本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入園卒業式等のスーツ、数年間1着で済ませた方はいますか?

入園卒業式等のスーツ、数年間1着で済ませた方はいますか?

レス26
(トピ主 1
💡
あずき
話題
タイトルがわかりにくかったら申し訳ございません。 今春子どもが幼稚園に入園するのですが、新たにスーツを買うか迷っています。 今持っているスーツは七五三の時に購入したもので、 モノトーン系のテーラードジャケットとスカートのセットです。 これを購入した時に家にあった唯一のスーツは、似たようなデザインだったので処分しました。 これから幼稚園~高校で、入卒業式が8回。 誰も私の服が毎回一緒だなんて見てないし、8回は着て元をとりたい思う反面、 七五三以降全ての式典の写真が同じ服だと、将来子どもが写真を見たときにどう思うだろうかと言う気持ちがあります。 ノーカラージャケットの明るめカラーも素敵だと思うのですが、 そうなるとこれに合わせた靴も必要になります。 服は5号、パンプス系の靴は21.5~22cmという小柄体型の為、 ネットで探すのもけっこう大変です。 ブラウスとコサージュを入・卒の2パターン用意して、今のスーツを毎回着て良いでしょうか…。 頑張ってきれいに保管するので。 子ども目線の意見も聞けると嬉しいです。 子どもが二人以上いれば迷う事無く新しい物を購入しますが、 健康上の理由で一人っ子決定です。 この先、入・卒以外でフォーマルスーツが必要になる機会は、考えられる限りありません。

ランキング

レス

いけるかも

041
さくら
ずいぶん先のことまで考えていらして感心しました。 親子で集合写真を撮るのは小学生までですし、親は後ろの方で上半身少ししか見えないし、ブラウスとコサージュだけを変えて同じスーツで行くのは賢明だと思います。 それに子供は親が何を着ていたかなんて、あまり関心がないので大丈夫でしょう。 私の場合ですが、寒い年に卒業式と入学式がありました。あまりの寒さのため、どちらもコート着用のまま写真を撮りました。せっかく新しく買ったスーツなのに写真に写らなくて残念に思った経験があります。 色のきれいなスプリングコートを着て写真を撮るのもありかなと思っています。

2着欲しい

🐱
元ヤンママ
卒園卒業は暗い色 入園入学は淡い明るい色が多いです なので2着欲しいですね 長く着ましたよ 体型さえ維持できればずっと着れます こどもは親のスーツなんて興味ないので 大丈夫ですよ

ここにいます

🐱
現在20歳の一人娘が 幼稚園入園~高校卒業まで1着で通しました。(靴も) とにかくお金がなかったです。 気が付いた方もいたかも知れませんか゛知ったこっちゃあないです。 髪や肌はきちんと手入れして堂々と参加しました。 着たモン勝ちです。

2着はいるかも

041
ねじ
入園、入学式は、明るい色調。白やパステルカラー系。 卒園、卒業式は暗い色調。黒や紺。 これが今のスタンダードらしいですよ。 私は2着あればいいのかなあと思ってますが、また10年もしたら、スタンダードが変わる時代がくるかも??

堂々と

041
パンプキンパイ
毎年同じものを着ています。 子供が五人いて、毎年毎年 七五三や入学式・卒業式が延々と続いています。 初めは悩みましたがもう正直悩むのもめんどくさい! 毎年ブラックスーツ!と決めて ちゃっと着てちゃっと脱いでます。 誰からも何も言われたことはありませんし、 子供と写真を見て「同じ服」と指摘もされません。 ただ、年齢とともに体のラインの変化がありますので 時折新調はしましたが、それでもブラックスーツを選びました。 インナーやコサージュなどで変化はつけられますよ。

オッケーです

041
もふもふ
>ブラウスとコサージュを入・卒の2パターン用意して、今のスーツを毎回着て良いでしょうか 8回(15年?)着続けるというのはあまり現実的ではありませんので、 とりあえずは小学校入学までと考えて、オッケーです。 小学校卒業以上はまたそのときに考えてもいいと思います。 流行も変わるし、体型も変わるかもしれませんので。 または今のスーツのスカート・インナー・靴を生かして、 ジャケットだけ明るめのものを買い足してもいいです。 インナーとコサージュを変えるよりも まるで全部新しいものを着ている印象に変わります。

まずは体型キープできるか??

041
たえ子
につきますね。 幼稚園入園用から高校まで12年間ね。 ちなみに私は小学校の卒業式時点で既にアウトでした。 あと。。微妙にデザインやスカート丈など流行が変わり 着続けるって勇気いりますよ。

長く着ます

🐶
いぬ
下の子が6年生ですが、小学校入学用に新調したスーツを 今度、中学校の入学式と上の子の高校の入学式でも 着る予定です。 今回、入学式が重なるので新調しようと探したのですが 私もサイズが小さく、なかなか自分の好みのものがないんです。 卒業式用の黒のスーツは上の子の小学校卒業のときに購入したものを着ます。 入学式、卒業式のメインは子供なので自分には無頓着です。

ずっと同じスーツです

041
うちも一人っ子
私は、結納に着る為両親に買ってもらったベージュのスーツを着ますよ。 結納、両親の還暦祝い、お宮参り、七五三、入園式、全部同じスーツです。 今度小学校に入学なので、また着ます。 卒園式は手持ちの黒のスーツを着ますが。 確かに写真に残りますが、私は気にならないし、ましてうちの子(男の子)は気にもしないと思います。

出番多し!

041
2にゃんず
上4年、下1年の子どもがいます。 上の子のお宮参りの時に黒のスーツを買い、入園にも着ました。 下の子が生まれてから、上の子の在園中に太ってしまい、黒スーツがパツパツになったので 上の子の卒園入学時に、グレーのスーツを買いました。 上の子の入学後、PTA役員を2年連続でやったので PTA総会、卒業式、入学式、そのほかの式典など、2年間でスーツの出番が多かったです。 3年後の下の子の卒園、入学にも使いました。 主様は七五三で購入したスーツがあるなら、今回の卒園入学はそれで済ませて (コサージュとブラウスと、靴バッグ、髪型を変えると違いますよ!) 6年後の小学校卒業で新調してはいかがでしょう? そのころには、ジャケット丈やスカートの形が変わっているかも。

私は着まわしています

041
レイガ
主役は子どもなんで、気になりません。 息子だからか、息子も何も言いません。(一人っ子です) 幼稚園の卒園から、高校入学まで着ています。 来年の卒業式でも着ます。 ただ、1着というか、スカートorパンツorワンピースのセットです。 それらを中のブラウスとコサージュを変えて着まわしています。 靴は1足で毎回同じのを履いています。 特に高価な品ではありません。保管も普通にクローゼットに入れてるだけです。 着まわすつもりなら、体形維持頑張って下さいね。

2着で小学校から高校まで

041
オレンジ
子供二人、十数年間二人とも同じでした。 ただ、入学式と卒業式は別のスーツでした。 地元の公立ですので 小学校の卒業式、中学校の入学式が同じだと ひょっとすると誰かの目に留まることもあるかと思って。 がんばっておしゃれしても誰も見てくれませんが、 悪い方はチェック入るんですよね。 また、私は流行は追わないのですが 流行遅れになることもありますよね。 さらに、流行は服の型だけではありません。 卒業式用は、実はブラックフォーマルだったのですが、 長女の時はブラックフォーマルの方も多かったのですが、 次女の時ほとんどいらっしゃいませんでした。 (うちの姉妹は7歳ちがい) また、明るい色の服はさすがに汚くなってきて 次女の高校入学には使えませんでした。 写真については、 うちの子の興味があるのは最近友達と撮った写真だけで 過去の写真なんかみません。 勧めてるのか止めているのかわからない内容になりましたが ご参考まで。

とりあえず入卒2着

041
3人の母
今後体型が大きく変わったりスーツを着る機会が多くなるかどうか、計画通りに行くか分かりませんよ。とりあえず入園と卒園の2着の予定でいいのでは?私の場合、子供目線だと「御母さんいつもお気に入りのこのスーツ着ていたなあ」と懐かしく思うだけです。 あとPTAからスーツ着用を求められることが時々有ります(学校により異なる)役員紹介写真撮影とか、研究授業の受付とか。

今回はそれでいいと思う

041
くろとら
でも、10年後の自分の顔はその服に似合わないかも。 その時に考えたらいいですよ。 今は上下の素材が別のスーツも結構あるのですから 黒いパンツやオーバーブラウスとか、シフォンのスカートとか そのスーツを生かして着まわせると良いですね。 卒業式の方がややフォーマルとして堅い感じですが 入学式の服は結構皆さん自由だと思います。

1着で済めばいいけど

😨
春はもうすぐ
子供が中学、高校になる頃には私の体型も変わり。 7号サイズが合わなくなり、買い換えました。 それと、年代に応じて着る服装も変わってきます。 幼稚園、小学校の頃より親の年代も上がるので。 中々、ずっと同じスーツで済むのは、希だと思います

主役は子供

041
りんご
スーツ1着ですべての式典を着まわすのはどうかと思います。 入園入学時はやはり明るいお色のスーツやワンピースの方が多いですし 卒園卒業時は黒や紺、グレーが多いです。 周りの方に合わせるのも必要かと。 また幼稚園入園から高校卒業、大学卒業まで考えると 18年くらいありますよ。 自分の体形を同じに保つ自信はおありでしょうか。 私は子供が二人ですが上の子が中学校の卒業式時点で 新調しました。 体型もそうですが流行も変わってきたので。 卒業式だったので紺のスーツです。 スカートがシフォン素材のフレアスカートと タイトなラインのワンピース プラスジャケットの3点セットです。 タイトワンピースとジャケットで卒業式に出席し フレアスカートとジャケットと華やかなコサージュで 高校入学式に出席、です。 でも高校入学式だと周りの保護者の方々も 他のお母さんたちの服装なんて見てないと思いました。 普段の仕事で着るスーツにちょっと華やかなスカーフなど プラスするだけのお母さんもいれば 着物を着るお母さんもいる。 私の様に中学卒業式に着たスーツのお母さんもいました。

1着で通す予定です

041
ダメなヨメ
実母もそうでした。 経済的な事情もありましたが、入学式と卒業式以外でスーツ着用する機会が全くなかったので、いつも同じスーツでした。 私も、日常でスーツを着る機会は皆無で1着しかもっていないので、それで通すつもりです。 但し、体型維持出来るかどうか、不安はありますが。。。

私です

041
四捨五入すると50歳
子どもがちょうど6歳離れていて上の子の幼稚園入園のためにスーツを新調し、 下の子の高校卒業式まで全部で16回同じのを着ましたよ。 ちょっと高かったけど十分元は取れたと思いますし、何より体型の変化がなかったからこそ 同じのを着ることができたんですもの。エッヘン(笑) ちなみにブラウスやアクセサリー、バッグや靴は毎回違います。

2着で通しました

😀
私は入学用の春らしい明るめスーツと卒業用のシックなスーツの2着で小中高を通しました。 入学式と卒業式では式の雰囲気も趣も違いますから、入学用と卒業用をそれぞれ用意して幼小中高と着られることをお勧めします。 特に公立の小中なら顔ぶれもほぼ同じです。 入学式と卒業式を同じスーツという方は見ませんでしたが片方同じという方は結構いました。 2着用意しましょう。 それから体型維持も頑張ってください。

年齢が上がると

041
りん
以前着たスーツが似合わなくなる可能性があります。 私の場合ですが、4歳違いの娘と息子がいます(すでに高校生・中学生) 娘の小学校入学の時は黒のスーツ。 息子の小学校の入学時に着たスーツは(淡いピンク系) 息子の中学の入学式には絶対に着れない色でした。 ですので、黒のスーツを買いました。生地の良いものを選びましたので 娘の高校卒業式も、息子の中学卒業もこれでいけるはず。。。。 ですが、6年後の息子の高校卒業は・・・・ 今よりも歳をとってるはずなので、どうなることやら。 あと、体型が変わらないことを願います。

みさんのレスに勇気もらった

041
1968
私も結婚前20代に着ていたソフトスーツ(品はよいもの2種)を入卒園、小中高入卒(高校は出席しない)着用。 そして今春は大学入学なのですが、誰も見てないし・・と開き直って着て行くつもり。

小物で対処するなど・・・

🙂
anmiママ
お子さんが幼稚園デビューと同時に、お母さんも、本格的ママデビューでしょうか。 比較的裕福なご家庭のお子さんが通われるような、私立幼稚園なら違う世界観があるでしょう。 持ち物や服装で判断され、それこそドラマのような世界もあるのでしょう。 トピ主さんのご家庭や、通わせる幼稚園はどんな雰囲気でしょう? 私は、サラリーマン家庭の、普通の庶民ですが、幼稚園のそういう心配は…結局、杞憂に終わりました。 まず、保護者の服装は誰も見ていないし、覚えていません。 皆、我が子のビデオ&写真撮影に夢中です。 トピ主さんも、同じようになることでしょう。 しかも、お子さんがずっと泣かずに、良い子にしてるとも限りません。 不慣れな場所、新たな環境で、「ママ抱っこ」と言うかもしれません。 泣いて、記念写真どころではなかった…なんてこともあるかもしれませんよ(それも、また、良い思い出) 自分より、子どもに気を取られると思います。 同じスーツなら小物や、ブラウスなどで工夫されては? もし、購入するなら、暗い色と、明るい色のスーツを1着ずつ、検討されては?

小学校から大学まで

041
昔のママ
50代半ばです。ひとり息子はもう社会人ですが、入学の時は明るめの、卒業の時はシックなスーツ、2着ですごしましたよ。子供が6歳から22歳までです。子供の教育にはお金を惜しみたくなかったので、自分の着るものは二の次でした。体型が変わらなかったら大丈夫です。

子供が中学に上がった時点でデザインを替えて

🐧
アールグレイ
以降同じものを着ています。 入学と卒業ではスーツの種類を変えていますが、それぞれ同じ式典ごとに同じスーツを着ています。 幼稚園入園時に購入したものでは、さすがに私自身が40歳近くになった子供の中学入学時にはデザインが合わなくなったため、 新たに購入したのです。 それ以降は体形も変わらないので50歳になった今も着られます。 オーソドックなデザインのものであれば、同じものを着ていてもそう違和感はないと思います。 ちなみに私もトピ主さんと同じく小柄で、7号をずっと着ています。

そうしたかった!

041
あらち
子供が小学校の6年の間に太ってしまいました!(笑) ウエスト入らないので仕方なく買い換えです。 幼稚園の卒園→小学校入学 ここは同じものでも大丈夫でした。 小学校卒業→中学入学 ここは買い換えたもので… 太ったことはわかってたけれども、まぁ1度着てみましたよ。 …デザインが合わない!っていうのもありましたね。 ウエスト入ってても着なかったかな… スカートの丈とか?ジャケットのデザイン? 何となーく、ヘンなんですよね。 6年前の服は、いくらスーツでも微妙に違うものなんですね。 顔に合わなくなったのかな?6年前は若かった!のでしょう(笑) でも中学→高校の時は、中学入学のものでも大丈夫でしたね。 オバサン?ミセス?仕様のものにしたら、3年くらいたっても似合ってました(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

💡
あずき トピ主
このようなトピにレスを下さった皆様、ありがとうございます。 anmiママ様まで拝見いたしました。 入園入学は明るい色、卒園卒業は落ち着いた色の方が良いとは思っていたのですが、 着ない服が色々あってもお金の無駄と思っていました。 ですが、服より自分自身の衰えを考えないといけませんね。 当面は今のスーツでインナーと小物で入・卒(明暗)の変化をつけ、 体型などがどうにもならなくなった時に購入を考える事にします。 それよりも、ちょっと良い所に着て行けるきれいめ服の方が必要な気がしてきました。 校区の雰囲気は、セレブか田舎かと言うと田舎寄りで、 今のところドラマのようなドロドロのママ関係とは無縁です。 もし「いつもスーツが一緒ね」等と言うおかしな人に出会ったら、 「これは私の一張羅よ」と返せる性格ですので大丈夫です。 主役は子ども! 他人の服装チェックなんてどんだけ暇なんだよと言う気持ちで、体型維持に努めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧