本文へ

飲み会好きな人の心理を教えてください

レス28
(トピ主 3
🎂
みるく
ひと
職場でも友人同士でもどっちでもいいんですが、 「飲み会好きな人」「飲み会嫌いな人」に分かれることと思います。 私は「飲み会嫌いな人」で理由は次のとおりです。 ・お酒は少し(1杯)飲めば満足 ・時間とお金がもったいない ・早く家に帰りたい ・つまらないことが多い 偏見で申し訳ないですが、周りの「飲み会好きな人」を見ていると共通点があります。 ・酒がとにかく大好きで、家でも毎日飲んでいる ・寂しがり屋 「飲み会が好きな人」は何で好きなのか理由を教えてください。

ランキング

レス

私の意見

041
my
多分、飲み会が嫌いと言っている人でも 大半は親しい友人と過ごす時間の中に「食事」が入っていたとしたら その食事は楽しい時間だと思うんですね。 小町でも飲み会が嫌いというトピはたくさん見かけますが その理由が 1 自分は飲めない 2 割り勘負けする 3 嫌いなメンバーがいたり、上司の自慢話を聞いたりしないといけない って辺りですね。 外食が嫌って書く人はあまりいない。 となると、親しいメンバーで割り勘に配慮してくれる飲み会となると 嫌いだと言う人は少数派になる気がするのですがどうでしょうか? 私の場合は自分が積極的に参加したい異業種交流会などの懇親会か 親しいメンバーでの飲み会しか参加してないので けっこう楽しんでいます。 自分も飲めるからというのも否定しませんが。 たまの飲み会ですら参加したくない職場環境での勤務は したくないししたことがありません。 ちなみにトピにあった飲み会好きな区分にはあてはまりません。 家飲みはほとんどしないし 普段はほとんど一人で行動して平気です。

飲み会は

🐶
飲み会好きな人って社交的ですよね 嫌いな人は社交的じゃない人 私は人見知りだから飲み会凄く疲れます でもたまにならいいかなって感じです

単に価値観の違いですよ。

041
うわばみおばさん
・お酒は好きだからイッパイ飲みたい。 ・お金は稼げばよいし、情報交換もできる。 ・早く帰ってもやることが無いし、テレビやネットは時間の無駄(勉強や趣味は休日に集中してやるので) ・つまらないと思うのなら場の空気を乱すので、一言”すみません用事が有るので”と帰っちゃえば良い。 ちなみに、”飲み会好きな人”の共通点なんて意味が有りませんよ。 わたし、独りでも飲みますし、皆で大騒ぎしながら飲むのも好きです。 って言うか、なんか”酒呑み”にケンカ売ってるように取れちゃうんですが、何か有ったのですか? って言うか、飲み会に参加しなきゃ良いじゃん! って思っちゃいますけどね。 私だったら、横で眉間に皺寄せてつまらなさそうにしてる人見つけたら”辛いなら帰ったら?”って返します。 ”お金要らないよ。私が払うから”って言いますね。 飲み会が好きな理由? ”楽しいから” ですよ。 あとね、 ”勉強になる場合が有る” ”人間関係が広くなる場合が有る” ってコトです。 上記2点は”酒呑まなくてもできるだろ!”って思うでしょうがね(苦笑

飲み会好きです

🐤
coco
えーと、理由としては 人好き、おしゃべり好き お酒が大好き というところかな? あと、個人的には「出ないといけない飲み会なら楽しんだ方がお得!」と思って 職場のいまいちな飲み会もできるだけ楽しむ!って思ってるから楽しくなるというところはあります。 あ、あと本当に行きたくない時には断ってしまうので(おばさんなので勝手がきく)、嫌いになりづらいというのもあるかも。若い人は断りにくかったりしますよねー。

飲み会好きです

041
ルル
理由は楽しいからです。どう楽しいのか説明は難しいですけど、とにかく楽しいです。まぁ、メンツにもよるのでつまらなさそうなのは参加しないですけど。 ちなみに私は毎日家で晩酌はしないですし、1人で飲むのは好きじゃないです。寂しがりでもないです。

世界が変わる

041
順子
お酒に関するトピが立つたびに思うんですが、飲む人と飲まない人って理解しあえないんですよね。 それはともかく質問に答えるなら、飲むと世界が変わるから。 その世界の魅力が忘れられないからです。 下戸の人はこういう世界を理解できないから気の毒と思いますが、まあ仕方ないですね。 しらふの自分とは違う自分が目を覚ますとでも言いますか、ハイテンションで友好的で心が広くてとことんネアカな自分に変身するのです。 飲める人同士には通じ合うものがあるし、酔いがさめても心の交流の軌跡は残るのです。 ちなみに、私は飲み会大好きですが、アルコール飲料そのものが好物なわけではありませんので一人では飲みません。 家でも飲みません(相手がいないので)。 酔った席でのコミュニケーションこそが魅力だから飲み会好きなのであって、一人で酔ってたって意味ないのです。

私の場合ですが・・・

😝
菜々緒
私は飲み会「好き」であり「嫌い」でもあります。 「嫌い」バージョンは・・・ 職場の飲み会です。気の合わないメンバーばかりですからねぇ・・・ それと!サークル仲間との飲み会です。 と、言っても一部のサークル仲間なんですが・・・特に男性陣の一部が「大酒飲みで大食い」。で、会計は人数割り。 通常なら3000円でお釣りのくるお店で5000円以上支払いました。飲み放題プランの無いお店だったのでキツかったです。 「好き」バージョンは・・・ 仲の良い友人や仲間、女子会ですね。女性向けのお店で料金も納得のいくリーズナブル。 因みに・・・ 私はお酒好きですが毎日家でなんて飲みません。寂しがり屋でもないです。単独行動も大好きなので。トピ主さんの思い込みに過ぎないのでは?確かに偏見ですね。

飲み会好きですよ

😨
ルクレール
一人っ子の男性、現在は妻子持ちです。 なにせ一人っ子でしたから、「一人」は得意中の得意。寂しがり屋からは程遠い。 お酒も大好きではありません。 晩酌は一切しませんので、冷蔵庫には缶ビールの一本も入っていないほどです。 でも友達との飲み会は好きなんです。 だからトピ主さんの区分け基準からは大きく外れますね。 私達夫婦が好きなのは、色々なワインの違いを楽しむというタイプのワイン会です。 ワインが好きな友達、ワインを知りたいと思っている知り合いを発見すると次回の ワイン会の候補者としてリストアップしています。 一人でいるのは今でも苦にはなりませんが、2人、3人と人数が増える飲み会は、 一人では絶対に手が届かない楽しさが得られることは知っています。 でも多過ぎる人数の飲み会は好きではありません。 参加者全員と話が出来る程度の飲み会が楽しいですね。

外食と同じ

041
今はひきこもり
お酒が好きで、出産前はよく行っていました。 一番の理由は、お酒を飲むのが好きだから。 お酒が本当に美味しい。 好きだから色んな場所で、色んな状況で飲みたくなるんです。 お酒好きの中にも家で淡々と飲んでいるのが好き、という人はいますが 私は外で飲むのも家で飲むのもどちらも好きです。 主様は外食もしないのでしょうか? 外食が嫌いな人も一定数いますよね。 いくら『時間とお金が勿体ない、家で料理を工夫したほうがよっぽどコストパフォーマンス高いよ?』 と言われたところでお金を出して外食する人は世の中に沢山いますよね。 異なるメニュー、場所、人と様々な楽しみがありますから お金を払う価値があります。 私は食事会も好きですが、メンバーの飲酒量で飲み会にするか食事にするか決めてますね。 それ次第で選ぶお店が変わるので。 家派の人からしたら寂しがり屋だからわざわざ高いお金払って外に出るように見えてるんですかね~? そんなに御大層な理由はなくとも、誘われたら飲みに行ってましたよ。

こういうタイプもいますよ~

041
ミルク
飲み会好きですが 寂しがり屋ではないし、家で全く飲みません とにかくお酒が大好きというわけではないし なぜ好きなのか。 より友好的に付き合えるからでしょうか? 本文の飲み会が嫌いな理由‥私は全て、外れています 客観的に考えても、私はお酒が好きなのではなく、飲み会が好きなんだな~と実感しました

飲み会大好きです♪

041
エマ
しかし トピ主さんが言う飲み会好きの共通点には全く当てはまりません。 私はお酒は弱くて苦手なほうですし 家では全く飲みません。 1人の時間も大好きです寂しがり屋ではないと思います。 しかし 飲み会大好きですです♪ 理由は単に楽しいから

飲み会、大好き

🐱
さくら
 主様のように、飲み会が嫌いという人がいることを踏まえていますので、自分からは飲み会を設定することはありません。  でも、主様のように、   ・お酒は少し(1杯)飲めば満足   ・時間とお金がもったいない   ・早く家に帰りたい   ・つまらないことが多い  とは、考えません。 ・お酒は一升までとはいきませんが、最低でもその半分はいきます。勿論、一升飲むことも・・・ ・時間とお金をかけたカイがあります。人間、酔っ払うと色々面白い話をしてくれますよ。コイツ、こんなこと考えているんだ、なんてね。 ・早く家に帰って、何かすることがありません。なにしろ、既に酔っ払っていますから、何もできませんよぉ。 ・酒呑んだら、つまらない事が面白くなります。本当に笑います。わっはっは!  だから、酒大好きですし、飲み会も大好きです。

私は苦手派です。

041
匿名
飲み会だと、ひとりの人とじっくり話すことができないからです。 少人数で相手のことをよく知りたい私には飲み会は向かないです。 一番嫌いなのは「酔ってて覚えてない」って人ですね。 飲み会好きな人に理由を聞いたことがあります。 お酒が好きというより、雰囲気が好きだそうです。 飲み会に誘われるって充実している感じがするから。 誘われないと孤独な感じがするから。 仕事が終わってから寝るだけ~って人は飲み会がないと暇でしょうがないそうです。 「まっすぐ家に帰ると暇すぎて死にそう。寝るまでテレビみてボーッとしてる」 と言ってました。 家が好きで帰って何しよう・・・とワクワクする私とは正反対です(笑)

私は

041
みーさん
お酒は好きです。 家では月に一度程度。 メンバーによりますね。

楽しいから

041
渇いた石
一言で言うと楽しいから。 お酒が入ると、大抵の人はリラックスして、色々なことを話せることが多い。 その色々な話を聞いたり話したりする楽しさと 美味しいお酒と美味しい料理、雰囲気が盛り上がるんじゃないかな。 ただし飲み会なら何でも楽しいわけじゃないです。 接待する側の飲み会は早く帰りたいです(笑)。

飲めると誘われるんです

041
ぴゃー
泥酔してても顔色一つ変わってないらしく、実際よりも強いと思われます。 若いころは役員に気に入られて、他の強い女性陣と一緒に奢ってもらったり、役員の接待に連れて行かれたりしてました。根は内向的なので最初は飲み会が苦痛でしたけど、そのうちにカラオケやトークもできるようになり、平気になりました。 20代や30代の頃は同僚と毎晩のように飲んでましたね…。多忙でストレスが溜まるほど、飲んで発散したくなってしまいます。早く帰ればいいんですけどねー。 40代の今は周囲も落ち着いているので、親しい人と週に一回飲むくらい。 また、昔は仲が良かった同僚や同級生とは話題が微妙になってくる(介護とか老後とかの話題になってしんみりしてしまう)ので、プライベートにあまり踏み込まない、趣味関係の軽い飲み会なんかが楽しいです。

トピ主です

041
みるく トピ主
周りの「飲み会好きな人」を見ていると共通点で書き忘れたことがありました。 ・家で料理をしない(特に女性) ・仕事ができるかどうかは、普通レベルかできないレベル ・声が大きく自己顕示欲が強い

そりゃあ

041
からさま
基本的にお酒が好きだからでしょ 私は若い頃は飲み会好きでしたよ お酒が好きだし飲めば楽しくなるしね でも自宅では飲みませんし寂しがり屋でもありません ひとりでいる事に苦痛を感じません みんなで飲んでワイワイやるのも好きなだけ 毎週でも飲み会したと思っていましたね 結婚してからは外で飲む機会も減ったので 自宅でたまーに飲む程度です 夫はお酒を飲まないので自分だけ外食時に飲む事も ほとんどありません 昔ほどお酒、お酒と思わなくなりました でも時間とお金がもったいないとも思わないし 早く帰りたいとも思わない つまらないと思う事もないですよ

そうですね、偏見ですね

041
tokumei
でもわかる必要もないかも。 お酒は嗜好品ですから。 お酒好きな人が必ずしも飲み会が好きというわけではありません。 むしろ好きな人は自分の好きな銘柄をじっくり楽しみたいから、飲み会でお酒の味そのものを期待しているわけではないと思います。 むしろ、飲み会の雰囲気が好き、が大きいのでは。 なんとなくみんなが明るくて(言い換えればおおらかだけどアホ)、 割と本音を言いやすいし聞きやすい。 ので、終わった後で距離が縮まった感じがする、からかな。 私の場合はそれに加えて情報収集があります。 お酒飲むとみんな口軽いんだよね~。 あんなことやらこんなことまで聞けたよ!ってことは結構あってお得。 まあ、タバコと一緒で嫌いな人と好きな人は永遠にわかりあえないので、気にしない方がよろしいのでは。

トピ主です2

041
みるく トピ主
うわばみおばさんまでコメントを読みました。ご意見ありがとうございます。 ある程度予想通りというか、飲み会好きな人からは叩かれるだろうなと思っていました(笑) 価値観の違いですね。 これ以上飲み会好きな人のコメントを読むのは不快なので結構です。 ありがとうございました。

私は飲み会大嫌い

🐱
3児の母
私が飲み会嫌いな理由は タバコ です。喘息持ちで煙に敏感なので、周りに吸う人がいると置かれた刺身にタバコの粒子がふりかかるのがわかります。お金を払って煙のかかった刺身なんか食べたくないし、しばらくおかれて味の変わった食べ物を食べる人の気がしれないです。

トピ主です4

041
みるく トピ主
私も20代前半の頃は飲み会が好きでした。 2、3杯は飲んでたし、会社の飲み会であれば普段話をしない人と話ができて楽しかったです。 けど…いつも飲みつぶれていた女性がいて、その人が嫌いになってから飲み会自体が苦痛でしかなく私自身もお酒をあまり好まなくなりました。 確かに酔っている時は気持ちも大きくなって楽しかったような気もしますが、今は同じ思いをしたいとは思いません。 飲まなくても楽しい時間はいくらでも作れます。 ただ飲み会ってだいたい夜じゃないですか? これが昼間だったら喜んで参加したいと思います。 なぜか、周りもそれほど飲まないし短い時間で終わるからだと思います。

嫌いな飲み会は欠席か早退

041
かっぱ
お酒が有ろうが無かろうが、ワイワイするのが好きです。 参加メンバーによっては 「ちょっと用事あって」「ちょっと病み上がりで~」 とか嘘言って行かなかったり、顔出してちょっと飲んで帰ります お酒は好きですが、家では殆ど飲みません。 好きなメンバーでの飲み会は5時間でも6時間でもOKです。

飲み会コース料理が好き

🐱
アカハナグマ
飲み会はどちらかといえば好き?ぐらいなゆるさです。 飲み会の好きなところは、 優しい人が料理を取り分けてくれる 面白い人が笑わせてくれる 博識な人が新しい知識をくれる コース料理でしか食べられないメニューがある とにかく飲み放題(ウワバミです) 嫌いなところは チェーン店のハズレコース料理! 嫌いな食材が出る 帰宅後に飲み過ぎて自己嫌悪になる 私の住む地域では、飲み屋の料理が美味しいので 飲めない人でも飲み会好きですねぇ。 行きたくない飲み会には最初から行きません…。 行ってもひたすら飲み食いして、コースターやランチョンマットに書いてある店長自作の詩などを読んで過ごします。 嫌な話が始まったら、トイレで豆知識みたいな張り紙を読んだり。 日本のビールは全部好きなので2時間ビールを飲み続けられることにも幸せを感じます。 大学生の時はピッチャー独占でも美味しく飲めましたが 今はやっぱりこまめに注文してしまいますねぇ。 でも韓国料理屋のやかんピッチャーは美味しく感じます。 今日も生きてビールを飲める幸せ、いいですねぇ。 今は妊娠と授乳で1年以上禁酒してますが…。

好きです。

😨
かんな
飲めないのですが、 雰囲気が好きです。 普段と違う素顔が見えますから。 でも酒癖が悪い人がいる場合は絶対に絶対に嫌です。

意味のない質問ですねぇ

🙂
ちーこ
「私は草野球が嫌いですが、好きな人はどうして好きなんですか?」みたいな、 聞いてどうするって質問ですよね。 トピ主さんは飲み会が嫌いというか、周りで飲み会好きな人たちが嫌いなんですね。 だから偏見に満ちた観察を述べる。 でもわざわざこんなトピ立てるってことは、その人たちが楽しそうにやっているのが 気に入らない・・・陰湿ですねぇ。 私は飲み会大好きですが、家では一滴も飲まないし毎日料理してますよ。 好きな理由は、あえていうならトピ主さんと反対ですね。 ・お酒は少し(1杯)飲めば満足 ⇒ほろ酔いになるまで飲むのが気分がいい ・時間とお金がもったいない ⇒楽しい飲み会に使うお金と時間なら有益だと思う ・早く家に帰りたい ⇒ まっすぐ帰るのはつまんないときもある ・つまらないことが多い ⇒ 楽しい飲み会にしか行かない まぁ、無理にいやなことする必要ないのでトピ主さんは飲み会に行かなくても問題ないですよ。 でも人の楽しみはほっといてね。

自分はあまり飲めないし飲み会嫌いですが

天丼
飲み会の一番嫌なことは、特定の人を貶めて 盛り上がることが多いことです。 冗談半分でも 人間性を疑いますね。

どういうトピなの?

041
ミルク
「飲み会好き派」の女性、2度目のレスです トピ主さん、なんかあったんですか? 私は料理しますし、仕事もできると言われますし、声は大きくないです トピ主さんの周りにはそういう人(女性)が多いのかもしれないけど それがどうしたの? 飲み会嫌いな人がいるんだから、好きな人がいて良いでしょ? 酒呑みは、飲まない人からしたら迷惑!とでも言いたいのかしら? 行儀の良い酒呑みだっていますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧