本文へ

降りる人が済んでから・・・。

レス13
(トピ主 0
🐤
みる
話題
ここ1年ほどのことですが、朝晩の地下鉄乗降のとき、一番最後に
ワンテンポではなく、3~4テンポほど遅れて、スマホを見ながら
悠々と下車する若者に1日おきくらいに遭遇します。
皆が降りてしまった頃にやっと気づいて降車。乗車客たちに押し込
まれそうになり、憮然としながら降りて行くのです。

スマホって、降車駅を見逃すくらい夢中になるものでしょうか?
そして「なぜみんな先に乗ってくるんだよ!」という表情・・・。
昔は、高齢の方々がちょっと遅れ気味に降車され、マ、仕方ない
よね、ということはよくありましたが。
これも時代の流れ?でしょうか。

ランキング

レス

また車両に押し戻してやる!

ポンキチ
今はそんな輩がいるのですか?私 結構 がたいがいいので今度 見かけたら私の体で壁を作り前進を阻み車両に押し戻してやります!私の体がやっと役に立つ時が…。頑張ります!!

時代の流れ・・・なんでしょうねえ。

🐤
かれーぱん
スマホを持ってないのでどれだけ夢中になるのかはわからないけど、夢中だったり依存してる人は多いですよね。 電車の乗り降り、確かに降りる人が済んでから乗るのは周知のマナーだと思います。 ですが、それだって阿吽の呼吸と言うような絶妙な間が双方にありますよね? その“間”も杓子定規な訳ではなく、高齢の方がゆっくり降車される時はちょっと待ってあげるなど、思いやりによって長さが変わるものだと思います。 が! 降りる側がスマホに夢中になって、タイミングを逃した人は論外だと思う。 押し込まれても文句は言えないですよ。 そんな人を想定してたら、じゃあ一体いつまで待てばいいんだよって事になりますよね。 私だって昔読書に夢中になってタイミング逃した事あります。 途中で気がついて乗車客が入ってきた事もあります。 遅刻したくないので降りますが、その時は乗車してきた人にごめんなさいの気持ちを込めて「すみません。降ります。」と言って軽く頭を下げながら降りてました。 そもそも自分のミスなのだから、憮然としたり「何で先に乗ってくるんだよ」と言う表情をするのは責任転嫁以外の何物でもないと思います。

そりゃスマホが悪いわ

🙂
おっちゃん
お年寄りがワンテンポ遅れては許されると思いますが、若者がスマホでは許されないのでは。乗りたい人は待ってるし、駅にも歩きスマホは危険だから止めましょうと書いてあります。

こればっかりは…

ハレルヤ
スマホ、若者…とばかりも言えないような気がしますが。 私もつい文庫本に夢中になり、慌てて降りる事もありますし。 問題は、降りる時に憮然として降りて行くのか、すまなそうに降りて行くのか、という事だと思います。 若者に限らず、乗車時に無理矢理横から入って来るご年配の人達もいますしね。 少なくとも自分と家族は、そんな振る舞いをしないようにと思います。

よくみかけます

041
おばちゃん
毎日電車を利用していますが、よく見かけますね。 あと、エレベーターでもそうです。 自分の降りる階になってドアが開いてるのに 気付かない。 降りないんだと思い私が乗ろうとすると、 「あっ」っという感じで降りようとする。 依存してる人多いですね・・・・・。 でも、そういう人って、周りに迷惑かけてるという 自覚は全くないので困りものです。

私は毎日です

041
わさんぼん
スマホの人もいるけど、もっと多いのは下車する客が降りて空いた車内をすいすい移動して、発車ぎりぎりで降りようとする人です。 いずれにしても周りの流れが理解できないアホなんでしょ。 多勢に無勢(もちろんこっちが多勢)なんだから困ることもないし、そんな人のこと構わなければいいじゃないですか。

ながら歩きは危険

😑
PKZ
降車駅を見逃すどころか、 事故で死んでしまう人もときどきいます。 ながら歩きはやめましょう。 私はしません。

同じことを思っていました

041
ままちゃり
降車のタイミングの遅い人が、以前より増えたと感じています。 特に若い人。 必ずしもスマホなどを操作中の人に限らないように思います。 乗降に時間が掛かって迷惑です。 降車が終わった思って乗ろうとしたときに、のんびり降り始める人に押し返されるのも不愉快。 以前には感じたことがなかったので、どうしてなのか不思議に思っていました。 確かに携帯・スマホの普及は一因だと思いますが、それだけでしょうか? 先のことを考え降車準備をする、乗車の人の迷惑にならないよう行動するといった気遣いが苦手になってきたのかな、という気もしています。 それとも、いつからか「電車が完全に停止してから席を立つ(移動する)」というような教育に変わったのでしょうか? 急停車のありうるバスの場合は、そのようなアナウンス等をよく聞きますけれど、電車では走行中の移動も普通に行われていますよね。 ずっと不思議に思っていたので、トピを立ててくださってうれしいです。

もちろん降りる人が済んでからですが‥‥

🐧
なすび
降りる時までスマホを見続けている様な非常識な輩は無視して、ダイヤが正常に動く様にさっさと乗り込みましょう!

いろんな人がいるよ

🐶
yui
都会だから、いろいろ決まりごとが多いよね それをみんなが、暗黙の了解でやっているんだけどね そのルールどれも、「自分のことばかり優先させず、周りを見て動くこと」なんだよね 人が多い分、一定のルールを守らないと、トラブルの原因になる 最近は、そういうことを注意する人もいなくなりました。 また、昔は、人前で他人に迷惑をかけて注意されることは、恥ずかしいとする文化だったけど、最近はどういうわけか、怒りだす人もいます。 良くわからないです。

ままちゃりさんと同じことを思っていました

041
マウンテンバイ苦
ほんと、最近降りるのが遅い人、いますね。 向こうの入り口は、もう乗り込んでいるのに、こっちはまだタラタラ降りて・・・って、イライラします。 それと、「ままちゃりさん」のレスにある >それとも、いつからか「電車が完全に停止してから席を立つ(移動する)」というような教育に変わったのでしょうか? 急停車のありうるバスの場合は、そのようなアナウンス等をよく聞きますけれど、電車では走行中の移動も普通に行われていますよね これです。私の毎朝乗るバスは、私の乗る停留所で、ガラガラだったバスがほぼ満員になります。そして、2駅後に高校生が降りるのですが、バスが止まってから、やおら、一番後ろから人を掻き分け、しかも、無言で(誰かが道をあけてくれるのを願いながら)前に進んで降りていくのです。1分くらいかかるんじゃないかと。みんなイライラですよ。 そりゃ、進行中は動くな、とは言いますが、途中でたくさん乗り込むのがわかっているのだから、何故、その前にドア付近まで移動しないのか? 目的地に着くまで、動くな、てか? 朝の貴重な時間、空気読んでほしいですよね。

いますよねー

041
そうそう
スマホいじってなくとも、同行者とのお喋りに夢中で 降りる駅になって、自分も気がついているのに いつまでも別れの挨拶とか名残惜しそうにしてる人とか。 電車の出入り口で「お別れ劇場」が終わるのを待つ 「出待ちの人」がいるのに、やっと出てきたかと思えば 「そういえばあの件は」とか扉の所で振り返ってアンコール... お年を召した方なら、自分もいつかは...と思いますが こんな調子で待たされた後に颯爽とした足取りで降りられると なんともいえない気分になります。 降車が遅くなる理由にスマホは時代の流れかもしれませんが 降りるのがトロイ人は何時の時代もいるように思います。

バスは止まってからじゃないとダメ

041
ななみ
マウンテンバイ苦さま バスは止まってから動かないと運転手さんに怒られますよ(笑)「席は止まってからお立ちくださいね(怒)」と怒られる人を何回も目撃しました。何度もアナウンスされますし。 実際、早く降りなきゃという意識が強すぎるあまり席を早めに立つ人が多く、事故も多かったそうです。そうすると一分…なんてもんじゃなく、手当や救急車到着までバスそのものがストップしてしまいますから大変です。だから最近は厳しくなったそうですよ。 降りもしない場所で立ち上がり前に行くと、運転手さんに「降りるんですか?」って言われ待たれちゃいますし。降りるのが困難でも、ちゃんと止まってから…が正しいと思われます。できれば降りる人を先に下ろしてから乗車口を開けて欲しいですけどね。私が利用しているバスでは、混雑バス停ではそうしてくれていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧