本文へ

父親からのプレゼント

レス4
(トピ主 0
041
あきたこまち
ひと
真剣な悩みです。
少し長文になります。
父親からのプレゼントに少し困っています。
今年二十歳になる大学生です。家は比較的裕福な方だと思います。

私の父は誕生日やクリスマスのプレゼントとして私にアクセサリー
(主にネックレスです)をプレゼントしてくれます。
おそらく、私を喜ばせようとしてしてくれていることなのですが
私にとっては少し荷が重いと言いますか、正直あまりいらないかな…と思ってしまいます。

父がくれるアクセサリー類は、マルイなんかに入っているような価格帯の一つ2万円はする品です。
前回はティファニーのネックレスでした。

私自身はアクセサリーは好きです。
でも、高級なものは無くしてしまったら…と考えると気軽につけることが出来ないし、父から貰った物なら尚更です。

こんなこと父が知ったら悲しむと思います。
貰ったものに(しかも父親からの)ケチをつけるなんて、最低な娘だとも思います。
でも、どこかで言わないと父はもっと高級な物をプレゼントとして私にくれるようになる気がしてならないのです。

ハッキリと父に伝えるべきでしょうか?
いつも、そう思うのですが
私を思って、決して安くないプレゼントを選んで買ってくれていることを思うと
どのタイミングで伝えたらいいのかも良く分かりません…。

みなさんの意見を聞かせてください。
ここまで読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

着け慣れること

041
じゅえる
素敵なお父様でうらやましいです。 お父様は娘のプレゼントを買うのを楽しみにされているのにその楽しみを遮断してしまっては気の毒です。 誤解しないで読んで欲しいのですが、トピ主にとって2万円は高額かもしれませんが所詮アクセサリーです、デパート1階のアクセサリー売り場に行ってみれば分かります、2万円で買えるものなんてほんの数点だと思います、素材が金やプラチナですから。 2万円の洋服を勿体ないし汚れるから着ない?2万円位のアクセサリーは普段着用のジャンルで決して高級ではありませんので普段から着けこなして楽しんでください。

感謝して、付けたいと思うまで待つ

🎶
イヤリングが好き
アクセサリーは、物がいいと長持ちします。 若い頃は安いものを沢山買っていましたが、年を取ると良いものを少しだけ持ちたいと思うようになります。 お父様からのプレゼントとの事、似たような考えかもしれません。 今頂いたものは、良いものならずっと長い間使えます。 お父様の気持ちとして受け取って良いのではないですか? もし、もうもらい過ぎと思うのであれば「今度は一緒に買い物に連れて行って!」とお願いしましょう。案外、娘の好みを知らないのかもしれません。 私も娘たちに安いものを買わなくなりました。 良いものを長く使ってもらいたいからです。

大切にコレクションしておきましょう

041
さらら
お父様からのプレゼントだけを特別に入れる ジュエリーボックスなどを購入して、 順番に並べてコレクションしていきましょう。 せっかくのアクセサリーなので、特別な時は着ければいいし、 普段つけていなくても、「特別」にしまっておけば、 お父様も気を悪くはしないと思います。 2万円ぐらいの価格帯であれば、トピ主さんが働きに出る年頃には、 普段使いに出来ると思います。 たくさんあれば日替わりで使えて重宝しますよ。 トピ主さんの成長と共に お父様の愛情と思い出が詰まったアクセサリー達です。 ぜひ、大切になさってください。

私の父親も…

041
ウサコ
誕生日 ホワイトデーのお返しとか ピアス ネックレスなどを貰いました。 父親の誕生日、バレンタインには私もあげていました。私が結婚して子供が生まれても 貰っていました。 その父親も亡くなって13年です。 私もピアスは今はつけないけど 思い出ですよ。 大事にしています。 トピ主さんも 貰ってあげて つけてあげて下さい。 あ~父親の事、思い出しました。 父親からのプレゼント 羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧