本文へ

祖父母の私への言動

レス5
(トピ主 0
041
まりな
ひと
初めて投稿します。
私はこの春大学生になります。
2世帯住居に私の5人家族と祖父母が、階で分けて住んでいます。
幼い頃から祖父母のもとへ内階段を通ってほとんど毎日行き来していました。祖父母は小金持ちなので、いつもいろんな高価な食べ物を食べさせてもらったりお喋りを楽しんでいました。

しかし、祖父母の私への些細だけれど心に残るさまざまな言動が本当に嫌になり、一年前から祖父母の階へ行かなくなりました。

どういったものかというと、
一つ目 私は歯茎が出ていて喋るときにどうしても歯茎が強調されてしまう喋り方になってしまうのですが、祖母がその喋り方を時々真似してこの喋り方をやめるように注意してきます。
二つ目 何度も何度も同じことを注意してくるのです。例えば、部屋が汚いから掃除をするのはどうか(私の部屋は親や友人にちゃんと綺麗な部屋だと言われます)、パソコンをやりすぎると目に良くないなど。
三つ目 兄弟と私をよく比較して、私をやんわりと卑下してきます。確かに妹のほうが料理がかなりできるし勉強だって何倍もできるけれど、私は普通に普段料理しますし、高校や大学もすごいところではないが世間的に普通以上のところです。

上記のことに関してもちろん私が軽く反論したりそれが間違いだと言ったりすることはありますが、聞く耳を持ってもらえず、そのまま終わることが多かったです。
それでも、こういった言動以外ではいい人なので、ずーっと毎日遊びに来て楽しく過ごしていました。
しかし、2年前のある日、祖父のいつものささいな上記のような発言に、ぷっつんと何かが切れてしまったように私はすぐに自分の階に戻ってそれから1年ほど祖父母のところへ遊びに行かなくなりました。
会話したり顔をみることさえも嫌悪感を感じます。できればこれからずっと関わりたくないです。こんな私はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

成長期。自立期。

041
はなこ
そのままでいいですよ。 主さんは今、成長して子供から大人になりつつある時期。 心や精神が変化して「自立」の時期が来たのです。 気にせず心のままにしていればいい。 1年から数年過ぎたら、また落着いた自分になりますよ。 その時はまた心のままに祖父母様と接してください。 無理してどうこうしなくていいですよ。心のままに。 誰もが通る道です。

あなたとの血のつながりはどうしたって切れないのです。

🐤
とめ
総入れ替えするほど輸血したって血は繋がっています。 自分の体が作り出す新しい血は他人のDNAではできないのですから。 嫌いになるのはしょうがないです。 僕は実の親父が大嫌いです。 そしてたぶん僕の息子も僕が大嫌いだと思います。 でも家族ですから、どうしたって何かを話さなくちゃならないときは話します。 面倒も見ます。 息子に面倒ミロと要求もします。 否が応でもできることはするんです。

遅まきながら、祖父母さんへの反抗期が来たのですね。

私にもそんな事が
私もおばあちゃん子だったので、何となくわかります。 今迄我慢してきた事が、ある時から何もかも受け入れ難くなるのです。 私の場合、同じ平屋に同居していたので、 顔を見なくて済む、という状況にもなれず、 かといって受け入れ難い気持ちはどうしようもないので、 悪いとは思いながら、反抗的な態度をとるようになりました。 祖母はその反動のように、可愛がっていた兄を尚更可愛がるようになり、 お互い意地の張り合いになりました。 その感情は、祖母が80歳で亡くなるまで続き、 遂に相容れる事はありませんでした。 今思うと、祖母に対し悪い事をしたなあ、と思います。 私から反抗的な態度をとられ、傷ついていたと思います。 祖父母さんは、主様に対し悪意は無いのです、多分。 なので、一度、自分の気持ちを正直に伝えてみませんか? 祖父母さんは寂しい思いをなさっておられると思います。 あなたには未来があるけれど、祖父母さんにはもう先はあまり無いですからね。

図星を突かれて腹が立つんでしょ。

041
ダビガトラン
料理も勉強も、何倍もできる妹さんがいたら 出来ない貴方に一言言うのは当然でしょう。 それとも何ですか、小金持ちの祖父母は 黙って金だけ出せ、口は出すな。そう言いたいんでしょうか。

妹さんはなんて?

041
yuki
祖父母が夫婦で揃っている間は、お互いにフォローしあうことが出来るので、何度も何度も同じことを話すというのが認知症初期症状であることに気づいていない可能性がありますよ。 容貌や学歴のコンプレックス(学歴にはこだわってないかもしれませんが)をつつきまわされて平気な人はいません。 もともと優しい祖父母だったのに、歯茎の話をここ2年ほどしつこく繰り返すのであれば、あなた以外の家族も被害を受けているのではありませんか? 妹さんはまったく何も言われていないのかな? もし認知症だったら、「もっと優しくすれば良かった」と「接触するんじゃなかった」の両方の感想を将来抱くと思います。 人間はしたことよりされたことの記憶が鮮明に残るので、どっちかと言えば「接触するんじゃなかった」の気持のほうが大きいかも。 私含め、周囲で認知症の身内を見送った人は、傷つけられた気持のほうが大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧