本文へ

子供の習い事ストーカー

レス21
(トピ主 9
😢
Ami
ひと
小学校低学年の息子の習い事に、「○○くんと同じクラスに入れて」と指名で入ってくる子がいます。 仲良しであればそれも構わないのですが、実はその子はご近所さんで、以前トラブルがあって疎遠にしている子。 一時期は家を行き来していたのですが、次第にその子のお母さんがトラブルメーカーであること(幼稚園や学校、スクールバスとしょっちゅうケンカ、自分の子最優先で、よその子供を些細なことで怒鳴りつけることもしばしば)、その子自身も大人の目がない所で意地悪をするなどがわかり、うちの息子が酷く怒鳴りつけられたことをきっかけに、交流をやめた次第です。 以降、こちらから挨拶だけはしても、向こうからは無視されるような状態で、こうなってから1年は経過しています。 習い事に息子を指名で入って来ているのは、三つある習い事のうち、一つの先生から、「あの方から同じクラスにしてくれって言われたけれど大丈夫?」と教えていただいたために発覚しました。 そちらは個人でやっている教室で、先生もそのお母さんの評判を聞いていたために心配して下さったようです。 念のために他の二つの習い事を確認した所、全て、息子指名で入って来ようとしていました。 それは困ると伝え、うまく避けていただけたのはいいんですが、一つは大手で、あちらを断っていただくことも、時間の関係で避けるのも難しく、結局うちがレッスン場所を変えました。 息子とそのお子さんは同じ学校ですが、学年は違い、息子自身も彼を嫌っている(意地悪をされた)ため、学校でも一緒に遊ぶことは無いようです。 ママ友から聞いた話では、あちらのお子さんはお友達を作れず、いつもひとりぼっちだそうで、息子と一緒に遊びたくてレッスンを同じにしようとしているのかもしれませんが、正直嫌です。 挨拶もしないのに指名されるのは怖いですし。 そもそも相手はなぜそんなことをするのでしょう。

ランキング

レス

うわ~…

🎶
明日から出張のWM
>あちらのお子さんはお友達を作れず、いつもひとりぼっちだそうで、息子と一緒に遊びたくてレッスンを同じにしようとしている 間違いなくコレでしょう。 残念ですが、こういう子にはかかわらない方がいいので、とにかく逃げましょう。 頑張れ!

ひたすら逃げて

041
さんじ
お気の毒です。 私の息子も似たような被害に遭っています。 でも私も息子もその親子から逃げています。 それに気にしないように努力していますよ。 しばらく続くかもしれませんが、お互い頑張りましょう。

逃げまくり以外ない。

041
うしぞう
「こちらから挨拶はする」という部分が気になりました。 周りの空気を読むのが大変苦手であろうその子のお母さんにとって、トピ主さんが挨拶をするという行為は以下のように変換されているかもしれません。 「うちに対してへりくだっている。以前うちがあの人の子を『叱ってあげた』からであろう。」    ↓ 「うちに好意を持っているはず」    ↓ 「だったら息子と遊ばせるのにちょうどいい」 とにかく、すっかり粘着されてしまっているようなのであとは逃げまくるしかありません。いまさら挨拶をやめても向こうはわかってくれないと思います。話し合っても逆恨みを買うか、余計話が面倒なことになるような気がします。

んー

ハート
もしかしたら 1息子に友達がいないので言いなりになりそうな主の子どもと遊ばせたい 2主親子が嫌いで,嫌がらせ(現に主が大手の習い事の時間を移動していますね) 3主の子どもに対抗心があり同じ習い事で競争させ,「主の子よりうちのこの方がレベルが上になった」などと自慢したいのかも。 かな?  私の近所にもトラブルメーカーのおじいさんがいます。そこの息子夫婦も孫も同じカンジで‥我が子とそこの孫が同じ学校に行くのは嫌なので,別のところに行く予定です。  大変ですが,ガンバレ。応援していますよ。

返信ありがとうございます

😑
Ami トピ主
明日から出張のWMさま やはりそうなんでしょうか。 以前、息子が怯えるような勢いで怒鳴りつけられた際に、怖がるのでやめてくださいと言って以来、あちらは私とすれ違うと大げさに顔を背けてしまいます。 こんな状態で、習い事が一緒になったくらいで、他の時間に一緒に遊ばせることはあり得ないのですが。 学年も違い、あちらの方が一つ年上です。この年頃の男の子は、年下とはあまり遊びたがらないので、習い事にまで追いかけてくるのも不思議ですが、我が家の上の子に聞いたところ、「あんなにいつもひとりぼっちの子は他にいない」ということで、あちらはあちらで悩んでいるのかもしれませんね。 少し意地悪なところがあるとは言え、まだ子供なのに可哀相と思いますが、親御さんが癖があることを考えると、やはりお付き合いは控えたいです。 近所だけに、追いかけて来られると難しい部分がありますが。  同じクラスには空きがないと言って避けてくださった習い事の先生から、クラスの人数や生徒の名前をしつこく聞かれたので余計なことを伝えないよう気をつけて、とのメールが来ていました。 そんなに熱心に追われると怖いです。。。

何故そんなことをするかというと…

🐶
ぽんぽこりー
相手も自分が鼻つまみ者だと言うことは薄々分かってるんです。 分かっているんですが腰を低くするのは自分のプライドが許さない。 本当は自分が正しい。 周りがおかしい。 だから自分から低姿勢には意地でもしたくない。 だけど孤立するのは色々不便… トピ主は他の人と違って今でも挨拶してくれる。 もしかしたら向こうも前のことを悪いと思ってくれていて 仲直りするきっかけを探しているのかも! しょうがないわね。 きっかけは私が作って上げるわ 分からないように子供を近くにいかせて 「あら、うちも同じ習い事で同じ教室なのよ。  偶然ね~」 …バッチリだわ! と言った所じゃないでしょうか。 私の知り合いにもいつもトラブルメーカーの人に好かれる人がいました。 その人も、皆がトラブルさんを総スカンしていても、自分がやられても一人だけ笑顔で挨拶するような人でした。 だいたい挨拶って「私に敵意はありませんよ~仲良くしましょう」の第一歩じゃないですか。 空気読めない人には分かりやすく態度で示した方がいいですよ。

とにかく逃げ切って!

🎶
トミー
それは大変ですね。 うちも娘が幼稚園時代にそういうことがありました。同級生だったのでさらに厄介でしたが、 徹底的に避け、小学校では先生に直接トラブルの内容など話して理解していただき(実際大事になる手前まで事件があったらしく) なんとかしのげました。 学年が違うとのことなので、とにかく習い事は徹底的に一緒にならないように避け、かかわらないことが一番です。 挨拶しても無視されてるうちはいいです。これが、共通の習い事ということで無視していたことも無かったかのように 突然話しかけてくることも考えられます。そういう時は当たり障りない対応というか、こちらの情報を一切出さないよう 用心してくださいね。

人にぶら下がるヤツにロクな奴はいねえ

ano~
と私は思っています。 執着されているんですね。一度家の中に入れてしまうと、さんざん他所で断られまくっていたんだろうから、ここが最後と執着されてしまうのでしょうね。しかし新たに越してきたお宅があれば、しかもたまたま子供同士が同年齢でお母さんが在宅でオヤツは必ず出してくれる家なら、執着するお家が変わるだろうと思います。それまで変わらず厳しく同情は禁物だと思います。接点も極力無くしておきます(近所でそのうちに新しい一家が越してくれるのを祈りましょう)。 人にぶら下がる奴にロクな奴はいないわ~嫌ですね。

ちょっと違うけど

041
ムーンライト
うちも息子に付きまとってるような子がいました。 家の回りをうろうろしてたことも… 息子が一切遊んでくれないことがわかってからは来てません。 その子も友達がいない子でした。 なぜそんなことをするのか…はたぶんですが トピ主さん、トピ主さん息子さんだと自分達を受け入れてくれそうだと 思っているのかも。 付け入れる隙がありそうとも言える。 たぶん他の人とはトピ主さんの対応がちょっと違うんじゃないかな?と思う。 依存心が強い、粘着質な人にしかわからないようなサインがあるんだと思う。 これからはもっとはっきり拒否の態度をしてみては? 一緒にしてと来るのなら、困る、ではなく 絶対に嫌 と言う。 トピ主さんも息子さんも優しい雰囲気があるんじゃないかな~ 引き寄せちゃう人なのかも…自覚ありませんか? 自分の知らない所でトラブルった相手が一緒にって言ってるのは ちょっと怖いですよね。 関わってもトラブルになるだけでしょうからはっきり拒否の態度を していくしかないと思います。

ひたすら逃げるしかない

041
ママ
その親子怖いですね。 とにかく逃げるしかないと思います。同い年の友達がいないのって、よっぽどの理由があるので、関わっては駄目ですね。うちの息子の同級生にも1人、友達がいない子がいるんですが、何かと問題がある子で、その親も変わってる人です。うちは一時期粘着されましたが、逃げ切りました。相手に優しさを見せてはいけません。頑張ってください。

レスありがとうございます。

😑
Ami トピ主
さんじさま 他にもこんな人がいるものなのですね。 気にしないようにして、疎遠にしていたのに唐突に追われて戸惑っています。 極力関わらずに逃げたいです。 頑張りましょう。 うしぞうさま、ぽんぽこりーさま 挨拶がいけなかったのでしょうか。 本当に、無感情におはようございますとか、会釈程度なのですが。 子供達の手前もありますし、他の方も大部分は挨拶くらいはされています。 息子が怒鳴られた件はきちんと抗議し、許容し難いと伝えてあり、好ましく思っていないことは通じていると思ったのですが、もっと露骨に態度に出すべきでしたか。  結構な期間、何事も無く疎遠だったので、不意打ちを食らって動揺してしまいました。 近所に他に子供がいないわけじゃなし、いくら評判が悪くても学校中が一人残らず知っているわけでも無し。 近所で有名なトラブルメーカーと言っても、多数派は普通に大人な対応をされていますから、孤立して不便ってほどのことも無いと思うのです。 彼女の思考を具体的に考えてくださってありがとうございます。 四十過ぎの思考とも思えませんが、案外そんなところなのかもしれませんね。

😑
Ami トピ主
ハートさま 1は、ありえるかもしれません。 息子はいかにもな小学生男子ですし、交流があった頃は年齢による体格差などが大きく、明らかに息子の方が走るのも遅く力も弱かったです。 現在はそんなに差があるようにも見えませんし、自己主張も強くなり、実際に習い事を一緒にしても遊ぶとは思えませんが。 2は、嫌われているのは良いとして、私が習い事を移動するかどうかまではあちらにはわからなかったと思います。 習い事の場所を移動したのですが、それはごく最近、身内がそこに引っ越して来たため、その足で遊びに行けるからいいと思ったのです。 このことは誰にも話していません。 そういう事情でなければ、大手にももっと強く要望したと思いますし、場合によっては融通していただけたかもしれない微妙なところです。 3は、学年が違うので、差がついても自慢にはならないと思います。 物凄く差がついてしまえば、さすがに同じクラスでは出来ないですし。 トラブルメーカーって、どうして誰の得にもならないことをするのでしょう。 謎です。 ハートさまは上手に避けていらっしゃるんですね。 私もがんばります。

頑張りましょう!

041
みはる
同じ!ほんとうに同じような状況です。 お母さんだけでなく子供も絡んでくる話なだけに、心が痛むときもありますが、完全に依存されてしまったら怖いです。 頑張って逃げきりましょうね。 私もがんばります。

全力で守りましょう。

041
あらあら
私だったら、 「習い事の先生にこういう話を聞いたのですが、いったいどういう事ですか?ストーカーですか?挨拶も無視されるような方にそういう事をされると、こちらも恐怖を覚えます。 続くようなら警察に相談させてもらうと思います」 と、相手のご主人に言うかな。 (ダメなら本人に) 他の方も書いてますが、主さんなら許してもらえそうだと思われているはずなので、まずはそれを打ち消すと言う意味で。 私みたいな対応はやめた方がいいとして・・・。 学校と全ての習い事(これから始めることも)の先生に、こういう状況になっていることはお伝えしておいた方がいいと思いますよ。 学年を超えて交流する日もあると思います。 そう言う時に、一緒にならないよう配慮してもらった方がいいです。 そして、せめて「こちらも避けている」という状況が分かるような対応をしましょう。 道で会ったら目が合えば挨拶は仕方ないとしても、視界に入れないようにしたり子連れだったら子どもをサっと隠すような態度を取ったり「危険人物扱い」をして差し上げた方が分かりやすいと思います。

😑
Ami トピ主
トミーさま 同級生だとさらに厄介ですね。 同学年から避けられているそのお子さん(今更ですがAくんとします)は、A母が数人の同級生を相手に「いじめだ」と騒いだことがあったようです。  無視から急に話しかけて来るというのも、何だかやりそうな気がしてきました。 嫌な気持ちにはなりますが、当たり障り無く素っ気ない対応をします。  ano~さま 私も引っ越して来たばかりで執着されましたから、きっとそうでしょう。 ただ、私は実家周辺に戻って来ただけなので、身内も友人もおり、助かりました。 私は在宅で仕事をしており(繁忙期以外はほぼ専業主婦状態ですが)、そのために実家近く、いざという時に頼る人手が多い生活をさせてもらっています。 息子の仲良しのお母さんが忙しい方であれば、うちが多めに預かるのはちっとも嫌じゃないんですが、A母子は最初から少し思うところがあり(とは言えこんなに酷いとは思いませんでした)、お子さんだけを家に入れてお預かりしたことは一度もありません。 

😑
Ami トピ主
ムーンライトさま  今までに、変なお母さんには会ったこともなく、A母さんには心底驚きました。 自分では、割合言いたいことははっきりと言える性格と思います。  息子に関しては、確かに、誰とでも遊ぶ、明るい子です。 Aくんが一人なのを気にしています。 それでも遊ばないのは、「Aくんは久々に遊ぶ時はいいんだけど、ちょっと仲良くなると意地悪して仲間はずれしようとする」とのことで。 息子が内心気にかけているのが伝わっちゃうんでしょうか。 何か直接言われたらはっきりお断りしようと思っていたので、普段は大人な態度で接して来たつもりですが、それでは相手を期待させてしまうのですね。 私も考え不足でした。 ママさま 皆が避けるのには相応の理由がありますね。 親の悪い所をコピーしてしまっているのだろうと考えたら、子供が可哀相ですが、幼くして歪んでいる子を、自分の子供に近づけるわけには行きません。 逃げ切りたいです。

その後

😑
Ami トピ主
自宅近くのカフェに友人親子と居りましたら、外から見えたのか、A親子も同じ店に入って来ました。友人の子供達はうちの子供達より少し大きいです。 良い子達で、年下の子とも、お喋りしたり、絵を描いてくれたり、複雑な折り紙をしたり、ケーキを分け合ったり、店内のマナーをきちんと守って遊んでくれます。 A母さんは挨拶どころかこちらを見もしません。 私も気付かないふりをしました。 ところが、Aくんはチラチラとこちらを見ます。 息子は、年上の子と喋るのが嬉しくて気付きません。 A母さんはAくんと喋ることもなく、ずっとスマートフォンを見ています。 Aくんが一人無言で食べつつ、こちらをちらりちらりと見ています。 酷く切ない気持ちになりました。 うちの息子を見かけたから入店しただけなんだろうかと思ったら、やはり怖いです。 息子からAくんに話しかけることはたぶん無いですし、仮にあったとして、もっと言えば、息子自身が万が一Aくんと遊びたがったとしても、私が許可することはあり得ないのに。  皆さんからのアドバイスにあった通り、先方の関心が薄れるまで逃げ切ります。

それですよ~

041
ムーンライト
トピ主さん、おもいっきり相手の事気に掛けてるじゃない! お子さんのこともチラチラ見てたんでしょ? 相手もトピ主さんが見てること気付いてるんですよ。 見てるということは可能性ありと判断されてる。 あの人は私達を気に掛けてくれてる!! その態度が期待させてるのかも… おそらく他の人は一切見ていないのでは? そのお子さんの事が気に掛かることは理解できますよ。 かわいそうな子だと思います。 でも、トピ主さんにできることありますか? ないと思うならこういう人には関わらない方がいい。 関われば自分のほうが潰れます。 トピ主さんは関わりたくないと思いつつも気に掛けている。 相手は近づきたい、仲良くしてくれないかと期待すると思いませんか? 孤立している人なら尚、その気持ちは強いと思いますけど… 気になるのはわかりますが、次からは一切見ないようにしましょう。

返信が遅くなって申し訳ありません

😑
Ami トピ主
また変な感じになっていて、書き込むのが遅くなりました。 うまく説明出来るか自信が無いんですが、まず、先日のカフェ以降、私たち親子の行動範囲に、A親子が現れることが増えました。 学校周辺や公園などはまあ生活圏が同じなので仕方がないのですが、頻繁に顔を合わせるのは不自然と思われる場所でも見かけるようになりました。 子連れでなく、私だけの時でもです。 こちらで皆さんに言われたように、無視してやり過ごして数日、あまり親しく無い別の方(Bさんとします)から、ある繋がりで、食事会に誘われました。 子連れの集まりです。 他に、親しい友人も出席するということで、参加の返事をして、当日。 会場に着く前に、先に着いた友人から「あのひと来ているよ」とのこと。 驚きました。 Bさんとは親しくは無いものの、私がA親子と距離を置いていることは直接お話ししたことがあり、今回も念のためにA親子がいないことは確認済みでした。 急遽、出席を取りやめました。 子供同士近づけたくは無いので。 その後、Bさんからは「Aさんと仲直りか、せめて子供同士は遊ばせないと駄目よ」という電話がありました。  続きます。

続き

😑
Ami トピ主
Bさんには、うちの方針としてA親子と付き合うつもりはないこと、仲直りと言ってもケンカなどではないので困惑していることを伝え、とにかく一旦は引き下がってもらいました。 その後、他の友人(ママ友ですが友人と言える付き合い)から、Aさんが私のことでデタラメな嘘を言っていることを聞きました。 しかし、デタラメですので、少し注意深く聞いていればどちらがおかしいのかはわかるとのことです。 Bさんはもしかしたら素直な方で、Aさんの言うことを信じたのかもしれません。 そうだとすれば、私を悪く思ったかもしれないのですが、一方で仲直りを勧めてくるのがよくわかりません。 私のことを悪い人、変な人だと思ったならば、普通は距離を置きますよね? 幸い、息子の生活には直接の影響は無く、噂のために遊び相手がいなくなるようなことは無さそうです。 気にしないようにしようと思っていますが、やはり気分は悪いです。 

😑
Ami トピ主
みはるさま 相手のお子さんも低学年なだけに、本当に心が痛みます。 でも逃げ切ります。 同じようなひとが他にも居るということに驚きましたが、子育てをしていればままあることと思えば、気持ちが強くなります。 あらあらさま そうですね、学校にはきちんとお話しして、何かの時に一緒にならないようにしていただきます。 話すことで、学校から見てこちらが変に思われたら、と考えたのですが、そうも言っていられませんね。 Aご主人については、顔しか知らないのですが、妻だけがおかしくて夫がまともということはないと思うのですよ。 男性だけに、ご主人にまで絡まれたら怖いです。 ムーンライトさま そうですね、気をつけます。 カフェでは、Aさんの席からは私は見えなかったと思うのですが、そのときのことだけでなく、何かしら期待させてしまっているのかもしれませんね。 Aさんが理解不能過ぎて、また、子供が可哀相で、つい気にしてしまっていました。 何のためにこんな行動をとるのだろう、と思ってしまって。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧