本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイクロプレーン社のゼスターグレーター

マイクロプレーン社のゼスターグレーター

レス5
(トピ主 1
041
チーズ大好き
話題
棒状の物(プレミアムシリーズ)と、大根おろしのような形状の物(グルメシリーズ?プロシリーズ?)があるようですが、どちらが使いやすいんでしょうか?
おもにパルメザンチーズをおろすのに使おうと思っています。

ランキング

レス

幅の広い方です

041
モルガンお雪
両方持っていますが、パルメザンチーズをおろすのに使うなら、棒状のものは使いづらいです。チーズの方が幅が広いので、平均に減るようにおろさないと、チーズが後で使いにくい形になってしまいます。 それと少し力が要るので、取っ手が柔らかい素材で出来ているものが楽です。

パルメザンに使うなら

041
しましま
棒状のプレミアムシリーズの方がいいですよ。

棒状のがおすすめ

🐤
のの
すりおろす大きさを変えてプレミアムシリーズとプロフェッショナルのものをいくつか持っています。 私は棒状(プレミアム)のほうが使いやすいと思います。 先端をまな板に固定して角度をつけてチーズやレモンの皮を簡単にすりおろすことができます。 とくに多くの量をすりおろすときには断然こちらのほうが疲れないです。 プロフェッショナルは固定するというよりは手にもって(もしくは大きなボウルの上で)使う感じになるので、ナツメグなど軽いちいさなものをさっと削ったり、パルメザンチーズの塊をパスタの上におろすぐらいしか使いません。 もしトピ主さんがパルメザンチーズをささっとおろす程度にしか使われないのなら、収納場所も取らないのでプロフェッショナルシリーズでも十分だと思います。

日本人には幅広

041
ヤマネコ
マイクロプレーンのゼスターはおろし金と違い本当に刃がついています ので、間違って指先をおろすと大変です。また、日本人にはおろし金 を使う習慣があるので、グルメ、プロシリーズかジャパニーズシリーズ が使いやすいと思います。もっぱらパルメザンチーズに使うならば、 粉の出来るファインと薄切りが出来るリボンの両方があると 更に便利です。

ありがとうございます!

041
チーズ大好き トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 う~ん。ますます迷ってしまいました。 これは両方使ってみない事には分からないのかもしれませんね。 数年前、雑誌巻末の便利なキッチンツールの紹介のページで見てから、ずっと気になっていました。 持っているだけで嬉しくなってしまいそうな感じですよね。 幸い、お料理は大好きでお菓子作りもしますので両方買ってみて、使い分けてみるのもいいかなと思いました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧