本文へ

強迫神経症…辛い

レス4
(トピ主 0
041
はな
ひと
一年ほど前、強迫神経症と診断され、通院して薬を服用しています。 しかし症状はひどくなる一方です。 自分にとって気になる事柄をスマホで検索しているうちに、思うようにスマホ切り替えのボタンをタッチできなかったから、軽く触れただけで画面が切り替わってしまったからといって、その検索した結果は真実ではないとか、自分をごまかしている、と認識してしまうようになりました。 うまくいえませんが、同じような方はいらっしゃいますか? 常に自分に完璧なルールを課していて、それが思うように運ばないと全てが無駄に終わってしまうようなことが多いのです。 同じような方がもしいらっしゃいましたら、アドバイス戴きたいと思います。

ランキング

レス

辛いですよね。

💡
響子
私も強迫神経症です。 病院も通い薬も飲んでますが ちょっとマシになったくらいで 治りません。 スマホの話、分かりますよ。 私の場合も自分の変なルールに完璧にできないと モヤモヤして辛いです。 何度もやり直すこともあります。 それに加えて、友達に手紙を送るのに 封筒の中に髪の毛が入ってるような気がして 何度も何度も確認、封を閉じて切手を張っても 心配になりまた開封し確認・・・馬鹿みたいです。 ドアのかぎ、ストーブの消し忘れも何度も確認。 何時間も前に起きて準備してるのに 結局遅刻ギリギリになったり・・。 しんどいです。

集団の認知行動療法

😨
ゆかな
受けてみてください。義妹は服薬のみで行動療法をいやがるから、もう10数年になるのに社会に出れず、引きこもりのまま三十路です。 服薬だけでは無理。行動療法もしなければ治りません。頑張って。

私の克服方法です。参考になれば。

🙂
マリモ
おそらく私も強迫神経症だと思います。長年苦しんで来ました。 しかし一念発起し、病院にも行かず(もちろん薬も飲まず)徐々に克服しつつあります。 何かをやってしまった、自分のルールを破ってしまった、という事が起こり、恐ろしい気持ちになっても、引き返さずに、とりあえず日常生活でやらなければいけない事を片付けながら、少し(私の場合は15分程)時間が過ぎるのを待ちます。すると落ち着きが戻って来て、さっきまでの恐怖感が薄れて来ます。そして心配になるような事は何も起こっていない。 これを何回か繰り返し、段々と「物事を自分の思った通りに進められない事も多々あるが、それでも何とかなっていく」という経験を増やして行きます。 また、曖昧な状況や混沌とした状況にも慣れる事です。 そうすると、時間を有効に使えて出来る事が増えて行き、今まで強迫的に捉えていた数々の事柄を自然にこなせるようになって行きます。 もしよかったら試してみて下さい。

陽の光を浴びて

🐤
りさ
運動しましょう。太陽の光も運動もセロトニンを増やします。ただし、不安を打ち消すために運動してはいけません。難しいでしょうが、それでは強迫行為を行うのと同じだからです。行動療法を行っている専門医を探し、指示に従ってください。決して中途半端に行ったり、途中で投げ出してはいけません。かえって悪化しますから。苦しくても辛くてもやりきって下さい。でないと長期化して一生を棒にふります。 最後になりましたが、応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧