本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族で楽しく食事をするってどうしたらいいですか?

家族で楽しく食事をするってどうしたらいいですか?

レス21
(トピ主 0
🐤
まい
ひと
私は不健全家庭で育ち、いつも菓子パンや冷凍食品を一人で食べていたので家族で食卓を囲むということがよく分かりません。 現在6歳の子どもがいます。 普段はそれなりに楽しく過ごせていると思うのですが、根本的に分からないことがあり、悩んでいます。 まず食事中の会話なのですが、子どもが好きな昆虫の話とかクイズとかをしてくるのでとりあえず聞いているのですが、子どもって、喋ることに夢中になると食べなくなりませんか?そのため、結局「食べようね」「口に入っていないときに喋ろうね」とか注意することが増えてしまいます。 マナー面も、どこまで注意していいのかよく分かりません。肘をついたり、お箸の持ち方とか、口に食べ物を入れたまま喋るとか、何度言っても直らず、注意だらけになっている気がします。 それから、子どもと大人では、やはり大人の方が早く食べ終わると思います。食べ終わったあと、ある程度は一緒に食卓に座って待っているのですが、傍にいると上記のようにずっと注意したくなってしまうため、同じ部屋でできる家事をして子どもに注目しすぎないようにしていますが、それも終わったあと何をしていたらいいのか困ります。他の部屋の家事をして一人で食べさせるのは可哀想ですよね…? 食事中はテレビはつけていません。 せめて音楽はかけたいのですが、うちの子は音楽に合わせてお箸を持ったまま踊ったりしてしまうため、無音です。皆さんのおうちも無音ですか?ずっと喋っているわけではないと思うので、無音の時間がけっこう長いということでしょうか…? 夫は仕事が忙しく、朝早く夜遅いので食事はいつも子どもと2人きりです。 皆さんのご家庭の食卓の様子はどんな感じですか? 現在お母さんお父さんの立場でも、自分の子ども時代を思い出していただいても、どちらでもいいです。 温かい家庭の食卓を知りたいので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さんが食べ終わるまで向き合ってあげてください

🙂
ももぞう
子どもと一緒に食べると、量は大人の方が多いので先に食べ終わるのは子供の方じゃないでしょうか?トピ主さんが食べるのが速いのでしょうね。お子さんに合せてゆっくり食べる習慣を付けてはいかがでしょうか。 先に食べ終わってしまっても親の食器を下げる事も後にして、ずっと正面に座っていてあげた方がいいと思います。 話題はご飯の事だけにして、子どもの興味を引きそうな話は避けた方がいいですね。 食材の話とか作り方の話とか、これを食べたらどんないいことがあるかとか。 ママが子どもの頃に嫌いだった食品の話でもいいと思いますよ。 昆虫のお話は好きだとしても食事中にはそぐわないでしょう。そう言う事を教えるのも躾だと思いますが。

出来ている時に褒める

🙂
出来ていない時に注意するのではなく、出来ている時に 『◯◯出来ていて良いね〜』と褒める。 例えば、お口に入ってない時に話せてるね〜。とか 肘をついてない時に、そういう格好で食べてると素敵だよ〜とか 良い時に声を掛けると、子供は こうすれば良いのかとハッキリと分かりやすくていいらしいですよ。 もういっその事、食事は集中して黙って食べて、食べ終わったらゆっくりお話ししようね。とかもありですよ。 うちのコは自分だけが食べてる状態で、私が正面に座ってると見張られてるみたいで嫌だから、何処かに行ってと言います笑 別に見張ってる訳でもないんですけど…。 私も食べてる時は、モリモリ食べるので黙ってますね。 普段は『もう黙っててよ』という位よく話すので、食事の時に敢えて話さなくても良いかと思ってます。 ちなみにテレビはニュースをBGM代わりに付けてます。 そこで気になる事や、どう思う?こう思う。とか、こういう事では?という話をしたりします。子供は小学生です。

夫の実家

🙂
暇蝦
相談できる関係なら、相談してみてください。 可能ならしばらく(1週間くらい)同居してみて、トピ主さんも様子を見たら良いと思います。 その際に義両親には、夫さんを育てていた頃と同じ様にして欲しいと伝えてみてください。そうでないと孫を猫かわいがりされるおそれもあります。 トピ主さんがやっている事は基本正しいとは思いますが、それが実際に十分なのか判定できません。本当は夫さんの協力を得るべきですが、難しいなら義実家に頼んでみましょう。

うーん

🙂
はな
〉夫は仕事が忙しく、朝早く夜遅いので食事はいつも子どもと2人きりです。 休日や年末年始は一緒に食べますよね そのとき夫はどのようにしてるのでしょうか うちは単身赴任でしたが 子が6歳はテレビをみて食事をしていました 朝も夜もです 母と子が会話をするのはおやつの時間 その他の食事の時間はそんなに会話しませんでした

自分が体験していないとなかなか難しい

🙂
ひつじ雲
すでに子育ては終わりましたが、タイトルの言葉を実感しています。 自分が親にしてもらったように子育てしてしまうのです。 改善の努力が無駄とは言いませんが。 私の母は仕事が忙しい人でした。 親子の食事の時間がずれることも珍しくなかったし、いつも疲れていたし、もともと無口な人で子供の話に興味ない母親でした。 食事が会話で盛り上がったことなんてあったかな? 父は常に不在でした。 夫とその親族は全員テレビ中毒です。 朝起きたらまずテレビ、家にいる時間はかならずテレビ。 食事中もテレビにくぎ付けで会話なんてありません。 話しかけると「テレビが聞こえない」と文句言われてしまいます。 こんな二人が結婚したって会話のある楽しい食事なんて実現しません。 これじゃいけないと思って何度も改善を試みましたがうまく行きませんでした。 子供には悪いことをしてしまったと思っています。 子供がしゃべるのに夢中になるのはむしろ良いことだと思います。 食事が進まないのは気になるだろうけど、もう少し大きくなると食欲に負けて食べる方がお留守になるようなことはなくなります。 今は少し我慢です。

給食の時間

🙂
ドルドル
今年、小1ですか? 学校の給食の時間を考えて、しゃべってばかりだと時間が足りないですよね。 食べる事に集中させてもいいと思います。 何分になったら食事は終わり、食事が終わってから デザートでも食べながら子供の話を聞いたらいいと思います。 食事中に昆虫の話は、向かないですよね? 学校で友達と食べる時は嫌がる子もいるからね。と話してもいいと思います。 箸の持ち方、クチャラーは根気よく続けていくしかないです。 本人のためです

知りたいという割には

🙂
むっちりもっちり
理想は持ってそうね ウチは基本無言だけど そうそう話すことってある? 昔ならテレビつけて笑って食べる これくらいじゃない? 今なら各自スマホかね それはいかがなものかと思うなら テレビつけたら? マナーはもう言ってもいいと思うよ

いろんな方法があると思うが

🙂
3時のおやつ
我が家での方法です ・テレビは消す ・おしゃべりする ・肘や箸の持ち方、クチャラーはその都度注意。聞き流されてるなと思ったら、イエローカード2枚目だね、5枚で終了だよとか言うかな。 ・好き嫌いは許さない ・食事が長引くのが続いたときは「いただきますから35分経ったら、洗面所で食べる」を導入。2回ほど洗面所に食事を運んだ。すると、もうすぐ時間になるよとの声掛けで子供が急いで食べるようになった。その後、この制度は使われることがない。もう大きいので(社会人~高校生)オーバーしてもよし。 ・みんな揃ってごちそうさまをいうまで席をたたない(自分も家事はしない) ・トイレなどちゃんとした理由なく立ち歩いたら、そこで食事終了 小学校入学前はしっかり指導しました。 給食は15分で食べ終える、片付けも自分で、立ち歩くなんて持ってのほか、好き嫌いなく…我が家は成功です。 好き嫌いある場合は、「ニンジン嫌いです。先生いれないで下さい」じゃなくて、入れられたニンジンを箸で自分でよけて残す、ことを学ばせてください。 小学校で働いているとき「ワカメご飯のワカメを取ってください」と言われて、初回は頑張りましたが2回目からは、自分で取れないなら残して、食べなくていいって言いました。

テレビ見ながらの食事でした

🙂
春巻き
自営業の父とほぼ専業主婦の母、姉兄私(現在40代)の五人家族で育ちました。 家族仲は良いです。 うちは食事時間も宿題をするときもテレビはついていました。 注意はトピ主さんがしているような、遊びながら食べないとか、(兄弟)喧嘩しないとか、大きな声のおしゃべりはダメとかでした。 宿題時にテレビに夢中になりすぎるとさすがに消されましたがほぼついていました。 テレビが常についている家でしたが兄弟全員普通に育ち、就職し結婚しています。 私には子供がいないので姉兄の子供 達の話ですが、 やはりテレビをつけた部屋で食事していました。 注意内容もほぼ同じ、こちらもみんな普通に育ち就職や結婚、大学生になっています。 私は甥姪とも良好な関係だと思います。 食事中はテレビを消すご家庭も多いと思いますが、うちはテレビの話題「も」しながら食べるので それがコミュニケーションの1つとなっていると思います。 もちろんずっと話しているわけでもなく、大声でもなく、互いに不快にならないような感じの量、声量です。 テレビをつけての食事でもいいと思うのですが、やはり批判されるかな。

おっと

🙂
褒められかーさん
まだ食事途中なのに、一抜けして家事し始めちゃうんですか。それは、楽しくなさそうだな。。 最初にルールを決めておいたら? ・口にモノが入ってる時は喋りません ・肘は机に付きません ・お茶碗は持って食べます で、ダメな時は「ぶっぶー、喋らな~い」みたいにやって、10ペナアウト、みたいに、きちんと食べるゲームを実施しながら食べる。 うちの2歳児(女の子)は、親が食べながらうっかりしゃべると「しょくじのあいだは、しゃべりません(親の言い方そっくりー)」と、いっちょ前に指摘してきますよ。ま、そのすぐ後に歌い出して「食事の間は、喋りません」と注意されたりしてますが。 とりあえず、子供がヒートアップする前にテンションダウンさせてます。ついでにちゃんと食べられた時に「すごーい!上手ー!さすがー!」と色々褒めてたら、親が食べるだけで「がんばれー」「すごい!」「さすが、えらい!」とべた褒めしてくれるように。。照れる。 出来なかった注意より、出来た時に「そのやり方素敵!こう出来たらもっと素敵!」とおだてていく方が同じマナー指南でも明るくなるんじゃないかな?

すてきに工夫

🙂
こねこねこ
あまり口やかましく注意ばかりすると、お互いいやな気持ちになりますもんね。 ウチは、ノートを使いました。 一面ごとに、可愛く 「お口に入っている時は?」 次のページ 「おしゃべりしなーい」 など、動物や好きなキャラクターのシールを貼って作りました。 これなら、親も口に入っていても、パントマイム的に可愛く見せて注意喚起出来ます。ママがガミガミ怒ってない。うさぎさん(またはキャラクター)が、危ないよっ!と可愛く注意してくれる、みたいな感じです。 ママだって口に入っているのにーと思われないです。 この要領で、 「あそびおわったら〜」 次ページ「おかたづけ〜」 など、いろいろと作る事が出来ます。 あー今日も怒ってばかりだったーなんて嫌な気持ちもなくなります。

子供なんて注意しようと思ったら

🙂
レイ
注意だらけになりますよね。 ダラダラ食べるな、こぼすな、集中して食べろ... 注意していいんですよ?親だし。 どういう風に注意してます? 怒った感じで、怖い顔してキツい口調だとせっかくの食事時間が台無しになります。 なので、柔らかな表情で、笑いながら注意。 ちょっとお喋りやクイズに付き合ってやったら、ニコニコしながら食べるように促す。 口の中にもの入ってると喉に詰まったりするから、よく噛んで飲み込んでから 喋ってね〜って柔らかく注意。 毎日言われ続けてると、案外注意を覚えてたりするものです。 子供の頃の食事風景は... 父は家族の話をてきとーに相槌打ちながら聞いているんですが、早食いなんですぐにテレビのあるリビングに行っちゃってましたが、 母は私がゆーっくり食べるのをニコニコしながら見てました。 美味しい?良かった〜って言いながら。 お友達の話や、趣味の話なんかを聞いてくれたりして。 子供は、親が機嫌よさそうにニコニコしながら見守ってくれてるのが大好きなんですよ。 それだけで安心したなあ。 本当に親しいと、喋らなくても伝わる。 のんびりと、側に居てくれるのが一番なんです。 今、その母が食事とトイレ以外は寝たきりになって、別室での食事になってしまいました。 出来る限り時間を合わせて食べるようにはしていますが、 息子とのほうが食事時間があうので、息子と一緒に食べています。 (主人は深夜に帰宅です) 息子はやはり同じように、私が側に居て話を聞いてくれるのが好きみたいで、 職場の話や友人との旅行の話などいろいろしてくれます。 結構、衝撃の本音?なんかもありますが、怒ったり否定せずに、「はー!?」って突っ込みながら聞いています。 成人してますが、注意したいことはいまだに山ほどありますよ。 子供だから。 でも、母がしてくれたように、笑顔で見守っています。

6歳ですよね

🙂
ひろ
今年、2年生ですよね。ちょっと心配じゃないですか。 ちなみに 不健全家庭というお話ですが親ごさんはどういうタイプのかたですか。 息子さんと似た部分はありますか(何度注意しても同じ失敗を繰り返すとか人の話を聞かないとか注意力散漫とか) もしも今まで何の対策もしていないのでしたら、 発達診断(発達相談ではなく、診断)とか、療育とか、一応視野に入れてはいかがでしょうか。 発達上は問題がなくても、何か、生活上苦手なことがあるのかもしれません、 対処方法を知るだけでずいぶん楽になることもあります。 あと、参考になるかわかりませんが、 自分はオトナの発達障害のかたの施設にかかわっているのですが、 やはり、同じことを何度も言わないとならない利用者さんはいます。10秒おきくらいに。 自分は、 言う→直す→すぐ大げさに褒める  を徹底するようにしています。個人差はありますが、直せば褒められるという状況下だと、何度注意されてもわりと機嫌よく直すかたが多いです。

会話を楽しめば良いのでは

🙂
花花
6歳位の子供だとそんな感じの食事風景なのでは。うちの大学生の娘がそれくらいの時も、「肘付かないで」「お手々お留守」「足をおろして」などなど呪文のように毎回毎回食事の度に言うので、いつも夫に「食事が美味しくなくなる」と文句を言われて喧嘩になりました。お手々お留守、というのはお箸を使っていない方の手を食卓に出さずにだらんと下げて食べるのが私は気になって。毎回言わないで済むように覚えて欲しい、と思いましたけど無理でしたね。私は細かすぎるのかな、と思いましたが高学年になる頃にはいちいち言わなくてもきちんと食べられるようになりましたし、最低限のマナーは身に付けられたからよかったと思います。 食卓での会話ですが、お子さんが話したいことをふんふんと相槌を打って聞いてあげて時々感想を言えば十分なのでは。お子さんとの会話を楽しむことがポイントですね。子供の発想や視点は面白いですよね。うまく聞き出せば学校での様子などもわかって安心ですね。うちの子供も食べるのが遅かったので、私は新聞を拡げて読みだしたり、食卓を片づけたり家事をしたり。食卓を離れても、洗い物しながらちょいちょい話しかけたり会話はできるのでは。 私も機能不全家庭で育ち、5人家族でしたが子供の頃は殺伐としていて家族全員で楽しく会話をしながら食事したことは一度もありません。父が13歳の時に亡くなり、母は鬱状態が続き、私が16,7歳位で兄たちが独立したり忙しくなり、母と2人きりの母子家庭状態が私が独立する20歳半ばまで続きましたが、その頃だけですね、食卓で会話しながら食べたのは。毒母だったので人の悪口ばかり聞かされて自分の考えを持つことは許されない母子関係だったので歪んではいたのですけど。過去は過去。とにかく今を楽しく、人生楽しんで子育ても食事も楽しみましょう。

ご飯でないときに会話する

🙂
みる
少し横かもしれませんけど、 ご飯でない時に家族の会話はありますか?それとも、トピ主さんと子供さんがゆっくり会話するのはご飯の時だけ? 子供さんは、お母さんと一緒にご飯のテーブルに着くと、お母さん独り占め、この時ばかり、と機関銃のように喋ってくることはないですか? 「お口にご飯入れたまま喋りません」は大事な躾です。でも、それなら、お口にご飯が入っていない時に会話がないと、親子のコミュニケーションがとれないですよね。 子供と大人では、大人の方が早く食べ終わる、と言うのは初耳です。私の周囲では、子供は早く食べ終わってしまって「皆が食べ終わるまで座って待っている」ことが難しいので。 トピ主さんの家では、「いただきます」、「ごちそうさま」はやっていますか?

そんな余裕無かった

😣
母親
えー、私、そんな事考える余裕無かったですよ。だって、ご飯食べ終わった後は、お風呂入れて、寝かしつけなくてはいけないので!!まー、小さいうちは、叱ってばかりになりますよね?なので、普段公園などに遊びに行ったら、楽しく一緒に遊ぶとかね。私は、子供が子供を産んだみたいでしたので、取り敢えず、全力で楽しむようにしていました。そうすると、あー、子供って、こういう時に、駄々こねるんだとか分かります。

うちも似ています。

🙂
みなみ
わたしも機能不全家庭で育ち、家族で団らんはありませんでした。 また、夫の仕事柄、家族全員で食卓を囲むより、子どもの2人で食べることの方が多いです。 うちはテレビは消していますので、 おしゃべりしている時間もあれば、 モグモグして無言の時間もありますが、アイコンタクトをとって目が合ったらお互いニコッとしています。 食事は楽しいもの。まずはこれを覚えるのが1番だと思います。 マナーは毎日の積み重ねであって、一度言ったから完璧になるわけでもないし、何歳からでも覚え直すことはできます。 食事中に注意するより、食べる前にお約束したらどうでしょうか? いただきますの前に、「さあご飯食べよう。ご飯のときのお約束は三つだよ。肘をつかないこと。お口に食べ物を入れたままおしゃべりしないこと。お箸を大事に扱うことだよ。じゃあ食べよー。いただきます!」 みたいに、明るいトーンの声かけをして、 できなくても注意しない。 でも、できてたら、食後「上手に食べてたねー。綺麗な食べ方だったから、ママびっくりしたよ」とたくさん褒める。 親の方が食事が先に終わったから、他の部屋で家事をするのは、論外だと思います。 6歳じゃまだ誤嚥リスクが高いです。必ず見守りを。人の口の中をコントロールすることはできません。でも、万が一喉に詰まらせても、すぐそばで見守っていたら、早急に対処できます。 うちは、私が食べ終わったら、温かいお茶を飲みながら、そのまま食卓で、子どもの食事が終わるのを待っています。 子どもを育てることに大事なのは、「待つ」ことではないでしょうか。食事を待つ。注意したい気持ちを待つ。急がせたいときもあるけど、それは大人の都合なので、待つことによって子どものペースを守ってあげる。 食事は楽しい、ということが身につけば、今度は食事が上手になると思います。 お互い頑張りましょう。応援しています。

給食の時、どうしているのかな?

🙂
ヨーコ
小学校の給食は20~25分ぐらいで食べ終わらないといけないと思います。 我が子が教えてくれたのですが、最初の何分間かはおしゃべりしないで食べる時間だと決まっているそうです。 自由にしゃべらせると時間内に完食出来ない子が多いから。 なのでまずは、食事の前に親子でしっかり話す時間をとり、しゃべりたい気持ちをある程度発散させます。 食事が始まったら最初の10~15分は黙食タイムにしましょう。 音楽はスローなリズムのピアノ曲はいかがでしょう。 1曲の間は黙って食べることに集中しましょうね、と伝えます。 小学校に上がったときの「練習よ」と伝えましょう。

私の子どものころは

🙂
はねり
おしゃべりしながら食事するのはお行儀が悪いので黙って食べなさい、と言われました。 食事中は無言、というわけではありませんでしたが、このおかず美味しいね、とか これ苦手だわ、明日はお肉が食べたいな、とか食事に関する話をしてましたね。 昆虫とかクイズの話をしだしたら「そういう話はご飯の後にね」って言われたし、 しゃべってないでちゃっちゃと食べる!ってよく言われた気がします。 肘をついてたら「ほら、またヒジ!」って言われたし、「クチャクチャいわさない!」とも言われた。 その時はうるせ~な~って思ってたけど、大人になってから食べ方が綺麗といろんな所で褒められたので感謝してます。 >子どもと大人では、やはり大人の方が早く食べ終わると思います。 これはなかったな~。ウチの場合は母親が食卓につくのが遅くて、子どもがモリモリ食べるタイプだったので 大人がお茶を飲んで一息ついたら子どもも食べ終わってましたね。 甥姪が来たときも子どもは食べる量が少ないから、同じ位に食べ終わりますね。 そこまで差がつくのなら、お子さんへの食事の提供量を減らすか、食べやすい様に工夫してあげてはいかがでしょう。 もしくはトピ主さんが早食いなのかも。

テレビはつけているかな

🙂
今日はハンバーグ
うちは子供中3、小4の息子の3人で食べますがテレビはつけますね。 今の子ってテレビに興味がないんですよ。なので、食事の時くらいしかテレビを見ません。 しかも、テレビの向きが丁度、私にしか向いてないので、子供達は聞いているだけのような感じです。 番組も夜6時半に食べるので、まだ、ニュースの時間なんですよ。食べ物の特集とかを見てます。 上の子は、父親のように下の子に注意してます。それで、泣いたりとかもあるのですが、基本的に静かに食べています。給食はコロナで、2年くらい黙食だったようです。食べながら話すことはないですね。 とりあえず、話し始めたら、「今は食べよう」「食べ終わったらクイズしてね」とかですかね。 あとうちは、子供に先に食べさせます。下は「お腹空いた」ってうるさいので「先に食べてて」という感じです。キッチンのカウンター越しに食べているので一人でって感じにもならないです。 結局、話す時が食事時しかないのは、上の子なので予定などの確認の時間にしています。 下の子はまだ、一緒に寝ているのでクイズやしりとりは寝る前にやってます。 下の子は学校から帰ってくると一通り話すので、食事時にはあまり話さなくてもいいようにしてます。 食べてる時間は、子供に合わせるしかないですよ。うちも流石に30分す過ぎてくると「早く食べて」ってなりますけどね。 食事時に会話をしないように、調節かなと思います。まあ、子供が返事をするくらいの会話ですかね。「これ、美味しいね」とかですかね。 本人がどれだけ話すと満足するかなって感じですけどね。 まあ、試行錯誤ですよね。頑張って下さい。

トピ主さんの

🙂
westeast
今持っている自分が子供の頃みたいな思いを子供に持たせたくないと言う「意識」が一番大事で、後はトピ主さんのやりたいようにすれば良いのです。正解なんかありゃしませんから。 テレビをつけるつけない、食べるのが早い遅いなどは気にしなくても大丈夫。 クチャラーにならず、肘を付かないなどの躾さえ出来ていれば自由でいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧