本文へ

怒ってばかりの私にオススメの本

レス18
(トピ主 1
😣
おナス
話題
長男5年生。長女幼稚園児、の母です。

気が付けば毎日毎日、やる気のない長男とモタモタ行動が遅い長女にイライラして暴言を吐いてばかり。

ちょっとのことが気になってしまう。
子供が悪いのではなく、自分がおかしいとことに最近やっと気がつきました。

二世帯住居、幼稚園のママ友との関係、なども考えればストレスになっているのかもしれません。

「叱らない子育て」のような育児本は何冊か読みましたが、『わかってるよ!』というようなことばかりで、実践したところで続きません。

とにかく子供が可哀想なんです。

私が母親でなければ、この二人はとってもいい子に育つんだろうな、と考えてしまいます。

こんな私が今、読んで変わるきっかけになる本ってあるでしょうか。

ちなみに読書はあまり得意ではない40歳なりたて専業主婦です。

ランキング

レス

やさしさが染みてくる

041
おやじ
>ちなみに読書はあまり得意ではない40歳なりたて専業主婦です。 岡本かの子「散華抄」中公文庫 →自分がわかる部分を拾い読みすれば良いと思います。 →じわじわと、やさしさのようなものが染みてくると思います。

私も変われました

041
こーく
『最期だとわかっていたなら』 という本です。 とにかく読んでみてください。 長々と書いてあるものではないので 読むのは大変ではないと思います。

写真集のような

🐱
ニャンコ
「人生はニャンとかなる!」はいかがでしょうか? 少し前、夫が入院した時、不安な気持ちを少しでも和らげようたいと考え、入院先の書店で買いました。 「明日に幸福を招く68の方法」と副題がついています。 これはニャンコの写真と名言集で構成されていて、今でも手元に置いて時々読んでますっていうか、見てます。 他にワンコ版の「ワンダフル・・・(失念しました)」、動物園版の「人生はZ00っと楽しい」等があります。

「森に眠る魚」

041
缶蹴り
角田光代の作品です。 まさしく主さんと同じ子育て世代を題材にした小説でママ友同士の出会いから別れまでを描いている。 結構リアルですので共感する部分が多いと思いますよ、 売れた本ですので本屋では容易に探す事が出来ます。

人を動かす

今日は晴れ(元祖)
デールカーネギーの名著です。 子供の動かし方もエピソードが載ってます。 あれを読まない人は損です。

私の初めの一冊。ノウハウ本ですが

🙂
毎日お疲れさまです。 もう何冊か読まれていて、読んだ時だけヤル気になって、 結局はそれを活かせない。ということは… まだ、自分がそのレベル=無理なく出来るところまで たどり着けていないんでしょうね。 わかってるのに、どうして出来ないのか。 自分の中の、何が邪魔してるのか。 その、しんどい部分に気づかなきゃ、なかなか身につかないもんです。 私の初めの一冊は野口嘉則さんの「幸せ成功力を日増しに高めるEQノート」でした。 確かその当時、どなたかが小町のレスで薦めていたのを読んで、 トピ主さんと同じく挫けかけていた折に手に入れたものでした。 実践テキストみたいな本なので、少しずつ読み込んでいくと良いです。 少々古い本なので、今はもっとわかり易いものがあるかもしれませんが 何か気付きのきっかけになればと思い、書かせてもらいました。

「at home」上田義彦

🐱
もも
写真集です。 写真家の上田義彦がご家族の写真を撮って ところどころに奥様の桐島かれんさんの日記が添えられています。 具体的なhow toなどは全く書かれていないですが、 見ているだけでほわっと幸せな気持ちになりました。 特に最期の上田義彦さんの文章を読んだとき、 色々つかれていたのか、泣いてしまいました。 高いし、大きいし、絶版(?)になっているらしくて 入手困難ですが、 近所の図書館にはあるので、時々見に行ってます。

ありがとうございます!

🙂
おナス トピ主
ありがとうございます。 みなさん、心に残る一冊があるのですね。 素敵だな、羨ましいなと思いました。 写真集というのもいいですね。 心を落ち着かせて、大事なものを見直していければと思います。 まずは図書館に行ってみます。 またおすすめがありましたら教えてください。

0秒思考

🙂
りっす
オススメは「0秒思考」/赤羽雄二著です。 自分の頭のなかにあるモヤモヤを整理するための技術が書かれています。 A4の紙に思いを短く書き付けていくのですが、内容等に全く制限はありません。 (あいつに腹がたつ、等でOK) 私は母妻嫁などの自身の持ついろいろな顔へのストレスに加えて、40代に入ると心身ともに下降が始まり イライラが止まりませんでした。 これらの重なりが周りへの八つ当たりになっていたのですが、今自分が何に対してどう思っているのか、 書きなぐることで思いの外スッキリし、八つ当たりも随分減りました。 すぐに読める内容です。

気付いたなら

041
ちょ
お子さんが悪いんじゃないと気付けた事、本当に凄いことと思います >「叱らない子育て」のような育児本は~『わかってるよ!』というようなことばかりで、実践したところで続きません わかってるよ!という反応は「分かってるけど出来ないんだよ!」という事でしょうか  >やる気のない長男とモタモタ行動が遅い長女にイライラして暴言 やる気のないご長男君はなんでやる気がないかと思われますか? 行動が遅い長女さんに ママがどんな優しい言葉かけをしたら少し早くなれると思いますか? そして行動を早くして欲しいのは何故か優しく教えてあげられますか? 親ごさんは何よりお子さんの研究者のように この子はこんな特徴があるんだな、とかこんな時は こうなるよね、と冷静に見守ってるだけで基本的には大丈夫なんです お子さんは自分で学んでいきますから。 一歩引いてお子さんに「ゆっくりで大丈夫だよ、遅れないように30分前から準備しようね」など言葉かけは重要ですよ 1日1つ叱ってしまったら5個褒めてあげる、など大事です あなたの愚痴はご主人に聞いて貰いましょう そこで聞いて貰えないならご夫婦の問題になります

反面教師のような本とか

ウーパールーパー
 私は、「毒親」系の本(簡単なコミックエッセイでも)を読むと、反省して?子どもに優しくなりますが、いかがでしょう?そういうのは。  私は家事関係も、「ダメな人」の本を読むとむしろやる気が出ます。  正当な育児本に反発を覚えるなら私に似て、反面教師(本)にするようなタイプがいいかも?  正当な育児本系では、「お母さんしつけしないで」「お母さんのガミガミが子どもをダメにする」というような本があります。こっちはむしろ衝撃的(家庭内暴力や少年犯罪の話もあるので)でガミガミ、強いしつけ、をしづらくなりました。

きょうの猫村さん

🙂
bico
マンガです。難しく考えず読んでみて下さい。 イライラするのがバカらしくなります。

「鏡の法則」かな・・・

041
米粉
>子供が悪いのではなく、自分がおかしいとことに最近やっと気がつきました。 と書いてあるので「鏡の法則」とかがいいのではないかな・・・と思いました。 この本で泣くほど心を動かされた人もいるようです・・・ が、実は私はそれほどではなく・・・ ただ対人関係ではすごく参考になりました。 今、トピ主さんは同居やママ友などでお子さん以外でストレスを抱えてらっしゃるようなので、そちらの問題を解決できたら、お子さんとの関係もよくなるんじゃないかな・・・と思います。

マンガですが・・・

041
棚からぼたもち
私も「きょうの猫村さん」に一票! ネコのお手伝いさんの猫村さんが可愛くて いじらしく、何ともほのぼのとしたお話しです。

おすすめ本

🐤
garden
『アドラー式「言葉かけ」練習帳』かな? 一生懸命で真面目なお母さんにぴったりです。

佐藤愛子さんの本

お世話好き
特に「怒りの愛子」と言われた頃の本は爽快です! 怒るべき時は怒りましょう! ヒステリーは困りますけれどね。

わかります。

🙂
鎌倉小町
お子さんが生まれた時の事。 ケガをしてしまった時の事。 病気になった時の事。 思い出してごらん?   アナタの文を見ていると 言い訳が多いよ。 お子さんは 何もわからず ただアナタを信じている アナタに愛されたいと思っている。 その気持ちだけで十分ではないですか?

ふしぎの時間割

🙂
しんちゃん
児童書ですが、 岡田淳さんの「ふしぎの時間割」をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧