本文へ

既婚 想いを無くしたい

レス15
(トピ主 0
😭
トピ主
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 既婚の30代女性、小学校の子ども2人です。 5年前から職場で好きな人(既婚)います。 家庭を壊そうとか、不倫したいとか そういう気持ちはないです。 家庭が大事だし、子どもを支えることに生き甲斐があります。 なので、片思いをやめたいです。 中年既婚者が5年も片思いとかありえないです。気持ち悪いです。 子どもと夫に申し訳ないです。 夫婦関係に問題がある訳ではなく、信頼し合えているはずです。 相手の嫌な点に着目して、気持ちを断とうとしても、恋愛フィルターが掛かってるのか、正常に判断できないのです。 どなたか片思いの断ち切り方を教えてもらえませんか。 本当に困っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうもピンとこない

🙂
初夏
自分に置き換えて想像してみましたが、不倫したいと思ってない人に5年も片思いしますかね?罪悪感持つほどそんなに重くなります?そこを否定しているあたり、かなり拗らせてるなぁという印象です。 恋愛したいと思ってないなら、ただの眼福で満足ですよね?べつに仕事やめない限りずっと「今日もイケメンだわー」「今日いっぱい喋っちゃった!ラッキー」って毎日の楽しみにしてればいいじゃないですか。私もいましたよ。でも、移動の多い会社だったから数年でいなくなり「ああー、楽しみがなくなった」ってガッカリしただけでべつに引きずりはしませんよ。もちろん、夫に申し訳ないなんて思ったりもしなかったなぁ。夫は一番なのが大前提だし、それこそ不倫する気なんてさらさらない、やましさゼロだから。普通はその程度じゃないですか? 恋愛したいわけじゃない、自分を気持ち悪いと言ってるくせにやめられないほどの想いを、断ち切るなんて無理だと思いますよ。逆に、一線を超えなければ何年好き(ファン)でも問題ないよねー、くらい気楽に思うのが大人じゃないですかね。

好きを尊敬に

🙂
アラフィフおばちゃん
片思いだからこそ、五年も温められる(一般的に恋愛は3年で冷める)のでしょうね。 素敵な男性なのでしょうけれど、異性として好きという感情から、一人の社会人として尊敬しているにシフトしていってはどうですか? 仕事のやり方を学んだり、スキルアップして、あなたも彼から社会人として認められるようになったら、みんなが幸せになれると思います。

じゃあ、会社辞めれば?

🙂
もね
多分、思うだけなら自由ですよとか言われるのを待ってるかなと思いますが、気持ち悪いとか思うのやめたいと本気で思ってるなら退職すればいいんですよ。 でも、お金がと思うならいい大人なんだからけじめくらいつけられるでしょ。 離婚したらどうなるかとかシミュレーションでもしてみたらいいんじゃないですか? デメリットの方が大きいから離婚も考えてないんでしょ?

無理でしょ

🙂
冷凍みかん
抑えようとするから消えないんだと思いますよ。 この際、「推し」に昇華させてはいかがでしょうか。 偶像化して、対等の人間扱いをやめるのです。 ・・・なんかひどい表現になってしまいましたが、下げるのではなく、上げるのですよ。 アイドルグループに熱を上げるような、そういう気分に持っていきましょう。 そうすれば・・・なんとかならないかな?

そのうち他に移る

🙂
ねこ
同じ職場なので仕事変えるか部署を変えて合わなくなるのが手っ取り早いです。 そうはいかない時は職場のアイドルとして飽きるまで好きで居る。 人を好きになる気持ちはそう簡単には消せない。だから巷には昔から国内外問わず切ない恋の歌、小説、映画が溢れてる。 何とかしたいのはトピ主さん本人で、恋する気持ちが匙ならば遠くに投げ捨ててしまいたいと思います。 あわよくばとか考え無い、行動しないなら好きで至らいいと思います。 そのうち飽きるか、他に好きな男性が出来ると思います。 燃え上がる「恋心」は旦那さんには戻らないと思います。脳内ホルモンの問題です。一度綺麗に消えた恋心は、同じ人に再度恋愛ホルモンは分泌されないからです。 かけがえのない「家族」として大切に。

不倫願望が無いなら、罪悪感に駆られる事ない

🙂
ミルク
不倫願望が無いならそんな罪悪感にかられたり、どうにか思いを断ち切らなきゃ!って思い詰める事ないと思うけど? 確かに5年は長いけど、一種の癒しだと思えば良い訳で。 そう思えないのは、夫とはうまく行ってるとか色々言い訳してるけど、その男性と心通わせたいとか、触れたいとか、何かしら願望があるのでは? そんな事ないって言うなら、思い詰める事ないと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
夫婦で信頼しあえていると書いてますがそれって偽りの信頼では。 少なくとも貴方はご亭主に言えない気持ちを他の男性に持っている訳ですから、それがご亭主に知れる事になったとしたら信頼関係は脆くも崩れ去りますよね。 気持ち悪いとまで自分の事を言ってるんですし、その冷静さを尊重して家庭にだけ目を向けるべきでしょう。 片思いの断ち切り方と書いていますが、片思いするのもしないのも貴方の選択次第です。貴方が好きで片思いしている方を選んでいるだけで自然現象でもなんでもありません。冷静になってください。

一生片思いしていても良いと思う

🙂
あいこ
いいじゃないですかー 不倫願望があってもなくても、そんな感情は心の隅っこに追いやって鍵をかけ、言動に表さなければ、恋心はゼロに等しいのです。(ゼロではない) 人の気持ちなんて外から見えるものではなし、自分一人でニンマリして、その片思いの感情をそのまま持ち続けていたらどうですか? まあ、好きという感情が募れば、自ずと言動にでて、周りや本人に気づかれる事ありますが、自分から相手を誘ったり、用事もないのに彼の側に寄っていったり、仕事以外でラインや電話をしたりしなければ、何も問題ないと思います。相手から誘われたって、断れば良いんだし、片思いのまま、5年と言わず一生終えてくださいな。 そのうち、ご主人の事、お子さんの事、親&義親の事、仕事、友人・・・コロナ禍もまだ終息していませんし、片思いで悩む以外に、人生何があるかわかりませんよ。せいぜい、その平和な時間を大事にしてくださいな。

片想いの意味を変える

🙂
メーテル
片想いの気持ちは無くさないで良いと思います。芸能人への片想いと同じ気持ちに変えてみてはいかがでしょうか?芸能人に片想いしてもリアルな恋愛へ進展する可能性はありませんよね?それと同じ観点に思考を変えればストレスは無くなると思いますよ。

レスします

😉
ちょこ
気持ち悪いとか思わなくて良いと思うよ。 まずは、ご自分を受け入れてあげて欲しいです。 なんで片想いが始まったのか。なんで続いているのか。 必ず原因がありますよ。 ご主人が、あなたを女性として見ていないと感じているからです。 子どもを産み、育てていても、女性は母親であり、妻であり、そして女性であり続けたいのですよ。 そう、欲張りなのです。 でも、せっかく女性に生まれてきたのだから、満喫しましょう。 まずは旦那さんとの関係を見直す必要があります。 旦那さんに、ちゃんとあなたの女性である部分をアピールしましょう。 やり方は色々ありますよね。 ことばで伝えたり、会話する時間を作ったり、スキンシップをしたり。。。 あなたから変われば、ご主人も少しずつ変わるのでは? そうなれば、推しへの気持ちも変化していくと思いますよ。 寂しいんだと思います。 悪い事ではありませんよ。 きっと子育てもひと段落して、気持ちに余裕ができてきたのだと思います。 お子さんたちが学校へ行っている時間に、ご夫婦で休みを取ってデートしたりするのもオススメです。 最初は何となくギクシャクして不自然だと思うけど、そのうちそれが普通になりますよ。 これから先、長いですよ。 隣に居る旦那さんと仲良くして、絆を深めていく事の方が、きっと長いスパンであなたを幸せにしてくれますよ。 まずはあなたという生き物の特性を受け入れてあげて。 誘惑に負けないで。 ちゃんとした方向を向いている人には、それ相応の未来があると思っていますよ。 応援しています。

ファンになる

🙂
れい
難しいとは思いますが頑張ること、努力するのが肝要。 彼をアイドル(憧れの役者さんでもいいです)、自分をファンと設定して下さい。 それだったらどんだけ好きでも構いません。 妄想で恋人同士になるのも可能です。 でもまあ、、いずれ虚しくなる時がきますが頭の中での疑似恋愛は自由ですから。 頑張って。

それは憧れとか

🙂
不倫したいとかじゃないんだし、プラトニックラブですよ。 その、誰かを想う気持ちは大事にして、自分を活性化すると良いと思います。 大体の人は誰かから好かれて、嫌な気持ちはしないでしょうけど、何だか疲れ切ってヨレヨレな感じの人とか不穏な空気を纏ってる人からだとあまり嬉しくないと思います。 いつも穏やかで、仕事にも真剣に取り組んでいれば、人望を得る事が出来ると思いますし。 無理に気持ちを絶とうとして、ずっと相手を想い考えるのは、一歩間違えばただの執着です。

別に良いのでは?

🙂
くま2
誰にも知られず何事も起こさないなら別に飽きるまで気になっていればいいと思うよ。 >中年既婚者が5年も片思いとかありえないです。気持ち悪いです。 うん、気持ち悪いけどそれが現状なら仕方がない。 誰にも迷惑をかけないなら妄想は自由。 飽きるまで妄想を楽しめばいいと思うよ。

最初は・・

🙂
ゴン
ミッドライフクライシスかな?と思ったのですが、現在主さんは30代でしかも5年も前から・・という事なら少し違うのかな?と思ったり。 それになるにしては年齢が若過ぎるのと、恋焦がれている期間が長過ぎると思うので。 単純に浮気願望というか、心変わりと言った方が自然かもしれませんね。 家庭は平穏という事ですが、夫婦仲も良いというのは表面的ではないですか? 結局はそこじゃないですか? 他人様から見れば幸せな家庭でも実際は・・みたいな。 夫婦だけでデートもしない、夜の生活も無い・・など。

夫に言えない気持ちがある時点で

🙂
三人称
「5年間も職場に好きな人がいる」という感情を持ち、隠している時点で、信頼し合えている訳がない。 家庭を壊そうという気持ちがないのは事実でしょうが、「不倫したい」は怪しいものです。5年も片思いをしていれば、万が一相手に誘われれば断ることなどできないでしょう。そもそも不倫願望やそういった妄想がないなら、罪悪感も持たないのでは。「好きになるだけなら自由」と自己正当化するでしょう。 私も恐らく「好きになるだけなら結婚していても自由」的な言葉が欲しいのだと思うし、実際にそう言っている人もいますが、これは机上の空論です。「好きになるだけなら自由」と開き直り、自制を放棄すれば当然言動や態度に現れます。何より、既婚男性が同じことを言ってもこのような「自由」論は出てきません。理由は簡単で、自分の夫がトピ主と同じ気持ちを持つことは許せないからです。 もしトピ主のご主人が自分と同じく、5年間も別の女性に片思いしていたらどう思うのでしょう。まさか裏切られただの、心の浮気だの言いませんよね。言える立場ではありません。でもトピ主は、それを実際にしているのです。 5年も続いているなら、転職するしかないでしょう。仕事を辞めて収入を減らすとか、自分の不手際の尻拭いで子供やご主人に迷惑をかけるのだけはやめましょう。 まあ、5年間も「物理的距離をとる」という単純で確実な方法をとらなかったのは、経済的理由で取れなかった面もあるのでしょうけど、それ以上に「とりたくなかった=彼から離れたくない」という気持ちがあったからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧