本文へ

新米ママ 育児に自信がない

レス17
(トピ主 0
🐤
さくら
子供
みなさん、こんにちは。38歳のさくらと申します。2週間前に待望の第一子を出産しました。今、実家に里帰りして、初めての育児をしています。 出産後の劇的な生活の変化に精神的についていけておらず、何故か常に寂しく、孤独を感じています。妊婦の時は、体は重くなる一方でしんどかったですが、寂しさは感じませんでした。逆に、出産後のことを考えて幸せな気分に浸っていました。出産後は、我が子はかわいくて愛おしいのですが、自分にこの子をちゃんと育てられるんだろうか?この子に何かあったら私の責任だと思うと息苦しくなります。また、昼間はおとなしく寝てくれるのですが、深夜の授乳で起こすとなかな寝てくれなくなり、ずっとぐずる日もあります。私も高齢なことがあって、毎晩このようなことが続くと、とてもナーバスになります。友達とかに相談しているのですが、すっきり気分が晴れません。こんな状態で子育てするのも、子供にも申し訳ないなぁと思ってしまいます。 もっと母親としての自覚を持ちたいと思います。皆さんのアドバイス、叱咤激励を頂けるとありがたいです。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

みんなおなじ

🍴
おでん
みんな同じ思いを通り過ぎてきています。 自信のある新米ママなんていません・・・ 不安なのは責任感のある証拠。 ゆったりまったり、少しずつママの自信が 芽生えてきます。 頑張りましょう。

大丈夫ですよ

🐧
昔は新米ママ
誰でも一人目は新米ママなんですよ 自信なんてなくてフツーです 私も3人育てましたが一人目の時は恐怖でしたねー こんな小さい泣いてばかりの赤ちゃんを私が育てられるのか? ホントに不安で不安で・・・ 他のお母さん方がすごく立派な人に見えたものです 母親の自覚なんて後から勝手についてきます 大丈夫、母は強し、です

ホルモンのせい

🙂
チビママ
ご出産おめでとうございます。 今はホルモンのバランスが崩れているせいですよ。 産後すぐ~しばらくはみんな経験すると思います。 不安になったり寂しくなったら声に出して「ホルモンのせいよ!」と言ってみる。そして赤ちゃんを優しく抱っこしてあげてください。 私はその時期そうやって乗り切りました。 できるならもう一度、新生児期に戻って抱っこしまくりたいです。すぐ大きく重くなりますよ~

同じですよ

041
リンク
私も高齢出産で、37歳での出産でした。 私も同じ様なものでしたよ。 違うのは、元々一人が好きなので、寂しいとかの感情はありませんでしたが。 一緒に昼寝をすれば良いと思っても、そう寝られるものでもありませんし 小さな物音で起きてしまったり、1回の飲む量が少ないのか 夜中に度々起きてしまうし、最初の1~2ヶ月は、本当に疲れました。 でも、大丈夫です。 余程夜ぐっすり寝てくれる子供で無い限り、皆同じような体験してますよ。 私の子供は3歳になったばかりですが、3歳になった今でも、 私が死んだら、夜、主人が帰ってくるまで一人きりになってしまう。 主人が帰ってくるまでに、何か家の中で事故が起きたら、子供はどうなってしまうんだろう? とか、実にくだらない事を考えたりします(笑) でも、4月から保育園に行くから、ちょっと安心。 ~とは言っても、保育園で何か事故でも起きたら…と、これまた考えてみたり(笑) 3歳になるまで、実にくだらない心配を重ねてきました。 そして、これからも…(笑) これから良い季節になってきますし、沢山外に連れだしてあげて下さい。

頑張ってください

🐧
クレヨン
うちは子供もう幼稚園なんですが、あの、夜中の授乳わざわざ赤ちゃんを起こして飲ませてるんですか?寝てるなら無理に起こしてまで授乳する必要はありませんよ。うちの子はよく寝る子で6~7時間開くこともありましたよ。毎回きっちり時間通りしようとすると参ってしまいますから赤ちゃんのペースで大丈夫ですよ。泣いてなくて大人しく寝ている時はお腹がすいてないと思うので無理に起こすことはありませんよ。かえって寝てるのを起こすほうが可哀想だと思います。 赤ちゃんに合わせてあげるとお母さんもリラックスして育児できると思いますよ。頑張ってくださいね。

自覚はこれからですよ

💔
先輩母より
赤ちゃんのお誕生おめでとうございます。 赤ちゃんは可愛いですよね。 私も38歳で産んだ子がいます。 主さんと違うのは、第2子だったことです。 2人目でも、産後はきつかったですよ。帝王切開で貧血のまま退院したので・・ それに、家には完全同居の姑がいる。里帰りはできませんでした。 その頃から円満な嫁姑ではなかったので余計に大変でした。 でも、母親の状態に関係なく、赤ちゃんは日に日に成長します。 今日の可愛さは今日しかないんです。 ちゃんと見ておかないともったいない(笑) もちろん、可愛い時ばかりではありませんよ~ 2人目が今小学生です。 生意気な口調で腹も立ちますが、やっぱり可愛いです。 主さん、きっと考えすぎる方なんでしょうね。 私も心配性なので分かります。 母親の自覚は・・ 我が子を守れるのはその親だけです。 そのことだけは絶対に変わりません。 親としての自信なんて、子どもが何歳になってもありません。 激励になればいいですが・・ どうしても辛かったら、専門の方に相談された方がいいかも知れません。

そうですね

🐶
トモックマ
私自身で申し訳ないですけど33歳で子供を産みましたけど生まれた時は感動したかな、いざ赤ちゃん育ててるのは大変だったですね。夫の両親にもけっこう助けられてます。なんとかなります。旦那さんにも協力してもらった方がいいかもしれないですね。 自分を大事にしてくださいね。

あー、それは…

🐤
まるこう
悲しさ、不安など精神的不安定さはホルモンバランスのせいですよ~。 産後3ヶ月位までそういう気持ちになったりするのです。 私は2度出産して2度そういう気持ちを味わいました。多分、だんだん治ると思うのであまり思い詰めませんように。 赤ちゃんが生まれたてならママもヒヨコみたいなもんです。 育児することによって母になって行きますんで、今後のことを考え過ぎず、今は目の前のお世話をしていれば大丈夫ですよ。 あんまりがんばり過ぎないでねー!

大丈夫慣れよ慣れ♪

041
arere
初めてのお子さんで産後2週間ではまだもうろうとされていて当然だと思います。こういう相談をされるのもまだまだ早すぎる気がします・・・。ネットする時間あったら休まなきゃ! 夜わざわざ起こして授乳させる時期はもう終わりますから、よくネンネしてくれるお子さんになるのではないかな・・。 私も昨年40歳で出産したので体力的・精神的にしんどいのはよくわかりますが、徐々に生活に慣れていくもんです。 うちの子は出生当初から昼間もあまり寝てくれない子で、泣いてばかり、ご飯を食べるときさえ抱っこしておっぱいあげてる日々が何ヶ月も続き、ほんとにほんとにいつも涙目、、可愛いさも正直半減しておりました。1歳目前の今でもやんちゃな娘で大変です。 そんな状況下の高齢新米ママでもだんだん慣れて、本当にかわいい!って心から可愛がって一緒に心から楽しく笑顔で遊べる日が来たのですから、あなたもきっと大丈夫ですよ!!

えっ?

041
にゃんこ
夜中、授乳のために赤ちゃん起こすんですか? 泣いたからあげるじゃなくて?

同じでした

041
さくら
同年代で昨年第一子を出産した者です。 まだ生後二週間ですよね。 自分のことを思い返しても、その頃が一番辛かったです! 授乳のたびに絶望的な気分になっていました。 自分に母親が勤まるのか、責任の重さに不安でいっぱいでした。 でも、今思えば、ホルモンバランスのせいで不安定になっていたのかなーと思います。 毎日必死で、メソメソすることもあったけど、いつの間にか、不安な気持ちも消えていきました。 赤ちゃんが4ヶ月にもなれば、精神的にも楽になりますよ。 今は自分の時間もなくて余裕ないと思いますが、子どもはどんどんかわいくなるし、もう少し大きくなったら、ご主人やご実家に子どもを預けて、リフレッシュの時間を持ちましょう。 私は、「3ヶ月になったら楽になる」という言葉を信じて、ひたすら無心でその日を待ちました。 気がついたら4ヶ月になっていて、子どもと一緒にいろいろ出かける楽しみもできました。 良いアドバイスができなくて申し訳ありませんが、辛くなったらホルモンのせいにしてやり過ごしましょう。 きっと世の中のお母さんみんなが通ってきた道です、一人じゃないよ!

自信がなくても大丈夫

🐤
なつかすぃ~
こんばんは。すごく、懐かしくて思わず出て来てしまいました。 初めての子育て、日中はどうしても子供と二人きりだけど、話し相手が 居る訳ではないので、どうしても孤独感満載になりますよね。 私もそうでした。 子育て始めの頃は、右も左もわからず、私なんかが子供を育てて 良いのだろうか?としょっちゅう思っていました。よく落ち込んで 泣きながら友達に電話をかけてましたし。 お子さんは、母乳ですか?もし、母乳なのであれば、おこちゃんが 気が済むまでおっぱいをくわえさせているのも良いかもしれないです。 あと、おこちゃんと一緒に昼でも夜でもたくさん寝てください。 自分の経験から言うと、自分に余裕がなくなっていると、子供がぐずって いたように感じました。まずは、たっぷり睡眠をとってください。 そして、ご飯をしっかり食べると良いと思いますよ。 まだまだ、生まれたばかりですから、自信がなくて当たり前です。 これから少しずつついて来ますので、今は身体を休める事を考えてください。 ゆっくりゆっくり。のんびりのんびり。焦らなくて大丈夫ですよ。

まだママになってから2週間

🐱
雀斑
それまでの10か月と違い別行動のとれる存在になったのです お腹の中の見えない存在をお腹越しに撫でてたのが 向き合って抱きしめられるかの存在に変わったのです 嬉しいことですね まだ2週、まだまだ手探り状態だと思いますが 2週で自信が付くって人形遊びじゃないんですよ うちも2歳半ですが分らない事だらけ、妻の方がよい時もあれば私でないといけない時もある 深夜の授乳ですが欲しがればあげなければいけませんが 起こしてまであげなくても大丈夫だと思いますよ

最初から自信のある人はいない

041
ちー
私は40歳で第一子出産、現在1歳すぎの子供を育てています。 新生児って本当に儚げで壊れちゃいそうで扱うのは緊張の連続ですよね。 私もいつか間違えて踏んづけちゃうんじゃないか、ぐらぐらの首を折ってしまうんじゃないか、不安でいっぱいでしたよ。 おまけに何考えてるかわからなくて意思疎通も出来ないし、我が子ながら怖いと思ったことも。 その頃はまだ母子の絆も実感できませんでした。 そんな中でも、抱き上げて抱き上げてを繰り返しているうちに赤ちゃんはお母さんの匂いと感触を覚えてお母さんの抱っこが一番居心地のいいところになり、そして一年経つ頃には赤ちゃんはずいぶん逞しい子供に成長して、しっかり母と子の関係を築けました。 極端な話、赤ちゃんの育児は死なさないように育てられてれば百点満点ですよ。 トピ主さんは今のところ満点なので安心してください。 これから当分は寝不足続きで疲れが抜けませんが、 頼れるところは頼って乗り切ってください。 半年経つ頃には、新生児の頃が懐かしいな~ときっと感じますよ。 最初の一ヶ月は果てしなく長く思えますが、 赤ちゃん時代はあっという間に終わっちゃいます。

お疲れさま

041
ねえさん
赤ちゃんが寝てるときは ママも 寝てください。 自分の体もいたわりつつ ゆっくり子育てしてください。 16年前を思い出してしまいました。

無理しないで

041
やじ
34歳で息子を出産しました。やはり最初の2週間くらいって誰もが通る不安の日々だったと思います。うちは、逆子で帝王切開だったから10日間も病院で入院して母乳がほとんど吸えない子だったので、ミルクでほぼ育ちました。しかし、周囲からは母乳育児を推進している事もあって、2ヶ月くらい必死にやっていましたよ。でも駄目でした。気持ちの切り替えが出来たのは、ある程度ここまで来ても駄目だったら諦めて手段を変えようと思っていたので、そこまで頑張って切り替えたらすーーっと肩の荷が下りましたよ。これって、不思議なんですけど。無理しすぎちゃったんです。だから、見切り発車のままだとママもしんどいから上手く行かないと思う事も多く目立ってしまうんです。休める時には一緒に休まなきゃいけないのに、お昼寝が始まるとここぞとばかりに家の片付けや自分の食事とか、情報収集の為にネットをやったりして休む暇もなくて、ぐったりしていた自分に気付いたり。それじゃあますます負の連鎖に追い込まれちゃいます。

悩みつつ

🐤
あき
ご出産、おめでとうございます。 昼夜関係なく大変な時期だとは思いますが、 少しでも身体を休めてくださいね。 トピ主様に、 私の育児のバイブル・育児の百科(松田道雄・著)の一文を。 【子どもの側からすれば、あまり自信のある親は、良い親ではない。  子どもといっしょに人生を探求し、いっしょにそだってくれる親がいい。】 私も子育てを始めて2年間、毎日悩むしこれからも悩みます。 そして近くもう一人子どもが増え、また悩む日々がやってきます。 自信をなくしたときにはこの言葉を思い出して、 涙ぐみながらまた、子どもと一緒に育っていこうと思い直します。 自信のある親より、子どもと一緒に人生を探求する親。 お互い20年の長丁場、気をつけていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧