本文へ

聞き違いが止まりません。

レス21
(トピ主 4
またぎ
話題
幼少時から 聞き違いが 様々な場面で起こります。 聴力も 疑いましたが、人間ドックでの 聴力判定はAクラス。 びっくりするぐらい よく 聞こえています。 それなのに なぜ? 以前、太陽熱のパネルの説明を聞きに行った時には、担当さんが 「ロボットでも、割れません」 と言っていました・・・・いえ、言ってないんです。 主人にあとで聞いたら「のぼっても、割れない」   そうです・・・。 ・・・ですよねぇ・・・。 最近では 聞き返すのも 悪い気がして 流していますが、 私の頭の中では、聞き違ったままで 構成されていくので、 何がどうなのか、さっぱり分からない事も多々あります。 皆さん、聞き違いありますか?

ランキング

レス

それはもうめっちゃくちゃあります

041
31
私も聴力検査は異常なしです。 それでも相手の言葉が全く聞き取れないときがあります。 口には出しませんが「日本語喋ってる?」と思ってしまうぐらい聞き取れない時があります。 反面聞き取りやすい人はものすごく聞き取りやすいので、私の聞き取り能力と相手の話し方の相性があるのかなーと思っています。

私もあります

🐤
オンリー
聞き違い、よくあります。 不意に話し掛けられたりした時が多いですが、 ドラマなどを見ていても『え?なんで今そんなことを?』 と思い、巻き戻してもう一度聞いて聞き違いだとわかることも。 固定観念が強く、先入観もある方だからかな?と思います。 集中しているようで集中してない、つい先を読んで こういうだろうなとか頭のどこかで考えてたりする思考があります。

きっと話に………。

🐱
そら
関心示しているようで、 無関心なのでしょう。 話の途中に違うことを考えていると、聞き間違いなど起こります。 集中力が人様より低下していないでしょうか? 過度な聞き間違いは相手に失礼ですよ。

人間ドックではなく耳鼻科へ

041
ラミー
人間ドックではなく耳鼻科に行けばもっと詳しく検査してくれます。 特定の音域だけが聞き取れないとか、 耳ではなく脳との連携に問題があるとか。 私も一時聞き間違いが以上に増えて耳鼻科で脳の画像診断まで受けました。 結果は一時的な疲労による難聴でしたけれど。

問題あり

041
ねねこ
聴力に問題がないのに聞き違いが多い人は、脳内での情報処理に問題があるそうです。情報が正しく伝わっていない、処理されていないのです。 笑い話で済むうちはいいですが、仕事に支障があったり人間関係に問題が起こったりすることもあります。「人の話を真面目に聞け」とか「ふざけてるの?」とか、言われたことはありませんか? あり得ない聞き違いをする人って相手をイラッとさせますよね。

聴力と 聞き取り能力

041
しろくま
私も以前耳鼻科で聴力検査をしたとき、検査結果のグラフを見て医師が 「耳鼻科医がほれぼれとするような曲線」とおっしゃいました。 それくらい聴力はよいのですが、小学生の頃既に聞き返し癖がついていました。 「お前 必ず ”え?”って言うよな」と指摘され、それ以来人の話を聞くときには耳だけではなく、相手の口元にも注意しています。 会社の電話でも相手の会社名が聞き取れず 3回くらい聞き返すことがあります。 私の勝手な推測ですが、聴力と 聞き取り能力は別物なのではないでしょうか? 聞こえにくかったり、聞いても覚えていないことが増えてくる年齢にさしかかってきたので多少楽になりましたが、初対面の方や、口をあまり開けずに早口で話される方や、口を手で隠して話される方だと ほとんど聞き取れていません

検査してみると

私も同じ
私も同じ状況で、聴力検査のできる防音室のある耳鼻科を受診したら、中音域の全般的な聴力低下があると言われました。 アラフィフですが生まれてこの方、病気や事故にあったこともなく、普通年齢と共に聞こえなくなるはずの自動ドアから出る高音域は未だに聴こえるのですが。 職場健診や人間ドックは二つの周波数帯しか調べないのでひっかからないそうです。 主さんも、ご自身や周りの方が聞き間違いを笑って過ごせる状態なら必要ないかも知れませんが、聞き間違いって相手によっては面倒だったり、不快だったりします。 1度調べて見ては?

主様の耳じゃなくて

🐤
とめ
相手のカツゼツの問題なんじゃないかと。 前にコントでこういうのを見ました。 慣れてきたコンビニ店員のいらっしゃませはこういうふうに聞こえる。 「ウィルスミス?」 あごを動かさないで唇と舌だけで早口で言うと、 いらっしゃいませに聞こえるんですよこれが。

あららら・・・

😑
123
トピ主さん、それは耳が悪いのではなく、脳の問題です。 あとは本人の聞く姿勢、理解しようとする姿勢です。 話を聞いて頭が理解していれば、「ロボットでも割れません」という認識にはなりません。 耳のせいにせず、自分をまず改めたほうが良いです。 以上。

夫がそうです

041
ノッチ
夫が聞き間違いが多いです。 それも年を取るごとに酷くなっています。 最初は笑える程度でしたが、最近では毎日毎日何度も聞き間違いがあり、大事な内容も真逆に解釈したりがあり、イライラします。 夫の母親(姑)も同じなので、聞いたことを変換する能力に欠けているのではないかと思います。 愚痴ってしまってごめんなさい。 度を越すと笑えないし苦痛だということも、ご理解下さい。

雑音を雑音と認識しないのでは?

🙂
チーズ
普通の人は無意識に雑音を聞き取らずに会話などの主音が入ってきます。 聞き間違いをする人の中には、雑音を雑音と脳が認識しないために、聞き間違いをおこす事もあるそうです。

特定の子音の聞き落とし?

041
かるめん3752
感覚器官としての耳がよくても、耳からの情報を処理する脳の部位に問題がある場合があるようです。 あるいは、少数の特定の母音とか子音とかが聴き取れないだけかもしれません。たとえば、"n"が聴き取れない人には、「のぼっても」nobottemoは、「おぼっても」obottemoと聞こえます。 「おぼっても」obottemoでは意味が分からないので、人は意味が通るように、音を勝手に補ったり変更したりする傾向があります。そうすると、[r]obott[od]emoとなります。 聞き違いの例をもっと挙げてください。そうすると、一定の規則性が見つかるかもしれません。あなた固有の、聞き落としの規則性がわかれば、聞き取れなくても、正しく補うことができると思います。

聞き間違いは耳のせいではないことが大半

041
千絵
耳から入った音声を処理するのは脳です。 脳が音をより分けて単語や文章を理解するので、聞き間違いはどちらかというとそちら(脳)の問題の場合が多いのです。 耳から入ってきた音声は1音ずつ理解してつなげているのではなく、まとまった塊を一度に判断しているので、その判断がずれると「聞き間違い」になります。 そしてその判断は目からの情報や、その他、その塊の前後の塊との関連から導き出されるのです。 聞き間違いを防ぐためには、脳を鍛えることも大事ですが、目もしっかり使う。 そして前後の単語や状況も理解しておくことが大切。 私もよく聞き間違いをします。 私の場合の原因は、よく考え事をしていて周りが見えてないとき。 急に振られた話題が処理できずに聞き間違えてしまいます。 原因がわかってもなかなか治すのは難しいですけれど。

お返事、ありがとうございます。

またぎ トピ主
皆様のレス全部読ませていただきました! 個別にお返事できなくて、すみません。 私の場合、脳の方かもしれません。 ある時、ラジオで 城島健司選手の移籍にニュースを聞いていて、 城島健司=ジョージ・マッケンジー と聞き違い?して  主人に「奇跡的だ!」と笑われました。 文字的には、ほぼ パーフェクトですね。 ひょっとすると 苦手分野があるのかもしれません。 ・・・・・聞き違いまだたくさんあったはずなのに、 思い出せないところからして、私の脳は怪しい・・・。 40の声を聞いた途端、言いたいのに 言葉は すんなり出ないし、 不都合ばかりです。 まぁ、そう言ってた事も忘れちゃうんですけどね 笑

ももひき買った?

041
my
タイトルは私の友人がそう聞こえたらしく、確認のため行った言葉です。 正しい言葉は「おもしろかった?」 全然違いますよね。 でも、基本的にあまり困らないので放っておいてもいいんじゃないですか。

大爆笑しました

041
ほにゃらら
ジョージ・マッケンジー … そう聞き取る事の方が大変な気がしますが…。 何とも明るいトピ主さんで好感が持てるのですが、40代に入って…と言うのが心配です。

小人たち

ぱやぱや
夫がそうです、、、 「ジュース飲む?」が「重油うどん?」とか、しょっちゅうで何度も言い直したりイライラする事もありました。 検査をしたところ聞こえにくい周波?音域?とかがありました。なんとなく耳も遠い気もします。 前後の話の流れがあれば大丈夫なのですが、急に話される事が苦手なようで今は本人の顔を見てなるべくはっきり話すようにしています。 さてトピ主さんはむしろその状況をご夫婦で楽しんでおられるようなので、耳の中に小さな小人がいると思って聞き間違いの度に彼のせいにしたら如何でしょうか?

お返事ありがとうございます!

またぎ トピ主
myさん 他人事だと 笑えますね 笑笑 ももひきかった !  笑笑笑 私は、 主人の言った 「金太郎」 が どうしても 「練りごま」に聞こえたのが 本日の成果でした。 ほにゃららさん お褒めいただきありがとうございます!笑 40の坂はやはり 大きいのかもしれません。 味噌を買いに行ったのに、トイレットペーパーを提げて帰ったりは 日常茶飯事。 このまま、老化が 進んだらどうなるんでしょう? 長生きしすぎないよう、祈るばかりです。

またぎ トピ主
ぱやパやさん 旦那様も中々のつわものですね! 良いライバルになれそうな・・・笑 自分も聞き違えてる時、なんでこの人 今そんなこと言うの? と、思って聞いてます。 悪気は微塵もないのが特徴です。 確かに小人が住み着いているのかも! イケメンの・・・ デビッド・ボウイみたいな・・・ ・・・古いか・・・。

クリキントン?

さやか
12月の終わり頃、子供がアンパンマンを見ている間、私は台所で夕飯作り。 画面は見えず、声だけ聞こえていました。 そうしたら、バタコさん達が「クリキントン、クリキントーン!」と呼んでいる声がします。 クリキントン?ああ、お正月も近いしね…でも、時期的にクリスマスじゃないかな? クリキントン?呼び捨て?普通、クリキントンマンとか、クリキントンちゃんとか、下に何か付くよね? と、不思議に思っていました。 後で録画したものを見てみたら、クリキントンではなくて、ブリキットという、ブリキのロボットのお話でした。 しかも、ちゃんとサンタさんも出る、クリスマスの話でした。 クリキントン≠ブリキット 音だけ聞くと似てるんですよ…

またぎ トピ主
さやか様 分かります! そういうわけのわからない 固有名詞は苦手です。 今はテレビでも字幕が出るので、助かりますが、Xファイルのイケメン捜査官 が、  ヲルダーか、ヲルダンか、モルガンか、モルガーか、モルダンか、モルダー(正解!) か 分からす、友人に聴いて回った記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧