本文へ

シングルマザーの恋愛

レス25
(トピ主 0
041
恋愛
死別シングル4年、40代前半の風と申します。
子供は8歳になります。

死別後から数年は、再婚など考えたことも縁もなくこのままのつもりでした。

3年過ぎたころから、寂しく感じる日もあり少し気持ちの変化を感じていましたが、
まだ4年ですし子供も小さいのでうしろめたさもあります。

まだ、何もありませんがお付き合いをしようかと思う相手がいます。
子供が最優先なのは変わらず、子供を犠牲にするような付き合いをするつもりはありません。

仕事と育児に忙しく月に1度会えるかどうかだと思います。
それでも久しぶりに持った恋愛感情に浮ついた気持ちと嬉しいような気持ちも感じます。

これから先続くかどうかはわかりませんので、再婚等は視野に入れず、
子供に知られない形でひっそりと付き合いたいと思っています。
子供や亡き夫を欺く?のに変わりはないのですが、同じような立場の方、どうされていますか。
それ以外の方でもどのように思われますか?
いろんな方のご意見聞いてみたいです。

友人の中には、子供が成人するまでは慎むべきと言われることもありますし、
再婚して良いとお互い思うまでは子供には知られず続けてみたらどうかという意見もありました。

ランキング

レス

子供が小さい内だからこそ

🐶
れん
結婚すれば? 子供が小さいうちの方が相手も受け入れやすいと思います。

自分の人生です

041
お一人様
幸せになろうとして何がいけないのですか? 過ぎた3年は短い、されど3年は長いですよ。 なぜ20歳まで慎まなければならないのですか?回りは勝手な事を言いますね。 慎んでいるうちにお婆さんになっちゃいます。 お子さんは敏感な子なら隠していたらいいし、そうでなければ会わせてもいいかもしれない。その判断ができるのは母親のあなたです。 後ろめたくなどなにもないと思います。 前に進みましょう!時間は待ってくれません。

整理すると、

ひろ
>>子供が成人するまでは慎むべきと言われることもありますし、 これを言う友人は、疎遠にすべきです。雑音が一番良くないです。 >>再婚して良いとお互い思うまでは子供には知られず続けてみたら >>どうかという意見もありました。 これは私も経験がありますが、何とも言えないのです。子供に隠して 会って、互いに結婚したくなり子供に合わせたら、子供と相手が相性 が最悪だと非常にガッカリですし、子供も会わせながら付き合って、 3人の相性が良くても何かの理由で別れた場合、子供のショックが 大きいという・・・ここは難しいので、少しだけ会わせるという方法 が良いと思います。

女ですからね。

041
メルモ
恋愛はしていた方が人生楽しいですよ。子どもが成人するまで…なんて言ってたらおばあちゃんになっちゃうし。 だらしない関係にならないのなら、いいと思います。連れ子有りで同棲してる人もいるけど、それはちょっとなーと 思います。子どももいろいろとわかって来ますしね。恋愛はできる時にしていた方がいいと思いますね。流されなければ。 ただ、再婚は慎重になりますね、子どもがいると。子どもを護れるのは母親しかいませんもの。 最近はシングルマザーも多いし、独身の中年男性も多い。この組み合わせのカップルも多いんじゃないですかね。 人の道、親の道を外れない恋愛ならいいと思います。

離婚ですが・・・

041
かりな
子供達にはいつも、愛している気持ちを伝えています。 だけど、女性として、大切な男性のお友達も恋人もい ることを伝えています。 女性として自分の人生も愉しむ。 母親としての自分も愉しむ。 子供達には、大いに人生を愉しんで欲しい。 必要なときは、必ず支えるから。というスタンスです。

両方がハッピーならそれでいいじゃん

041
匿名
常識にとらわれず自分で判断すればいいと思います。 いずれ子供だって自立して結婚します。 そのときにトピ主がひとりでいて自分の負担になるくらいなら 再婚してくれた方が楽って思うかもしれないし。 みんなで話し合ってゆっくり決めていけばいいんですよ。 自分はどうしたいか?を大事にね。

誠実な交際なら良い。再婚したいなら急いで

041
coco
私は、誠実な交際であれば、いつ開始しても良いと思います。 ただ再婚するなら早い方が良いでよ。 10~18歳くらいは手がかからなくなる一方で、 思春期で繊細な心を持つようになります。 その頃になれば「再婚なんて嫌だ」とか言い出してお流れになる可能性も充分にありますよ。 手がかかるけど、まだ幼いうちに父親を作る名目で再婚する方が 子供の了承を得やすいという面でも、相手の男性に受け入れて貰いやすいという面でも 再婚しやすいです。 周囲の言葉や嫉妬に惑わされずに、 何が大切か、何を選択すれば生きやすいか、 冷静に考えた方が良いですよ。

多いんです

なお
子供が一番といいながら、次第に恋愛にのめり込んで男に流されちゃう人。で、同棲とかしだして子供が悲惨な目にあっても止めもしないばかりか自ら加担する。恋愛の邪魔になるんですよね。悲惨なニュースを見るたび、女であることの恐ろしさを痛感します。私なら母親でいたいから恋愛は成人するまで待ちますね。子供って幼くても敏感ですよ?こっそり会ってる最中にあなたが事故にあったりしたら事実が明るみにでますが…そういう母親だったと知ってお子さんが傷つく可能性は考えないの?だとしたら既に子供一番じゃなくなってますよ

誰にも止められない

🐧
絹子
シングルマザーだって、女性です。 女性が、幸せに生きる権利に、恋愛があるなら、そして、子供を犠牲にしないと、決意しているなら、前向きでいいのでは? 不倫の恋とかではなく、傷つける人がいないなら、問題ないのでは? ただ、近所の詮索好きの人や、悪意を持つ友人には、気をつけて下さい。 女性の味方が少ない可能性もありますよね。

大いに恋をしてください。

041
ひとりの女
何で子供や亡き夫を欺くと考えるのかサッパリ理解出来ません。貴女は正真正銘の独身です。恋をしても何等おかしくありません。むしろ恋をする心を無理に抑える事は自然の摂理に反する事で、逆の意味で子供の虐待に繋がる恐れがあります。大いに恋をしてください。但し節度をもって。この節度とは恋をしている最中でも頭の隅では何時も子供の存在を忘れないで下さいという意味です。

うん・・・

041
tot
相手がどういう人なのか?それも重要では? 40代前半なら、まだ恋もしたいでしょうし、相手も見つかる。 ちゃんと真面目に再婚する事も視野にいれたお付き合いなら問題ないのでは? お相手の方はちゃんとしてる人ですよね? 父親になっても良いと、子連れである事を全て了承してくれてる人ですか? 信頼できる人なら、真面目に交際して良いと思いますよ。 もちろん子供は最優先で。 相手もそれに合わせてくれる人なら良いじゃないですか。 真剣交際の後、再婚が出来たらそれは素敵な事だと思います。 相手がすご~く年下で子連れ再婚がリアルじゃなかったり、全然結婚願望がなかったり、いかにもな遊び人なら、お友達が反対する理由も解りますが・・ ただ何となくさびしい~まだ女でいたい~なんて感情で交際するのなら反対ですが、再婚を視野に入れずじゃなくて、きちんと再婚を見据えてのお付き合いにしたらいいんじゃないですか? そういう相手じゃないって事ですか? 適当に遊ぶのも良いけど、真面目な人を選んだら?

子供が

041
qr
成人する頃には、誰からの声も掛かりません。善?は急げです。どしどし恋しましょう。

子供の前で女にならないで

041
同じ立場ではないが
恋愛は自由でしょ、別にいいんじゃないの? だけど小さい子供がいて、仕事もして、 それでデートに出かけるってけっこう大変だと思いますよ。 結局、子供を誰かに預けて男に会いに行くようになるでしょう。 また子供は母親の変化を感じ取るものです。 はっきり「男がいる」とは分からなくても 子供にまったく知られずというのは、実際は難しいです。 子供に知れても心配ないのは、 子供自身が大人の付き合いをするようになってからです。 だから成人後という意見も出てくる。 しかし無理しない範囲でお付き合いしてみたらいいです。 だって恋心は止められない。

私の知人に「子どもがなついて再婚」というケースがありました

😀
太平燕
私の知人のケースです。たった1つ、トピ主さんに似た事例があります。 ざっくばらんにお話ししますと、元は食事をしに行くだけのお店に、今の奥さんが勤められていて、ひょんな事で子と交流を持つきっかけができたそうです。休日にお店の他のお客さんを連れ立って、そのお子さんを含めて交流する機会があり、野球好きだった子どもと、私の知人がうち解けのだそうです。 さらに知人自身が子どもと仲良くなり、その後も野球の面倒をみるとかで、休日に遊び相手になったことがあったとのことでした。 奥さんが死別してシンママだったことを知った知人は、子どもの存在を知る前から奥さんへの好意そのものがあったようなのですが、死別の話を聞き距離を近くしていき、本当は父親が欲しいと打ち明けられ、結婚を決めたとのことでした。 もっとも、結婚後は平坦ではなかったらしく、思春期を過ごすのが大変だったとも聞きました。 大変だった頃の話はあまり聞いていませんが、今仲良くやっているところを見ると、既にお子さんも大学を卒業したはずなので、うまくいっているのではないか…と想像します。 今度酒でも持って、訪ねてみようかなぁ。

そうですね・・・

041
今回はねこ
私は、ただの専業主婦ですが、 16歳になる娘には、「親には親の人生がある。子供の幸せを願うだけが、私の人生ではないから。孫を与えれば、喜ぶと思わないように』と言っています 今の時代、子供の望むように、お金をかけるのが風潮のような気が致します 高額な電子機器、輸入のお高い洋服、何でも望むまま、惜しげも無く与える親もいます うちの場合、幼稚園からの一貫校と言うのもありますが・・・ 子供の幸せ=親の幸せ、と、娘は思っているようでしたから、 上記のような発言をしました 勿論、親として、責任を持って育てていますよ 娘の幸せも、勿論、願っています でも、経済的にも精神的にも自立させるのも、親の勤め そのために、成人式と言う、区切りがある それが確立出来たら、お互い、大人として、それぞれの幸せを求めてもいいと思ってますよ 変に執着するから、嫁姑と、ドロドロになるし 誰かを好きになる事は、悪い事ではありません 生きる力にもなります ご自分が、お子さんに紹介してもいいと思えるようになったら、 話せばいいのかな、と思います お子さんも、ママの幸せを願っていると思います

ご自身とお子さまの誇りが失わないのなら

😑
寝てたい
再婚しても再婚しなくても、どちらでもいいのです。 ご友人はあなたの人生の選択に軽々しく口を出しすぎだと思いますし、あなたも恋愛相談をしすぎているし、自分の人生なのに人の意見で惑わされすぎです。 私は子連れで再婚しました。 経験した中で、だいたいの男性、感覚でいうと9割以上は、確かに連れ子の存在を嫌がります。 でも、本当にたまたま、自分の好きになった人が、私を好きになり、そしてその子の父親になりたいと申し出てくれたので再婚しました。 人生イロイロです

やめときましょ

041
うさぎ
なおさんに概ね同意ですね。 まず、子供が一番なんて態度を見せると男はいやがりますよ。最初はそれでもいいとか言っていてもね。そうなると あなたは子供より男を優先するようになると思います。 8才なら、そろそろ悪い事もし始める頃です。まだまだ親がしっかり見ておかないといけないですよね。 浮ついてないで、恋愛は成人するまで待ちましょう。子供を持つというのは、そういうことですよ。

いいと思いますよ

041
あさこ
子どもや亡き夫を欺く、という考え方はやめましょう。 今はステップファミリーという言葉があります。 支援団体もあります。 なぜ子どもが二十歳になるまで慎まなきゃいけないの? それまで恋してはいけないなんてそんな決め事ありません。 幼い子どもだけを家に置いて男に会う、とかそんなことにならなければ恋愛は自由でしょう。 優先順位を間違わなければ、自分がぶれなければ大丈夫。 人生は一度きりですから。 私は離婚シングルマザーですが恋愛しています。 再婚は自分の中では考えられないし、やっぱり子どもと仕事が一番なので そう自由にはならないけれど自分で決めたことだからあまり会えなくても満足しています。 恋愛していることで仕事も家庭もがんばれるし誰にも言えない弱音を吐けることもある。 それを理解してくれる人だからこそですが。 だからそんな人に出逢えたのなら大切にして下さい。

節度を持って

041
りり
同棲はお勧めしませんね。一緒に住むなら再婚。 同棲だと男性側が違和感を感じてくる場合もあります。 なぜ自分は血縁のない子どもと生活しているのだろう…と。 女性の事は好きでも、違和感を持ってくるようです。 それで他に女性が現れると、そちらに行っちゃったりする。 フラフラした関係を子どもには見せない方がいいですよ。

私の場合

041
マフラー
経験上、難しいです。わたしも夫と死別した時は26才、娘が2才の時でした。まわりからは、子供が小さい時に再婚を勧められましたが、その気にならなかったのと、子供との生活基盤を築くことで精一杯でした。でも気持ちに余裕が出てきた時紹介で、ある男性とお付き合いをしました。娘は8才、相手にもなつきましたが、結局ご縁がなくお別れしました。それから、娘が中学生の時に別の男性と娘公認でお付き合いしました。思春期の娘が、応援してくれていると思っていたのは私だけで、本当は娘には我慢をさせていたのです。結局、その男性ともご縁がありませんでした。私の人生を振り返って、自分が母ではなく女の部分を娘に感じさせてしまい、結果的に娘を振り回してしまったことを申し訳なく、また後ろめたく、後悔しています。そんな娘も嫁ぎ、娘から幸せになってほしいと再婚を勧められ、その後ご縁があり50才で再婚いたしました。まわりから祝福されての再婚で有り難いです。お子さんに内緒でのお付き合いは、限界があります。嘘をつかなければならない時がくるからです。お子さんが父親を求めているなら別ですが、母としてお子さんとの生活を大切になさってください。

むむむむぅ。

041
ゆきうさぎ
夫がいたって、恋愛感情なんか皆無で、 子育てにまい進している夫婦だって多いでしょう? 恋愛する暇あるんだ、というのがちょっと 意地悪だけど正直な感想。 亡き夫を欺く、って、そういう気持ちが湧きながら、 付き合わされる彼もたまったもんじゃないでしょうに。 女優先で悲劇のヒロインの気持ちがあるから、 そういう書き方になるような気がしました。 子供に知られず付き合うというのは 自分が勝手に思うだけで、 子供にはわかると思う。 そんな大事な事、どうして子供に隠すのだろう。 だったら、子供の手がかからなくなる時期まで 付き合いはしないほうがいいと思う。 お子さんも父親を亡くしたんですよ? 母親が一番のはず。 再婚を視野に入れず、って、 彼の意向なの? 個人的には、その程度の付き合いならしない方が いいと思う。 結局、男はその程度でさっさと別れた時、 トピ主さんのダメージが大きそうだから。

人による

😀
ルル
男性の性根が良い事が大前提ですが、母子によります。子が成人するまで待った方がいい母子、成人まで待たなくても「大丈夫」な母子。 母の性格とキャパの大きさ。子の性格と精神力の強さと社会性。 各母子の組み合わせが多種多様なので一概に言えないと思います。 母のキャパが大きく経済力があり、自分をしっかりと持ってれば恋愛しても大丈夫だと思います。 シングルマザーって意外に自由です。相手親や煩わしい事も無く。 子供がある程度大きくなれば無理はないはず。 子供の社会性(友達や学校に居場所がある)や精神力の強さ(自分以外の誰かを母が愛しても認められる)も要件になると思います。 このようなトピを出すシングルマザーが時々いますが、そういった方は、それこそ、子供が成人になる=母の恋愛の影響を受けない年齢になるまで恋愛しない方がいいです。 そこまで色々な事があってもまだ自身を分かってない→こんなとこで聞いてる。 男性が出来れば自分を無くし、子供が辛い状況になりそう。 自分を持つとは、男性の経済力には頼らない、子供に悪影響を与えそうな男性は、迷わず切るって事です。

難しいですね

041
いろろ
恋愛したい気持ち、よくわかります。 けれど、恋愛したときに相手の方にのめりこんでしまうのが怖いです。 私にとっては、子どもが第一です。 子どもの心を傷つけたくないというゆるぎない気持ちがあります。 母が女になる姿は見たくないというのが子どもの本音ではないだろうか? そう思うと二の足を踏みます。 自分が幸せになっても、子どもが傷つくのでは意味がありませんし。 難しくて、答えがでません・・・

難しいですよねー

041
はるちん
私も子供が幼稚園の頃に死別しました。 私はハナっから再婚するつもりがなかったので。 でも恋愛したいなぁ~なんて思ってましたが。 まぁ相手がいない! それなりの年になったら、みんなやっぱり結婚を考えだしますし。 私が若かったせいで(当時28才)余計に…「再婚しないで付き合うだけって不倫相手しかいないんじゃない?」って言われたり。 そうだよね…不倫は絶対イヤだし…と。 同じように「結婚しなくてもいい」という相手に巡り会えなかったので、一人のままです。 それに子供を預けてデートという事も無理だったので。誰に預けるの?と。 シングルの恋愛はやっぱり子供を巻き込んで再婚へと向かう、というのじゃないと厳しいなと思いました。 なので、私は子供が成人というか、大学生になったら… 別に子供を預けなくてもいいし(笑)ごはんだって勝手に用意するでしょうし。 そこから楽しもうかなーと思ってます。 まぁでも、成人まで慎むとか、そーゆー人の話は聞きません(笑) そんなのストンと恋に落ちて、子供ともすごく相性がいい人との出会いがあるかもしれませんものね!

保険金

041
寒がり
死別でしたらお金がありますね。 そういう考えもあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧