初めて投稿します。
私はこの春大学生になります。
2世帯住居に私の5人家族と祖父母が、階で分けて住んでいます。
幼い頃から祖父母のもとへ内階段を通ってほとんど毎日行き来していました。祖父母は小金持ちなので、いつもいろんな高価な食べ物を食べさせてもらったりお喋りを楽しんでいました。
しかし、祖父母の私への些細だけれど心に残るさまざまな言動が本当に嫌になり、一年前から祖父母の階へ行かなくなりました。
どういったものかというと、
一つ目 私は歯茎が出ていて喋るときにどうしても歯茎が強調されてしまう喋り方になってしまうのですが、祖母がその喋り方を時々真似してこの喋り方をやめるように注意してきます。
二つ目 何度も何度も同じことを注意してくるのです。例えば、部屋が汚いから掃除をするのはどうか(私の部屋は親や友人にちゃんと綺麗な部屋だと言われます)、パソコンをやりすぎると目に良くないなど。
三つ目 兄弟と私をよく比較して、私をやんわりと卑下してきます。確かに妹のほうが料理がかなりできるし勉強だって何倍もできるけれど、私は普通に普段料理しますし、高校や大学もすごいところではないが世間的に普通以上のところです。
上記のことに関してもちろん私が軽く反論したりそれが間違いだと言ったりすることはありますが、聞く耳を持ってもらえず、そのまま終わることが多かったです。
それでも、こういった言動以外ではいい人なので、ずーっと毎日遊びに来て楽しく過ごしていました。
しかし、2年前のある日、祖父のいつものささいな上記のような発言に、ぷっつんと何かが切れてしまったように私はすぐに自分の階に戻ってそれから1年ほど祖父母のところへ遊びに行かなくなりました。
会話したり顔をみることさえも嫌悪感を感じます。できればこれからずっと関わりたくないです。こんな私はおかしいでしょうか?