚の違う親とどうやって付き合っていけば良いのかアドバイスいただけたらと思います。

離れましょう。

😠
近寄らないが一番!
似たような経験ありますが、離れる方がいいと思います。 そういう親って、加害者意識がなくて注意しても無駄になります。 普通なら子供の様子を見てればわかると思いますが、意識が違うんですよ。 自己防衛としては近くにいて見張ってるしかないです。 私も暴力暴言がひどい子がいた時は、近くで見て注意もしてました。 母親はいつも遠くにいて、騒ぎを聞いてから来て母親だけが謝ってました。 その子は意地悪なまま成長しましたよ。 なので言っても無駄とは言いませんが、変わらない事が多いです。 今からも色々な子が出てきますのでうまく付き合わなくていいんですよ。

同罪

041
ポチ
一歳半のお子さんならまだ自分の意思で遊び相手を選べませんよね。 その場に行くのは親であるあなたの意思です。 乱暴な子供ほったらかさしでお喋りに夢中なその母親も、子供が乱暴されるのがわかっていてもそこに連れて行くあなたも親のエゴという点では同罪です。 行く必要あるのですか? 私なら行きません。

代弁する

041
アイスモナカ
少し大袈裟なくらいママが痛がってみたら?。 その後で「仲良くなりたい時はこうするんだよ」と優しく娘さんの頭を撫でて見せます。 その子は愛情表現が下手なだけにも見えますが、娘さんが一方的にやられるのをそのまま静観するのは嫌ですよね。 乱暴な子が近づいてきたら、オモチャを見せたり渡したりして娘さんから関心を削ぐのもアリかな。 私だったらそのお母さんとは関わりたくないです。 一番おすすめなのは退会することですが。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
ひつじ トピ主
続きが遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 アイスモナカさんまで拝見しました。ありがとうございます。 グループの中の誰も何も言わないので私もそれに流されてこのまま来てしまいました。 皆さんの言う通り自分の子を守れるのは私だけなので危機感が足りなかったと反省しています。 グループの中で一番話せる人に今回の事を話してみたところ、私と同じことをずっと思っていたようです。 娘が首に腕をまわされて苦しそうにしていた所も彼女は目撃していました。 これからは何かされそうになったらその子に直接「やめてね」と私から言うようにします。 グループの代表的存在の人にも相談してみて、どうしようもないようであれば退会も考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧