本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「一人っ子だから保育園に入れよう」と言う夫

「一人っ子だから保育園に入れよう」と言う夫

レス141
(トピ主 3
😨
ままもり
子供
数あるトピの中から選んで開いていただき、ありがとうございます。
30代半ば、地方在住で生後8ヶ月の息子がいるままもりと申します。

私に子宮疾患があり、「次の妊娠出産もリスクが高い」と言われているため、2人目にはチャレンジしないことになりました。
そこで、夫から「兄弟でおもちゃを取り合ったりすることがないから、社会性が身に付かない。幼稚園まで待たず、保育園に入れないか。」と提案が・・・。

夫も私も幼稚園出身で保育園について知識がなく、とりあえず市のHPで確認したところ、夫の収入では認可保育園の保育料が毎月7万円弱となることが判明しました。

私からすれば、可愛い盛りの息子と平日離れ離れになり、正社員かフルタイムのパートでくたくたになりながら、お給料はごっそり保育料へ、ということになってしまいます。

考えるだけで息苦しくなってきますが、先日、2歳と7ヶ月の子どもを持つ妹から「毎日ふたりで爆笑してるよー。○○(弟)は○○(兄)が一番好きみたい。」とメールが来て落ち込んだばかりです。
家事に追われる私とふたりっきりで過ごすより、夫曰く「子どもを育てるプロに見守られて、同じ年代の子どもたちと伸び伸び遊ぶ」方が息子にとって良いのでしょうか?
「そうじゃない」というモヤモヤとした気持ちが私にはあるのですが、うまく言葉として整理できないため、夫の意見に押されています。

「一人っ子だから保育園に入れよう」について、皆さまのご意見をいただけませんでしょうか。

(もし息子にとって良い環境であれば、いくら保育料で取られようが、私も再就職せざるを得ないと考えています。)

ランキング

レス

レスします

🐧
はなこ
今、お母さんが一杯一杯に可愛がってあげて下さい。 今、愛情を注げるだけかけてあげると精神の安定した人間として育つ礎となるのです。 保育園に行かなくとも、他の子供さんと交流する機会はつくってあげれます。

他にいくらでも

🙂
シズカ
お子さんを預けるために仕事をするということですか?? そこまでしなくても、プレ幼稚園(2歳から)と 3歳から3年保育で幼稚園で構わないと思いますよ。 幼稚園に入るまでは、習い事や児童館、サークルなど いくらでも他のお子さんと関わることはできますよ。 私も、1歳からスイミングとリトミック、 ママ友との交流で週に半分は他のお子さんと関わってます。 どうしても保育園というなら 公立ではない、民間の保育園や託児所でしたら 働いてなくても見てもらえます。 毎日でなくてもいいのでは? 公立でしたら、一時保育を月になんどか利用するとか。 将来的に兄弟を考えてる方でも 1人目の時は、みんなママと二人ですしね。 あと・・ママとの時間も大切なのでは? 3歳になればママと2人の時間は少なくなります。幼稚園始まりますし。

旦那様に賛成を一票

041
三人寄れば文殊
それはトピ主にとっても良い事です。 息子さんにベッタリな母親になってしまいますから。

ご主人に同意

041
ママン
一昔前はごく普通だった、兄弟はいなくとも近所の子供達が集まって10人兄弟さながらの幼少期がすごせるならば良いのですが、特に都市部の一人っ子だと、幼稚園に入るまでママ以外の人とはほとんど接触無し、という生活になりがちです。 うちは子供2人ですが、2人とも1歳から保育園(9時から15時半)へ入れました。 子供オンリーでなかったのは、私も精神的に楽でしたし、子供達も保育園で同年齢の子供達と過ごすのが楽しかったようです。毎日、連れて帰るのが大変でした。

別に入れなくていい

041
元保育士
保育料で7万取られるということは、ご主人の年収が良いのですね。 特に生活には困ってないけど、社会との繋がりが欲しい人で 保育料分働くという人もいます。 保育園に入れると、最初は大変です。なぜなら、沢山、病気するから 頼れる身内は近所にいますか? 扶養内のパートでも、子どもが病気のたびに休みを申し出るのは、迷惑行為。 それに経済的理由ではないですよね。 私なら3歳までは預けないかな。 3歳過ぎなら、幼稚園でも、保育園(働くのが条件)に預けるのでも、どちらでもいい。 一人歩きした時の瞬間や、親子で頑張ったトイレトレーニング等 本当に楽しい思い出です。わざわざ他人(保育士)に委ねるのは勿体無いです。 どちらの地方かわかりませんが、役所が運営するような育児サークル無いですか? あと、同じお子さんを持つママ友達数人で、遊ぶ機会を作ればいいのでは。 ママ友が苦手なら、キッズ英会話、リトミック等の習い事でもいいと思います。 たとえ保育園に通わせても、家に帰れば一人っ子なんだから 昼間、ママがいろんな施設に連れて行くのと変わらないと思うけどな~

もう少し待ってもよいかもしれませんが…

041
めがね
主様のお子様は生後8か月なので、保育園に入れる必要は全くないと思います。 保健センター相談なされば保健師さんや保育士さんから的確なアドバイスが得られるはずです。ぜひ、お電話してください。 我が家の一人息子も保育園卒です。発達に遅れがあり、保育園入園を保育士さんに強く勧められ入園させました。経済的に困窮していたわけではなく、むしろ補助金の出る幼稚園よりも経済負担が重く、パートもつらく、納得するまでには時間がかかりました。 でも、結果的には良かったと思います。 私も30半ばで出産し、地方在住で主様と似通った部分があると推察しますが、地方は都会に比べて幼稚園の数が少なく、幼稚園は子供も親も固まります。 幼稚園は若い母親が多く、30後半で第一子出産の主さまは浮いた感じになるかもれません。 また、現在は安定した家庭経済もいつ暗転するかわかりません。いざ、という時、年齢的なことやブランクを考えれば、母親が早いうちに社会復帰した方が自分にも家族のためにもなるかと思います。 一人息子に母親べったりよりも、人から見たら薄情に見えるくらいの関係が母と息子には良いのかも。

児童館や支援センターなどのサークル

041
児童館
などは、どうですか? サークルなどに入らずに、公園や児童館だけでも友達は できると思いますが やはり、仲良くなるまでが長かったり、環境や性格(これは親の側)が あわないと気まずくなったりなどしますが サークル(できれば、個人サークルよりも市や地域などでやっているほうがよいかも)などに入れば 流れがきまっているので、ママ友がいなくても 参加しやすいですし、たいていは保育士・先生のような人が 仕切ってくれてるので プロに見守られながらですし、 親も分離じゃないので良いと思いますよ。 また、市などのサークル以外でも 幼稚園などには、プレ幼稚園や 保育園や幼稚園でも体験などがあったり また、有料の教室(これは、分離型などもあります)で 習い事を習わせるのはどうですか? もちろん保育園に入れたいのならば保育園でよいと思いますが ままもりさんは入れたくないんですよね?

冷静に考えよう。

041
mano
私もちょうど同じことを考えていた8ヶ月の女の子ママです。 トピ主さんのモヤモヤは、 ・自分の育児を否定された感じがした ・働くのかぁ・・という気がないわけでもない ではないですか? もしそうなら、それは違うと思いますので、冷静に考えた方がいいのでは?と思いました。 よく1歳までは~3歳までは~と聞きますが、同じ8ヶ月の子を持つ者として、 「成長に従ってお友達を欲している」「対等なレベルの子と接した方がいいのでは。」というような感じがします。 うちで母と二人で過ごすには、ちょっと限界を感じている今日この頃です(もちろん公園に行ったりのおでかけや、友人の子と会う等はありますが、そういうレベルではなく。) そのため、うちでは託児所に入ることにしました。 都内ですので、いわゆる高級託児の部類です。おもちゃも衛生的でたくさん。保育士も基準以上。 その間働きますが、働いた分は丸ごとどころか、+αの保育料ですが、習い事感覚なので高いとは思いません。 でもフルではないですね。さすがにしんどいかなと。週3日です。 子どもを預けること自体は悪いことではないと思います。

お子さんの性格によると思います

🐴
匿名
ご主人のおっしゃること、なんとなくわかります。 一人っ子のお子さんの中には、子どものころに他者の間でもまれることがなかったために、その後の人生で死ぬまで他人とのかかわり方がわからずに浮いてしまったり苦労される方がいるのは、一つの事実だと思います。(近い身内や友人で何人かいます) ただ、無理をすることはないと思います。 なぜならば、お子さんの性格によって、千差万別だからです。一人っ子でも超社交的で集団のリーダーに自然となる子もいますし、人間関係が苦手でも独自の発想で社会的に成功する人もいます。 主さんのお子さんがどんな子かわからないことには何とも言えません。 他人の意見も大事ですが、一番大事なのは、お子さんのことを一番そばで見てわかっているはずのご両親の思いだと思います。 お友達ができにくそうな子だったら、何もわからないうちに保育園に入れて人間関係を自然に学ばせるのもいいのではないかと私は思います。

子供の性格による

041
リリ
現在一人っ子中学生の娘がいます。 うちは2歳半で大きな公立保育園に入れましたが、子供が馴染めなくて2年間(2歳児クラス・年少クラス)泣き続けました。 退職し幼稚園も考えていた頃、近所に私立保育園が出来、思い切って転園させました。 乳児優先園で年中・年長とクラスメートはたった4人の託児所みたいな保育園でしたが、新卒で保育に情熱いっぱいで思いっきりちやほやしてくれる先生に囲まれて2年間笑顔で通いました。 マイペースな我が子には2~3歳で規律や集団行動はまだ無理だったのです。 ですので、早くに保育園に入れて社会性がついたりお友達と上手に関われたかと言われると答えはノーです。 そんな彼女も小学校で仲のいいお友達も出来、少しずつ自主性や社会性も育ち、自己主張も出来るようになり、中学生の今はごく普通に何の問題もない子供です。 いじめたりいじめられたり性格が悪かったり問題が起こったりといったことは今まで一度も経験したことがありません。 保育園に入れたい!というのでしたら全然かまわないのですが、入れたくないけど…ということでしたら無理に入れる必要は全くないと思います

年の近い兄弟だと・・

😉
ちさ
喧嘩が凄いですし、おもちゃ買うのも気を使います。 もう少し大きくなると、習い事の時間調整が難しかったり子供に我慢を強いるケースも増えます。 集大成は、相続時に兄弟がいることで揉めるケースが多いことです。 兄弟は仲がよければ吉ですけど、仲が悪いと凶にもなりえます。 それと一人っ子だから~、という懸念はなんの心配も及ばないでしょう。 専業だから~ 私立だから~ 女子校出身だから~ とかの不毛な論争と全く変わりません。

別にいいのでは?

041
vina
入れたくないなら別に無理に入れなくていいと思いますよ。 自分で言うのもあれですが、私は一人っ子で保育園へは行きませんでしたが社会性は十二分にあると思います。

気質と親との関わり

041
まーしー
まあ確かに同じ年代の子と関わりあって社会性を身につけるというのもわからないではないかな。 私は兄のいる2番目の子供ですが、もう幼稚園にいた頃から人間関係で悩んでいた記憶があります。「●●ちゃんが大好きなのに、●●ちゃんは他の子と遊んでて自分と遊んでくれない」という程度のものでしたが。 今思えば自分から「遊ぼう」とか「私も入れて」と言えばよかっただけの話しですが、行動の選択肢にそれがなかった。誰かが「一緒に遊ぼう」と言ってくるまでポツンと1人でいる子でした。思春期までこの気質を引き摺ってしまい、学生時代は暗黒でしたね。よく大人が昔に戻りたいと言いますが、私は絶対に戻りたくないです。 結局、これじゃダメだと自己改革しましたが、それまで生きるのがきつかった。 私は親から社会性は身につかなかったし、兄も1人でいるのが好きな独身主義です。どちらも保育園には行きました。 兄弟の有無や保育園というより、他の子に「一緒に遊ぼう」と自分から言えるオープンな子になるかどうかかな。保育園に行かずにそれが出来るならそれでもいいかと。母子で狭い世界に閉じこもるならポツンの可能性あるかも?

母子で過ごす時間が何より大切。

041
和子
子育てほぼ終了主婦です。 何も保育園に入れなくても、今は母子で過ごして幼稚園に入れればいいのではないですか。保育園でおもちゃを取り合うのと、兄弟で取り合うのは同じではありません。兄弟はやはり兄弟ならではの関係なので(傷つけたらごめんなさい)、保育園では得られない関係なんです。友達と兄弟では全く違うものなので。 それよりも幼稚園に入園するまで母子で楽しく過ごしたほうがよほど良いと思いますよ。母と過ごす時間は子供にとってかけがえのない貴重な時間ですから。 家事に追われているというトピ主さんが働きに出て仕事と家事子育てと両立できますか? 疲れて子供にやさしく接することができなくなったらそれこそ悪影響がでると思います。 ご主人の考えもわからなくはありませんが、お子さんにとって良い選択とはとうてい思えません。経済的にトピ主さんが働かなくてはならない環境でなければ、母と子の時間を大切に確保すべきだと思います。子育てのプロより愛情ある母親に育てられたほうが、幸せだと私は思います。一人っ子なのに母の愛情に接する時間を減らしてしまうのはかわいそうだと思います。

中学生の一人っ子息子がおります。

041
わかめ
私は、主様の旦那様寄りの考えで保育園に通わせました。 ただ、3歳児保育から二年間で、年中さんからは幼稚園に変えました。 幼稚園に変えたのは、二年間泣きっぱなしだったので、思いきって変えてみました。 幼稚園では保育園での経験をフル活用し、お陰様で(もちろん今も)友達関係は苦労知らずでした。 私自身、母親がほとんど他のお子さんとの交流を持たせてくれず、姉弟はいたんですが外の人間関係が苦手なので、息子にはこの苦しみからは逃れて欲しかったんです。 お住まいの場所によっては保育園激戦区であったり、また最近は幼稚園でも早くから通える(プレではない)ところもあるようじゃないですか。 保育園に拘らなくても良いのでは? あと、うちは私の実姉が近くに住んでいたので、従兄弟同士、実の兄弟程ではありませんが、適度にケンカもしています。 私の考えでは、子供は子供が好きです。 特に年上は大好きで、邪魔にされても寄っていきます。 保育園でなくとも、他のお子様との交流は大切だと思います。

おすすめです

041
ウサコ
8か月のころ、子供を預けるなんて考えられませんでした。また、それが普通だと思います。保育園に預けてる方の多くは、本当はもっとそばにいたいけど、仕事のために泣く泣く、という方も多いのでは? 今は親子の絆をしっかり深める時期なのですから、社会性のために保育園なんて旦那さん何言っちゃってんのという感じです。 私の場合、1歳半過ぎてから、栄養満点のご飯を3食作り、外で全力で遊ばせ、家では知的好奇心を満足させて・・・なんて理想のお母さんをこなすのが無理になり、家事もできなくなって、保育園の一時保育を何度か利用しました。 そこで息子が、プールで友達と遊んだり、追いかけっこしたり、家では食べないメニューを食べたり、どんどん成長しているのを見て、保育園に入れるのはこの子にも私にも良いなと思い、働きに出ることにしました。 社会性を身につけるのは何も保育園だけじゃなくて、育児サークルに入ったり、児童館に遊びに行ったり、いろんな方法があります。「一人っ子じゃだめなの?」なんて自分を追い詰めず、御主人にも色んな方法を模索したいとお伝えしては? 子供のために必要だと思ったら、その時考えれば良いと思いますよ。

ご主人に賛成

🐤
エルム
私は40歳直前の初産でしたから一人っ子だなあと思っていました。だからできるだけ早く保育園へ入れていろいろな世代の幼児と触れ合わせようと考えて1歳になってすぐにまだ歩けないうちに保育園へ入園させました。20年以上前のことです。保育料は7万円弱でした。子供のためには母親と密室で過ごさない方がよいと思います。母親と子供が一緒に過ごす時間の長さではなく密度が大切です。季節ごとに賑やかにいろいろな行事があり楽しかったです。もちろん心配事や不安を感じることもありましたが母子ともに視野を広げるチャンスにもなる保育園をお勧めします。

基本が違います

041
sara
一人っ子息子を持つ自身も一人っ子の母親です。 結論から申し上げると(って私の個人的な考えですが)、保育園に入れても入れなくても同じ。兄弟姉妹とは根本が違います。けんかしても仲良くしてもうっとうしくても離れられない状況にいる兄弟姉妹と違い、保育園での仲間はそれぞれが家に帰れば会わないのですよ。他人にはかわりない。それに、ママを(パパを)取り合うということは決して起こらないわけです。 保育園に兄弟姉妹と同じ効果を求めても無理だと思います。 専業主婦なら家事に追われて、ってこともないはず。子どもをつれてどんどんでかければいいのではなですか?児童館とかプレスクールとか。短時間預けるところだってありますよ。 最後に、未満児の保育園枠ってほとんどの自治体で不足していませんか?働く必要がなく、且つ働きたくも無いのなら、その枠は必要な人のためにあけておいていただきたいです。保育園は親が保育できない子を預ける福祉施設です。なんだか御主人の考え方って自分中心だなと思いました。男の子ならなおさら、父親がどんどん連れ出してお手本になればいいのに。

幼稚園の未収園児保育

🐤
匿名
うちも一人っ子です。 一人っ子だから早いうちに集団生活に馴れさせたいと仰る旦那さんの気持ちもわかりますし、できるだけそばにいてあげたいというトピ主さんのお気持ちもわかります。 でも兄弟姉妹がいても年子や双子じゃなければたいてい2、3歳あきますから、幼稚園入園まで待ってもあまりかわりませんよ。 それに私立の幼稚園によっては2歳前後ぐらいから入園前の未収園児保育などもありますよ。 たいてい入園前の一年間ですが、園によっては母子同伴の1歳~2歳を対象としたプレプレ保育からやっているところもあります。 私もなるべく早くから集団生活に馴れさせたかったので、プレプレまでは通わせませんでしたが、入園前年度のプレ保育には通わせました。 お住まいの地域の幼稚園の状況にもよりますが、保育園よりはお子さんといれる時間も取れますし、お値段も安いと思います。 そういう形ではどうか?と旦那さんに相談してみてはどうですか?

ご主人の言うことに根拠なし

041
はるか
題のとおり。周りに数がいれば、競争すると思うのが、短絡的。元来の本人の性格が大きいからです。大家族で育とうと、三人家族だろうと、元来争いが嫌いな子、内向的で大人しい子と言うのはいます。我が家の子。、小さいとき、社会性身につけさせるために、公園にいくべき!と言った社会の論調でした。しかし、うちのこは、一人遊びがすき。悩みもしましたが、親の私がママ達との人間関係にいやになって、公園はやめました。これで、良いのか悩みましたが、どうなったかといえば「幼稚園ですぐ友達が沢山できました」。親の心配や、思惑とは、別の問題で、本人の性格です。特別負けず嫌いではありませんが、打たれ弱くもないし、希望した大学に、一般入試で競争を勝ち抜き、入学しまして、大学生です。 結局どこにいようと、何をさせようと、本人の性格から来るものが、大きい。しかも、もし息子さんが、内向的であったらどうします?いつも、誰かにやられっぱなし、取られっぱなしということに。家ではハツラツ元気でも、集団にまじると、内向的であるというのは、よくある話です。母子でストレス溜めるために保育園にいくということにならなきゃいいけど。

社会性を身につけるだけなら、保育園以外の方法もあるのでは?

041
kurounin
私自身が一人っ子で幼稚園出身ですが、そんなに社会性がないとは思いませんよ。 社会性を身につけるだけであれば、そんなに小さなうちから外に通わせなくても良いでしょう。 幼稚園の年齢からでも十分間に合うし、子育て支援センターなどに行けば 同年代の子達との交流も可能。 兄弟が居る家だって、兄弟の年が近いとは限らないです。 その場合、上の子は相当期間一人っ子状態ですよ。 子どもから見て保育園が幼稚園と一番違うのは「預かる時間の長さ」でしょうか。 パートでも認可保育園に入れるような非激戦地域であれば、預けるのが9時4時くらいなら そんなに親子とも負担じゃないと思います。 もっとも、基本保育時間内なら預ける時間が長くても短くても料金は同じですけど。

幼稚園の三年保育をお勧めします。

041
サリー
私は50代、現在大学生の一人っ子男子の母です。 34才で出産、息子は幼稚園の三年保育でした。 社会性云々は、心配しなくても幼稚園で十分だと 思いますよ。どうしても働きたい、働かなくては いけない理由がないのであれば、あなたがあえて 保育園に預けるメリットはないと思います。今振 りかえっても、乳幼児時代は母子の密月時代だったと 幸せな気持ちになります。そばにいられるのあれば、 ぜひ、そばにいてあげてください。時間と心にゆとり のある分、子供さんへの気配り目配りを怠らず、 また甘やかすのでなく、十分に甘えさせてあげて、 母子ともに心身の安定した幸せな時間を過して ください。それは、先々、子供さんがすくすく 伸びる土台を作ることでもあると思いますよ。 自分を信じて子育てを楽しみましょう。

我が家も一人っ子ですが

041
老婆心
 現在、大学生です。  幼い時、保育園に入れるということは考えていませんでした。幼稚園も、四歳からと思っていたのですが、三歳からしか入園を認めないとのことで、慌てて入れたような状態です。  小学校では、先生が「……しよう」と提案されると、すぐに乗ってくるので、クラス運営上、便利な存在だったようです。  中学校の時、返された答案が、採点ミスで○が付いていた。答え合わせの時に、何と、一枚の答案に三度それを発見して、三度とも点を引いてもらいに行ったそうです。三度目は、オマケしてもらったとか。  中高では孤独だったと言っている割には、文化祭などには帰省してきて、先生方に会いに行ったりしています。  大学は京都で、東京や地元に進学した友人たちが遊びに来て、一緒に中学の修学旅行で回り損ねた処を巡ったりもしたそうです。  お人好しで、荒んだところの感じられない人間に育ちました。  社会性があるのか無いのかは、未だに分かりません(笑)。  これが、保育園に行かなかった結果なのかも分かりません。  まあ、可愛がっていればよい子になるだろうと、お気楽に考えています。    

そもそも入れるの?

041
じゅんくん
同じようなレスが付くと思いますが… 今、これだけ待機児童問題がニュースになっているのに、お住まいの地域は保育園に入れるのですか? そもそも保育園は仕事や病気で保育が出来ない場合の福祉施設なので、トピ主さんのお宅では(「求職中」で申請しない限り)対象外だと思うのですが。 金額より先に、入園の倍率や優先順位を確認してください。 保育料に7万円も払うくらいなら、ベビースイミングとかの習い事をさせたり、一時保育で週に1~2回預かってもらう、とかの方が現実的ではありませんか? トピ主さんが児童館に毎日連れて行くとかでもいいのではありませんか? 幼稚園だって、3年保育のさらに下の年齢でプレ保育とかありますよね?? で、本題の「一人っ子だから保育園に入れよう」についてですが、あまり意味ないと思います。 自我がまだ発達していない状況で集団に入れても、目的は果たせずに病気ばかりもらってくるのがオチでしょう。 幼稚園の3年保育やプレ保育からで充分だと思います。

幼稚園で!!

💔
nene
働かなくてよい経済状況、お子さんも小さく離れたくない …だったら幼稚園で充分ではないでしょうか。 うちは、経済的に専業主婦は無理なので、保育園です。 春からは下の子を預けて働きたいのに、定員オーバーになりそうで 入れるか怪しいです。 そうなったら、無認可に預けて働かないといけません。 わざわざ保育園に入れる為に働き、給料は右から左へ、なんて本末転倒な上に 他の、本当に働かなくてはいけない家庭の枠を減らさないで欲しいです。 あと数年はお母さんとべったりでも、トピ主さんも専業主婦なら 充分に家事と育児と両立出来ますよ。 リフィレッシュしたい時には、それこそお金があるんだから 一時保育やヘルパーさんを雇っては? また、育児サークルでお友達を作ってもいいですし。 お友達と遊んだり、っていうのは、せいぜい2歳くらいからですよ。 それまでは、勝手に一人遊びか、ママが相手をしてあげるので充分です。

一人っ子じゃなくても保育園には入れる

041
hamutaro24
望んで一人っ子ではないのでしょう? 3歳になってから幼稚園でも社会性は身に付きます。 旦那さんの収入でやっていけるのであれば貴方が無理に働く必要は無い。 それと妹さんデリカシーなさすぎ。

無い物ねだりのお母さんがいます。

041
三児の母
高校生になる末っ子の幼稚園の同級生のお母さんで 高齢出産だったこともあり子どもは一人、と決めている方がいます。 先日久しぶりに会ったのですが、開口一番言われました。 「おたくはお兄ちゃんもお姉ちゃんも居て良いわね」 我が家の末っ子は知的障害があります。 幼児の頃から療育に通い「兄弟からの刺激」という点では 姉・兄がいる事は有意義でしたが、「手を掛ける」という点では その一人っ子さんには敵わないと思うので 「兄弟からの刺激と一人に集中できないのとで同じじゃない?」と 答えたのですが、そのお母さんは「絶対兄弟が居た方が良い」と譲りません。 思えば10年位前の幼稚園時代にもそんなやり取りがありました。 無い物ねだりです。 幼稚園か保育園かというのもそんな感じではないでしょうか? どちらかを選んでも選ばなかった方にも気持ちは残ると思います。 でも、両方を、という訳にはいかないので 後悔の無いよう、良い選択ができると良いですね。 それと、ご主人様の収入で保育料が7万くらいという事だと、 実際にトピ主さんが働いてお子様を入園させるなら その分値上がりしますのでご注意下さい。

無理に

041
saku
これから暖かくなり、お子さんも歩くようになれば、公園や児童館などに出かける事も多くなるのではないでしょうか。 児童館や保健センターなどでは未就園児向けの集まりが開催されている所もありますから、お住まいの自治体でそのようなことをされていないか確認なさってみてはいかがでしょうか。 そうすれば同じ年頃や年上、年下のお友達とも遊ぶようになりますから、無理に保育園に入れようとしなくてもいいと思います。 娘が幼稚園の時に園長先生がたびたび仰っていたのは、年少さんまでは個々の時代、年中さんで周りの事が見え始め、年長さんで相手の気持ちが考えられるようになるということでした。 なので、社会性を学ぶという点だけで言うなら、幼稚園でも十分間に合うと思います。 「子どもを育てるプロに見守られて」って、子どもを育てるのも親の役目ではありませんか?育てられる環境にあるのに他人を頼る姿勢ってどうなんでしょう? イヤイヤ仕事をしても自分が辛くなるだけではないでしょうか。 ストレスがたまって家事や育児に影響がでれば、せっかく「いい環境を」と保育園に入れたとしても、お子さんにとっては良くないと思いますよ。

プレ幼稚園や習い事

041
rira
>夫の収入では認可保育園の保育料が毎月7万円弱となることが判明しました。 それにトピ主の収入も加わるから、もっと上がります。 トピ主が働く必要がないなら、 保育園の枠は空けておいてあげてください。 本当に保育園が必要な人が入れなくなります。 あんまり小さいうちは集団に入れても意味無いと思います。 みんなで何かするというのは幼稚園からでも十分です。 その前はプレ幼稚園や習い事などで 遊ばせてあげるくらいでいいと思う。

紙に書き出してみたら?

😉
cos
子育ての方針は 家庭ごとに違うので、 良し悪しについては何とも言えませんが、 保育園に入れることの「良い点」「悪い点」 トピ主さんと一日一緒にいることの「良い点」「悪い点」 以上を書き出してみたら、整理がつくのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧