本文へ

クラスの子について

レス4
(トピ主 0
🐱
なっつ
ひと
ようやく高校にも馴染めてきまして四月で高校二年です。 親友とも呼べる子も作れて楽しい生活を送れてます。 しかし、たまにですが私たちのグループに混ざってくる子がいます。 その子はベタベタと触ってくるんですね。 私ではなく友達にいじると反応が楽しいとか言っていじってくるんです。 でもその触り方が暴力的といいますか乱暴な触り方なんですね。 友達は触れることが苦手で触ろうとするだけですぐ手を掴んで阻止するくらいです。 それでも混ざってくる子は懲りずに触ってきます。 友達は自分の意見を素直に言うことができないので嫌々ながら我慢してます。 その行為にさすがに私も腹をたて「さすがにやめて」と言ったときがありました。 それでも今もたまにやってきます。 その子は基本学校では机に座ってばかりで頭はいいのですが団体行動は嫌いで文化祭は逃げ出して仕事を一切手伝わないくらいでした。 そんな子に分かってもらうにはどうしたらいいんでしょうか。 いじられる子もかわいそうなのですが正直私が一番イライラしてると思います。 入学当時は一緒にいたのですがいきなり仲間外されて今の親友と一緒にいます。 (正直のとこなにもした覚えないんです) 友達が奪われるのが怖いんだと思います。 言ってもわからないなら思いを書いて下駄箱にいれておこうとか色々考えていました。(ラインやメールよりも効果ありそうで) そんなことする必要ないと思われそうなんですがこちらも我慢の限界なんです。 親友も助けたいですし、私自身また来たらなんか突き飛ばしたりしそうで怖いです。 長文になってしまいましたがご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

うん、トピ文がよくわからないけれど…

041
わかめ
二年生になったら、クラス替えあるよね? ない学校なの? クラスが替わったら、もしかしたら離れられるよね? それと、文章が分かりにくいんだけど、トピ主さんは、その触られる方の子と親友なんだよね? 親友さんは、トピ主に「触られて嫌だ!」と言ってるの? トピの文章からだと、親友さんは特に何も言っていないような感じなんだけど。 友達を奪われたくないのは、誰? トピ主さん自身の事? その触ってくる子の事? とにかく一度落ち着いて、その触られる方の子の意見をちゃんと聞きましょう。 ゴタゴタしたくない方かもしれないのに、トピ主さんが勝手にゴタゴタを作っては、本末転倒ですよ。

まずは親友と意思疎通を

041
hibicho
嫌がってることをわざとやって楽しむ人間ってどこにでもいますよね。 相手の反応を楽しんでるのでしょう。 そういう子に対応するには何パターンかあるのですが… たとえば、無反応。相手はこちらの反応を楽しんでるので、いじられてもまったく反応しない。無視。 または、本当にきつく忠告する。「嫌がってるってわかってるでしょ?いい加減にしなさいよ! これ以上やるなら先生に言うからね!」という感じで激しく。 または小馬鹿にする。「人の嫌がることやって楽しい?子供だよね…いい加減もう少し大人になったら? 傍から見てて恥ずかしいよ?」と、フンッっていう感じで言い放つ。 ただ、どの方法にせよ、まず一番重要なのが親友の気持ちです。 嫌だけど我慢できるから現状維持がいいと思ってるのか、それともトピ主さんに盾になってもらいたいのか。 まず親友に「今度いじられたらどうしたい?私にできることがあったら言って」と聞いてみて。 手紙は個人的にはやめた方がいいかなと感じます。メール、手紙って感情が見えない分 歪曲して伝わる可能性があるので。証拠も残るし。 どうしても伝えたいなら直接がいいと思います。

おそらくですが…

さくら
そのクラスメートは、もしかするとアスペルガー症候群では?と感じました。 頭はいいけど団体行動は苦手、人の気持ちが読めず、友達が嫌がってるのにしつこくちょっかいを出してきたりする特徴などが、当てはまる気がしました。 もしもアスペルガーだとしたら、言葉で伝えようとしても理解してくれないかもしれないです。 担任の先生に相談してみてはどうですか?

う~ん。

041
あいな
イヤな事は、イヤってハッキリ自分で伝える! これに限ります。 今日の友は、明日も友じゃなくなる瞬間もなくはないからです(笑) 言うのも優しさ。言わないのも優しさ。 でも、我慢する事は、優しくないよね? 犠牲者にならない事! 自分にも他人(友達)にも優しくねッ。 私にも高1娘が居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧