本文へ

コドモの気持ちde発言小町☆

レス23
(トピ主 0
041
はっぴ
話題
我が子が発言小町に投稿できるとしたら、
どんな風に投稿するか一緒に考えてみません???

たとえば、
「昨年のお年玉はどこにありますか?」
(4歳)

「おっぱいが好きで好きでたまりません。いつ卒乳できましたか?」
(1歳4ヶ月)

とか。

一緒に笑えたら嬉しいです。

ランキング

レス

小4男子です

041
コンタ
「【助けてください】消しかすをたくさん集めて一週間ほど練り続けているのに練り消しになりません」 <トピ文> 練り消しにして上手に煙を出したいのです。どうすればいいですか。 「ランドセルの腕の所がちぎれて母に叱られました」 「連絡帳に大河マンガを書いてる人集まれ!」

ママ!スマホ置いといて!

041
スマホマホマホ
三歳男児です。 ママが僕と遊んでる時にちらちらとスマホを見て困ります。 パパもそうです。仕事だとか、少しだけよとか言いますが皆さんのお家でもそうですか? どうしたらママはスマホを見なくなりますか? …トピタイトルは子供にたまに言われる言葉です。 その度に申し訳ないなぁと我に返るのですが…

6歳男児です

041
鼻ムズムズ
【たすけてください】鼻の穴に指を入れたくて、しかたありません 「鼻クソを壁にこすりつけるな!」って、まいにち、お父さんに怒られます。

うちのママは

041
こもち
おばあちゃんがきたから遊んでもらったら ママが嫌な顔した… 近所の優しいおばちゃんが そこは雪危ないよと教えてくれたら 怒られたでしょ!と怒るママ パパとケンカするママ… ママ もう少しスキな人増やそうよ…世界狭いよ

いってらっしゃいのチュウ、やめたいです。

041
こひめ
4歳女児です。 パパが仕事に行く時に、ママと玄関まで見送りますが、そこで「いってらっしゃい」と手を振りながら、ほっぺにチュウをせがまれます。私の後にママがチュウします。 正直、朝は眠いし玄関は寒いので面倒ですが、そこまでは私の務めだと思っています。 でも、ほっぺにチュウは嫌です。 私だって、幼稚園に行く準備で忙しいのに、パパもママも気づいてくれません。 どうしたら、気づいてもらえるでしょうか? なんて考えてみました。 私が当時、毎日のように思っていたことです。 私には子どもがいませんが、我が子がいたら当然の日課なのでしょうかね。 父も含めて成人男性が苦手だった幼少の私にはつらかったな~、なんて思い出しました。

青が好きなのに…

041
もも
3歳の女の子です。 青が好きでお洋服も青が着たいのに、ママがピンクばっかり着せようとします… ばぁばも白だとかフリルのお洋服をくれるけどうれしくありません! どうしたら好きな青のお洋服を着られますか?

パパ、ママ、ズルい!

041
相撲甚句
幼稚園年長の女児です。 この前、夜遅くに喉が乾いて目が覚めてしまいました。 お水を飲もうと思ってキッチンに行くと、パパとママが二人だけでお菓子を食べていました。 私を見て両方ともギクッとした顔をしていましたが、そのうちママが「何してるの?早く寝なさい!」と慌てたような、怒ったような口調で言いました。 「あ~、ズルい」と、お菓子のことを突っ込もうか、と思ったのですが、ママが逆ギレすると面倒なので黙ってお水を飲んで、また寝ました。 皆様ならこんな場合、何と言いますか? こんな両親をどう思いますか? 何だかまだモヤモヤしています。 ======= 状況は少し違いますが、私の実体験です。 ン十年以上たった今も、時々思い出してしまいます。 執念深いですね、私も。 食い物の恨みは恐ろしいです。(苦笑)

不思議な現象が起きています

041
WM
小1男子です。 お母さんは28歳です。 お母さんには「まきちゃん」という妹がいます。 「まきちゃん」はお母さんのことを「お姉ちゃん」と呼んでいるので、妹なのは間違いないと思います。 でも「まきちゃん」は34歳だということがわかりました。 このようなことはよくあるのでしょうか。

3人兄弟

🙂
tokko
小4の長男坊は、「ネコになりたいです」 宿題中、我が家のペットのネコを見ながら「ネコはいいよなぁ。勉強もしないで寝てばっかりで。」と羨ましがっている長男坊君です。 小3の次男坊は、「トカゲをポケットに入れていたら、お母さんに叱られました」 帰宅後、突然ポケットからトカゲを出して「見て~!」と。「連れて来ないで~!」と私。きっと、どうしたらこっそり捕まえてこれるか策略を練っている事でしょう。 5歳の三男坊は、「どうしたらお兄ちゃんたちに勝てますか?」 4歳&5歳年上の兄ちゃん達に勝とうと、日々頑張っている三男坊。 けれども年齢差は大きく、サッカーでも闘いでも悔し泣きの毎日です。

お母さんは25歳

🐱
永遠の女子
小学4年の女子です。 うちのお母さんは25歳です。 お母さんには5歳下の妹がいます。 この前その叔母さんに 「○ちゃんは大学生なの?」と聞いたら 困ったようなヘンな顔をして答えてくれませんでした。 そして叔母さんはお母さんに 「ねえ、私はいったいいくつなの?」って聞いていました。 25歳のお母さんより5歳下だから20歳だと思うのですが、 どうして自分の歳がわからなくなるのでしょうか。 大人になると忘れてしまうものなのでしょうか。

ママの特技?

041
そう来たか
小3女子です。 この間、小1の弟といっしょにした悪戯がばれて、ママにすごく叱られました。 自分たちが悪いと思ったので、私も弟も黙って叱られていました。 ママのお説教中に電話がかかってきたのですが、応対の声を聞いてびっくり! それまでものすごく怖い声だったのに、受話器をとったら「はい、もしもし?」とすごく優しい声だったので、思わず“うちのママって、声優だったの?”と呟いてしまいました。 弟は、「うちのママって、すごい特技があるんだね」と喜んでいました。脳天気なヤツです…。 でも、親友のAちゃんのママも同じだということがわかりました。 ママになると、あんなに違う声が出せるようになるものなのでしょうか? 皆様のお宅のママも同じですか? 帰って来たパパに話したら、噴き出しそうになるのをこらえながら「ママにあんまり心配かけるんじゃないぞ」と、また叱られました。

苦いのに…

041
白サバ
小1男子です。 うちのパパは、コーヒーが大好きでいつも飲んでいます。 僕が「美味しいの?僕も飲みたいな。」と言っても大人の飲み物だからね、と飲ませてくれません。 この前パパがテレビに夢中になっている隙に、一口飲んでみました。 が… 苦い! 後で聞いたら「ブラック」というもので、これが大人の味だそうです。 思わず「うぇー、まっずーい!」と叫んだら、勝手に飲むんじゃない、と叱られました。 でも大人の味を知って嬉しいのですが、少々複雑な思いもしています。 大人って、何であんなに苦いものを飲むんでしょうか? あと、パパはビールも好きです。 これはパパだけでなく、ママも好きです。 ビールも苦いんでしょうか。 僕も大人になったら、苦いコーヒーやビールを飲めるようになるのでしょうか。

4才男児

041
ヒイラギ
ぼくは大きくなったら、でんしゃになりたいです。 でもそういうと、大人は「電車の運転手さんになりたいのね?」とか、「人間は電車にはなれないんだよ」とかいいます。 でもぼくは、どうしてもでんしゃになりたいんです。どなたか、でんしゃになる方法をしりませんか?

僕が寝たあとに

041
毎日ねこの日
うちの両親は、夜中にお菓子を食べています。 朝、ゴミ箱をチェックすると、僕が食べたこともないような美味しそうなお菓子の包み紙がたくさん捨てられています。 どうして僕に隠して食べるのでしょうか? 昼間僕がそのお菓子を食べようとすると、すぐ取り上げられます。 歯が二本しかないからってバカにしているのでしょうか。 もう普通のご飯も食べられるのに!あんまりです。 どうしても夜のお菓子を食べてみたいのです。 なんとか僕にももらえる方法はありませんか。

嫌なものはイヤだ

041
2歳男児
朝いつもママに「パパにおはよう、って言おうね」と言われます。 でも僕はパパにおはようだけは言いたくありません。 僕がずっと言わないでいると、ママとパパは 「あれ?何でパパにはおはようのご挨拶できないの?他のご挨拶はいつもできるでしょ?」 なんて言います。 何で?って、だって、パパにおはようは言いたくないからです。絶対言いたくないんです。 言いたくないから言いわないだけなのに、なんで無理に言わなきゃいけないんですか?

片思い中の小5女子です。

💔
じゃに美
私は、嵐の櫻井君が大好きです。 キスマイの藤ケ谷君も好きです。 関ジャニの錦戸くんも。。 でも、1番好きなのはやっぱり翔くんです(ハート)。 翔くんと一緒にお仕事をしたいので、私の将来の夢は「テレビに出る人」です。 皆さま、教えてください。 どうすれば私の夢は叶いますか? 関係ないですが、私の母はSMAPのファンです。 ジャニーズ好きは遺伝でしょうか。。

母へ。

041
テキトー男
もう何十年も一緒にいるのに、どうして毎回同じ地雷を踏んで夫婦喧嘩するのですか?

正直に伝えた方がいいですか?

🐴
昔は信じてた
小5男児です。 両親とも家族の行事をとても大切にしています。 中でもクリスマスは、我が家最大のイベントです。 1か月くらい前から、プレゼントに何が欲しいのか、さりげなく僕に探りを入れて来ます。 僕がまだサンタさんを信じていて、その気持ちを壊さないようにと、すごい努力をしています。 クリスマスイブにサンタさんの為に、クッキーとミルクを用意したり。 次の日にミルクが飲んであって、クッキーの食べかすの演出もあります。 でも、僕は小3の時にサンタが、パパだと知ってしまったのです。 両親をがっかりさせないように、このまま信じているふりをした方が良いのでしょうか? それとも、打ち明けるべきでしょうか。悩んでいます。

私のお友達

🐤
バイト中は愛想よく
小1女子です。 お母さん、お父さんのお腹の肉をつまんで、いじめないでください。 お父さんは、私のお友達だから、いじめちゃダメ!! ======= 最後の一行は、実際に娘の口から出たものです。

もうだまされません

😀
こんにゃくお玉
小4男子です。 僕のお母さんは僕がまだ2歳くらいの時、毬麩を飴だよと言って僕に食べさせていました。僕は毬麩の彩りや見た目のかわいらしさに釣られて「飴ちょうだい」と喜んで食べていたそうです。 本当の飴を食べた時、「ああ、僕は今までお母さんに騙されていたんだ」と気付きました。 あの時の甘くてとろけるような衝撃は忘れることができません。

母が貯金を使い込んでいました

😡
だまおとし
母が私の貯金を使い込んでいたことが発覚しました。 私は毎年1月になると臨時ボーナスをいただくのですが 将来の為にと、大好きなゲームやお菓子も買わず 我慢して貯めてきた大事なお金です。 預けてから数年経っていますが、預けたことはしっかりと記憶しています。 気づいたきっかけは、 先日発売された新型のゲーム機を購入したいと相談したところ 高いから買えないと反対された為、 「だったら私の貯金で買うから預けていたお金返して!」と言ったところ 「そんなものもう無いよ」と、母が口をすべらせ発覚、それから口論となりました。 当時、 「あんたに渡すとすぐ使っちゃうから、おかあさんが預かっておいてあげるから!」 と、半ば強引に預かったにもかかわらず、です。 私も幼かったので、預り証などは書いて貰っていませんでした。 もう母が信じられません。 どうにかして取り返す方法はありませんか?

どちらと結婚すれば良いでしょうか。

041
悩める乙女
6才になったばかり、アイカツ好きな幼稚園年長の女の子です。 今、結婚を悩んでいる男の子が二人います。HくんとRくんです。Hくんは背が高くて爽やかなイケメンです。今度通う小学校も同じで、年中さんの時に私から逆プロポーズしてOKして貰いました。でも、Hくんはシャイなので、あまりベタベタするのは好きじゃないみたいです。Rくんは、足が早くてサッカーが得意な男の子です。この前、Rくんから「結婚してもいいよ」と言ってくれました。 私、どうしたらいいんでしょうか…。とりあえず、Hくんと結婚しようと思ってて、Hくんと結婚できなかったらRくんと結婚しようと思っているんですが。 だけど!だけど、やっぱり私の一番の本命はパパなんです。でも、パパは大人だから、すぐおじいちゃんになっちゃうし。パパと結婚して、パパがおじいちゃんになったら、Hくんと結婚して、Rくんと結婚するっていうのでも良いでしょうか?一応、Hくんに聞いたら「僕、よくわからない」と言われて、Rくんには「いいぜ!」とOK貰ってます。小町のみなさんなら、どうしますか? ちなみにママは、私の将来が心配になったそうです。余計なお世話だと思います。

母が家事をしません

🐷
セロリ
小6男子です。 僕には中学生のお姉ちゃんと弟がいます。 相談ですが、タイトルの通り母が家事をしません。 全然しない訳ではないのですが、「お手伝い」と称して お姉ちゃんには料理、僕には洗濯、 小3の弟にも玄関とお風呂の掃除を割り振っています。 そんな訳でお母さんの仕事はどんどん減っています。 どうしたら前のようにお母さんに家事をしてもらえるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧