本文へ

オススメのコンパクトカーは?

レス22
(トピ主 1
041
とくめい子
子供
こんにちは。
とくめい子と申します。
1才半と3才の子供がいます。

近々仕事を始めようと思っています。
通勤と子供の送り迎え、そして年間5回ほどの帰省(片道高速1時間)の為に私専用の車を購入予定です。
燃費や安全性などを考慮してコンパクトカーにしよう!と思っています。
今は夫が仕事(自営)で使わない時に時々借りて運転しています。(軽自動車)

みなさんのオススメ、実際に乗っていらっしゃる方の感想など聞かせて頂けたら嬉しいです!

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ダイハツの

🐤
ハラペコアオムシ
新型ミラが燃費がいいと思いますよ。 YOUがCMしているものですね。 1リットルで25キロも走れるとか! 私もそろそろ車を買い換えたいんですよねーー。 いいものがみつかるといいですね!

トヨタのヴィッツ

041
ハイジ
昨年春に5年ローンで購入しました。 その年の内に軽くモデルチェンジをされて 少し悲しかったですが(笑) 一年以上乗った感想は大正解!!です。 燃費もいいし、小回りはきくし 高速でも全く問題ないと思います。 一台軽自動車をお持ちでしたら、是非お勧めしたいです。 たくさん走っているので目立たないのも気に入ってます(笑)

日産のキューブ

🎶
さとこ
私も乳児と幼児のふたりの子どもがいます。 子どもが一人だったときからキューブに乗ってます。 助手席にジュニアシート、後部座席にチャイルドシートを積んでます。 キューブは車高(?)が高めなのでチャイルドシートに 赤ちゃんを乗せるとき、乗せやすいんですね。 雨の時もドアと車の間に傘を渡して(わかるかな?)積めるし。 ジュニアシートに子どもを座らせる時は運転席から ウォークスルー出来ます。 車内も四角いので意外に広いね、って言われます。 個人的な意見ですがデザインも可愛くて大好きです。 お仕事がんばってくださいね。

スライドドアが便利

041
moon
1年前まで、トヨタのラウムに乗ってました。10年ほど。 小さいお子さんがいると、チャイルドシートが必要ですね。 後席がスライドドアになっているととても便利です。 狭いところでも全開にできますから。 自分の子供(2人)を乗せるときも重宝しました。 両親も一緒に乗れるように、すこし大きい車(アイシス)に買い換えましたが やっぱりスライドドアです。この便利さから離れられません。 子供にはちょっとドアを開けづらいですが、その分安全なのと、 いきなり空けられてしまっても、どこかにぶつける心配はほぼないですし。

フィット

🐤
ゆゆ
良いところ 車内空間が広い。自転車も積めます。 なのに車幅が小さい! 燃費がいい。 悪いところ メンテナンスをきちんとしないといろいろ不具合がでる。 フィット発売からずっと乗っています。

お答えします

🙂
大包平
まず、昨今の原油高から鑑みるに軽4がよろしいでしょう。 トヨタのプリウスが一番のおススメですが、中古車でも価格が 少し高めですので、ここはお手ごろな軽4がよろしいかと。 私のおススメは広くて機動性もある ダイハツのタントですね。 ワゴンRやMOVEが売り上げランキング1、2位を 占めていますが、ファミリー層に定評があるのは タントでしょう。どこかで機会が有れば覗いてみられては? その広さに驚かれるでしょう。

トヨタのポルテ

りんごうどん
トピ主さん、こんにちは。 お仕事を始められるとのこと、大変かと思いますが頑張って下さい。 さて、我が家は夫&私に1才になったばかりの娘が1人だけですが、トヨタのポルテにチャイルドシートを積んで使っています。 2ドアなので不便な点も若干あるのですが、車内はウォークスルー出来ますし 助手席側のドアがスライドドアなのでやはり便利です。 お子さんをシートに座らせるのも、車内が広いし天井が高いのでとてもやりやすいですよ。 お子さんが2人でしたら十分いけるのではないかと思います。 価格も1300ccのCパッケージという廉価モデルがあって、ウチはそれで営業マンに値切り倒して安くあげました(笑) 運転もしやすいです。 つよ~くお勧めします!!

コンパクトカー、というと

🐤
青い水仙
「コンパクト」のカテゴリーなら軽自動車ではなく、 普通乗用車、つまりもうひとつ大きいクラス、 と言うことでしょうか。 それとも軽でいいのなら、ダイハツのタントかな。 コンパクトで走りを楽しみたいならスズキのスイフト。 お子さんもおありだし スライドドアの便利さと実用性がほしいならトヨタのポルテ。 予算に余裕があるのなら、ベンツのAクラスの、 一代前の(3年落ちくらい)をなるべくいい中古 (新しめのナビ付き)を探すといいと思います。 170万円台で手に入れられます。 いちクルマ好きより。

みなさんの意見と似てしまってます、すみません。

041
ドライブ大好き!
税金&燃料対策ならやっぱり軽ですが、高速道路や自動車専用道路を良く利用されるなら、軽では少しもの足りなく感じるかもしれません。 軽で広いといえばタント。 普通車で燃費が良いのはヴィッツ・フィットだと思います。 それより大きいのだと、プリウス・シビック・エスティマにもハイブリッドがついてたはず。燃費の良さならハイブリッド車ですね。 ちなみに私の愛車は一つ前のタイプのデミオですが、同じクラスのヴィッツやフィットに比べるとやはり燃費の良さの面では劣ります…。 新型デミオはずいぶん燃費良くなったみたいですけど。 でも加速も力強いし、高速なんかもわりとしっかり走ってくれるので気に入っています。 あと、車にはどうしても当たりハズレがありますが、こればっかりは買ってしばらく乗ってみないことには判断できませんからね~…。 「当たりの車」に当たるといいですね!!

シエンタ乗ってます

041
二児の母
シエンタだとミニミニバンのカテゴリーに入ってしまうのですが、排気量1500ccだし、燃費もそこそこだし、コンパクトカーカテゴリーに入れてもいいかな?と思います。 他の方も書いていますが、スライドドアは一度乗るとやめられないくらい快適です。 子供がいると子供がドアの開け閉めをしたがるので、駐車場なんかではひやひやものですもんね。 オートドアをオプションで選択したのですが、スライドドアに慣れていない実家の両親を乗せるときなどにも便利です。 実家の両親が遊びに来ていて家族で食事に出かけるときには3列目を引き出せば一台で出かけられるし。 かなりお勧めです。 今から買うならホンダのフリードもいいかなぁとは思いますが。 ウォークスルーなので便利だと思います。 (長男(6才)は3列目に行く時に2列目の背もたれを乗り越えてっちゃうので)

レンタカーで色々試しました

😀
じゅ
家族は娘二人の4人です。 普通車の外車に乗っていましたが、訳有っていまは必要に 応じレンタカーを借り分けています。 軽から小型車サイズの普通グレードばかりですが、一部の コンパクトサイズの中でも小さめの車を除くと、基本は どの車も大きく操作性は違いません。 燃費も、驚くほど変わりは有りませんから、ドアとデザイン で選んで後悔は無いはずです。(あと値段もですね) コンパクトサイズの小さめの車は、実はお勧めできません。 幅以外軽とサイズも変わらないので、ちょっとパワーが有る こと以外、使い勝手は変わりません。本体価格が軽の良い やつより安かったりするのが推せる点かな。 外車をお勧めの方が居られますが、普通に何事も無く走って 居れば国産車との違いは燃料位で、良い車が多いんですが、 故障したりぶつけたりすると修理代などは高いですよ。 まあ、ある意味当然なんですけれど、国産車ほど取扱店も 有りませんしね。

ホンダのFit

🙂
パピコ
すでに同じ意見が出てますが、ホンダのFitがオススメです。 社内空間が広く、うちも二人子供がいて、チャイルドシート2台のせて、ベビーカーも積んで楽勝でした。 燃費もよいし、何といっても小回りがきき、とても運転しやすいです。 是非試乗してみてください。

フィットが運転しやすかったです。

💡
雲絶間姫
仕事で社用車、レンタカーを運転する機会が多かった者です。 大きいところでは2000ccクラスのステーションワゴンやセダン(カルディナ、アコードなど)から 小さいところではコンパクトカー(フィット、ヴィッツ、マーチなど)まで 色々乗り回してきました。 私は未婚で子供がいないので、その点はわかりませんので運転のしやすさで。 フィットが運転しやすかったです。 コンパクトカーの割に高速運転でも比較的安定感があって (その他の車種では、ちょっとした横風で不安定になりがちだった) 加速も良かったです。 最新のモデルはわからないですが、以前のマーチは加速がイマイチで 後ろからあおられたときに、アクセルを踏んでもなかなか加速されなくて 怖かったことがあります。 ヴィッツも悪くないですが、以前代車で乗ったときに ボンネットがどこまであるのか見えなくて難義しました。 安定感はフィットよりはちょっと劣る感じでした。 これは比較的大きな車に乗り慣れている者の一意見ですので ご参考まで。

ありがとうございます!トピ主です。

🐶
とくめい子
コメントを下さった皆さま、どうもありがとうございます。 纏めてのレスで申し訳ありません。 頂いたどのコメントも親切丁寧で、とっても感激いたしました! 最優先事項として「燃費」をとるか、「便利さ(スライドドア)」をとるか… 結論は実際に足を運んで考えてみます! 皆さんから頂いたご意見、大変参考になりました。 書き留めたメモを持って、今週末車屋さんを巡ってみます! どうもありがとうございました。

ポルテ

🙂
ポルテ
私もポルテ、強-くおします! 助手席~後部にかけての一枚スライドドアがめっちゃめちゃ便利です! 雨の日、荷物の多い日、大きなものを乗せたいとき(ベビーカーごと乗れますよ)毎回うれしくなります。 私はとくに2ドアの不便は感じたことないですよ♪。 (ちいさなお子さんが二人いるなら逆に安心かもです) 車内は乗る人乗る人広い!!と驚かれますよ。 車内レイアウトもいろい自在で、一枚スライドドアの便利さで普通の車にはない、ワクワクさせてくれる車です! フロアも地面に近く、お子さんがいたら特に快適だと思いますよ。 燃費も車自体コンパクトなので上々です。

シェンタ

041
桔梗
「あらいぐま♪マントヒヒ!ひとこぶラクダ…」のコマーシャルのシェンタはどうでしょう。スライドドアは駐車場では堂々とドアを開けられて便利。また3列シートなので必要に応じて3列7人が乗れます。まあ長距離においては3列目の方はきついかもしれませんが。また車高が高くCVTでスピードが出ているのに出ている感じがしないのが気をつけなければならいことですね。街中でよくすれ違います。

コンパクトカーですよね

🙂
mai
vitzに乗っています。 move(軽)からの乗換えで、広さに感動しました。 (moveは高さがあるので一見広く見えますが、子供二人を乗せるとスペースが狭いことを実感します) ただ、コンパクトカーはこれしか知らないので、良さは、分かりません。 小回りは利きます。 スライドドアは、チャイルドシートに乗せるのが楽そうだと思ってたので、トヨタのポルテが気になっています。 お子さんが小さいなら、タッチキーが便利だと思います。

軽自動車

041
カプチーノ
書いておられる用途ならば、軽自動車で良いと思います。 必ずしも燃費が良いとは(ヴィッツあたりのコンパクトカーに較べて)限りませんが トータルの維持費はやはりかなり安くなります。 逆に言えば、コストはある程度無視して広さや動力性能を望むなら トヨタのラクティスみたいな車が使いよいだろうと思います。 軽自動車の場合、タントやパレットのような大きい車体になればなるほど ・中は広くなり使いやすく ・燃費や走りは悪く なります。 逆に狭いほど基本的には ・燃費は良く ・安全性も高く なります。でも使いにくくなります。 うちは、安全性(特に後ろからの追突に対する)と走りを 重視したかったのでスバルのR2のtypeSにしました。 これはマニアックすぎる選択だと思うので気にしないでください~♪ 個人的にはミラやアルトが一番バランスは良いと思いますね。

私もポルテがおすすめ

041
トミー
〆後かもしれませんが・・・。 私もポルテおすすめします。 友人が乗っているのですが、子供が乗り降りしやすい高さ、広さ、そしてスライドドア。 このクラスの車にしては乗っていて圧迫感がありません。 小さい子供のことをよく考えて作られているなぁと感心しました。 何人かの方がすすめておられるフィットですが、中は狭く、乗り降りがしにくいので子供を乗せるには不向きかなと思います。 よく走り、燃費も良くていい車なのですがね。 私は今は事情があって大き目の車に乗っていますが、先々コンパクトカーを買うならポルテにしようと思っています。 小さい子供にはスライドドアは本当にいいですよ。

参考になります

🙂
えみみ
来年車を買い換える予定なので、みなさんのレスを読んでいて大変参考になりました。 シエンタやラウムに乗れたらうれしいのですが、税金のことを考えるとやはり軽にと思ってしまいます。 (実際年間コストどれくらい違うのでしょう?) 軽ならスズキのパレットかダイハツのタントを考えています。 デザイン的にはパレットが好きです。 でも走っているのを未だ見たことないです(涙) なにかネックがあるのか・・・? ムーブコンテもかわいいですね。 スライドドアならよかったのにな。

乗り比べてフィット

🐱
まいこ
私は新型フィットをお薦めします。ビッツと比較して見晴らしが良くて運転する楽しみがありました。 ぜひフィットをノミネートに入れてくださいね。 余裕があればスカイルーフを自分へのプレゼントに加えてください。毎日の楽しさ倍増です。 ノミネート全てを試乗してください。試乗すると消去法で求めていた車を手にする事が出来ます。 自動車販売店は自宅の近くが良いです。気軽に相談に行けますから。私はフィットで北海道を縦断しました。運転が楽しかったです。燃費は18km/Lでした。ゆっくり走れば20km/Lを達成できそうです。 軽自動車は確かに維持費が安いですね。 連れ合いの愛車は3,2Lですが維持費が軽自動車の2倍なら全く高くないです。 安全安心、乗り心地、沸き上がる力。3,2L V6 240馬力 軽の2倍で乗れてる。

ありがとうございました!

041
とくめい子 トピ主
お久しぶりです。 トピ主です。 前回の書き込み後もレスを下さった皆さま、どうもありがとうございました。 頂いたご意見を参考にして色々と検討して… 先日、フィットの先代後期モデルを中古で購入しました。 スライドドア車も憧れましたが、予算と合わず… でもいちいち鍵を取り出してガチャガチャやっていた状態から キーレスになっただけで「あぁ!なんて楽ちんなの~」て感動してます! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧