本文へ

ペアで働く人に恵まれません

レス8
(トピ主 0
😣
ぼう
仕事
はじめまして、私は31歳、女性です。教育関連の仕事をしています。私はペアで働かなければいけないのですが、必ずと言っていいほど相手の人に恵まれません。 今回も、周りから「あの人変わってる」とか「仕事あまりできない」と言われている人です。実際に仕事してみたら、そこまでではないかも…と働く前は感じていたのですが、実際に仕事を始めると全部「ああ、適当にやっといて」「おまかせする」ばかり。。本当にうんざりします。 でも、管理職のその人に対する評価は「あの人はいい人だから、ペアになってよかったね」と言われます。同僚はわかっているのに、管理職はなぜわかってくれないのだろうと鬱々としてしまう毎日です。 私も静かな性格なので、それもいけないのだろうかと最初はその人とコミュニケーションを必死にとろうとしていたのですが、毎回適当適当、と言われて本当にうんざりしてしまいます。4月の人事が決定する前に上の人間に言いたいのですが、管理職はそんな感じで…。私はどうすればよいでしょうか。アドバイス下さい。

ランキング

レス

仕事の評価って

🎶
のの
色々ですからね、上司の立場だと違うものを見ている場合もあるだろうし。 まあいずれにしても、私が上司なら、ペアで仕事をするなら仕事ができる人同士は組ませないですよ。少なくとも片方はその上司から見て信頼できるタイプを入れると思います。そして、この人は仕事できないけど、とは、もし思っていても、それを部下にあからさまにわかる態度では上司失格でしょう。 いずれにしても、仕事ですからね。明らかに問題のある態度であるとかでない限り、あまり文句をいってもしょうがないのではないでしょうか。仕事って、みんなが同じだけの量をこなさないわけではないですからね。仕事ができる人が多く負担する、となるのはしょうがないと思います。そういうところで出世とかにも差が出るし。

世の中そんなもん

tako
10年くらい仕事をして ハズレしか引かないなら それが世の中の平均だと思ったら?

元教育関連でペアで仕事をしたことがある者1

041
わんころりんこ
トピ主さんの努力だけでは解決できず業務遂行に差し支えがでる(例えば、自分で調べようのない業務の手順や経験でしか判断できない事を聞いている)のに「適当に」と言われるなら、ペアの方は主さんを教えなくても何でもできる人と思い込んでるか、単に教える能力が乏しいか、意地悪して教えないという事が考えられます。まずは直属の上司に相談し、それでも解決しないなら管理職に相談をしてみては如何でしょう?管理職の評価は気にしなくていいです。相談なので愚痴にならないように以下の事に気をつけてください。 次に続きます→

元教育関連でペアで仕事をしたことがある者2

041
わんころりんこ
まずは自分の聞き方に原因がないか振り返ってください。調べれば分かる事を安易に聞いてないか、質問に具体性があるか、「適当で」じゃ分からないとアピールしたか、以上を行ってもお困りなら、「どんなところがどういう風に分からないか具体的に質問しているけれど”適当で”と言われるので、適切に業務が遂行できているか心配。今まで何とかやってきたけれど、これからもこのような対応をされては参ってしまう。」と言ってみては如何ですか? 早く問題が解決されると良いですね。

この手のトピを読む度に…

041
かりかり梅子
”ほうれんそう”って知らないの? って思います。 ”業務報告”って無いの? たとえば、パートナーからの発言は”仕事の指示”になってますよね。 ”○○さんからの指示で××した”と一文を付け加えるだけで後々の相談に役にたつのですがね。 まぁ、要領の良い人、上司受け”だけ”が良い人は何処にでもいます。 そういう人に対抗するためには、その人の行動は発言を逐一文章にして取っておくか、レコーダーで発言を取っておくしかありませんよ。 いくら主様が”○○さんって××で何もしてくれないんです!”って言ったって”そんなこと有るはずない”と一蹴されるだけですから。 とにかく、ケンカ売るならそれなりの武装は必要ですよ。

あなたがやる

🙂
おっちゃん
人を頼りにするのはいいですが、頼りにならないとストレスになりませんか。そうなるくらいなら、あなたが決めてやっておけばいいと思います。

問題点が分かりづらい

ここみ
トピ主さんは一体どうしたいのかがイマイチ分からないのですが・・・ ペアさんの仕事ぶりに問題があり、負担がトピ主にくるなど業務に支障が出る。 ペアさんの性格が合わなくて気持ちの面で不満がある。 前者でしたら、仕事が回らず残業になってしまうとかでしたら 業務の問題点を整理してペアさんに指摘する、できなければそこの部分を 上司に相談して終わりだと思うのですが・・・ 後者でしたら、仕事なんですから割り切ってください。 何を悩んでいるのでしょうか・・・

ひょっとして

041
ふむ
トピ主さんは、仕事がデキて、性格がいい人なんじゃないですか? だから、トピ主さんと組ませたら大丈夫、と思われているのではないでしょうか。 そういう役目をおっていると考えて、「はいはい、なんでも、私に任せて」とやっていたら、見る人は見てくれているんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧