本文へ

同棲 名義変更

レス4
(トピ主 0
🐴
いぬ
話題
同棲していた彼とお別れする事になり
今のマンションから彼が出て行く事になりました。
名義は彼で私は婚約者(同居人)で入居しています。保証人は私の親がなりました、
犬がいるので家賃は1人では高いのですが
今の家はペット可なのでそのまま
私が残るかたちが良いのですが、
私に名義変更はできるのでしょうか?
その場合は手続きなどは面倒なものですか?
無知ですみませんが、教えていただけたら
助かります。

ランキング

レス

レスします

🙂
とく・めい子
そういうことは、不動産屋や管理会社によって、対応は違いますから、直接その賃貸契約をした不動産屋(もしくは管理会社)に確認するのが早いと思いますよ。 私の場合、母が契約者で弟と母の二人暮らしでしたが、母が他界したため、管理会社に相談したところ、名義を変更するだけで、改めて敷金などは払わなくてよくて、以前入居時に母が支払った敷金がそのまま、引き継がれるようにしてもらえました。

不動産屋に連絡

041
さくら
結婚していたわけではないので、 おそらくもう一度最初からの契約になると思います。

契約変更

🐤
プリン
名義変更ではありません。 契約変更ですので、改めて敷金、礼金、仲介料、火災保険費用がかかります。 トラブル防止のため、現段階までの原状回復費用について婚約者と取り決めしましょう。 現段階の敷金をトピ主様に譲渡する内容でも良いです。 オーナーが理解ある方なら、更新料又は更新事務手数料だけで対応してくれる場合もあります。 不動産業者の立場からは、トラブル防止のため、オーナーには契約変更を勧めます。 私なら一旦退去してもらい、改めて契約する位慎重な手続きをオーナーに勧めます。

素直に大家さんに相談したら?

りん
入居時婚約者としてなら、別れたのなら別にもめそうにないし。 保証人も自分の親がなっているって一言いったら簡単な手続きだと思います。 ワタシもすみません詳しくはないのですが、当時同棲してた現在の旦那名義でしたが、引越し時は書類に旦那の名前を書いたくらいで、郵送のやりとり。 退去時の鍵引き渡しも旦那は先に新居に行ってたので私が対応。 ま、退去時までそのままでも大丈夫そうな気もするけど、心配なら入居時に対応した業者もしくは大家に確認されたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧