本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩ママへお聞きします。幼稚園ママで悩んだ経験ありますか?

先輩ママへお聞きします。幼稚園ママで悩んだ経験ありますか?

レス6
(トピ主 0
🐴
マイセン
子供
年少の子供がいる母です。 一人っ子です。 私の周りでは、園生活を楽しそうに過ごされているお母様方が多いように感じます。 先輩ママにお聞きしたいのですが、ママさんのことで悩んだことありますか? 実際、私はとてもストレスをかかえています。 “子供のため”に頑張っている自分にだんだんストレスを感じるようになってきました。 元気に遊ぶ子供の姿をみれるのは嬉しいのですが、係りや行事など、園に出向くことが多く、疲れぎみです。行くことさえも憂鬱になります。 みなさん、個人個人はお話すると良い人なのですが、グループになると私自身も話のテンポについていけず、ダンマリ。ひたすら聞き役です。 周りにはそんな私のような大人しい人がおらず、社交的で明るく、どんな会話にもついていっています。 子供は園では楽しそうにしていますが、幼稚園生活って、あっという間なんでしょうか? 先輩ママさん、幼稚園生活を振り返って、ママさん達のお付き合いの仕方や、またアドバイスなどを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい、あっっっと言う間ですよ。

041
わかめ
中学生の息子がおります。 あっっっと言う間に中学生ですよ(笑) でも、辛い時間は長く感じるのかもね。 私は、どうせなら楽しもう!と思う方なので、主様はもったいないな~と思うんですが、お辛いなら仕方ないですね。 私が思うのは、主様の周りのママさんたちは、本当に楽しんでいる人もいれば、主様同様、多少は無理をし頑張っている方もいると思うんですよ。 と言うか、ほとんどの方が頑張っていると思います。 外の誰かから見たら、主様も「楽しそう」に見えていると思いますよ。 だからまずは、「自分だけ」と思うのは止めましょう。 「みんなもそうかもしれない」と思うと、少し気が楽になりませんか? 聞き役で良いじゃない。 ニコニコ聞いている方が、嫌な問題に巻き込まれるより、付かず離れず。 それが、一番ですよ。

聞き役でいいと思うよ

🛳
まりん
年少から入ったので3年間でしたが、あっという間ではなかったですね。 今 息子は高校生になりましたが、幼稚園時代が一番疲れてストレス大でした。 やはり一番はママ達との付き合いで。  皆さん やっと子供にちょっと手が離れるわ、初めての園・久しぶりの新しい友達作りでテンションかなり上がってるんだと思います。 無理して喋らず聞き役の方がいいと思いますよ。 つい要らないこと喋って揉めるよりは黙っていたほうが得策です。 そのうち本当に気の合う方と出会ったら きっとトピ主さんも話がはずみますよ。 幼稚園時代って お付き合いが子と親がセットですから、嫌いなママでも子供が仲が良いと無理して付き合わなきゃいけないし。。 でも幼稚園時代が一番可愛い!!  楽しんでください!

今のところ、幼稚園の方が天国です

転勤族の妻
入園前は、人のことをとやかく言う人が周りに多くて、嫌で仕方ありませんでした。 隔週で行われる、未就園児教室の居心地の良いこと! 入園後もトラブルはないし、係や行事も行きますが、嫌な気持ちになったことはありません。 夫の転勤で、幼稚園は2ヶ所経験してます。 私も口数が多い方ではありませんので、グループになると聞き役が多いですが気にしません。 卒園すれば、縁切れる人達です。 会話なんて適当で良いです。 「へー、ほー、なるほどー、そうなんだー、知らなかったー」でOK。 ママ同士では園に関する話題ばかりなので、第一子を通わせている私は、きょうだいを何人も通わせたママより園に関する情報量が少ないのは事実ですから、話そうにも話すことはないし。 個人対個人で会話できるなら、問題無いですよ。 話の輪の中心って、大抵きょうだいを通わせたことのある、先輩ママではありませんか? うちの園はそうなので。 「子供の為に」でもあるけど、私は「自分が」楽しもうとも思ってるかなぁ。 今、我が子は年中ですが、あっという間に年長だなと思います。 年長もすぐ終わりそう…。

悩んだことはありませんが…

041
サングリア
面倒なお母さんはいます。上の子の時に、自己中心的・我が子の事しか考えられない・すぐにカッとなるお母さんがいました。一応仲良くしていましたが、学区が違ったのでそれまでと思っていました。とにかく自己中な人で悩みはしなかったけれどこんな人もいるんだと勉強しました。自分親子が誘われないのが許せないらしく文句を言われた事もありますが、内心はそんな性格だからだよと思っていましたね。悩むだけ損な相手なので期間限定の付き合いならば上手く距離を置いたらどうでしょうか?

修行と思って耐えて

😑
経験者
幼稚園って強烈な世界です。 一括りにママ友といったって、10代で出産した人から30代後半くらいの人がいますからね。 考え方も違うし、育った環境や学歴だって人それぞれ。 自分が選んだ友達じゃないから仕方ないのかもしれないけど、そりゃいろんな人がいて、たまりませんでした。 途中からストレス溜まりまくりで、「あと○年、あと△か月の辛抱。」と心の中でカウントダウンしてましたっけ。 トピ主さんちは一人っ子なので2~3年の間だけですよね。 うらやましいです。

それでいいでしゃないですか?

041
KKS
二人子供がいて、下の子がまだ年中で現在幼稚園に通っています。 上の子が入園するときに、「幼稚園(ママ関係)は怖い所だ」と相当覚悟して 入りました。私は出産も遅かったのでよけいに。 それで、何でも控えめに、人とも出来るだけ近づきすぎないように、気をつけ ました。 おかげで、ご近所以外で特別親しい方もなく、まぁ少しさみしいけど、問題なく 過ごせました。 現在下の子ですが、やっぱり最初からの顔見知りが居たり、やっぱり自分の もともとの地(話好きだったり、とか)が出て、上の子の時よりは人との 距離が近い場合も多くあります。 ただ、今回役員でご一緒だった別学年の方が、とんでもない「くわせ者」だった んです。 もうすっかり、上の子の時のような警戒心なく、フラットなまま接していたため、 その方の正体を知った後には、とんでもなく疲労しました。 役員だったので、すっぱり離れることもできず、仕事はすべてこなさねばならず。 結果、ちょっと寂しいけどさっぱり、か、楽しいけど面倒なことも受け入れるか、 どっちかしかないかな?と思います。 前者でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧