本文へ

オレみたいにはならないって!

レス11
(トピ主 2
041
研究者
子供
 うちの愚息(中1)のこと。 妻は勉強させて医者にしたい様子。私から見ると、どう謙遜してもそこまでのモチベーションはない。化けるかもしれないが、化けないだろうなという感じ。  私は子どものころから欲望の塊で好戦的な性格だったから、徹底的に勉強もしたし、それなりのキャリアも手に入れた。今もまだ365日、自分の欲を満たすために努力しているし、幸せな生活をしている。でもうちの子はそんなタイプじゃない。 子どもなんて別人格だし、好きにすればいいと思う。多分、私とは違ういいものを持っている。それでいいじゃん。もう妻と子供の成績のことで言い合いするのは疲れました。 「君(妻)、子供の頃は勉強してなかったよね?無理に期待するののはよそうや。」という言い方が妻の癪にさわるようで。 愚痴です。すみません・・・

ランキング

レス

奥様にぜひ伝えて!

041
子育てちゅう
ワタクシの愚兄、母の強い意向で医学部に入りましたが、本人は医者なんてなりたくなかったが口癖、堂々と母を毒親と呼び、俺の人生あいつにつぶされた、と。 大学時代、荒れに荒れて、普通に就職できなかったので、やむを得ず医者で生計を立てていますが、医療とはヒトゴロシという信念を持ち、全て自然に任せよ、と説いています。 (この方針は一部熱狂的に支持する人はいますが、標準医療ではありません。標準医療と両方提示するならアリですが、医師と名乗って反医療のみ絶賛するのはモラルに欠けます。) 医師って、そんなにおいしい職でもないですし、毒親と呼ばれて毛嫌いされることを思ったら、無理強いしない方が良いですよ!!!

奥さんの考えは危険だと思います。

🐱
ミーアキャット
子どもは別人格。 正解だと思います。 母は私達、娘に看護師、保育士になって欲しくて、そのような道に進むように誘導されましたが。 私、保育士になったが2年で辞める。 妹、看護学校、二年で留年。学校辞める。 私も妹も今は、好きな道で働いています。 母の友人の息子さんは、親の思惑通り医師になりましたが。 先日。 「もう、連絡しないで。もうお袋の言いなりにはなりません」と 息子からメールで通達がらあったそうです。 子どもの人生は子どものモノ。 私にも息子がおりますが。 他人に迷惑かけなければ、息子の好きなように生きてくれたらと思います。

おとうさん頑張って!

🐴
ここ
全く期待しないのは問題ですが、子供の特性を無視して勝手な希望を押し付けるのは子供がかわいそうですよね。お子さんがお医者さんになりたいと言っているなら応援するのはいいと思いますが。 奥様がそういうタイプなら、お父さんが違うスタンスで接するのは、大事だと思いますよ。 勉強、お父さんのほうが勉強ができたなら、少し見てあげてはどうですか?中学校くらいまでの勉強は、「コツ」がわかるとだいぶ違うので、勉強の仕方が能率いいものであるか見てあげるのはいいかもしれません。 私は二人の子供の勉強を見ていますが、それぞれ苦手な方面が違って、なるほどねえ、向いた職業につくって大事かも、と思わされます。子供自身だとそういうのはよくわからないようですしね。

おまええらそうだな

041
なんやえらそうだな。 >「君(妻)、子供の頃は勉強してなかったよね?無理に期待するののはよそうや。」 これは 「君に似たせいで勉強ができないんだから期待なんかできないさ」 という意味になりますので、 そりゃあ奥様はお腹立ちでしょうとも。 もうちょっと言い方があるでしょうに。 トピ文にある事を適当につなげれば 「息子はあまり勉強が好きじゃなさそうだから、勉強漬けにならなきゃいけない道を押しつけるのはよくないと思う。 他にいいところがいっぱいあるから(ちゃんと例を出す…出せるんだろうな)、それを生かす道をさがそうよ」 くらいの文は作れますよね。これでいいじゃん なんで「俺に似てない、君に似たから云々」みたいなことを言わなきゃなりませんのん?

冷めてますねぇ。

041
凡人
なんだか冷たいお父さんですねぇ、あなた。 お子さんの年齢がわからないので何とも言えませんが、 自分のことばかり考えている印象。

なるほど

🐱
ねこさん
じゃあ、何だったら良いと思っているのかな? 具体的に言えるほど、子どもと接して来たのかな。 こんな事が得意そうだからこうしたらどうだと言えるのかな? トピを読んで上記のように思いました。 トピ文からは、自分のように出来がよくないから医者は無理だろ、としか分からなかったので。 ちなみに愚息とは、愚かな私、の息子 という意味ですよね。 私は大した事がないのに息子の出来が良いので、心から愚息と言えますが、トピ主さんは思ってもいないのに嘘つきですね。

ありがとうございました

041
研究者 トピ主
まずみなさん、ありがとうございました。 ひとまず私と息子は性格が違う事は明らかで、別におかしなことではない。 ねこさんへ >ちなみに愚息とは、愚かな私、の息子 その通り。  別に、私自身が優秀だとは思っていない。世界、いや日本中を見たって自分が憧れる優秀な人間(同業者)はゴロゴロいる。一応謙遜してるけど、この物の言い方で嫌悪感を持つ人も少なからず出てくる。「全然謙虚に見えない。どんな人からでも学ぶことがあるだろう!・・・。お前はそんなに偉いのかって?」って。私はいいんですよ、別に困ってないから。変えるつもりも一切ない。  私はこの通り、自他ともに認める傲慢な性格だから私なりに頑張ってこれたし、満足のいく生活をしている。そして、経験上、勉強ができるようになるには、それなりに競争心があった方が手っ取り早い。  息子は明らかにそうじゃないから、煽ってもしかたがない。 もっとゆっくり勉強へのモチベーションを上げるようなことをした方がいいんじゃないかなと思った次第です。どんな職業が向くか?それこそ息子が考えればいい。

ついでに言うと

041
研究者 トピ主
 そもそも医学部に入ること事態は大したことじゃない。もっとも旧帝大医学部ならそれなりの勉強は必要で、ハードルは恐ろしく高いのは本当だけど。  今はいまいちの息子でも、うちの大学くらい十分入れる。(時間はかかると思うけど)  私の子供の頃のようにガツガツやればとっとと通るんだろうが、おっとりした性格は目覚めるまでヒマがかかる。だから本人が「医者になりたい」と思えるように興味を持ってもらう方がいいんじゃないかと思ってね。持たなかったらそれまでで別のことを考えればいい。  今はガツガツさせても仕方がないということですよ。 子どもには子どもの適性があるが、医師としての適性は悪くないと思う。少なくとも私よりはあると確信してる。私のように好戦的な性格ではないからトラブルも起こさないだろうし、恐らく私のような生き方はできない。

子供にきめさせたら

🐤
とめ
成績のことで言い合いになるのはなぜですか? 子供さんが奥様からこってりしぼられるのはしかたないですが、 なんで貴方と言い合いに? かばうからでしょう? で奥さんを馬鹿にするようなことを言うからなおさら激昂しちゃうと。 奥様を顔で選んだんじゃないですか? そのつけです。 子供さんがかわいそう奥様もかわいそう。 で、主様もかわいそう。 みんなでいっぺんオイオイ泣いてみたらどうです。 で、すっきりしたら子供さんはがんばれるだけがんばる。 奥様は子供さんを追い詰めない。 主様は子供さんの努力にもう少し協力する。 いかがでしょう。

じゃあ奥さんにそう言ったれ

041
何か言うこと変わってきてないすか? トピ文では「もう息子はほっとけよ触るなよ」ってトーンだったのに、 >もっとゆっくり勉強へのモチベーションを上げるようなことをした方がいい >本人が「医者になりたい」と思えるように興味を持ってもらう方がいいんじゃない だとう?働きかけをしたいんかい。 挙げ句の果てに >そもそも医学部に入ること事態は大したことじゃない。 >今はいまいちの息子でも、うちの大学くらい十分入れる(時間はかかると思うけど) だとう? なんか最初と話違わんか。 「そこまでのモチベーションは無い」ってのは「そこ(医学部)までは無理」っつう事じゃなかったのか。 まあいい、わかった。主さんはとにかく最初の言い方が悪いんだよ。 何か言う前によく考えて、最初の言葉は呑み込みなよ。 息子さんを褒めなよ。喜んでやる気が上がるよ。男子は単純だもん。 主さん、奥さんのこと認めない言動してるっしょ? だから息子さんは母親から褒められても喜ばないしモチ上がらない。しかも奥さん焦る。 ま、その分、「俺凄い俺偉い」の俺様が褒めたら息子さんは喜ぶよ多分。

愚痴ですね

041
遠征家
名選手が名監督とは限らない。 トピ主さんが優秀で、良い社会人であるとしても良き夫、良き父親とは限らない。 また、妻も然り。 何事もなるようにしかならないのは世の常なり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧