本文へ

子ども、可愛いな。

レス41
(トピ主 1
🐱
こはる
話題
33歳独身女性です。
3か月前、婚約していた彼がいたのですが、彼の浮気が発覚。お別れすることを決意しました。
彼とは中距離恋愛だった為、結婚するため退職し、一人暮らしのアパートも解約しました。

私は職も失い、住む場所も失い、大好きだった彼も失ってしまいました。
定年退職している両親にもとても心配をかけてしまい、情けないことなのですが、4月から実家に住まわせてもらっています。

特に何のとりえもない私は就職活動もうまくいかず、塞ぎこんでばかりでした。
一人暮らし歴が長く、その間に実家も新築したのでどうしても居候させてもらっているような気分になってしまい、
一日一日がとても長く感じ、先のない未来に不安に押しつぶされそうでした。

ある日、洗濯物を干していたら隣の家の男の子(3歳くらい?)が私の方を見ていたため、手を振るとにっこり笑って
振り返してくれました。しばらく笑うことを忘れていた私は、その時なんだかすごく嬉しく、温かい気持ちになりました。
それからその男の子のことが気になって、観察(決してストーカーではありません((笑)))してると本当に可愛くて面白いんです。
ダンゴ虫をたくさん捕まえて家の中に入れちゃってお母さんに怒られたり、手紙が届くと「ママ、おてがみどうじょー。」と言ってお母さんに
渡してあげたり。

チクチク、ズキズキしていた私の心も、その男の子のおかげて少しずつ穏やかになってきました。
そして、ずっと家で引きこもっていても仕方がないと思い、ハローワークに行って職業訓練に申し込んできました。
何も取り柄がないなら、今からでも訓練受けてステップアップして頑張っていかなくてはいけないですものね。
年齢や取り柄のなさを言い訳にしていてはいけない。

私も、いつかその男の子みたいな可愛い子どもが欲しいな。

33歳今日で悲劇のヒロインは卒業します!!

ランキング

レス

あなたも可愛い

041
lulu
もうエールボタン、10回くらい押したいですよ(笑)。 そう、うちの息子も可愛かった(過去形、もうすぐ30歳)。 がんばれ!息子だけじゃなくて、娘も産んで下さい!応援してます~。

あなたなら

041
タンポポ
大丈夫。その色々な判断決して後悔しませんよ。いつか想い出に変わります。 就活したら、恋探しも動いてね。 挑戦なくして変化なし! 何年後か、いい母ちゃんになってください!

子供って純粋無垢ですよね。

041
ダンゴ虫
子供の言動、行動ってまったく計算されていない。 偏見もないし。 私にとっては一番癒される存在かな。 最近更年期障害で体がだるくて、ぼーっと小町を見ていたら、このトピックに出会いました。 トピ主さん頑張れ。 私も頑張ります!

こはるさん頑張って!

🐴
源氏パイ
こはるさんが隣の男の子を見て心が和んだように、 私もこはるさんの文章を読んで心が洗われた気がしました。 私、47才のおばさんですけど、 人生、言い事も悪い事も長くは続かないと実感しています。 文章を読んでとても素敵な女性だと感じます。 人生まだまだこれからです。 頑張って下さいね。

🛳
NO引越し心が壊れ失
卒業、おめでとうございます。 貴方は粘り強い人、努力家です。 職業訓練、皆、頑張っています。 私も、その一員に入りたいです。 身辺整理をして、重い荷物を抱え、新しい事を見つけ、負のループから抜け出します。 病気の子供がいますが、何とか一人前に育てるまでは責任があります。 子供は可愛いですが、子育て、教育、楽じゃありません。 人生のパートナーに縁があるほうが、子供を授かるより幸せなことです。 自分を大切に生きましょう。 無償の愛を注げるような男性、その人の子供を授かり、彼そっくりだったら幸せですね。 そういう夢は持ち続けましょう。叶います!その夢は。

かわいい男の子、いいね

041
スコレー
頑張れ・応援しています。群馬より。

頑張れ!

🙂
はなこ
人生山あり谷あり。思うようにいかないことは多々あります。 浮気した男性と結婚せず、別れを決意できたトピ主さんは、とても素敵な女性なのだと思います。ズルズルそのまま交際し、人生を棒にふる女性もいるのですから。 頑張ってね。

ある意味羨ましい

041
Be Happy
人生、何があるかわかりませんね。 人生のどん底を味わったと思います。 よく立ち直りました! えらい! きっと、あなたの持ち合わせた良い気質があなたを救ってくれたのでしょう。 彼のことは残念だけど、不誠実な人と結婚する前に別れられて良かったのでは? 新人生のスタートですね。 結婚は決してゴールじゃありません。  仕事も、結婚も、縁だと思います。 あなたらしく、大事に人生生きてたら、きっと見つかります。 見つけてもらえます。 実家に帰って、親孝行もできましたね。 今の状態、何もないけど、しがらみもない。 ある意味最高の状態です。  さ、ここから、がんばりましょう! 悪いことばかりじゃない。 頑張って!

回答します

041
親イルカ
アラフォー既婚男性です。自分と血のつながりのある子供、ホントにホントにホントに可愛いよ。男の私でもそう感じるのだから、女のトピ主さんはその何百倍も幸せ感じるかもね。悲劇のヒロインなんかは映画の中だけに任せておけばいい。自分で掴んでこその幸せだよ。がんばれ。

ああ、同じでした

😣
トゥモロー
私も長年付き合った彼になかばだまされていた形で破局したのが30歳誕生日直後でした。 情けないことにうつ病になり仕事も辞め。 抜け殻のような生活していた時に、2歳児育児中の幼なじみのところに遊びに行くようになりました。 その子の純粋無垢な姿、家事育児に頑張る幼なじみには本当に心が助けられました。 彼女は「うちも子供二人で煮詰まるから助かるよ」と、私の現状をあれこれ言うことなく、ただただ2歳児を仲介した会話だけする私を受け入れてくれました。 2歳児はとても私に懐いてくれました。 私もリハビリ兼ねたビジネススクールやアルバイト経て、正社員再就職できるのに2年くらいかかりました。 その後に出会った夫との間に子供も生まれました。娘が2歳の頃は彼女の子供をよく思い出していた。 破局も失業もうつ病でさえも、今となれば、いい経験でした。 一度人生諦めた経験は、多少のことではたじろがない強さが身についた。 でも、娘を守る気持ちからの不安はそんな経験など役にも立たないくらいです。 幸福感も不安感や焦燥感も日々上塗りです。

がんばれがんばれ!!!

041
テレビ好き
その三歳のぼうやはトピ主さんの救世主になるかもしれませんね。 うちにも3歳児がいてダンゴムシを持って帰るとダダをこねてつい怒ってしまうのですが、 可愛い一面もたくさんあるなと改めて思いました。 私はドラマが好きなのですが、もしトピ主さんの日常がドラマだとすればきっと最終回はハッピーエンドで 可愛い3歳児の子供がいて、朝、幼稚園の服を着て手をつないで家を出ると、ちょうど 隣に住む少年が口にパンを挟んで慌てて家から出てきて あんな可愛かったのに大きくなったなぁと、驚いていると 家の中から「こらー!自分の脱いだパジャマぐらい片付けてから行きなさーい!」 という声が聞こえて、クスッと笑いながら「行ってらっしゃい」と手を振ると、少年は走りながら振り返り、トピ主さんに お辞儀をしたあと、子供の顔を見て小さく手を振ってそのまま走り去っていく そして最後には 自虐の詩のモノローグ 「幸や不幸はもういい。 どちらにも等しく価値がある。 人生には明らかに意味がある。」 で幕を閉じるのではないでしょうか。そんな画が浮かぶトピでした。

がんばってね

041
男の子ママ
トピ主さんに幸せがいっぱい来ますように。 応援してます。

卒業おめでとう!

041
うさぎ
ご年齢を読み飛ばしていました 深刻な内容だったので、大丈夫かと、トピ文に戻りましたが、 まだ、たった、33歳! 女盛りですよ 仕事も男も、まだまだこれから! 35歳を過ぎると、子供が出来にくくなるとか いろいろ言われてるけど 私からしたら、嘘ばっか!って思ってます 宇野千代さんでしたっけ? 女の50代はつぼみだって言ってました あなたはまだ30代 としたら、まだまだ、双葉ぐらい?これからよ これから、いい仕事に出会い、いい男に出会うチャンスが出来たのですから、がんばってね! 結婚してから、いい男に出会ったら、困るでしょ? ピンチをチャンスに変えて、笑顔の素敵な女性になってくださいね

必ず幸せはやってきます。

🐤
tomo-pi
こはるさん、私もかつて似たような経験をし、思わずはじめての投稿をしてしまいました。 私の場合、式場まで予約し、寿退職、1人暮らしのマンションを引き払ってからの婚約破棄でした。ダメージは大きく、世界で一番不幸だと思っていました。 しかし、時間はお薬とはいったもので、徐々に気持ちは落ち着き、1人で生きていくだけの力、武器(強み)が欲しいと思った私は、一念発起して学校に通いとある資格を取得し、現在はその仕事に就いています。学生に戻ってから、以前の職場関係の人と再会、今は結婚しています。 婚約破棄してからは、長い道のりでしたが、目先の幸せではなく、少し長い目で見て必ず幸せを自分の手で掴むんだって思って資格取得のために頑張りました。 あの時の私には、今の自分が想像もつきませんでした。 前を向き歩き出したこはるさんにも必ず幸せは訪れます。 努力は報われます。 今以上に輝く自分になって、素敵な未来を掴んでください!! 応援しています。

子どもは未来の象徴ですよね

041
みなと
子どもと関わる仕事をしています。体力的も精神的にも結構辛いです。家庭のことでもそれなりに悩みはあり、ストレスも多いです。更年期もボチボチ…。 でも。小さな子どもたちと関わっていると疲れもストレスも吹き飛んでしまうんですよ。泣かれて大変な時もあるけど、それでもあの溢れる生命力と輝く表情に癒されます。だからやめられない(笑) 何かと子どもに風当りの強い世の中ですが、やはり子どもって未来の象徴です。その日その日を精一杯泣いて笑って生きている子たちを見ると、自分も頑張らなきゃ!って思わせてくれる。小さな小さな出来事でも目を丸くして感動したり、些細なことでも褒められただけで素直にすっごく嬉しそうにする姿を見ると、忘れていたことを思い出させてくれますよね。 我が子はもっと可愛いというレスもありますが、正直我が子よりもよそ様の子の方に癒される今日この頃。だって将来への責任ない分、純粋に可愛いですもん!…我が子がもう中高生だからかもしれませんが(笑) 33歳、まだまだこれからですね!輝く未来にエール送ります。

つらいことが続いたけれど

🎶
tomato
これからはきっといいことがありますよ。 トピ主さんのような思考なら大丈夫です。

素直な感性があるので、大丈夫ですよ

🙂
すみれ
私も似たような経験をした、お姉さん世代のアラフォーです。 トピを読んで、僭越ながらエールを送りたくなりました。 つらかったですね・・・。 でもね、大丈夫。 子供を可愛いと素直に感じられる感性がある。 きっと気持ちがだいぶフラットになってきているんじゃないかな。 そういう自分を愛おしいと思い、労わってあげてください。 月並みですが「元気を出して」という失恋後の鉄板ソングありますよね。 私はそれを聞いてましたね(ベタですけど(笑) 元気になったり落ち込んだり・・・を繰り返しましたが、 数年後、元彼よりも数倍も優しく広い心を持った男性と出会いました(のちに夫となった人です) 今は、なかなか次の恋に・・・って気持ちになれないかもしれませんが、 ゆっくりゆっくりでいいですよ。 だってまだ33歳じゃないですかー。 私が夫と出会ったのって37歳の時ですからー。 トピ主さんに幸あれ!

おめでとう!

🙂
らいおっと
そしてありがとう! あなたのトピを読んで、私も笑顔になりました。 不妊治療中だけど私も笑ってがんばりまーす。 就活うまくいきますように!

主さんだったら 大丈夫。

041
らんらん
自分も似たような状況の時がありました。 辛かったのは 別れた事そのものよりも 【楽しかった思い出】 これが何より自分を苦しめる。 そう思ったとたん 振り返るのをやめました。 無理にでも前を向けよ、外を見よ自分。転換しなくちゃ。 そんな毎日でした。 主さんの場合 それが何気ない日常の中で自然に起こった。ホント良かった。 辛い時でも 周囲に優しい眼差しを配っていたからですよ。 文章を読んでると 実家なのにいろいろ気を使ったり 穏やかで優しく誠実なお人柄を感じます。 それ 大きな取り柄じゃないですか。自信を持って。 主さんだったら きっと大丈夫。  

トピ主です

🐱
こはる トピ主
皆様レスありがとうございます。 優しい言葉をかけてくださり、嬉しいです。 33歳で一からの就職きびしいかな…と弱気になったりもしましたが、皆様から励ましのお言葉を頂いて頑張ろう!と思いました。 それに色々な経験をした分、いろんな方向から物事を見れるようになったと思います。 先日職業訓練の筆記試験、面接を受けてきました。結果はまだわかりませんが受かるといいなあ。 隣の男の子は今日も元気にお庭を走っています。 私の家で飼っている犬も可愛がってくれて微笑ましいです。

がんばれ~!!

monkey
私も32歳のときに婚約破棄の憂き目にあいました。相手のことが大好きだったので結婚できないこと自体悲しかったし、 仕事も辞めてしまって、この先どうやって生活していくのか、お先真っ暗で何日も泣いて暮らしました。 でも支えてくれる家族がいて、元の職場の人が仕事を紹介してくれて、また前を向いて歩きだすことができました。 そしてその転職先で知り合った男性と結婚し、今や3児の母です。 生きていればつらいこともあるけど、いいことも必ずありますよ。33歳ならこれから新たな出会いがあって、 子どもも3人でも4人でも生めますよ。がんばれ!がんばれ!

素敵な方ですね

🐶
烏骨鶏
我が家のお嫁さんに、こんな素敵な方、来てくれないかなあ、なんて 夕食前の忙しい時、思わずレスしてしまいました。 これからきっと良い方にお会いできますよ、ファイト!!!!

わかります!

😢
きゅうり
35歳、結婚していますがこどもはおりません。 30歳くらいまではこどもを見ても特に何とも思わなかったのですが、 いまでは多少ぶちゃいくな子でもみんなかわいくてついつい目を細めてしまいます。 実は私は持病があり不妊なのですが、こどもがいる人を恨めしく思うことも、羨ましく思うこともありません。 こどもは純粋にかわいく、癒されますよね。そして未来や希望を感じさせてくれます。 なんなんでしょう。まあ、歳をとったという事でしょうね(笑)

ステキな人ですね!

🙂
じろー
私もエールボタンを連打してしまいました。 わたしはまだペラペラの25歳ですが、あなたのような優しくて穏やかな人になりたいです。 応援してます、はやく元気になってくださいね。

取りあえず・・・・

041
うずらまま
頑張れ!!!!

わたしもエールボタン10回!

🐱
しろみ
あなたの人柄と感性の良さがにじみ出るような素敵な話題をありがとうございます。 ええ、分かりますとも、ストーカーじゃないってことぐらい。 今の世の中、なんでもかんでもストーカー呼ばわりされて、ホント、世知辛くなったものですね。 みなさんがおっしゃっている通りだと思います。 まだ33歳!女盛り?女盛りは40代からです。まだまだ人生の芽吹き時、ますます素敵な感性を磨いて素敵な女性になってください。 残念な経験をされましたが、単にカレではなかった、今じゃなかった、ってことです。 トピ主さんの未来に幸あれ!

エールをおくります!

😍
tomoe
なんか、別のトピで、子どもの声は騒音っていうのを目にして、ギスギスしていたのがいっぺんでふきとびました。 こはるさんのような人が幸せにならないはずがない! 43歳からのエールです!いっぱいいっぱい贈ります! こはるさんありがとう! あなたのような、日常の幸せを感じとることができる感受性、素敵です。 今日いちにちのもやもやがいっぺんでふきとびました。 大変なことも多いと思いますが、私はこはるさんのトピで癒されましたよ(涙)。 きっと素敵な人との出会いがあるでしょう。きっと可愛いお子さんにもめぐまれるでしょう。 その時親御さんに親孝行すればよいんですよ。 お幸せになれるよう、東京の空の下から祈っています。

むしろラッキー

041
匿名
そんなバカな元カレのためにバツがつかなくてよかった。 どん底を知らない人間より、どん底を知っている人間の方が何倍も成長できますよ。 素敵な人と結婚して子供が生まれたら、元カレが浮気して離れたことにむしろ感謝できるかもしれませんね。楽しみです。

救世主

041
えんぴつnz
なんだか、わかります、そういう神秘的な出会いって、人生の中でありますよね。 トピ主さんの救世主は、3歳の子供だったんですね。 次のお仕事でも、いい人に囲まれますように。

起こってしまった事は変えられない

041
祈幸運
だから前を向いて生きよう。 あなたならきっと出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧