本文へ

いつも忘れられる私

レス10
(トピ主 2
041
小芋
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。40代主婦です くだらない悩みかもしれませんが、いつもタイトルのような事があり自分自身を客観的に見たいと思い書きました 例えば、友人を手助けした事を忘れられている。家に何度も招待したけれど、その事は忘れ去られている又は一切触れられない 別の方はその方が好きと言っていったものが手に入ったので郵送しました。お礼の電話かと思いきや、他の方が送ったものがどんなに素晴らしかったかの話ばかり(この方に至っては私が車で連れて行ってあげた所が、他の方が連れて行ってくれたと記憶が変わっていました) こんな事が頻繁に起こります。人からはお人好しと言われます。そして私はお礼を過剰に言われるのを求めていません、気恥ずかしさもあるので。 ですが私がして来た事が無かった事の様に振舞われるのが虚しいです。毎回人の為にし過ぎないようにしようと心がけていますが、ついしてしまいまた自己嫌悪です。 私はどうすべきでしょうか。。。

ランキング

レス

私も似たようなもの

041
ひまわり畑
人から、忘れられるって、虚しいですよ・・・やっぱり 私はごく最近までの自分を見るようでした 数年間は贈り物をするのを、やめてみては? それで、しばらく様子をみたほうがいいかと

感謝を求めなくても気にならない範囲でやる

041
でん
私もどちらかというと幹事的、お世話係的な役割に立つことが多いのですが、自分に無理のない範囲でやっていることなので別に「xxしてあげた」とかいちいち思いません。 けれども、その手間もよく分かるので誰かにお世話になったた時には感謝の気持ちを忘れず伝えるようにと心がけています。でも至らない時もあるだろうな、という自覚もあります。 実は最近、トピ主さんが例に挙げたように、私が手配したことなのに別の人がお礼を言われていたというケースを経験しました。確かに一瞬は「ん?」と思ったのですが、でも自分も似たようなことをしてしまうかもしれない(過去にもしてしまったことがあるかもしれない)と思い直し、今後、よく気をつけよう~と思うに至りました。 人間、してあげたことは忘れ、してもらったことはよく覚えておく、これくらいの心構えでちょうどいいそうですよ。

トピ主です

041
小芋 トピ主
こんな事もありました 友人達とグループで行った食事会の事を後で振り返って話している時に私が居なかった前提で話していた(相当影が薄いですね) ですが、私の失敗や誰かが私のことを悪く言っていたと言うのは事細かに覚えている 我が家であった食事会で友人を他の友人に紹介したのですが、その後私に◯◯さんって人が居てね…と知らない前提で話を振られました その時は流石に私が紹介したの覚えてない?と言ってしまいましたが 1人からされたのなら、私の事嫌いなのねーと納得がいくのですが、数人の方からです よっぽど人として魅力が無いのか、どうすれば良いのかと悶々とする日々です

それって

041
あい
忘れる方に問題があるんじゃないの? 恩のある人を忘れるなんておかしいよ。 トピ主さん!気にしないようにしよう! 自分のせいじゃなくて相手のせいにすればいいじゃないですか。 それで、忘れちゃう人にはもう何もしない。 それでいいと思いますけど。 ちなみに私はトピ主さんとは逆で送ったものとか、助けた人とか忘れちゃうので、これあなたがくれたんだよとか、この前ああ言ってくれたからと言われてもすぐに思い出せずに相手を呆れさせるので気を付けるようにしています。もっと責任感もたないとって。 少し立場は違うけど私みたいな人間のために悩むの馬鹿らしいでしょ?

う~~ん

041
omi
トピ主さん、一人一人の人と密に付き合ってないんじゃないの? 日頃から友達との関係が薄い。そういう事なんじゃ? 大勢と会ったりはする時は一応参加してるけど・・ その中にいる人達と個別に1対1で頻繁にメールしたり、会って遊んだりしてない、当たり障りのない浅い会話くらいしかしてない。そういう感じなんじゃないですか? だから当たり障りのない人としか認識されてないって事なんじゃ? 手助けしたりするときも、会った時はそれなりに優しくするけど、それ以外の時はまったく音沙汰なしなんじゃ?久しぶり~とか言うようなそういう友人関係ばかりなんじゃ? 日頃からメールしたり、会って話をして遊んでるのに忘れられる・・っていうのはおかしいと思いますが・・ たまにしか会わなくて、日ごろはほとんどメールすらしてないのなら、存在自体薄くなっても仕方ないと思いますよ。 他の人は日頃から密に親しくしてるんでしょ。

トピ主です

041
小芋 トピ主
ひまわり畑さん、でんさん、あいさんアドバイスありがとうございました 気にしない様にしてるのですが、続くと凹みます そしてある方は私の失敗談や悪かった所はきっちり覚えているのです なるべく辞めておこうと静かにしていたら、周りから誘われなくなっていました。。 そして益々忘れられると言った感じです 負の連鎖どうにか抜け出したいのです

かつての私

041
雨傘
小芋さんと同じでした。お人よしと言われること、気恥ずかしいのでお礼を言われるのが苦手なこと、ついやり過ぎてしまうこと、よく似ています。 場の雰囲気が丸く治まり、皆が和やかに過ごせると幸せな気持ちになりました。でも、小芋さんと同じ。ちょっとずつ、ちょっとずつ違和感が溜まって行ったんです。 円滑な人間関係も大切ですが、この時代、自己主張はもっと大切です。赤や黄色の原色がたくさん溢れる中で、小芋さんはグレーかパステル色なんです。目立たない。存在を気づきにくい。 自己嫌悪になるのでしたら、少しずつ自分を変えて行きましょう。「○○さんから良いものをもらってよかったね。で、私のはどうだった?」「そこ、私も連れて行ってあげたよ。」まず、「あれ?」と思った時にとっさに口に出せるように心がけましょう。徐々に言えるようになります。最初は難しいですが。 何かをしてあげたくても、グッと我慢することも大切。自分を安売りしてはだめです。スーパーの安売り品と一緒で、有難味が薄れると人って扱いが粗雑になるものです。

気にしない

🐤
アラ還
私は小芋さんと同じで、覚えているタイプです。 が、思い出や記憶は、よく覚えている人は少なく、記憶違いや忘れている人の方が多いです。 友人や同級会でも、思い出話をすると驚かれます。みんな、余り覚えていないのです。 私が十を知っていたら、一だけ知っている人が十人いるので嘘つきにはなりませんが。 プレゼントも忘れる人が多いので、気にしない事にしています。 だから、小芋さんは自分を責めないで下さい。 もしかして、小芋さんも一度に数人の話を聞ける人ですか? 私はそのタイプですが、記憶と関係あるかどうかわかりません。 とにかく、自分の話だけして人の話は聞かない人が多いので、気にしないでね!

よーし、そっちがそうなら

💢
サトイモ
「何でそんなに記憶力悪いの? というより頭悪い?」 とつっこみいれる。或いは 「今からそんな体たらくで、この先もっと年とったらどうするの!」 と憐れみの眼差しを注ぐ。 少しはスッキリしませんでしょうか。   

さりげなさすぎるのかも

🐱
れんげはちみつ
さりげなさすぎて、印象に残らないのかもしれません。 人に押しつけない、いい感じの親切だと思いますけれども。 私も似たような感じになることがあります。 持ち寄りパーティーでたくさんの食べ物とお酒を買って(自腹) 重い思いをしてやっとのことで持って行ったら 主催者が「○ちゃん(別の友人)がたくさん持ってきてくれたんだよ。 ありがたいよねえ」って言ったのです。 確かに、その子もたくさん持ってきてくれてありがたかったのですが、 私もそれ以上にたくさん持って行ったのに……。 いいんですけど、何か釈然としないものがありました。 何故か私の前でほかの人(私と同業)のことを延々ほめる人とかもいて ほめるのはいいけど、私も同じ仕事をしているのだから少し気を遣って ほしいなと思ったり。 私はそういう時、この人は私の知らないところで私のことを ほめてくれているに違いない、そしてそれを聞いている人は きっと「何故別の人をほめるんだ」と思っているに違いないと 思うようにしています。 パーティの時はこの手法が使えませんでしたが、そう思ってなんとか 気持ちをおさめてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧