本文へ

太っている方が現実逃避できます

レス5
(トピ主 0
🐴
バジル
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 心の中で葛藤していることがあり、 皆さまに聞いて頂きたく書き込みをしました。 私は既婚30代後半女性の会社員です。 数年前は163cm48キロをキープしていました。 顔立ちがはっきりしているせいか、 美人だと言って頂ける機会が少なからずありました。 嬉しい反面ではたからみると、 見た目はまずまずだが、人より優れた技能もなく、 平凡な事務職の会社員で生活レベルも中の中という自分が嫌でした。 週末に行く激安スーパーやディスカウントストアなどで、 外見に対する好意の視線があるとミジメになります。 被害妄想と分かっているのですが、 自分の人生がはたからみるて『失敗』に見えていないかと不安なのです。 今はストレスによる食べ過ぎで5キロほど増えて、 美人だと言われることも減りました。 痩せたいと思っているのに体重が減り始めると、 不安でお菓子をたくさん食べてしまいます。 太っているという悩みの方が、 人からの評価を受けずに済むような気がするのです。 主人をとても愛しており、 これからも大切にしたいし一生添い遂げたいと思っています。 家計をやり繰りしてこつこつと貯金をするのも楽しいです。 自分の人生に満足していますが、 人からの否定的な評価をされないかとつい後ろ向きになります。 以前のように痩せて何でも着られるようになり、 お洒落を楽しみたいですが、人の目が気になってしまい 諦めて食欲を満たすことに逃げています。 そんな自分が嫌でしょうがないです。 お目汚し大変失礼しました。 また、最後までお付き合いくださりありがとうございました。

ランキング

レス

失敗でいいじゃないの

041
レスポール
>今はストレスによる食べ過ぎで5キロほど増えて、 美人だと言われることも減りました。 うーーん、163cm53kgになったということですよね? そんなに見た目変わりますか? いえね、私も同じような外見なんですよ。 身長・体重(52kg)・濃い顔(笑)。 昔は美人と言われること多かったです。 でも今は言われることめっきり減りました。 なにせもう40代後半ですから(笑) なので、トピ主さんも太ったこともあるかもしれませんが、どちらかというと年齢がいったからかな、と。 なので、太らなくても年齢的に現実逃避できますよ。 それから、ちゃんとお仕事されて中の中の生活が出来ていれば、超美人でも周りの人はトピ主さんのことを可哀想なんて思いません。 というか、自分が気にするほど人は他人に構ってる暇ありませんから。 それに、他人から否定的評価をされると何か困ることありますか? トピ主さんに何かあったとき他人が助けてくれますか? そう、一番頼れるのは自分、それから配偶者です。 くよくよしてる暇があったら頼れる自分になるべく邁進しましょ♪

何を悩んでらっしゃるのか

😀
にこ
ごめん、正直何を悩んでらっしゃるのかわかりません。 絶世の美女のため人から注目されるのに疲れた、ということでしょうか? あなたが絶世の美女だとして・・・ 人は美人がいるときれいだな~と思ってただ見てるだけ。その人の内容がどうの、とかまで問う人はいないと思います。普通に考えて、ス―パーで会った人のことを「この人は美人だけど、中身はそれほどでもなく失敗に違いない」なんて考える人がいるでしょうか?いないですよ! あなたがものすごい美女だとしても、「きれいな人だな」と思うだけで、数分後にはその人は別のことを考えてますよ。みんな自分のことで忙しいのです。 キツいこと言ってしまうと、もしかしたら痩せられない言い訳にしてるのでは? 美人で愛するご主人がいて、幸せに生きてること自体、失敗じゃないし。誰もあなたにパーフェクトを求めてないし。 なんでそんなに人の目が気になるのかな。 そんなに気になるなら中の中からせめて中の上に上げる努力でもしてみたらどうでしょうか? そして、せっかくの美貌を取りもどさないともったいないですよ!!

少し分かります

041
みな
トピ主さんの年齢分かりませんが、 あとは年齢がある程度いくとほとんど見られなくなります(笑) 私は30代前半ですが、やっぱりどんなに綺麗でも40に届いてそうな人は あんまり見る気がしません(笑) その人がどんな服を着てどんなお化粧してなど興味を持てないので、見ません。 でも自分の年齢に近そうな綺麗な子はもう見ちゃいます(笑)どんな服着て、バッグ持ってとか 参考にしたいのもあるし、かわいいので思わず見ちゃいます。 見られて悲観的になるから、太っていた方がいいというのは、 他人を気にしすぎではないでしょうか。 旦那様は? 痩せているトピ主さんの方をかわいいと思ってくれるのではないですか? 私も2、3年前まではじろじろ見られることが気持ち悪くて嫌だったのに、 30の声を聞いたあたりからいつのまにか嫌な思いをしなくなって、その時 「あ、私見られなくなってきたんだ」って悲しいかな思いました(笑) 私は主人に女として見られなくなるのが嫌なので、 太るのだけは気をつけています。 皺とかは多少しょうがないけど、体型は努力で維持できるので。

自意識過剰

041
ねねこ
他人から自分がどう見られているかということで頭が一杯なのですね。ここらでちょっと気持ちを切り替えないと、摂食障害の始まりのようにも思えます。 他人はあなたが考えるほどあなたのことなんか気にしていませんよ。ましてや「美人なくせに失敗人生を送っている人だ」なんて考えながらあなたを見てる人なんて、いません。 多くの見知らぬ他人から美人だと思われているなら「あら、嬉しいわ」程度に思っておけばいいのです。 そんなことばかり考えて日々暮らしているなんて、はっきり言って「ヒマなんだなぁ」と思ってしまいます。仕事や家事をしっかりやって忙しく暮らしていればそんなことを考えるヒマはなくなりますよ。

自意識過剰です

041
兼業母
トピ主さん、自意識過剰です。 他人はあなたのことをそこまで見ていません。 そこそこ容姿の良い人の生活スタイルを想像して その人となりを評価しようとする程 他人は暇ではありません。 ざっと言えば あなたのことをちょっと知っているだけの知人・他人からすれば あなたは「そこそこの容姿の平凡な会社員で人妻」というカテゴリーで それ以上でもそれ以下でもありませんよ。 例え5キロほど増えたとしても、多分それは変りません。 大体、あなた自身、他人のことをその様にいちいち評価して 見ているのでしょうか?だったら止めた方が良いです。 そこそこ美人の平凡な会社員なんてごまんと居ます。 どうしても平凡な自分に対する否定的な評価が気になるのなら 今から更に技術を身につけてキャリアアップすれば良いだけ。 全く生産性の無い悩みで後ろ向きになると そのうち本当に「何の魅力も無い人」という否定的な評価を 「夫」という他人から受けてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧