本文へ

京都旅行 アドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 1
🐤
rinko
話題
3月中旬に京都へ母と一緒に行きます。中学の修学旅行で十数年ぶりです

今服装に悩んでいます。アウターはウールのコートかトレンチコートか・・・。
3月でも結構寒いので、ウールのコートのほうがいいでしょうか?
靴はブーツだと季節外れでしょうか? 
必ず行く所は太秦映画村、二条城、清水寺です。三条河原町にあるホテルに泊まります。
京都のおすすめの食べ物、観光スポット、服装についてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

季節はずれではないけれど

041
地元民京都
神社仏閣の拝観時や、町屋カフェ、畳間の飲食店など京都観光は靴を脱ぐ機会が多いのでブーツは不向きです。

ブーツはやめたほうがいい

🐷
まきこ
コートについては、出発日前に週間天気予報を見て決めるのが一番確実です。 ただ、ブーツはやめておいた方がいいですよ。京都はお寺の参拝などで靴を脱ぐ機会がひんぱんにあります。出来るだけ脱ぎ履きしやすいくつがおすすめです。

オススメのコース

💡
かんぴょう
嵯峨野からトロッコ電車(旧山陰線)に乗車して亀岡まで行き、そこから保津川下りの船に乗って嵐山まで移動するコースは楽しいですよ。 移動ルートやチケットの購入は、事前にネットで検索してください。 運が良ければ川で魚を狙う水鳥に出会えるかも。 トロッコ電車からの眺めもなかなかの絶景です。 船を下船した付近には、豆腐料理(精進料理)の名店が立ち並び、そこで豆腐懐石を味わうのも一興です。 京都は盆地なので冬は寒く夏は暑いのが特徴です。 ですので多少温かめの服装で行かれると良いでしょう。 参考になれば幸いです。

トピ主です。

041
rinko トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。たくさん歩くからブーツの方がいいと思いましたが、確かに履くのが面倒ですよね。考えてませんでした。歩きやすいペタンコの靴を買わなくては・・・。 おすすめのコースも教えてくださりありがとうございます。参考にさせて頂きます。 久しぶりの京都なので楽しんできます。

おこしやす

041
まりりん
母娘京都旅行いいですね!楽しんでください。 トレンチコートがおすすめ。 三月とはいえ冷えますのでニットのセーター、ストールもお持ちになればと思います。 足元も冷えます。なのでショートブーツかパンツがいいでしょうね。 お寺の床はスリッパだけではすごく冷えます。ソックスなどお持ちになってはいかがですか。 とはいえ、暑いくらいの時もあります。天気予報で確認してくださいね。 平年通りとあれば前記をご参考に。 太秦、二条城、清水寺を一日ですか?ハードですね。混雑も。 お泊りが河原町三条方面なら、夜は先斗町(ぽんとちょう)か、祇園花見小路を下がる(南へ)辺りが最高に京都を満喫できます。 ただし、メニューとお値段がお店の外に表示されている所が安心です。 情緒あふれる雰囲気を楽しみながらお探しください。 ぜひ、ほんものの「おもてなし」を感じる京都旅行になるよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧