40代後半でこの一年 薄毛で悩まなかった日はありません。
女性の方で薄毛を克服、もしくは改善された方はいらっしゃいますか。
先日パスポートを見て、約5年前の自分の写真みて、あまりの変化に泣きそうになりました。
もともと髪はたっぷりあったのですが、25歳頃におそらく仕事のストレスだと思うのですが、肌は荒れ、髪も随分減りました。
少なくなったとはいえ、地肌が透けるほどではなかったのです。
この5年の間に乳がんを患い、抗がん剤で一度は完全脱毛しましたが、肩下まで今は伸びました。
けれども量は前よりもさらに少なく、ポニーテールにしても昔の前髪くらいの量しかありません。
マンションのエレベーターに乗ると、悲しいくらい透けています。
頭頂部と額の生え際は悲惨な状態です。横もかなり量が減りました。
鏡を見るたび泣けてきます。髪がないとかなり老けて見えるのですね。
ネットで検索すると、女性の薄毛は改善する可能性があるようなことが書いてありますが
実際にそのような体験された方、どうかおしえてください。
今のところ 私がしていることは、
*シャンプーは毎日せず、一日おき、その間はお湯だけで洗う。
*シャンプーはノンシリコンのものを少量使う。
*黒ゴマを食べる。
これからしなくてはと思っていることは
*10時には寝て、早寝早起きの生活に変える(今はいつも午前様です)
*ストレッチと運動を増やす。
バーユでマッサージ、みかんの皮を使うなどいろいろあるようですが
実際に髪が復活したという体験談にはありませんでした。
現在はホルモン治療で閉経状態で、あと3年くらいは薬を飲まなくてはならないと思います。
その頃には薬をやめても閉経状態のままだと思います。