本文へ

義母の言葉

レス21
(トピ主 0
🙂
nanamama
子供
もうすぐ4ヶ月の娘を持つ28歳ママです。

先日義母が家に訪れた際に娘の子育てについて話をしていたのですが、私が何か言うたびに「楽だね~」と返されました。
確かに娘は夜中もまとまって寝てくれるし昼間もあまりぐずらず一人遊びをしてくれる事が多いです。
ですがもちろんぐずって泣き止まない時もあれば夜中に何度も目を覚ます日もあります。
義母は娘が産まれてから娘には3、4回しか会っていないので普段の娘を知りません。
(ほとんど会っていないので何度か夫の実家に娘を連れて行こうとしましたが、その日は都合が悪いと断られます。)

「楽な子育て」なんて絶対ないのに「楽だね」という言葉は無神経だと思いませんか?
「賢い子だね」と娘を褒めてくれたらこちらも気分がいいのに…
言葉一つで相手への印象ってかなり変わりますよね。

ランキング

レス

楽だね=良い子だね。

041
momoママ
って言われてると思えませんか? いちいち、お姑さんの言葉尻を上げ足取るように 考えないで、楽だねを褒め言葉だと思えば良いだけでは? なんかそんな小さな事にイライラして、これからの長い結婚生活 うまくいかないのでは? お姑さんが貴女の言う様な言い方してくれたら、機嫌は良いだろうけど 世の中貴女が思う様な言い方してくれる人ばかりでは有りません。 ちっちゃいことは気にするなの精神で子育てしましょう。

昔は・・・

🐶
YR
確かに言葉は大事です。 ただ、「昔は大変だったけど、今の時代は楽になったね」 という意味合いではないのですか? もしくは、合いの手的な感じなのかな? よくわかりませんが、義母さんも少し考えて喋ったほうがいいし、 あなたも、悪いほうに取らないほうがいいと思いますよ。 これからも、義母さんがこのままの調子なら この人はこういう人だってあきらめたほうがいいかも。 右から左へ流す・・・です。

何がおかしいの?

🐧
おばば
私も娘の子二人目 とても楽だったので この子は楽な子やねえ 親孝行だねえと何度も言って来ましたが。。。何故腹が立つの? そうでしょう楽なんですよ~~と返せばいいのに。。。一々腹立てなくてもよろしい。

レスします。

🐷
新米ママから25年
>確かに娘は夜中もまとまって寝てくれるし昼間もあまりぐずらず一人遊びをしてくれる事が多い です。 うん。それは楽だよ。 きっと義母は 自分の辛かった子育てと比べて言ってるだけじゃないですか? 「あらぁ、楽な子育てで良かったじゃない!  さすが ウチの孫は賢いわ。」 って意味かもしれないよ? ウチの義母はあからさまに言いますよ。 「アンタの子育ては楽でいいわね~え。私の時なんてホントに大変だったんだから!」 と、大して大変でもない事を延々聞かされましたよ。 何でも自分が一番じゃないと気が済まない人なのでね。 ...ちょっと逸れましたね(汗)。 あまり悪くとらないで、目指せホントの楽な子育て! 応援してます。

自分が一番苦労していると思い込んでいるんです。

🎁
茶室
良い人も居ますので、姑にも寄りますが、自分だけが大変だった様に言いたい姑は本当に多いですよね。 だからお嫁さんはいつも泣かされて来ましたよね。 その時代の苦労って物が有ると捉えるのが普通ですが、余り利口で無い人は、自分(あるいは自分の世代)だけが大変だった、それを乗り越えて来た私って偉いでしょ?貴方なんかまだまだでしょ?と言いたいんですよ。 私も散々言われましたよ。 貴方はあれが楽だ、これが楽だとね。 私は、苦労したとしてもそれををさらっと受け流し、人を思いやれる人を尊敬しますので、 『自称苦労人』は相手にしませんでした。 大体プライドがあれば苦労なんて余り人には話したくも無いですし、逆に人様には楽に生きていると思わせたいですよ。 つまらないプライドかも知れませんがね。 そっちの方が清々しいです。 相当に勘違いな姑だと思いますので、その他の事も色々有るかも知れませんが、自信を持って! 変な言葉に惑わされず、貴方なりの子育てをしていけば良いだけですよ。

深く考えないで

041
ゆうきりんりん
「楽ね」という言葉、ほめ言葉としても使いませんか? 私の子供はとっても手がかかる子で、育児には苦労した方ですから、誰からも楽だねとは言ってもらえませんでした。友達のお子さんなどは手がかからず、ほんとうにうらやましくて、「手がかからなくていいな」「うらやましい」「楽でいいな」とい言った記憶があります。どうやったらそんなに上手に育てられるのかなーと単純に尊敬していました。ですから、お姑さんも、嫌味ではなく、初めての子供なのに上手にやっているわね!という意味でほめてくださっているのでは?  おそらく、トピ主様はお姑さんのことがお嫌いなのではないでしょうか。嫌いな相手の言葉は、悪く受け止めてしまいますよね。逆に、「大変ねぇ」と言われたら言われたで、ムッとされるのではないですか? 楽ねーと言われてカチンとくるなら、悩みを相談するなどして形だけでもへりくだると、喜んでいろいろ教えてくださると思いますよ。頼られて嫌な思いをする方はいませんから。疲れてしまいますよ!育児は長い、長い!楽天的に考えましょう。

んー

041
にゃんた
お義母さんは別に嫌みじゃないとおもうんだけど… 私もよく楽だね~って言われるけど、別に嫌だと感じたことないですよ! そりゃ、全く夜も泣かず愚図ることもなくなんてことはないかもしれないけど、回数が少ないなら周りから見ればそう思うんじゃないですか? 大変だと感じることも話せばいいじゃないですか! この前夜中泣き止まなくて大変でしたーとか… 主さんの考え方が偏ってる気がします! 夜中まとめてねてくれて、一人遊びもやってくれる子は賢いかどうかは別の話だと思いますが!

何かしら言いたがるものです

041
ソロモン
今度言われたら言い返していいんですよ。 「楽な時もありますけど、楽ばかりじゃありませんけどね(笑顔)」 「普段会われてないから、わからないんですよね(笑顔)」 とどめに、「夫の子育ては、そんなに大変だったんですか~?」 何か言われても「思ったより、楽だったんですね~」と言っちゃえ! 私は育児より、育児外(義母相手)ノイローゼになりそうだったので、 今のように強くなってたら、あの時言い返してたのに~と、 ちょっとだけ後悔しております。

印象は変わりますが

041
桃子
貴方が悪くとるからではないですか? 貴方が楽なようなこと言うから「楽だね~」と言うのではないですか。 わけもわからない子に「賢い子だね」と言う方が違和感があります。 まぁ貴方は義母のどんな言葉でも嫌なのですよ。

義母って存在

041
tokyo
どんな時も自分の時より嫁のほうが楽だと思い込みたい存在のようです。

仕方ない

🐷
クッキー
お義母さんは3、4回しかお孫さんに会っていなくて大人しく手がからない所しか見たことがなく本当のお孫さんの様子は知らないのに「こう言ってほしかった」とか相手に求めたって知らないのだから無理なことです。楽な所しか見てないんだから「楽だね」は普通だと思います。うちも息子は赤ちゃんの頃は手がかからなく楽な子でしたので実母はよく「楽だね~」とか「手がかからないね~」とか言ってましたよ。 お義母さんのことを無神経と思うあなたのほうがおかしいとおもいます。

どんな言葉をかけてよいのかわかりません(泣

041
タンポポ
楽な子育てって、よい赤ちゃんを産んで、余裕を持って育てられてるねって誉め言葉でしょ。 それを悪意に取られるなんて、姑世代にはもうかける言葉もありません。 訪問を断るのは、嫁姑トラブルを起こさない為の気遣いかもしれませんよ。 私の時は紙おむつも高くてお出かけの時だけだったし、シャワーもなかったのでお風呂も苦労しました。 実際楽になってる事も多いでしょ。

人による・・・

041
tokyo
「楽で良かったわね」の意味合いの人もいるだろうし「私は大変だったけどあなたは楽よね」の意味合いの姑もいると思います。 今後付き合いが長くなるといろいろな場面から感じることが多くなりどちらか判断できるようになりますよ。

そんなにピリピリしないでね

義母さんが、どんなに貴女に気を遣った発言をしても、貴女は全部気にくわないと思いますけどね(苦笑) 義母さんのこと、嫌いでしょ?苦手でしょ? 嫌いな相手の発言は、何でも嫌なものですよ。 義母さんに文句あるなら、本人に言ったらどうですか? 「その言い方、どうかと思います」って。 言わないと義母さんも気付かないし、気付かない限り、失言は永遠に続きますよ。 嫌なら言う。 言えないなら、我慢するしかないよね。 義母さんは一生変わらない。

なんなんだろう・・・

041
tokyo
うちの姑必ず自分の苦労話だけをしたがります、「昔は物が無かった」とか「部屋が狭かった」「貧乏だった」とか。 昔の苦労話かと思えば今度は「腰が痛い」「腱鞘炎」だの、つまりいつなんどきでも文句言ってる。嫁の状況には一切興味なし。 こちらにしてみれば70代で頻繁にゴルフしたりして充分幸せそうに見えるのですが。 きっと自分が一番不幸だと思っているのかも・・それとも常に同情されていたいのかな?

へんなの

041
わさ
「育て難い子だね」って言われるよりいいじゃないですか? 賢い子かどうかなんてまだ分からないでしょう。 義母さんが訪問を断るのは 本当に忙しいのかもしれませんよ。トピ主さんは義母さんの生活を24時間監視しているんですか? または、トピ主さんのその『なんでも悪くとる性格』を見抜いていて、近づきたくないのかもね。 トピ主さんって負けず嫌いでしょう。そういう性格だと人が離れていきますよ。 私がトピ主さんの姑だったらなるべくこちらから連絡しませんね。何言われるか分からないですもの。

言い方一つで印象が変わるなら・・・

041
pink
毎日の育児、お疲れ様です。子育ては大変ですよね。 「楽だね」と言われたら、「普段はそうでもないのですが、お義母さんといる時はご機嫌になるみたいです」とか何とか言っておけばいいですよ。 そう言われたらお義母さんもまんざらでもないでしょうし。まさしくトピ主さんの仰る、言葉一つで好印象ですよ。 それとトピ主さんは関西の方ではないかしら?この場合の「賢い子」というのは関西弁では「お利口な子、良い子」という意味で、「頭が良い子」という意味ではありません。

うちの姑も言いますよ

041
からのんら
「今の人はいいわね」と何かにつけて。 確かに昔の時代に比べて便利になり楽になったことも多いとは思いますが今の時代だからこそ大変になった部分もあると思っています。 共働き世代となり用意するべき教育費などは親世代の三倍になっていますし老後も子供に一切頼れないのが当たり前になりつつあります・・・ なのに表面的な部分しか見ようとせず嫁世代ばかりを妬まれてもなんだかなーと思います。

姑になるのがこわい。

🐶
shun
「確かに娘は夜中もまとまって寝てくれるし昼間もあまりぐずらず一人遊びをしてくれる事が多いです。」 めっちゃ楽じゃん! 夜中、ぜんぜん寝てくれない子もいるし、年子や双子を育ててる方もいる。 ちょっとした言葉に引っかかってイライラしてないで。まだ、トピを立てる余裕があるってことですよ。 子育てがんばってください。

気の利いた返しで

041
ねこぱん
嫁姑は、言葉が少ないと誤解しがちかも。 『楽だね』って言われたら、『パパに似て賢い子なんです♪』なんて笑顔で返せば、 もしも姑さんが嫌みで言った言葉だったとしても、自分の息子を引き合いに「賢い」と言われれば嬉しいと思うし、嫌みを言ったことにこっそり後悔なさることでしょう。 そして『お義母さんがいる時は良い子にしてくれるのですが、たまに大泣きすることがあって困ることもあるんです。そういう時、お義母さんはどうやってあやしていました?』とか質問すれば、きっと意気揚々とお話してくださると思いますよ。 そしたら、もしもこの『楽だね』が嫌みだった場合、いずれ言葉を選んでくれるかもしれませんしね!

普通に使いませんか

041
おば
あなたの義母ということは 夫を育てた人ですよね 男の子は大変なんです 寝ないし 動きが激しいし 癇癪は良く起こすし それに比べて 女の子は楽ですし 義母さんが見た娘さんは あなたがいろいろ言っている状態は見ていないわけですから そんなことにいらいらしてもしかたないでしょ 私だって大変なのよ それは自分だけしか知らないことですから 相手に求めるのはあなたの思い込みすぎです 相手に求めすぎるとぎくしゃくしますよ 明るく この子もぐずるときはすごいんですけど 今はいい子でいてくれて助かっています くらいでいいんじゃないですか 男の子を持ってみなさいな あなたの今の考えなんて吹っ飛んじゃいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧