本文へ

ダブルパンチの失恋

レス27
(トピ主 5
😭
愛戦士
恋愛
この間、ショックというか、恥ずかしいというか落ち込むことがあったので聞いてください。 仕事で知り合って、いいなと思っていた方(Aさんとします)を食事に誘いました。 ものすごく美味しいお店があって、一度夜に行ってみたかったのと、 Aさんとは公私半々くらいで結構長い付き合いなので、もう少し仲良くなりたい!という 意思表示をかねてでした。 その時、Aさんから「B子さんを誘っていい?」と聞かれ、B子さんとは面識はないものの、 ある関係で名前は知っていたので、深く考えずにOKして当日を迎えたのですが、 食事をしているうちに、B子さんはAさんの彼女らしいということがわかってきました。 たぶんAさんは、私の好意を感じつつも、私からハッキリ告白されたわけでもないということで、 言葉にせずに「僕は彼女いますよ」と知らせてくれたのだと思います。 何も知らず誘った自分の間抜けっぷりとか、 Aさんへの私の好意(下心?)がB子さんにバレているだろうと思うと 恥ずかしさで気が遠くなりそうだったのですが、 態度に出してはそれこそふたりに申し訳ないので、明るく振る舞いました。 長文スミマセン、続きます。

ランキング

レス

続きです。

😭
愛戦士 トピ主
食事をした日からしばらく経ってから、会社の近くで偶然B子さんに呼び止められ 立ち話をしました。 食事の時に、B子さんの飼い犬の話題が出たのですが、私は犬好きなのに今は飼えないと話したせいか 「この間、話に出た写真持ってるんですよー」と、犬の写真を何枚か出され、一緒に見ました。 正直、犬の写真をキャピキャピ見るような気分ではなかったし、路上だったので 内心は「えっ、ここで?」と戸惑いましたが、とりあえず全部見て、見せてくれたお礼を言って 別れました。 そうしたら、Aさんから 「B子さんが、この間偶然会った時にそっけなくて気にしてたけど…」と言われてしまいました。 「そんなことないと思いますけど…」と言うのが精一杯でした。 Aさんには、私が陰で失礼な振る舞いをしている陰湿な人間だと思われたかもしれません。 確かに、B子さんに路上で会った時はビビりましたし、B子さんに対するヤキモチとか恥ずかしさも 感じていたので、そそくさと別れたのですが、 Aさんに相談されてしまうほど失礼な態度もしていないとも思います。 なんだかいろんなショックが一度に来て、どう受け止めたらいいのか混乱しています。

こりゃ~、笑うっきゃない!

😉
Kanako
それはショックでしたね~。 こういうときは、笑い飛ばしちゃうに限ります! 元気出してくださいね。

いやーまいったね

mon mon
ちょっとばつが悪かったね。 でも、気にしない気にしない。恥なんかじゃない。 自分の気持ちで勝負に出たのだから立派ですよ。立派。 応援します。

本当に彼女なんですか?

すごく冷めた書き方をしてしまうと、彼女がいるとは知らずにAさんを好きになってしまった。 ということで、ふられたわけではない、と私なんかは思ってしまいます。 Aさんから、はっきりとBさんを彼女として紹介されたわけではない。 もしかしたら彼女じゃない可能性もあるけど 2人きりの食事ではなく、Bさんを誘ったところを見ると、Aさんの気持ちは推測がつく、とも言えます。 そこで色んな考え方が出来るんですけど 暫くはショックで元気が出ないかもしれないですが、時間がたつとともに辛さが薄らぐのを待つ。 Aさんに振り向いてもらうように頑張る、、これはまあちょっと問題ありますけど。 そんなこともあるわな、とサラッとふっきる。Aさんに「Bさんとつきあってるんでしょ?」と突っ込みを入れる。 ヤキモチを焼くだけ焼いて、嫉妬の炎に身を焦がす、、これも問題ありますが。。 Aさんにはっきりと告白して断られ、AさんBさんと距離を置く、という手もあります。 どれがいいですかね。 好意を持つことは恥ずかしいことでも何でもないですよ。 トピ主さんも、好意を持たれて嬉しいこともありますよね。

大人な三人

🍴
紅茶
三人とも大人な対応だと思います。 Aさんに彼女がいたことを知らなかったので、落ち込みが大きいのですよね。 でも告白されたわけでもないのに、Aさんも「僕には彼女います」と公言してそれが勘違いだったら恥ずかしいと考えるだろうし、Aさんなりに考えた行動だったと思います。 B子さんも愛戦士さんのこと気遣ってくれたのでは?と思います。 本当にAさんに対して恋愛感情があったとしたら落ち込んでるのかなとか心配したとか? AさんもB子さんも気がつかないフリをしてくれているのだから、今まで通りに接していたらいいと思います。 >>Aさんには、私が陰で失礼な振る舞いをしている陰湿な人間だと思われたかもしれません なんとなく、そうじゃなく、気遣ってくれていると感じたのですが。 愛戦士さんの精一杯の振る舞いも、間違ってないと思います。

トピ読んで思ったのですが

😀
EK
トピ主さんのことについてAさんは結構高く評価しているんじゃないのかな、 一緒に仕事している仲間として。 彼女のB子さんを食事の席に呼んだのも そういう仲間を彼女に紹介するいい機会だと思ったのではないでしょうか。 男性ばっかりの仕事仲間の食事会とかにはちょっと雰囲気が違うとかで同席しにくいけど 女性の仕事仲間=トピ主さんとなら和やかな時間を過ごせ、 彼女もAさんの仲間意識を共有できるとか。 だからその後日談についてはそんなにショックを受けるようなことではないと思いますけど。B子さんにしてみればトピ主さんは彼と共通のお友達なんだと思いますよ。

あまりに無神経なやつ!

041
かーこ
トピ主さんは間抜けなんかじゃないです。Aさんが無神経過ぎ、失礼なやつです。恥ずかしいというより怒っていいくらい! 彼女いるなら食事を断るとか、食事行くとしても彼女なんて連れてこないでそれとなく彼女いる事を匂わせるとかするのが普通の感覚ですよ。だってね、恋人同士と分かっててもカップル二人プラス一人って時でさえ一人が疎外感無いように気を使うのがマナーなくらいなんだし。 「そっけない」発言もおかしい。怒っていいのに。 私だったら「勝手にそんなこと思われて心外」とか「Aさんを気になってたけど失礼なことされて興味なくなった。どころか幻滅しまくった。二人でお幸せに!」とでも言って後は関わり持たないようにします。 トピ主さん、純で優しい人なんだろうけどいい子になろうとし過ぎです!人の自尊心つぶすような事する失礼な人間には怒っていいんですよ。たとえ好きな気持ちがまだあるにしても。

もう関わらない

ちょこ
あなたの態度が、ちょっとそっけなかったのか、そうでもなかったのか。 それは当事者にしか分かりません。 ただ、ひとつ分かるのは、もう関わるべきではない、ということ。 関わっても不愉快になるだけ。 勝手に2人の世界でよろしくやってー、くらいのドライな気持ちで、割り切りましょう。 それにしても、このB子さん、勝手な想像も入ってますが、ちょっと陰湿?な感じしますよね。 やきもちやきなんだろうか?? とにかく、関わってもなんかイヤな感じがしますね。 ま、(こちらに都合のいい考え方をすれば)その程度のカップル、ってことかもしれませんね。

主さん、エライですね!

🐶
このみ
愛戦士さん、こんにちは! 3人で食事した時に、トピ主さんの動揺は態度には表さない様に 一所懸命抑え、大人の対応されたのが裏目に出てしまったのかも しれませんね。もしかして(ニブイ?)Aさん、そしてB子さんは 「何だ~もしかして好意もたれてるかも?とか、勘違いだったの かな?」と、思ったのかもしれませんよ。で、「今後は彼女共々 仲良くしよう」と思ったのかもしれませんよ? 本当にニブイ人だったら、いつまでも気付かず、「あれ?」と 思われたままかもしれませんが・・・仕方無いですよ!だって、 その2人に混ざって仲良くするなんて、できないですよね? 「彼女がいる=諦めなければ!」と、思うタイプの方ですよね? 文章を読んでいて、そう感じるのですが・・・。そうでなくて、 「彼女がいる人でも諦めない!」ってタイプの方だったら、 助言もまた、変わってくるのですけどね。 少しずつ、フェードアウトするしかないと思います。 笑顔で挨拶だけはもちろんして、離れて行くしかないかな・・・。 優しい愛戦士さんだから、素適な男性はまた現れますよ!

さりげなくフェードアウト

🙂
すみれ
あ~、わかります、その気恥ずかしさ。(しみじみ) 私も独身のころやっちゃったこと、ありますもん。 これは憶測ですが、たぶんB子さんって、お友達がほしかったんだと思う。 で、それを聞いていた彼氏=Aさん が、あなたがいい人だから、きっと自分の彼女ともいいお友達になってくれるんじゃないか、と思って誘ったんじゃないかな。 でも、起きてしまったことは仕方ない。あなたも知らなかったんだし。 ここはさりげな~く、徐々に身を引いていくといいんじゃないでしょうか。 仕事でお会いしても、いつもの70%ぐらいの親密さに「減額」して。 勘のいいひとなら気付いてくれると思います。KYだとちょっとたいへんかもしれないけど。 一番いいのは、次のひとを探すことですよ。そっちにあなたの興味が移れば、Aさんへの関心は自然に薄れますから、ふつうにフェードアウトできます。がんばって!

AさんB子さんとも嫉妬心を理解してない。

041
すなほ
2人とも少し天然入ってるかもしれません。 トピ主さんがもやもやする事はありません。 気にしないで忘れるのが一番です。

その反応ですと

🐧
mtoto
Aさん、B子さんの反応を見る限り、 「Aさん、B子さんとも二人がつきあっていることをトピ主さんは既に知っていると思っていた」 可能性が強いと思います。 つまり、 >Aさんへの私の好意(下心?)がB子さんにバレているだろうと思うと恥ずかしさで気が遠くなりそうだった のはトピ主さんの考えすぎ。 失恋は残念でしたが、心の内までは読まれていないので、大丈夫です。

AもBも・・・

🐤
majority
なんか厄介なカップルですね。 「Aさんへの想いはなんか勘違いだったみたい~」てな感じで次に行きましょう!!

これからは避けるようにしては?

041
シルク
気に入っていたAさんだったかもしれないけれど、Aさんと関わると必然的にB子さんと関わってしまうのなら、もう避けたほうが宜しいかと。 これ以上どう頑張っても、トピ主さんが後押し出来るような性格に見えませんし、切りの良い所で単なる仕事仲間と認識した方が良いですよ。 それに失恋って言ってますけど、そのB子さんが彼女かどうかなんて現段階では解らないわけですし、好意はあるけど告白した訳では無いのでカウントしなければ良いのにと思いました。

それって…

041
ぽよ
嫌なカップルだな~と思うのは私だけでしょうか…。 充分に配慮した大人の対応をされていると思いますし、 気に病むことなんかありませんよ! 早く気分転換して、次行きましょうよ!

頑張って下さい!

片思いばかりの人
片思いの時は慎重にしないといけないんですよね!私自身は同じ経験はありませが片思いばかりして、相手のプライベートもこっそりさぐることも多いのでひとごととは思えずレスしました。 私なら結構負けず嫌いなので他に彼氏または好きな人がいることにしておいて、「この間のことはそちらの勘違いよ、あなたのこと好きでもなんでもないわよ!」ってアピールするかも知れません。

よくわからないな

041
ライト
その、B子さんの行動。 犬の写真見せて何がしたかったんだろう。 不思議ですね。

ありがとうございます!!

😭
愛戦士 トピ主
つまらない呟きのトピックな温かいレスをいただき、感激しています。 読みながら「笑うしかないよなー」と苦笑したり、慰められたり、 思っていたほど恥をかいていないのかも…、と考え直したりしています。 まとめてのお礼になりますことをお許し下さい。 ふたりが付き合っているのは確実なので、悲しいですが諦めます。 そして、トピックを立てた時は、B子さんが声をかけてきたことに対して勝手に 「あんなに恥をかいた自分に話しかけてくるとは、武士の情けはないのか?」と少し怒ってました。 でも、「気遣ってくれていた」、「恋人同士だと知っていると思っていた」という ご意見を読んで、その通りかもしれないと思い直しました。 私も、Aさんの「そっけない発言」は疑問でした。 でも、Aさんの中に、彼女の友達候補もしくは良い仕事仲間として紹介したいという意図が あったのでは?という分析を読んで、食事時の会話を思い出すと思い当たるフシがあり、 発言も納得できるような気がします。 食事のことは強烈なトラウマになっていて、食事した店の前を通りかかると 反射的に叫び声をあげたくなるのですが、なんとか克服できるよう頑張ります。

B子さんがからんでるかも

041
かーこ
後のレス読みました。やっぱり怒っていいことなんですよ! 勝手に想像したんですが、次のような流れも考えられます。 Aさんがトピ主さんに食事に誘われた事をB子さんに言った→B子さん「私という彼女がいるのに何その人(トピ主さん)!私も付いていく!→トピ主さんに会った時どういう人なのか探りを入れようor仲良くなるフリして粗探し→粗探しの結果コジツケでAさんに「彼女ったらそっけないのよ~、冷たい人よね~」「彼女である私に嫉妬して攻撃的なの~」とか何とか言いつける ということでB子さんの思惑がからんだ出来事だったのではないでしょうか。Aさんも優柔不断な感じするなあ。出来事そのものも彼のことも忘れた方がいいと思います。

今は一人で叫ぶとき

041
おうし座
あ~それは身を切られるようなせつない状況! 叫んで全て吐き出してしまえ~! 私もかつてゼネコン関係の男性に恋していて、手ごたえもあって、 さあいざ王手、と思ったら年下の友人が彼女だったと知ったとき。 もうリフォーム番組が憎くて見られませんでしたよ。 よく彼と一緒にやったUFOキャッチャーを見るだけで、もう、、、、 大人だから二人の前でも心の動揺を隠してつとめて普通に振舞ってたんだけどね。 あ~、あいつら今頃私のことネタにしてるんだろうな~ なんて考えると、あーもう、、、 一人になるとアホになりました。 部屋の中の洗濯カゴやら三段ボックスやら、 夜中にいくつか破壊しましたよ~ そんな時ふらっと見に行ったプロ野球の某不人気球団にはまり、 一人で毎試合、外野の応援団横でギャーギャー叫んでいるうちに 気が付いたら愉快な友人がたくさんできていて、 何だか妙に楽しい日々を送っていました。 いつかは忘れます。いいんです。今は叫びましょう。 できれば、そのうち、熱中できるものを何か見つけられれば。

かーこさんさぁ

041
朝倉
どうして個人的な感情でしか物事見れないのかな。 無神経も何も、トピ主の「もう少し仲良くなりたい!」という意思表示はあくまでトピ主の一方的なもので、それに対して彼がどういうアクションを示そうと、周りにとやかく言われる筋合いはないでしょう。 彼は彼女のいる身であり、トピ主は公私半々とは言っても仕事上の付き合い相手。食事の誘いに応じたのは何もおかしくないし、公私両方の面から誤解のないように、彼女でありトピ主も名前を知っている相手を同伴させるのは、全く利に適った対応。 仮にトピ主の言う通り、言葉にせずに「僕は彼女いますよ」と知らせてくれたのだとしたら、それは立派な大人の対応。 「無神経」だの「失礼なやつ」だのと、公私の区別も付かないのですか?下らない想像や感情論ばかりでお話になりません。 彼にとってトピ主はあくまで「仕事上の付き合い相手」だっただけです。 トピ主が怒ったり捨て台詞を吐いたところで、公私共に不利になるのはトピ主なんですよ? だから「これだから女は」って言われるの、分かりませんか?

トピ主さん、おひとよしだね

🐷
豚丼
トピ読んでいても、素直な人柄だというのはわかるけど、 その彼女というのは、食事に行った時も話しかけてきた時も企みはあったと思うな。 トピ主さんが自分の存在で落ち込んでいるのも承知のうえで、わざと明るく話しかけて様子をさぐっていたんでしょうよ。 彼女としても、自分のいないところで彼にモーションかけているんじゃないかと心配なんじゃないの? 名前が「愛戦士」なんだから、本当に好きだったら彼女と戦うというのもありじゃない? だって、二人は結婚しているわけじゃないんだから法律的にはトピ主さんが訴えられることはないでしょ。 表立って争奪戦やると怖いから、彼女の見えないところで愛のビーム光線を彼にちらちらするとか。 独身の彼を食事に誘ったことで、そんなに恥じ入ることなんて何もないんだよ。 なにも社会的に悪いことしてないんだからね。

トピ主です(1)

😭
愛戦士 トピ主
引き続き、心のこもったレスをいただきありがとうございます。 改めて、皆様のレスを最初からひとつひとつゆっくり拝読しています。 自分のことのように怒ってくださったレスは、自分の心を代弁していただいたようで、 それだけにすごく冷静になることができました。 「B子さんは何も悪くないんだし、トピ主は何を言いたいの?」なんていう レスばかりいただいていたら、B子さんに対する嫉妬心で怒り狂っていたかもしれないです。 また、おうし座さんのレスを読んで、今日は部屋の中で叫んでみようと思っています。 「B子さんはなぜ犬の写真を見せてきたのか」という疑問なのですが、 食事の場で、私がB子さんにかなり話しかけていたことが原因ではないかと思います。 もし私がB子さんの立場だったら、自分の彼であるAさんに横恋慕している女性が 彼にばかり話しかけていたら気分が悪いだろうし、それより何より自分がみっともないのでB子さんにいろいろ話しかけていました。 で、そこで唯一見つけた自分との共通点が「犬好き」で、これなら嘘偽りなく盛り上がれたので、犬の話題をかなり引っ張りました。これが理由のひとつかなあと思います。

トピ主です(2)

😭
愛戦士 トピ主
愚痴なんですが、今でもあの食事を思い出すと目の前が真っ暗になりそうです・・・。 B子さんが犬の写真を出したもうひとつの理由は、 小町のご意見を読んで思ったのですが、B子さんは、 「愛戦士さんっていう、B子と気が合いそうな人と食事するから一緒に行こう」と 誘われていたのかもしれないのですよね。 会社は違えど3人とも同業界なので、「仕事のことで切磋琢磨しあえる仲間を紹介する」と 言われたのかなとも思ったりします(これはEKさんの意見が嬉しかったんで、 そうだったら嬉しいなってだけなんですが)。 B子さんとしては、私と仲良くなれれば、わざわざ紹介してくれた彼の顔を立てることにも なると考えますよね…。 後日私を偶然見かけて、この間はAさんにセッティングしてもらっただけに、 今回は自分からアクションを起こそう!と思い、積極的に話しかけてくれたのかもしれません。 なのに、私のテンションが低かったら 「食事の時はあんなに盛り上がったのに、話しかけちゃまずかったんだろうか」と気にしますよね。 ここまで考えてきて、ひたひたと反省心がわき上がっています。 本当にB子さんに悪いことをしました(泣)。

彼にはばれてないのでは?

🐱
プリン
大変でしたね。  少しは落ち着かれましたか。 仕事で信頼できる貴女がイヤではなければ彼女とも知り合っておけば仕事も広がると思ったのでしょう。 Aさんは貴女が自分に好意を持っているらしいことは彼女に話していないと思いますよ。 告白されたわけでもないのにそんな事大人の男が彼女に言うことはないと思います。 だから彼女は無邪気にワンコの写真を見せたんですよ。 それがこの間とはうって変わった様な貴女の態度にビックリしたんでしょう。 彼もいつもと違う貴女に驚いてどうしたのかと連絡してきたのではないですか? 貴女の動揺を理解していないのです。 彼女がいることを貴女に分からせるより貴女と食事をしていることを彼女に誤解されるほうを彼は恐れたのではないでしょうか。 つまり彼はそれほど自分に好意を持たれていると思っていないのではないですか。 貴女は感情が盛り上がりすぎて過激に捉えているけれど想いは案外ばれてないのでしょうか。 何事もなかったように仕事上のお付き合いを続ければ仮に好意を持っているかもと思っていた彼も自惚れてたのかと思い直すでしょう。

洒落てますよ、「愛戦士」

041
うしし
「哀・戦士」ではなく「愛戦士」というお名前に、一人でニヤニヤしてしまいました。 外野が色々長引かせて申し訳ないのですが、B子さんの存在って、   >>B子さんとは面識はないものの、ある関係で名前は知っていたので、 とのことなので、彼が「愛戦士さんって知ってる?」「名前は聞いたことあるかも」「今度、食事するんだけど一緒にどう?」 てなパターンも考えられます。 営業に近い仕事をしてたりすると「名前は聞いたことある」っていうの多いですよね? 出張先で偶然会ったり、一緒に食事や飲み も職種によってはあることだし。 なので、「彼に気持ちがばれた」「恋人の存在を知らせたかった」 など悪い方に考えないで欲しいです。 元気を出して下さいね!!!!!

お返事遅くなってスミマセン

041
愛戦士 トピ主
引き続き温かいレスをいただき、ありがとうございます。 愛戦士は、そうなんです、うししさんのご指摘の通り哀・戦士のもじりなんですが、 戦わずして散ってしまったような気分です。 でも、おかげさまで、叫びだしたいような恥ずかしさとか決まりの悪さはだいぶ薄らぎました。 自分の精神衛生のためにも、都合良く「Aさんには、自分の恋心は気付かれていない」と 思いこんでいくことにします。 これからは、信頼できる仕事相手と思ってもらえるように今まで以上に頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。 レスを頂いた皆様のご多幸を祈りつつ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧