本文へ

夫がインフルエンザになりました

レス16
(トピ主 1
💤
rom
話題
以前「家族(大人)がインフルエンザになったら」を投稿したromです。

マスク着用して出勤することに落ち着きました。
タイトルになり夫の職場(同じ会社)に診断書を持って月曜日行きます。総務にもわかります。

正直関係者だけ知って欲しく無関係な野次馬根性の人には知られたくありません。大袈裟に言ったり間違った情報を言われるのが嫌です。それに他人の事だし関係ないくせに喋ってほしくないです。

マスク着用して出勤しますが実際喉が痛いので「喉が痛いの」と言って1週間マスクで過ごします。
そう言った人いますか?マスクしている理由を正直に言った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

うわ~大迷惑

😠
さやか
旦那さん、インフルエンザですよね?ただの風邪じゃないんですよね?学校などは解熱してから2日、さらに5日休みなど法律改正され、菌が完全に無くなった一週間後に登校です。そうしないとみんなにうつるからです。マスクなんてなんの意味もありません。 気をつけていても旦那さんのような無神経な方がいる職場の方は大迷惑ですね。小さなお子さんがいる方も多いでしょう。マスクをしている理由を言うか言わないかの前に完全に治ってから出社するのが当たり前でしょ?本当こんな人がいる職場嫌だな。マスクで周りにうつさないなんて思ってるんだから困ったもんですね。

意味が分かりません。

041
うむむ。
関係者だけに知ってほしく 野次馬根性には知られたくない?? インフルエンザっていつから 世をはばかるような病気になったんでしょう? 大げさに言う? 間違った情報を言われる? インフルエンザのどこに そんなご大層なものまたは 隠された秘密があるんです? 世間様に言えないようなことしてもらってきたんですか? それとも インフルエンザにかかると 出世に影響するとか? もし鳥インフルエンザだったらば かなり話は違うでしょうが 普通のインフルエンザなんてこの時期ざらにいらっしゃるわけですよね。 その家族がみんな目を三角にして 野次馬に知られるのがいやって言ってると思う?? マスクしてたって 一々言い訳しなきゃなりませんか? なんで?ってきかれたら 家族が風邪ひいてるから もしうつってたらいけないからね、って言えばいいだけでしょ。 そんなご大層に しかも世間は全部敵みたいな表現しなくても・・・と思いますが いかが?

マスクはしますが

041
なつ
家族がインフルエンザになればマスクをして出勤します。そりゃ休めれば一番いいですが、実際できないですよね。子どもだって、マスクをして学校です。幼稚園のときはお休みさせてましたが。 それよりも何故、知られたくないのですか?職場でのインフルエンザの感染情報って大事ですよ。病院でも必ず「職場にインフルエンザの方はいますか?」って聞かれます。 野次馬根性って…たかがインフルエンザですよ?誰だってかかります。むしろ同じ職場の方には報告をして、休み中のお願いと注意換気をすべきと思います。

中途半端に云わない

🐧
けちゃっぷ
会社に診断書を持っていく以上、貴女もインフル予備軍と見られているので、ここで中途半端に「喉が痛い」などと言えば、いよいよ移ったと思われるでしょう。 聞かれたら予防の為と云えば良いと思います。実際感染リスクは極めて高いので、万が一本当に何らかの自覚症状が出たら、速やかに受診した方が良いでしょう。 変に隠してもどうせバレるんだから。今度は貴女が、社内での感染源にならないように、体調管理してお過ごし下さい。

バレバレだと思います

041
エンドー
同じ職場なら仕方がないと思います。 旦那さんの部署の人には当然伝わるでしょうからトピ主さんがマスクしていたら警戒されても仕方がないでしょう。 我が夫も2月1日に病院でインフルの診断をされ一週間大変でした。 私も家の中でもマスク着用(トイレの中でも) 1日数回手をアルコール消毒。 私も職場は番いますがパートをしています結果うつりませんでしたが神経を使って疲れました。 旦那様お大事になさって下さい。

嘘はつかない

041
ココア
まして、ご主人と同じ会社ですよね。 バレますよ! 聞かれたら、「主人がインフルエンザになったの、家で隔離してるから、大丈夫だとは思うけど、念のためにマスクしてます。」 でいいのでは? インフルエンザってみんな敏感だから、嘘はやめた方が良いです。

何を気にしてるのか分かりません

🙂
鳩ぽっぽ
同じ職場のトピ主さんがマスクをしてご主人の診断書を持って行くのですよね? 今どきインフルエンザなんてよくある話。診断書が必要なの? 総務に知られるの嫌ですか? 関係者だけ知ってほしく野次馬根性 の人には知られたくない、なんて大袈裟な! マスクしてる人、他にもいませんか?珍しいことではないですよ。もし聞かれたら話せばいいのではないですか?

>正直関係者だけ知って欲しく

041
ラミー
>正直関係者だけ知って欲しく 関係者の範囲って何処までですか、うつされる可能性のある人は関係者です。 インフルエンザ程度の事はプライベートでもなんでもありません。 それより他人に迷惑を掛けかねない事の方が問題です。 人間にはインフルエンザよりももっと重いプライベートがあります。 例えば妊娠初期の人、安定期に入るまでは公表したくないのは人の常ですが インフルエンザをうつされたら大変です。 私も自分の職場には明かしていませんが、父が抗ガン剤の影響で免疫力が低下していますから インフルエンザを家庭に持ち込む事は出来ません。 そもそもトピ主さんの職場には免疫力が低下している人は居ないのでしょうか。 その人たちはもしトピ主さんが事情を話してくれたら手を洗う回数を増やしたり自分もマスクをしたり 或はトピ主さんの席から離れた会議用テーブル等があれば、そちらに移って仕事をするかもしれません。 インフルエンザは妊娠や身内の癌と違って隠す必要性は殆どありません。 自分の周りに事情のある人がいるかもしれない 人の命に関わる様な迷惑をかける事があるかもしれないという事をもっと謙虚に考えてください。

そんな大げさな(笑)

041
通りすがり
確かにお年寄りやお子さん妊婦さん等なら 気をつけるに越したことはありませんが。 体力のある大人なら大丈夫ですよ。 これだけ流行っているのですから だれがなったっておかしくないわけですし。 まあ忙しい時はちょっとお休みが長くなるので お仕事は大変でしょうけれど。 「○○課の○○さんインフルでお休みだって」という会話は よくあちこちで聞かれます。 「大変だね。早く良くなるといいね。私も気をつけよ!」 でみんな終わりですよ(笑) ウチも夫婦でなる年もあれば 片方しかならない年もありました。 予防注射しておけばそんなに酷くならないですし 気になるのなら、ぜひ来年は予防注射をなさって下さいね。 お大事になさって下さい。

正直に

😨
オヨヨ~
私も主人と同じ会社で勤務しております。 今月に入ってすぐ、主人がインフルになり、各上司、総務へ報告し、私はマスクして出勤しました。 私の方の上司は報告した時、今日は早退するよう言われました。 早退することで職場にも迷惑をかけますが、インフル保菌者かもしれない私が定時まで働いて、他の方々へインフル菌を撒き散らすよりかはマシだと思いました。 トピ様、ここは正直に報告しましょう。 黙っていても、分かることだと思いますよ。

いったい、いつから

041
かきくけこ
いつからインフルエンザがそんなたいそうな扱いになったかと言えば 鳥インフルエンザからです。 それ以前は学校でも解熱後2日、 さらに前はインフルエンザか風邪かなんて いちいち診断しませんでした。 一度かかった人は同じタイプに対しては軽く免疫がつくそうですし、 咳がなければ、正直に話してマスクしていれば十分です。

やめてください。

💢
七香
看護師です。インフルエンザはそれ以下でもそれ以上でもないので「大げさに言ったり間違った情報を言われるのは嫌」というご心配には及びません。 旦那さんがインフルエンザということは「インフルエンザの感染源」でもあるので「他人のことだから関係ない」じゃないです。 大いに関係あります。例えば旦那さんがそういう理由で言わなかったとしたら、周りは気づかない。 気づかないうちに旦那さんはウィルスを撒き散らし、誰かを感染させる。その誰かからまた感染し、と拡大して行きますが、もしその先に 体力が衰えたご老人でもいたら?死ぬかもしれないですよ。 あなたの旦那さんがそれを言わないことが、誰かが死ぬことに繋がるかもしれない意識って持ってます? ちょっと、病気ナメすぎじゃないですかね。

ありがとうございます

041
rom トピ主
マスクの件は聞かれたら正直に答えます。診断書が必要なのは一週間休むために必要です。それって常識ではないですか?昨夜から微熱が続いています。月曜日出勤する前に病院で検査して貰い陰性なら行きます。

逆ギレしてるの?

😡
うむむ。
診断書の件「それって常識ではないですか?」って~~~ 常識の欠落したトピを立てたのは あなたです。 インフルエンザのかかったって言われるのを 野次馬根性とか 他人に関係ないし 喋ってほしくないとか かかってる人および家族は「今現在進行形の感染源」なんですよ?? 職場の人に関係ないわけないでしょう!! それこそ それって常識ではないですか???

日曜の夜から微熱なら・・・

🐧
けちゃっぷ
恐らく朝までには8度5分は、超えてるでしょうね。診断されたら、大人しく自宅で療養してしっかり治して下さいよ。 私が以前居た部署でも、一人が熱を押して出社したばかりに、2~3日の内に4人感染してました。

ちょっとちょっと

041
焼き栗
トピ立てた時点で喉が痛いって、しっかり御主人からもらっていたようですね。もう出社もしているなら、貴女(御主人?)から社内に広まっているでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧