本文へ

子連れ再婚

レス16
(トピ主 0
🙂
りり
恋愛
婚活サイトで知り合い交際しています。知り合って3カ月です。再婚するつもりで彼の長男を除き子供も交流しています。 彼40代 子供13才(男)4才(男) 私30代子供4才(女)2才(男) 彼は奥さんと3年前に死別しシングルファザーで苦労しており、誠実な人柄にひかれました 子供は祖父母が育てている時間が多い為、甘やかして育てていると感じました 心配事はたくさんありますし子連れ再婚に否定的な意見もありますが、上手くいくケースもあると思うので勉強させて頂きたいと思います

ランキング

レス

今結婚しなきゃダメでしょうか?

😣
とらとら
娘さんがいるのに再婚を考えているのでしょうか? 私なら年頃になった時に赤の他人のおっちゃんと一緒に住むとか絶対嫌です。 小さい頃から一緒に住んでいたら家族だと考えているなら甘いですよ。 娘さんの気持ちがそうなるとは限りませんから。 あなたも幸せになる権利はあるし、再婚も良いと思いますが、 今じゃなきゃダメでしょうか? 子どもの幸せを先に考えることは出来ないでしょうか?

難しいような・・。

🐧
氷室
先ずは経済的に難しいですね。 家族6人が住めるような広い家に引っ越す資金も必要ですよ? 将来的にそれぞれの個室を確保できないといけませんし。 子供4人を育てられる家庭ってあまりありませんからね。 そしてお子さんが幼過ぎてこれから皆んなにお金がかかって行く、思春期、反抗期もこれから・・。 そんな中で当然、夫婦もギクシャクして来ますからね。 それぐらいは離婚した経験があるのなら分かるかと。 それにたかだか3ヶ月の付き合いで誠実だとかそこまでの事は分かりませんよ。 知り合って間もない友人でさえ皆んな良い人に思えませんか? 今の恋愛脳で判断するのは危険ですね。

お互いに

😉
リリス
幸せになれるなら再婚には特に反対しませんが、主さんの場合は問題は4歳のお嬢さんです。 あちらの子供さん達、主さんの長男君はともかく一人だけ異性で男の子達に囲まれる生活は如何なものかと思います。 私が主さんなら子供を何においても優先します。 主さんもお嬢さんの事よく考えて決断しましょう。

テレビドラマじゃあるまいし

041
小心者
そんなにたくさんの子がいて結婚できると思ってるなんて図々しいにもほどがある。 ましては亡くなった母親を忘れることは絶対にないし、あなたが神様だったらうまくいくかもしれませんが・・・・・ あなたが彼らの母親になれるとは思えない。 遠慮したほうがいいですよ。

で…

🙂
よよこ
何を聞きたいんでしょうか。肝心の質問内容が抜けていますけど。

交流するべき相手が違うような・・・

🙂
通りすがり
>再婚するつもりで彼の長男を除き子供も交流しています。 一番気に掛けなきゃいけないのは、難しい年頃の13歳の長男さんだと思うのですけど。 もしかして再婚したら長男さんだけ祖父母に丸投げ予定ですか?

死別は大変

🙂
おこげ
幼くして母親を亡くした子に厳しく出来るでしょうか。私は無理です。なんていうか「甘やかして育てていると感じました」とか書いてしまうあたり、死別ってどういうことか分かってる?と思ってしまいました。似た状況の夫婦を知っていますが、大変そうです。ただ、「ダメだった」は通用しませんから、やるしかないんです。うまくいくかどうかは、トピ主さんの忍耐力次第ではないでしょうか。

死別の再婚は難しい

041
ティー
祖父母に甘やかされて育った中学生の男子のお母さんになるのは かなり難関だと思います。 先ずは入籍に拘らない方が良いのではありませんか?

どうなんだろう?

🙂
tommy036
今13歳の男、4歳の女。 所詮、他人。 同居のまま、将来うまく行くのか?? リスクは、かなり大きいと思われ・・・

気持ち

041
サラフ
長男さんとの交流はないようですが、再婚に反対なんですか?同じ立場だしお互いに気持ちがわかると思います。お幸せに。

じっくりと交際期間を持って下さい

💋
最強の嫁
特に貴方には娘さんが居るので、親の再婚でいきなり4人兄弟の自分だけ女児という環境は大変です。 じっくり交際してください。 そして亡き奥様の親族、孫を育て中の彼の親もしっかりと交流を。 再婚ありきで焦ってしまうと後悔します。 死別の場合、前妻さんと貴方が同じ仏壇や墓に入るという流れもあります。 彼の長男さんに拒否されたり、跡取りとして彼の長男が継ぎ貴方のお子さんたちが別扱いという場合もあるのでとにかく慎重さが大切です。

ちょっと待ってよ。

🙂
butterfly
長男を除いて? 思春期真っ盛りの長男さんの事を、一番に心配するものでは? 主さん、仕事何をされているのですか? 主さんが仕事をしている間、4歳と2歳のお子さんは保育園ですか? 主さんは、ご実家でご両親と住まわれているのですか? 人の子供を祖父母が育てているから「甘やかされている」と言う前に、主さんはお子さん達の躾けはキチンと出来ているのですか? 再婚するつもりなら、お相手の長男さんの母親になる覚悟あるんですよね? 次男君にも、母親としてきちんと躾をしていくつもりなんですよね? 上手く行くケースって、それはお互い、相手の子供達の親になるという強い覚悟がある人たちだけですよ。 主さん、「子供と私を養って!」ではありませんよね? そんな再婚、止めて下さいよね。

非常に難しいケースであることを理解していないと思う

💔
kana
死別の場合、元妻への愛情は一生消えません。それは、彼のお子さん、特に中学生の長男にとっても同じですが、その思いを理解し、受けとめるだけの器と覚悟があなたにありますか? 彼の長男は、すでに多感な年頃ですが、実母への愛情や思い出が色濃く残っている彼は反抗し、あなたを受け入れない可能性が高いですが、それは覚悟の上ですか?長男がどれだけ荒れてもあなたは一方的に受け入れる覚悟がありますか?長男は、これから勉強などで夜遅くまで起きていたりする生活になると思われますが、夜の生活がまともにできない、もしくは、実母以外の女性と性行為をしていると悟られた時にどういう態度で接するおつもりですか? 彼の次男とあなたの長女は同い年のようです。血の繋がらない2人が思春期になった時にお互いを意識せざるをえなくなりますが、その時の家庭がどういう状況になる可能性があるのかについて目を背けずに考えていますか? あなたのお子さん2人はまだ幼児ですので、どうしても手がかかりますが、彼の次男も同じ年で十分な愛情が必要です。我が子以上の愛情を注ぐくらいでないと彼の次男が不安定になってしまうおそれがありますが、我が子を横に置いてでも彼の次男に愛情を注ぐ覚悟がありますか? もし、彼のお子さんよりも自分の子どものために再婚を考えておられるのならば、それは彼のお子さんを傷つける行動であり、不幸にしてしまうでしょう。 こういったシビアな現実をしっかり想定して考えるべきです。 私は、このケースは幸せになれないと思います。

そのケースは上手くいかないと思う

😣
あああ
子供の人数多すぎ、年齢低すぎ、です。 相手のお子さん、甘やかされて育ってるんですよね。 彼氏より、祖父母に懐いてそう、、、。 子連れ再婚の半分以上が上手くいってないのに、 双方に幼子がいる環境で上手く行くなんて思わないほうがいいです。

なぜ長男と会わないのか分からない

😑
ちゅら
たかだか3カ月付き合った程度で結婚とか理解に苦しむわ。そして子どものうち長男と会わないことを何とも思わないあなたに大いに不信感を覚えます。 再婚同士で子供がいるならその子どもも含めて仲良くならないとまたシングルですよ。 考えが甘いというかなんというか呆れてしまいますね。

子どもさんたち

💄
匿名
子連れ再婚同士の方たちを何ケースか見てきました。 なかなか難しいようです。同い年の女の子同士のケースは、義理のお母さんが再婚相手の子どもの悪口を言ってばかり。その子は哀しそうでした。その前は少なくともお父さんだけは自分の見方だったのに、いまはお父さんも取られてしまったのだから。かわいそうに、この子はお母さんばかりかお父さんもなくしたんだと思いましたよ。もうひとつ、同い年の男の子と女の子同士のケース。知的で素敵なお母さんでしたが(女の子のほう)、思春期になると、子ども同士は一緒に留守はさせられないの!とか言うので、それはそうかもしれないけど、こうして近所に声高に言う?と、その男の子をかわいそうに思いました。 トピ主さんもちょっと待って。これから反抗期がいっぱい。しかも血のつながってない異性同士。気にしなければならないことがいっぱいあるでしょう。 やめてあげて。おたがいに、子どもたちが不幸になるような気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧