本文へ

主婦に疲れてしまいました。

レス17
(トピ主 2
041
めめめ
ヘルス
はじめまして。3人の子がいる主婦です。フルタイムパートから正社員として働き始め、9時18時勤務で一年経ちます。ここ最近、上の子のコロナ、真ん中の子インフル、下の子がインフルと続き、私まで体調が悪くなりメンタルが落ちています。仕事を休まなくてはならない事でスケジュールがズレたりする事、また役員を4つ掛け持ちしており、行事の調整やクラブの送迎、習い事のママ友関係(年下)とうまく噛み合わない等から、かなり負担を感じます。リフレッシュ出来るのは年に数回の友人とのランチなどです。 最近の価格高騰もあり、日々キリキリします。物理的にも精神的にも疲れてしまいました。毎日辛い。もちろん辛い事ばかりでは無いのですが、根がネガティブでインドアなのもあって、一度落ちると悪い事ばかりに目がいってしまいます。ここ最近の子供たちの看病で病気にならないよう、耐えてきましたが、いよいよ体調が悪くなりかなり気分が落ちてしまってます。 私は頑張れていますでしょうか?

ランキング

レス

頑張れていますよ!

🙂
ぷりん
頑張りすぎなくらいです。 ご自身を労わってあげてくださいね。

更年期

🙂
りーず
これに親の介護や看取りが入ると ガッツリ体調を崩します。 もう立派な老化年代。 少し荷物を背負い過ぎでは。 無理が祟る前に、荷を下さねばね。

日本のお母さんは忙しすぎる

😀
太陽サンサン
お子さん3人とフルタイムパート、役員4つの掛け持ち…ママ友たちや実家とのお付き合い、その他家事もあるだろうし毎日やることがパンパンで休む暇がないじゃないですか。 他のお母さんも当たり前にやっているからとか、母として妻としてしっかりしなくちゃとか頑張りすぎてますよね。 毎日ギリギリの生活だと、子供の病気や怪我などでイレギュラーが起きた時さらにやる事が増えてキャパ越えするのは当然です。 もう限界だとギブアップ宣言することは恥ずかしいことではありませんよ。身体を壊すと回復に多大なる時間がかかるので、いち早くトピ主さんの負担を軽減することに取り掛かってください。 少しゆとりのある生活にしておくのが理想…ではなくマストです。でないと必ず身体を壊します。お母さんはロボットじゃありませんから。 完全ワンオペで弱音を吐けず、うつ病発症したことのあるおばさんより。

頑張ってますよ!

041
ねこさん
私も3人の子持ち主婦ですが 時短パートだし 大学生と高校生なので 習い事や役員も無くだら〜っと 生きてますのでトピ主さんの 頑張りは凄いと思います。 子どもの病気は仕方がないのは わかっていても仕事や 用事の予定が狂うのはキツイし、 もちろん心配もあるけど看病は 母がメインなので 正直投げ出したくなる時も ありますよね。 コロナとインフル‥大変でしたね。 よくやっておられますよ。 ほんと凄いです。 私もネガティブ&インドアなんで 勝手に親近感。 とにかくよく頑張ってますよ! 自分をもっと褒めて労わって あげて下さいね。

更年期にご用心

🙂
アルミホイル
 私はアラフィフで昨年から仕事量を大幅に調整してゆる~く働いています(娘は大卒後、結婚。借金などなし)。  私はとてもタフで昨年までの40代は15時間以上働いていました。気力と体力は誰にも負けない、そんな自信すらありました。  パワハラを契機に、2年ほど前に転職し教育系コンサルをしています。楽しくゆとりをもって働いています。  こちらのサイトでもかなり多くの女性が40才ごろから(私は50才近くで)更年期で正社員で働けないくらいの状況の方がいます。 頑張れていると自分を誉めるのは大事ですが、他者に評価を求めるとそれは依存です。そんなスケジュールで就労や役員をやっていてもう、限界まできていることの証左なのかなと。  40代で子ども3人が中高大学生となると、お金はとてもかかるのに更年期で働くのもままならない自分に嫌気が差しては、他者に私は頑張れていますか?と問うのは本当の自分の状況に向き合えていません。 下手するとうつ病などで、そのまま復帰できなくなったりします。  からだからの異変に気づいて聴くことが、ここで質問して聴くより大事だと思いますよ。  お大事に。

頑張り過ぎです

🙂
みさと
正社員で3人の子育て 毎日本当にお疲れ様です 性格的になんでも自分でやり責任感のある方だと想像しました 役員を四つも掛け持ちも 自分で自分の首を絞めている様な気がします  それは本当に必要な事でしょうか 優先順位を決めて 今生きていく中で本当に必要な事 子育てで本当に大事な事を自分の中で整理して少しずつ削れる所を削る 落としていく事をしてみたらどうでしょうか 若い時みたいにがむしゃらに頑張れる時期も過ぎていると思います 心身的に無理な年齢にもきていると思います 明らかに主様は頑張っていますよ いや頑張り過ぎています だから気持ちを少し緩めて  ご主人はどうですか?協力的ですか? 人に頼る事も生きていく上でとても大事な事です 仕事を休む事で罪悪感を抱えてしまうタイプですね 休める時はラッキーと思ってゆっくり休みましょう うまく生き抜く為の技ですよ 私は頑張れているかどうか?そこを気にすること自体がきっと本当に頑張り屋さんなんだと思いますがこのままだと切れちゃいますよ 頑張り過ぎないでね

お疲れ様です

🙂
つな
頑張りすぎじゃないでしょうか。 トピ主さんが体を壊しては、元も子もないです。 真面目で頑張り屋さんなのだと思いますが、サボれるところはサボる、ご主人にも負担してもらう、何かしらのリフレッシュの回数を増やす等、されてみてはどうでしょう? 役員4つ掛け持ちって、スゴ過ぎますよ〜。

物価高、堪えますよね

🙂
一灯
年金暮らしのワタシも同じです。 スーパーに行くたびに憂鬱になります。 テレビで言っているアップ率より、実際には高くなっているような気がしますね。 この現状では、憂鬱になるのは、ムリがないでしょう。

大変すぎる

🙂
昼寝必須
私も子供三人で、それぞれが定期的に通院をするので病院通いや習い事の送迎、子供の勉強を見たり、私のボランティア活動、時々パートで仕事に入り、毎日放課後の送り迎えで家を出たり入ったりの繰り返しです。ですので大変なのは想像できます。 それなのに、トピ主さんはさらに正社員!毎日がミッションインポッシブル状態ですね。そんな事出来るの?と驚きました。 その生活をあと何年続けるのか分かりませんが、体を壊すと家が回らなくなると思うので、もう少し生活を見直して、楽できるところはした方がいいと思いますよ。 私も最終的にはうつ病を発症しました。 今は若いから出来るのかもしれませんが、本当に気を付けて。 トピ主さんは、頑張っているというよりも、頑張りすぎていると思いますよ。

うーん

🙂
さくら
大変だと思います。 が、かなり疑問。 いい大人なのに、自分のキャパがわからないの? 子供3人の正社員なのに、何故役員を4つも引き受けたの? 責任持ってこなせると思ったの? いずれにしろ、自分を過信していたか、ちょっと先の見通しをたてることができない、想像力の乏しいタイプではないですか? 結局は周囲が迷惑を被ることになります。 きちんと優先順位をつけ、できることできないことを見極めることから始めては如何でしょう?

正社員になる覚悟が甘かった

🙂
ワーママ2号
そんなの疲れて当たり前です。 私は新卒で働き出して以来、育休1年ずつとった以外はずっとフルタイムで正社員で働き続けてきましたが、 子供は2人が限界だと思ったので2人だけ作った 夫には対等に家事育児を担ってもらった 役員は育休中に最低限のノルマである学校PTAの一役員だけをこなした スポ少など親の関わりが必須の習い事は最初から検討対象外だった このように、正社員で働くために準備したこと、諦めたこと、身の程をわきまえたこと、たくさんあります。 トピ主さんは専業主婦や扶養内パートのノリで主婦業こなしながら正社員の仕事もできるという甘い考えを持っているように思いました。正社員として働くからには、それ相応の覚悟が必要です。これまでとはガラッと意識も生活も変えていく必要があることを認識していなかったように思います。

お疲れさまです

🙂
さくら
すごい。目が回る忙しさですね。 私は保育園児2人+正社員だけで日々いっぱいいっぱいです。 子ども3人、役員4つ… プラス体調不良が加わると全て投げ出したくなりますね。 子どもが多いほど時間が必要だけど、 子どもが多いほどしっかり稼がなければならないジレンマ。 異次元の少子化対策で主さんのような方が救われるのを期待しています。

ありがとうございます。

041
めめめ トピ主
使い方が不慣れなので、間違っていたら申し訳ないのですが、皆様ありがとうございます。 励ましのお言葉と、厳しいご意見もしっかり受け止めたいと思います。 キャパオーバー、まさにそうですね。 優先順位が曖昧であるというのも、耳が痛いです。 役員に関しては、少子高齢化の地域でもあり、順番で回ってきたものが2つ、クラブ活動で4名中3役なので(おひとりマネージャー)避けられず、 もう一つがPTA総務です。これだけでも断れたら良かったと今になって思います。(当時はその場の雰囲気に呑まれてしまい…) 今の会社でフルタイムパートを2年したのち正社員になりました。勤務内容、就業に関する事に特段変わりはないのですが、見通しが甘かったのかもしれません。 経験談もありがとうございます。 ゆとりが必要だなぁと思います。 春まで耐えて、体勢を整えたいと思います。ありがとうございました。

追記です

041
めめめ トピ主
夫は仕事をがむしゃらに頑張り、お金を家に入れるのが役目!というのが本人の基本スタンスです。 休みは、日曜日があれば良い方です。 その休みも地域行事等、出ていてくれています。 ゴミ出し、皿洗い、風呂洗いなどは、余裕があればやってくれます。 今回の病院も日曜日に救急まで連れて行ってくれました。(片道40分) 本人が自分にも他人にも厳しい性格でもある為、私は頑張ってる内にはあまり入らないようで…当たり前でありよそのお宅もこなしている等。 その為、自分では頑張っているつもりでも、本当に私は頑張れているだろうか?という思いによく陥る為相談させていただいた次第です。 夫曰く、自分が頑張っていると思うかどうかではなく、他人から見て頑張ってると感じて、初めて頑張れているそうです。 頑張りすぎなくらいと言って頂けて、心が救われるような思いです。

自分なりの精一杯で十分よ

🙂
ビール党
得意不得意はみんな違いますから。 遺伝子が違いますし、環境も違います。 すごく嫌味な言い方をすれば、ご主人は自分がやりたい仕事をやっているだけですよね。 もしご主人がトピ主さんと役割を交代したら(子ども3人育てながら働いて役員をこなせるかと考えたら)、他者の評価を得られるでしょうか。 得意分野で力を発揮すること自体は、自分も周りもハッピーで良いと思いますけどね。 ただ、力を発揮できる環境というのは、なかなか得難いものではないでしょうか。 ですから、今ある環境で自分なりに精一杯やっている、それで十分だと思います。 その中で、経験を積んだことで取捨選択が上手くなったとか、効率化したとか(外注などの工夫、夫を動かす技術の習得、物事の捉え方の多角化、それらも成長だと思います)、トピ主さんが積み重ねてきたものがあっての今があり、全て成長ですよね。 他者が簡単に変わることは出来ませんよね。 ちなみに私はフルタイムの仕事と子どもふたりの世話(すごく適当)だけで精一杯です。 役員などは出来ません。 私は(私が持っている能力の中で)精一杯やっている、それで良いということにしています。

甲斐性なしのパートナーは大変

🙂
ユタカリ
3人子どもがいてトピ主さんも働いているのに、自分は自分のキャリアだけって…旦那さんだけ随分と楽してるんですね。だからトピ主さんが大変なんですよ。仕事だけして、たまに手伝ったりちょっと救急に連れて行けばやってくれると思われるなんて、当たり前のことをしてなぜか感謝されて、家庭内でいいご身分なんだろうなと拝察してしまいました。 普通に分業しないのはなぜですか?不思議でなりません。女だからって家事育児まる引き受けて、そんな姿を子どもに見せて悪影響はないのかなと思います。 それこそ、そんなに稼げているなら家事サポートなどトピ主さんが大変なところをお金で解決すればいいのでは?そこまで稼げてないなら仕事だけっていう選択肢はないと思います。〜てくれるというスタンス、夫婦のパワーバランスが悪そうだなぁ、と思いました。時々他の相談でも思いますが、えらく自虐的な生活をしている女性が多いなと思います。

立派ですね。

🙂
あややん
本当に子どもが好きなんですね。 わたしは主婦で母親ですが、子どもというものが苦手。主様のような人は心から凄いと思います。うちは母親も子ども嫌いでしたから、主様のような母の愛の深さがある人には驚かされます。 最近ネットかなにかで読みましたが 子どもが贅沢な世の中になった、物価高もあるからか本当にそう思いますもの。若い頃はできればもう1人、と考えた時期もありましたが、自分にはひとりしか無理だと思い、結局一人っ子です。今の子と同じようにはさせてあげられないので、産まない選択をしました。 頑張ってると通り越してスーパーウーマンだと思います。若い今の頑張りはきっと将来主様の安寧に繋がるでしょう。お身体にはくれぐれも気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧