本文へ

バイトの役得 (駄)

レス14
(トピ主 0
💡
ゆみ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 パン屋でアルバイトをしている女性です。 私が働いているお店では、毎回仕事上がりに店主がパンをくれます。 これが結構ありがたくて。 いつも喜んで持って帰ってます。 皆さんがアルバイトをしていて、ここがラッキーだというのがあれば教えてください。

ランキング

レス

申し訳ないけど

041
田中
きっかけはそれ目的で始めました。 動機が不純で申し訳ないです。 販売職で店の物が半額で買えます。 貰えることはめったにありませんが 時には半額以下もあります。 色々職歴ありますが 今ほどお得な職に就いたことはありません。 ただ・・・仕事がハードなので この喜びがなければもう辞めてますね。 結構みなさんあるんじゃないかな? ご主人が建築系なのでお安く家建てた。 不動産系なので買った時より高く売ることが出来た。 航空会社なので家族割のようなものがある。 額が大きいとかなりお得感がありますよね。

はるか昔の話だけど

041
美伊
アイスクリーム販売店でバイトしてた。経験者は皆さん実感してるだろうけど、 あのでっかいアイスクリームBOXだと、もう無くなるって時、端っこ取るの苦労するのよねー。 で、お客様をお待たせし過ぎるわけにはいかないので、新しいものに取り替えて サーブするんだけど、その端っこにちょっぴり残ったアイスはバイトへのお下がりに なってた。今のアイスはどうか知らないけれど、うまみ成分が底近くに沈殿するせいか バニラが凄く濃厚になってて濃厚好きの私にはたまらんかった。 なのでアイスを頼むときは今でも残り少なくなってる種類から選ぶようにしてます。

ファミレスで働いてました

041
すすき
注文ミスで間違って作ってしまった料理は、お持ち帰りパックに詰めておきます。 クローズ後に近所のドーナツ店のスタッフと、売れ残ったドーナツとトレードしていました。 これも助け合い?

高校生のバイトで…

041
ママはコリン星人
百貨店内の喫茶店でバイトしてました。 当時は色々と緩く、バイトちゃんにも調理をさせてくれてました。 ドレッシングの作り方を教えてもらったり、そのお店のメインメニューを作らせてもらったり…。 さすがに、下ごしらえ等の準備はさせてもらえませんが、見てると覚えちゃいますよね。 いまだにレシピは覚えてます。 他には、IT系出版社でのバイトしてた時は、PCを社販価格(定価の半額)で買えたりしました。 あとは、今でいう”ウィンドウズ”の昔のOS”CP/M"とそれに関連するソフト(MASMなど)…、トータルだと数十万円をタダでもらえたコトでしょうか。 あ、他にもMSXとかファミコンとか当時手に入らないモノが手に入ったりしましたね。 他にも数十万、数百万するモノを貸してくれたりしましたね。 一部はいまだに家に残ってます(邪魔なんですが、捨てられなくて) そう考えるとバイト時代って恵まれてたなぁ(笑 知人は”バイト時代なんて地獄だ!”って言ってますが。

クリーニング店

041
手洗い猫
昔ですが、クリーニング店の受付やってました。自宅から自分の物持って来て、一緒にドライクリーニングしてもらってました。少ない量で回すともったいないので。 あと、外注品(修理等)も定価の半額でやってもらえました。 ありがたかったなあ。またやりたい仕事です。

動物病院でバイトしています。

💍
じじ
スタッフは診療費その他が40%オフです。民間のペット保険では適用外のフィラリア予防やワクチン接種、ノミダニ予防薬や療法食も40%オフになるのでとても助かります。また、自分のペットがちょっと具合が悪いかな、と思うとバイトの時に一緒に連れて行って、空き時間に獣医師さんに見てもらったりもできます。年をとって寝たきりになった子を、日中一人きりにするのは不安だと、毎日連れて来ていたスタッフもいました。

お肉屋さんバイト

041
ポテート
コロッケやメンチやハムカツの揚げたてをおやつに頂きました。 シャーワセ!!

すすきさんと被りますが

041
うさ
ショッピングセンターでMドーナツ屋さんとKフライドチキン屋さんのバイトさん同士で 売れ残りをお持ち帰りするときに 半分ずつ交換していたので 毎日ドーナツとフライドチキンを夜食にしていた両方のお店のバイトさんが激太りしていました。

同じく

041
ぱんぱん
パンやで働いています。 前日の売れ残りのパンをタダでもらえます。 他に購入したい場合は従業員割引でたしか2割引で購入できます。 スーパーでパンを買っていましたがもう他のパンが食べられなくなりました。(大量生産のものとハンドメイドのものは質がちがう) おかげでパンは買わなくて済みます。パン好きなのですごいラッキー。

ケーキを持ち帰りしてました。

🙂
もと販売員
売れ残りのケーキを工場に返品しても捨てるだけだからと持ち帰りできました。 スーパーのテナントで入ってましたが、他のテナントお店の人達と仲が良かったので。 隣のお茶屋さんからは新茶の試供品を貰ったり。 お握り屋さんからは、残ったお握りを貰ったり。 ドラッグストアからは試供品を貰ったり。 お花屋さんからは、残ったお花を貰った事も。 私の勤めてたお菓子屋の社長が、そこのテナントの代表の役員だったので、残ったケーキは分けてあげなさいと言われてたので。 他のお店の方から色々と貰えたんだと思います。

バイトなんてねー

041
パート主婦
安時給で激務が多いから、何かメリットないとやってられないですよねー。むしろプラスアルファの部分で人を引き寄せないと。 誰も求人に応募して来ない。時給がちょっと高いからって、たいした差にならないし。あまりにもケチなとこでは働きたくない。 スーパーですが、パン屋さんが形の悪いパンくれたりします。発注ミスで余ったケーキを半額で売ってくれたり。 賞味期限が近い商品や季節もの商品の余りなんかは激安で売ってくれてありがたいです。社員割があればもっと嬉しいですけどね。

デパ地下

😭
茶々壺茶壺
ラストまで勤務すると、しょっちゅう、店の残った惣菜や寿司・賞味期限がせまったあれこれを社販で安く買うことができました。 デパートなので高級食品があり、たとえば1丁500円以上する豆腐を50円くらいで買えたり。1パック1000円以上する寿司が50円くらいとか。 たま~にですが、高級店のお惣菜やら食材やらサンプルをタダいただけることもありました。 年に一度、大みそかは売れ残ったものでパーティをしてから解散。 (正月2日までは定休になる時代でしたので、生ものはとっておけない) 高級刺身やケーキ・フルーツ・惣菜食べ放題! 楽しかったなあ。まだやっているのかな。懐かしいな。 今はパートの事務のオバチャンをしてますが、特に役得はないなあ・・・。 仕事自体は恵まれてますが、面白みにかけるかも(笑)

遠い昔ですが・・・

😀
月希
今時ならパティスリーというのでしょうか、学生時代にバイトをしている時、 売り物にならないケーキ(ちょっと形が崩れているなど)は、休憩中のおやつに いただけました。 冷蔵庫にまとめておいてあるトレイがあり、ついでの時に覗いて自分が好きな ケーキがある時はテンションが上がりましたねぇ(笑)。 朝のシフトの時に、開店前に淹れたてのコーヒーといっしょに新製品の試食を させてもらったのも嬉しかったです。 買う時も割引価格になるので、気がつけば結構、バイト代をつぎ込んだ覚えも。 そして、案の定、全然痩せませんでした。 そのお店は、今も家族のバースデーなどでお世話になったりしています。

ありますあります

041
むくどり
といっても、もう四半世紀前の学生時代ですが。 テイクアウトの寿司店で3年近く働いていました。 売れ残りをお持ち帰りはもちろん、巻物の巻き方、シャリの混ぜ方、 包丁の磨き方なども学びました。 当時は今ほどうるさくなく、バイトでもそれなりの仕事をまかされたので 学生ながら働くよろこびを感じていました。 あと同じくらい長く働いたレンタルビデオ店では 従業員はビデオ、CD類はレンタル半額。 昼番だとかなりヒマなので、有線で好きな音楽をかけまくったり 店内のモニターで映画観たりしてました。 そのせいか、この当時の映画は異様に詳しいです。 それから同居していた彼がチェーンのケーキ店に出向になったときは 毎日がケーキ天国でした。 最初はうれしかったんですが、調子に乗って食べているうちにどんどん肥えてしまい あわててダイエットしたのもいい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧