本文へ

妻に対して、

レス43
(トピ主 5
041
ヤマセミ
恋愛
40歳後半、自営業です。 妻の都合を考えずに当方の判断で勝手に物事を進め あげくに尻拭いをさせたことも度々あり、 妻が精神的に強くほっといても自分でなんとかするだろうと 庇わないことも度々ありました。 また妻の趣味やすることを全てバカにして貶してしまいます。 妻に自分のちっぽけな自尊心を守る為だ。と指摘されます。 外づらが良く「良い人」が世間の評価だと思います。 (自分で言うのもおかしいですが) 妻は可愛いのは自分で大事なのは自分だけなんだから 変わらなければ一人で生きていけば良いと言います。 どうすれば変われるのでしょうか?

ランキング

レス

そのままで

041
ご自身の身勝手さに気づいてトピを立てたのでしょうから、そのまま少しずつ改心なされば良いのではないでしょうか。 健やかなるときも病むときも、寄り添う努力を誓った夫婦なのですから。 短所を指摘してくれる存在は本当にありがたいものです。

彼女と結婚した時の気持ちを思い出してみる

041
ベルガモット
気が付いたんだから 変われるんじゃないですか? それでも変わることが出来ないのだったら 無理なので 離婚という、荒療治しかないのかもしれません。 そうならないように 妻の事を 大事にしましょう 少なくとも馬鹿にしたり貶めたり そんな行為は止めてみては如何でしょうか 頑張って 大丈夫 気が付いたんだから すでに 八割方変われているのでは?

真のプライドに目覚めるべし

😑
恋次郎
夫婦は『比翼の鳥』『連理の枝』に例えられますが、まさしく至言。トピ主の価値評価は、傍らの妻なのです。逆に、妻の価値評価は、トピ主なのです。 つまらない『見栄や沽券』に拘り、我を通して小満足を得る程度の了見なのなら、いっそ家庭内の妻相手でなく、世間全体に己の意地と自論を通そうと奮闘してみては如何?やがて阻害されて居場所を失うでしょう。 『妻』とは、最も長く生涯を共にし、親兄弟も及ばぬ程に世話を焼いてくれ、何者にも勝る唯一無二の存在だと思います。その大切さや忝さは、血肉を分けた子であれ、及ばないと思います。 元は『他人』で有った始まりが、苦楽を共にし絆を堅くして想いを深め、時間をかけて『伴侶』と成るのだと思います。互いに『選んで良かった』と、言わしめることこそが、『些細な自我の満足に勝る男のプライド』だと思います。 トピ主には、『覚悟』と『感謝』が足らないのだと思います。思えば言葉を発し、言葉を発すれば心が伝わり、心が伝われば態度が変り、互いの態度が変れば更に心持が変る。かくして『心根』が変ります。自分の妻です。自分が大切にせず愛しまず、誰が遇するのですか?

奥様に、背負わせてるのですか?

041
fumi
初めまして。自営との事ですが、あらゆる事の全てを背負わせてるって意味でしょうか?奥様、ストレスになってませんかね?誰も味方じゃないって孤独感半端ないんですよ?その点理解されてますか?何の為の夫婦なんでしょう?読ませて頂いて、ちょっと考えてしまいました。

自分と向き合ってみては

041
さっこ
カウンセリングを受けるか、 そういった本を読んで、自分と向き合ってみては。 たぶん基礎的な自己肯定感が低いのだろうと思います。 そのため自己防衛が過剰なのでしょう。 わりによくある例なので、 改善法もいろいろ出ていると思います。 奥さまも気の毒ですが、ご本人も気の毒です。 こういう人は、 身近な人と豊かで温かい関係を育むのが難しい。 人生の質を左右する問題であり、 晩年には大きな差が開きます。 今からでも、自分を育て直すのは、 とても建設的でメリットが大きいと思います。

どのように変わりたいですか?

🎂
おばライダー小百合
奥様に対してやさしくしたいのでしょうか? 奥様をいたわりたいのでしょうか? 奥様を愛したいのでしょうか? 奥様にずっと傍にいて欲しいのでしょうか? どのように変わりたいか、というビジョンをもっと具体的に教えていただければ、アドバイスもしやすいと思いますよ。

奥様に申し訳なく思いませんか

🙂
おっちゃん
私も小さな会社をやっています。お金で妻に心配を掛けたことがあります。それからもう十年近くになりますが、今でも心配を掛けたことを申し訳なく思います。だから、妻を大切にしています。 奥様に申し訳なく思えれば、人に言われずとも変われます。思わないならお一人で生きて行けばいいと思います。

相談の内容がよくわかりません

🐶
かりんとう
が、奥様に愛想尽かされつつある現状を どうにかしたい、ということでしょうか? もし、そうなら、あなたが今まで、奥様に してきた事を心から反省し、謝罪し、 自己完結的な、「人のよさ」は意味が無い、 あるいは、奥様にとって害であったことを 認識し、ただただ懺悔の気持ちで日々を おくることだと思います。

奥様は何も期待してないのでは?

041
華子
大丈夫ですよ。奥様はすでに経済的にも精神的にも自立していると思います。 あなたは今までもこれからも奥様の味方になる事はないと思いますので、 そういう夫には何も感じない考えない精神的な訓練が奥様自身が既にされていると思います。 そうでなければ生きていけないのですから。 もし、奥様に対して怒りを込めた態度を時々しているのなら、それだけはやめてあげてください。 奥様はあなたはの悪態が続く間相当苦しんでると思います。 戦う相手は自分自身です。奥様ではありません。

わからなければ

041
FA
こんなところで他人に聞いてないで、話し合いでしょ? 奥様の方は 変わらなければ一人で生きていけば良い と答えをだしているのですよね? 残念ながら 離婚したくないのは自分だと そう認められるなら、まだやり直せるかもしれませんよ? 自分の優位を保ったまま、奥様を従わせるのはもう無理でしょう 逆の立場だったら、あなたは奥様のようには我慢できなかったはずですから 今までの自分を反省します 申し訳ありませんでした 今後自分はどう変わっていけばいいかを教えてくださいと頭を下げるところからでしょ? それができなきゃ、奥様の気持ちは動かないと思います

トピ主さんが妻にした真逆を行く

🐴
ギャロップ
奥さんの都合を考え、意見を聞き、バカにしない。 外ヅラを家でもいかんなく発揮。 トピ主さんが変わらなければ奥さんに捨てられるかどうかの瀬戸際なんですか? だったらトピ主さんがしたいようになさればよろしいかと。

変わりません

🐧
おばはん
人間はそう簡単に変わりません。 残念ながら貴男は近い将来、妻に捨てられるでしょう。 そうならないうちに、妻の忠告を聞くことです。妻に甘えるのを止めることです。 変わらなくても良いんです。 口先だけでも妻の希望に添えば、捨てられるのは引き延ばせますよ。

三行半をつきつけられ?

041
akireta
外面が良くて・・・あとは・・・ 典型的なモラ男なんだ。 うーん、カウンセリングでも受けてきたらどうですか? だって人格に何か問題があるというか。 妻は他人なので、敬意といたわりがなければ離れていきます。 そんなこともわからんのかと(呆 浮世の事情で辛抱し続けてくれたけど、区切りがつくころあいですよね。 そのときが来たってことで受け入れたら? 50近い人がおいそれとは変われませんって・・・ 長年培われてきた人格ですもの、無理でしょうよ。 おひとりで晩年をお過ごし下さい、解放してさしあげるのが償いでは?

まずは、その気持ちを奥様に伝えて下さい。

041
梅干し
自分を顧みて、気がつけたことが、まずは大きな一歩だと思います。 素晴らしいです。 トピ主さんがそのようになったのは、生い立ちに原因があることは間違いありません。 カウンセリングを受けるなど様々な方法があると思いますが、 私は自分には再評価カウンセリングという方法が合っているので、トピ主さんにもお勧めいたします。 全国の各地で行われていますので、 トピ主さんのお近くでも行われていたら、是非足を運んでみてください。

共感する

😍
mayo
自分で改善すべきことが見えたなら一つ一つ気をつけていってみてはどうでしょうか? いきなり変わるのは難しいものです。 でも心がけることは奥さんにとってもあなたの思いが伝わるので喜ばしいことでしょう。 ムリしないように自分を見つめなおしながらやってみましょう! 奥さんに共感するということは相手と同じ目線に立つということになります。 共感することで感じることもできると思いますので、否定の気持ち、見下す気持ちをもたないように気をつけること。相手が喜ぶことを考える。 自分を大事に思うように奥さんくらいは大事に思いましょう。 頑張ってください。

友だちが、とうとう家を出る

041
にゃ
60歳になるのを期に家を出る計画をたててます。 旦那さんは、今までずっとモラハラで、 それでも我慢して我慢して、 子どもたちもみんな社会人になり、 義父は亡くなり義母の面倒だけは診てあげたいと 離婚は、伸ばし伸ばしして、 義母が施設に入り、それもこれもすべて彼女がやり 準備万端、整えてます。 子どもたちも夫兄弟にも離婚しても味方になると言ってもらい、 (旦那の本性を知っている人はみんな) 旦那さんは、それなりの地位の職種で定年して 周りには仲の良い温厚な優しい旦那様とみられているが、 実情は違うので、私も引っ越しの手伝いの予定。 アパートも借りて、荷物は少しずつ気がつかれないものから 持ちだしているらしい。 離婚届を置いて出ると言ってます。 カウントダウンに入ってます。 旦那さんと彼女は何度も話して、 それでも、治らない、ひどすぎる。 反省も無く、仕方ないと開き直り、もう駄目と・・・。 何十年の我慢がとうとう実行に・・・。 きっと旦那は一人では、もちろん家事いっさい何も出来ないでしょう。 あなたも気を付けて下さい。

父がそうでした。

041
うしみ
父があなたにそっくりで、おっしゃってることよくわかります。 私は、父にとぴ主さんのような気づきが起こって違う人間となり、自分だけが可愛かった父と、我慢ばかりしてきた母が対等な夫婦となり老後を過ごしてくれることが希望でした。でも、とぴ主さんのように生きてしまうと70代になった頃にはもう償いきれないほどの業を背負ってしまっていてどうにもならないということがあるんです。 だから、あなたが今気づこうとされていることというのは本当に大事なことなんです。 非人間的な、相手に我慢ばかりさせる関係を解消するためには、抑圧していた側(あなた)が違う人間にならなければいけません。 でも、その向こうには幸せがあるとおもいます。どうか、頑張って変わってください。後になるほど変わることは難しくなっていきますから。

ピンチはチャンス

041
さざんかん
同年代主婦です。 実父がトピ主さんと同様の言動を取ります。 私はAC(アダルトチルドレン)です。 10年ほど前から自分と向きあい始め、なんとかやってます。 トピ主さんがどのような家族構成、生育暦かがわかると 解決の糸口がみえてくるとは思います カウンセリングへ行くことをお勧めします。 「自分の言動にまずい部分があり、妻がかなり辛い状況である」 というピンチの状況ではありますが、自分と向き合うチャンスです。 様々な本や説があり、ご自身にあったものを選択して下さい。 私も紆余曲折、まだまだ学習中です。 自分と向き合うための様々な活動を続けていると 同年代やその上の方たちも、また同じように自己成長をしようと 努力している姿をみかけます。そうやって人間丸くなるんですかね。 私も丸い性格になりたいです。 同志ですね。 人生折り返し地点は過ぎましたが、内面の成長は何歳からでも できますよ。お互いがんばりましょうね。

変わる気もない

🐱
chame
結局奥様にも愛想をつかれたのですね。 トピ主さんは小心で自尊心だけは人一倍強い為 他人を小ばかにしないと 自分の存在感が保てられないのでしょう。 トピ主さんはっきり言ってそんな性格を治す気はありませんね。 あわよくばここで皆からトピ主さんは悪くないと 言ってもらいたいがためにトピを立てたのでしょう。 今の奥様と別れて第二の被害者となる女性を 妻に娶ることがトピ主さんに出来る 生き抜く術の一つなのでしょう。 何度も何度も同じ事(過ち)を繰り返す予感の トピ主さんに言えることは 自立してくださいと言うことです。

要するに

041
なんだかなー
   外ヅラだけよくて、いい人で通っている。 でも実は内弁慶で、一番近くで支えてくれている一番大事にしなければいけない人をバカにし、貶めることで自分の存在価値を確かめているということですね?  他人から良く思われたいですか?嫌われたり、ダメな人間と思われることが怖いですか?  では、「他人」って誰ですか?奥様や家族以外の人でしょうか。  奥様だって、他人ですよ。 今は結婚しているので「家族」でいてくれるだけ。離婚したら、もうあなたとは関係ない他人です。  奥様があなたを嫌いになることはないと思っていませんか?支えてくれて当たり前になっていませんか?本音を言えるのは奥様だけなんだから許してくれるだろうと思っていませんか?  すべて、幻想です。  自分以外は皆他人。 大事にしなければ、依存関係にない限りはなれていきますよ。  それに、奥様をバカにするということは、その人を選んだ自分のことも同時に貶めているということ。  自覚があるなら、直せると思いますけど。

妻を肯定してみては

041
mika
よく気が付きましたね。 これからは妻を肯定して認めてあげればいいのでは。 妻の趣味や話を否定せず受け止める、そしてそれを口にする「よかったね。」「いいと思うよ。」など 妻が辛い立場になったら妻を守るために庇う 妻が疲れているようなら「疲れていない?少し休んだら」と労り、家事などを手伝う 思いやりの心で接してください

自己愛が強いモラハラ

😡
花柄カップ
あなたは一番大事にすべき人を貶めて優位に立とうとする、 自己愛が強いモラルハラスメントですね。 そういう人とは、一緒に暮らすのは、奥様が可愛そうです。 苦痛でしょうがないのではないでしょうか? でも、手に入れた奥様を手放したくないんですよね? カウンセリングにいくことをおすすめします。 変わろうとしていらっしゃるのですよね? そこに気付けただけ、良いと思います。 治そうという意思があり、自分のやっていることがモラハラだと自覚できたら、 変われるところもあるのではないでしょうかね・・。

トピ主様はなぜ自分をそんなに守ろうとするのでしょうか

🐱
emi
トピ主様のような人を何人か知っています。 実は、自分に自信がなく、何が得意で何が不得意か知らない人です。社長だからといった肩書や男だからといったことでしか自信を持てない。 奥様に尻拭いをさせたり、「精神的に強い」と書いていることからも自信のなさがうかがえます。  だから、妻を貶めたいんですよ。貶めることでしか、自分の強さを示せない。 そのようにトピ主様がなった理由は親に認められなかった過去か、そもそもの性格かは分かりません。 でも、まずは、自分は自信がないと気付いて下さい。そして、奥様より劣っている点も多々あるということも。  そしてその上で(←ココが大事)、奥様との関係で、あなたが得意なことを、どんなに些細でも不器用でも見つけて下さい。背が高く、高いところのものがとれる、そんなことでも大丈夫。  奥様に尋ねてみてもよいでしょう。俺ってなんか役に立つことがあるか?お礼の性格で何か良い所ってあるか?と。 恋愛であれお見合いであれ、「結婚しよう」と思ったくらいですから、何かあるはず。 頑張って下さい!ご自分を真の意味で愛せる人になって下さいね。  

バラの花束

🎶
sushi
バラの花束を買ってありがとうの一言を心をこめて伝えて渡してください。 そしたら次にあなたがどうしたらいいのかが見えると思います。

簡単です

🐤
小鳥
「いい人」程度が、最大の褒め言葉の取り柄のないトピ主に、 「妻に逃げられた人」「いい人そうに見えたけどねえ」「捨てられた男」などの 形容詞が加わるのです。 世間に顔向けが出来なくなりますよ。 妻に謝罪し、とにかく捨てないでとすがりつきましょう。 それでも無理な時もあるでしょうけど。

妻以外にもバレてますって

041
はな
そこまで不遜で傲慢でいけ好かない男が 妻以外にパーフェクトに外ヅラ良くできると思ったら大間違い。 間違いなく、他人の事も内心バカにしていることが 顔に出ちゃっていると思います。 「良い人」とは、どうでもいい人に対する社交辞令です。 本気になさらないように。 たぶん、もうすでに一人ぼっち状態ですから それが本当に嫌なら変われるんじゃないですか。

?誰を変えたいの?

🐷
いおたん
自分?妻?すでに文章が支離滅裂ですよ?大丈夫ですか?仮にトピ主が変わりたいなら、無理でしょうね。だって妻を自分の所有物としか思ってないし。多分、貴方以外すべて、人とは認識してないのでは?だから、「いい人」でいられるんですよ。だって、自分と同じ土俵に立たせてないし、ね(笑)。ちっぽけな自尊心?そんな物もありはしないでしょう?笑わせないでくださいね。あぁ、ちなみに、どうすればいいか?ですよね。一回どん底に行ってみてください。底辺を這いつくばってみてください。そこからですよ。出来ないでしょう?無理っすね(笑)。

全てを省みる

041
mi.ho
トピ主様は、今現在全てを省みることをしています。客間的に自分自身の配慮のなさと気遣いが皆無と反省する心がありますよね。今一度、悔い改める所存を奥様に伝えて、一から再スタートしたいと懇願することは無理ですか?後悔しても反省しても時間は戻りません。失いたくなければプライドなんか捨てて、自分自身の気持ちを最優先してください。人間は変わろうとする気持ちがあれば変わります。時間は成長したと思っていれば、相手に対して寛大(自分の上と思ってもいいです)であれば、いつか優しさ?恩恵?に相手は感謝します。トピ主様が自分自身の非を顕著に認めた時点で先は明るい!

念のため聞きますが

さくらもち
「変われるのでしょうか?」は、もちろんトピ主さんのことですよね?奥様に変わってもらうことを望んではいませんよね? あなたが変われるのかどうか?と言う事でお話を進めさせていただきますが、トピに書いたことと真逆のことをすればいいのです。例えば・・・ ・妻の都合を考えず →奥様の都合もきちんと聞いて受け入れること。 ・当方の判断で勝手に物事を進めあげくに尻拭いをさせたことも度々あり →奥様の意見を聞かずに自分の都合を推し進めて失敗したら、自分で尻拭いをする。 ・庇わないことも度々ありました。 →奥様の立場になって物を考え、思いやりのある行動をとる。 ・妻の趣味やすることを全てバカにして貶してしまいます。 →奥様の価値観を否定しない。 と言っても、もう50ですよね?その年になってもわからないんなら、死ぬまでわからないと思うけど?

離婚を申し出されているってことですね?

🐤
hanami
もう我慢の限界だと。 一人で生きていけばいいと離婚を突きつけられたんですね? で、初めて反省する気になったと。 でも自分を変える方法がわからないと。 自分を変える方法は実は簡単なんです。 でもものすごく難しいことでもあります。 その方法とは「我慢」することです。 ぱっと思いついてもすぐ実行することは我慢する。 そして本当はメンドクサイんだけど我慢して奥さんに相談する。 奥さんのアドバイスを聞くことは本当は嫌なんだけど我慢して言うとおりにしてみる。 奥さんのアドバイスが当たってうまくいったら、 口に出すのは嫌なんだけど我慢して「ありがとう助かった。」 奥さんの趣味を馬鹿にしたいと思いついても口に出すのは我慢する。 内心は全然そう思っていなくても「へえ面白そうだね。」 「僕もやってみようかな。」「いい友達が作れそうだね。」 どうです? どれもまったく簡単なことですよね。 びた1文費用もかかりません。 でもたぶん貴方にはできないでしょう。 40過ぎまで奥さんの心を踏んづけて平気だった貴方に、 こんなことができるはずありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧