本文へ

もうすぐ5歳になる娘について

レス8
(トピ主 0
🐱
ゆみち
子供
娘のことですが、外見に対するこだわりが強すぎて困っています。
とにかくスカートをはきたくて、髪もきちんと結びたいらしく、園の制服やパジャマを徹底的に嫌います。
どうしても着なければならない状況では、ふふくそうな顔で諦めてはくれますが。
自分は女の子であるという意識が強く、ボーイッシュなお友達を嫌います。
キラキラ着飾っていれば笑顔でいますが、その時以外は常に不機嫌です。姉もいますが、10歳の姉は着飾る事に無頓着で、母親の私もそうなので、環境や育て方は関係なさそうです。主人は、女の子だし、そのままでいいのではといいます。私は、このこだわりがこの先の学校生活で悪影響を及ぼさないかを心配しています。
娘の気持ちがわかるという方、同じ悩みを抱えていた方、アドバイスやご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

上手く言えませんが

041
くく
私の妹がそうでした。髪の毛も綺麗に結って、制服にもアイロンを毎日かけて、綺麗に着飾ってました。私服でもそうで、かわいくお洒落をして着飾ってました。 人目を気にしていたら、今後とても生きずらくなります、なので、着飾らなくてもいいよ、ありのままでいいんだよと教えてあげるのもいいのかもしれませんね。 幼稚園の頃は服装なんて気にせずありのまま元気に遊ぶのが大事だと思いますよ。 個人的な解釈で大変申し訳ありません。

私もそうでした!

041
清算金
私もそうでした!主さまが記された以外にも、スカートのすその長さが気に入らない、ボタンが大きすぎる、小さすぎる、あらゆることにこだわりました。 お陰さまで、前髪が決まらなかったら大学を休む有り様に。 子育てするようになったら直りましたが、なんだったんでしょうね。 ちなみに、外見にうるさい私が成長したらマナー講師になりました。

まさに同じ

041
みこ
うちの娘ももうすぐ五歳です。 ヒラヒラのスカート、ピンクや薄紫色、水玉模様、などが大好きで髪を結んでと大変うるさいのです。そしてしばらく鏡でポーズ。 こだわりが強く、保育所で浮いた存在になっていないか気になります。これまでも様々なこだわりがあり、時期が過ぎるとブームが去るみたいな感じでした。 個性なのかなと見守っています。プリキュアになりたいみたいなので応援してます。

うちの6歳の娘が同じ感じです

041
大雑把な母
もうすぐ7歳になる我が子ですが、 ちょっと前までフリフリしたワンピースばかり着ていましたが、 6歳過ぎたころから機能性を重視しだし、 最近は毎日ショートパンツにTシャツという 格好をしています(当方南半球在住) こだわりも強く、同じ色の服ばかりだったのに(紫やピンク) やはり最近はオレンジや緑色なども気にせず着用するようになりました。 やはり飽きもくるようです。 今はそういう時期だということで、あまり気にしなくていいかと思いますよ。

偏見がない?

🎂
ワルツ
外見にこだわり、着飾る「女らしさ」が嫌いなのでは? だから、娘さんがそこにこだわることが許せないのでは? 本当に「それ以外は常に不機嫌」なんですか? 女の子が着飾ったり、かわいいものを好きになるのは自然な要求だと思います。 私も無頓着な方ですが、5歳娘はかわいいことが大好きです。 娘の友達にもそういう嗜好の子は多いです。 たぶん、トピ主娘さんも、似たようなものだと思います。 気に入らない服を着ている間、本当にずっと不機嫌で何もしない、ずっと泣いて動かないなどなら、しかるべきところに相談した方がよいと思いますが、トピ文読む限りではトピ主さんの受け取り方の方に問題あると思います。 まずは娘さんの価値観を肯定する。TPOや「かわいい」だけが「良い」ではないことを教えつつ。 娘さんが自分の嗜好に合わない友達を否定するのはトピ主さんにも原因があるのかもしれません。

いいじゃないですか

😑
o
将来はデザイナーかスタイリストかな?それも個性じゃないでしょう。やりたいようにやらせておけばいいと思います。 

幼児でも女の子♪

041
あいな
うちの娘も、小さい頃からお洒落に興味津々でした。 可愛い洋服 バッグ 靴 サンダル 髪飾り 髪形なんて毎朝指定されてました(笑)大人の女性が、新しい下着着けてテンション上がる?!幼児の女の子だって一緒なんです(笑)うちの娘なんて今日、可愛いパンツなんだ~って、お友達や祖母(私から見たら姑)に話フル程に(笑)3歳でも4歳でも立派にハ-トは女の子なんですよ! そんなもんだと、受け止めましょ-!

それは私

😢
判ります
それは、私。 逆だけどね。 女の子の格好をさせると怒り狂ってた。 つまり、自分の意に沿わないことが許せないんです。 うーー。 ちょっと、発達障害の傾向があります。 当時、知識があればもう少し生きやすかったかも。 とにかく、怒りと闘う日々でした。 白か黒か、正義か悪か。 女らしさは私には悪でした。 それでも、なんとか大人になりました。 お母さん。笑って、受け止めてくれればうれしい。 うちは、母親も私と似たタイプだったので、 母も怒りのあまり相手にされず、完全スルーされてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧