本文へ

中国人留学生と皆様はどう接してますか

レス49
(トピ主 0
🙂
あさか
ひと
はじめてのトピで至らない点がありましたらご容赦ください。 中国からの留学生で日本に来て2年半、春から大学二年生になります。 もともとこの国が大好きで文化にも馴染んでいて、日本人と何ら変わりなくとまでは行かなくても普通に生活できてます。 現在一番悩んでいるのはやはり人間関係。なかなか友達ができないのですよ。 大学に入って一年がたち、周りの人はそれぞれ仲良くなり集団ができつつあるのに、自分だけ仲間はずれで普段は遊びの誘いもなくメール一通きません。 原因として最初に思い当たるのは言語に違い。 短い会話ならネイティブなみに喋れているよと友人から言われてますが、 やはり話が長くなると言葉が見つからなかったり、うまく伝えられないと焦ってしまうことが多々あります。 それでも何とかごまかして、「積極的に」じゃないですが自分から話しかけたり、女子の会話に参加したりしてますが、次につながりません。 それ以外と言えば、マナーには注意してますし、普段の振る舞いに落ち度はないと思っています。 人間的魅力がないとか(笑)、もとより内向的だからだとか、最初の段階できっかけを見逃してしまったとかももちろんありますが やはり友達ができないのは自分が日本人じゃないからかとどうしても思ってしまいます。 皆様の周りに外国人がいる方、そういう人と付き合いのある方、 やはり相手が留学生であることを意識して接しますか? またどういうところに違いを感じるのか、ぜひご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね…

041
たかのん
私自身が留学生になったこともあるし、夫は外国人で、私は外国人に日本語を教えているので、身近に外国人がたくさんいる環境です。 やっぱり、言葉や、文化の違いの壁は高いかな…どんなに夫の国の言葉が上手になっても、夫の家族、友人と一線ある感じがします。 一方、日本人の中に外国人が一人混ざっている状況(実家の家族・友人の中に夫がいる)では、やはり夫に対して、一線ある感じです。 わからないことがあっても、いちいち人の話の流れや、腰を折るわけにはいかないので、結局、曖昧に微笑んでいる、という状況になってしまいます。(こちらに質問されたのなら、腰を折ることになってもたずねますが) だけど、数は少ないですが、仲良くなれた友人もいます。 やっぱりフィーリング?でしょうか。 悲しい気持ちになることも多いでしょうか、焦らず、気持ちがぴったり来る人を探してください。 いい友達が出来ることを祈っています

頑張って!

😢
おばちゃん
私が日本で大学生だったのはずいぶん昔なので具体的なアドバイスはできないのですが、ちょっと応援メッセージを送りたくなったのでレスします。 「女子グループ」の形成は本当に謎であり、日本人でも悩みの種です。うちの姪の小学生は誰とでも遊びたいタイプなのですが、そうすると閉鎖的な女子グループに入れてもらえなかったり。大人になってもママ友で悩んでいる人はたくさん。 あさかさんの行く学校は閉鎖的な感じがある学校なのでしょうか。 では、いまの生活パターンの中で友達を作ることを目的とするより、活動の場を広げてみて、サークル活動や、学校外の活動をやっていく中で自然に出来る友達を待ってはどうでしょう?そのほうが価値観や興味が近い、共通点の多い人に会えるチャンスが高いように思います。また、留学生同士のつきあいから人脈を発展させていくのもいいかも。外国に興味のある日本人がまわりにいると思いますよ。

大丈夫。

041
テキトー男
きっと、そのうち友達ができます。明るく元気でいてください。

前向きに、そして、これからですよ!

041
M子です
あさかさん、日本にいる日本人って、外国人をすぐには 受け入れられない習性があるようです。 私は、アメリカ20年になりますが、いろんな人種がいるので 外国人に対する偏見はありませんが、差別っぽいのは、どこでもあります。 あさかさんは、日本語が流暢で きっと頭のきれる方ですね。 上級な日本語も、クロスな友人を作るのも、今後の目標と考えて大丈夫ですよ。 何かサークルとか入るのもいいかもです。 彼氏ができたら、もっと沢山の楽しいことと、違う悩みも出てきます。 考えてみたら 人間関係の悩みって、一生あることかも。 だから、人生って面白い。 おばさんになった私が振り返ってそう思います。 だから、頑張って~! 応援しています。

気が合えば

041
ラヴェンナ
主さんは女性ですか?男性ですか? 私は女性で、学生時代のバイト先に中国人女性の留学生が二人いました。二人とも日本語検定一級を持っていて日本語の会話は問題なく、仕事先ではどちらとも仲良くしていましたが、プライベートでも仲良くなれたのはそのうちの一人だけでした。はっきりとした理由があるわけではなくて、単に相性がよかったからだと思います。もう一人の方も人柄には問題なかったけど、日本人同士であっても誰とでも仲良くなるわけではないのと同じで、中国人留学生でも気が合えば仲良くするし、合わなかったらしないというそれだけの話です。仲良くならなかった方の女性も私以外の日本人で気が合う人がいたかもしれませんしね。 中国人は見た目も日本人と似ているので、言葉の壁がなければわりと親しくつきあえると思います。でも私は大学での国際交流とかはあまり興味がなかったので、バイト先で出会わなかったら彼女とは友達にならなかったかもしれません。逆に国際交流サークルみたいな所なら外国人に興味のある人、友達になりたい人が集まるのでは?そういう場が学校にあれば参加してみるのもいいかもしれませんよ。

共通の話題が足りないのかな

041
hirohiro
言語だけあれば楽しく会話できるわけではなく、やはり「共通の情報」が必要です。 やはり、子供のころから見てきたテレビや漫画が違うと、 会話が盛り上がりにくいのは仕方がないかもしれません。 大学2年生というと、そもそもあまり話題も豊富ではないのでなおだらです。 ワタクシは、あまりテレビや漫画を見ないタイプの学生だったので、 日本人ですが、やはり周囲と会話はイマイチかみ合わなかったです。 もう少しするとゼミの話題なども増えてきますから、会話も増えると思います。 サークルなどに入って、できるだけ周囲と共通の話題を作るようにしてみるのもいいと思います。 あとは、やはりがんばって自分から話しかけて、わからない話題についてどんどん質問していくのも大事ではないでしょうか。 日本のことをいろいろ知りたいから飲み会にはどんどん誘って、と 普段から言っておくのも大事だと思います。 誘うほうもやはり遠慮してしまうものです。

特に気にしたことはないです。

🐤
めぞん
とぴ主さんこんにちは。 以前(10年位前)の職場には中国人や韓国人の同僚(男性)が数人いました。 特に人種でどうこうとかは思いませんでした。 お昼休みに一緒にランチ食べたり、飲み会したりしてました。 皆さん家族思いで真面目に働いていて、 日本の同世代(当時は20代でした)に比べると政治に関心があるな~という印象です。 現在はママ友に韓国や中国の方もいます。 こちらも特に意識はしてないですね。 子どもと一緒に遊んだり話したり、授業参観に一緒に行ったりします。 少なくとも自分の周りには○○人だから~とか、人種が違う~とか考えて友人を選んでる人は見たことありません。 とぴ主さんの文章を見ても日本に馴染んでる感じがするので、人種とかではなく趣味や嗜好の違いじゃないでしょうか? 趣味や興味がある事を主軸にして友人になれそうな人を探してみてはどうでしょうか? 文章も問題なく書けてますし、ブログを立ち上げて読者さんと交流するとか他のブログ主さん達とオフ会するとか。 友人作りが大学内限定の話だと役に立たない意見ですが…。 日本での生活を楽しめますように!

参考になれば

041
ゆき
もともと外国人への偏見はなかった私ですが、あることをきっかけに中国の人とのお付き合いするのが嫌になった経験があります。 ある中国人の知り合いに、学校で子供たちに異文化について話してほしいとお願いしたところ、快く引き受けてくれました。日取りも時間も決まり準備を進めていたところ、1週間前になって突然「行けなくなった」と断られました。理由を聞くと中国へ里帰りすることにしたから と・・・ 1カ月以上前に約束をして、準備していたのに、直前になってのドタキャン、しかも申し訳ない風でもなかったので、日本人の価値観ではとても考えられないことでした。こちらが突然のキャンセルで困っていることなど関係ないわって様子でした。 それからです。中国の人は考え方が違うからお付き合いが難しいと思い始めたのは。 中国の人と接触がある日本人同士で話をすると中国人のドタキャンがけっこう話題に上ります。 あさかさんはこのような行動をとったことがあるのかかどうかわかりませんが、 中国人=ドタキャンする ものだと認識している日本人が少なくないと知っていてもいいかもしれませんね。

んー、ちょっと冒険してみたり…

041
ゾラ
うわっ文章上手いな! うん、学部からキチッと入ってくる留学生は日本語凄いんですよね。 私の学生時代も、学部入試受けて入ってきた留学生が一人いましたが、 院から入ってきた普通の留学生とは別格で、ホント上手かったですねえ。 えーと、一般論で申し訳ないけど、中国人留学生ってあんまりアクティブじゃないんですよ。 下宿、大学、バイトのみとかで。 一方で、留学生の中には、日本語下手でも(初級レベルとかでも)すっごい行動的なのがいる。 みんなで飲みに行くとかいうアクティブさもあるし、 旅行とかいろんな体験をすごく果敢にするんですよ。こっちが心配になるくらい。 すると、周囲も驚き呆れつつ面白がって、 「え?そんな所行ったの?そんな事やったの?凄いな。 てか、その日本語で大丈夫だったの?次はついていこうか?」とかなる。 主さんは日本語の心配がないから、皆が普通~に放っちゃうというのもあるでしょうね。 折角日本にいるんだから、ちょっと冒険してみる事にして、 それを他の子に相談したりすると、また何か変化があるかもしれないよ。 …結局お金の問題が絡んじゃうんだけどねー。

細かい事は気にせずに・・・頑張って

😑
恋次郎
貴方のトピ文は、とても素晴らしく良く書けています。また、様々な分析や心理描写も非常に的確で鋭く、貴女の資質の高さを証して余り有るものです。折角留学して頂いた日本で、そんな貴女が日本人のソウルメイトに、未だ出会えていない事はとても残念です。 義父は4年前まで、北近畿で縫製業を経営しており、3年毎に10名程の研修生を、大連から迎えていました。私の長男は大学と大学院生時代に、諸外国の留学生と方々と仲良くなり、そのご縁で中国やタイに一ヶ月間ずつ、ホームステイしました。そのご縁でタイで知り合った方と結婚し、今は日本で暮らしています。 さて、貴女の自己分析は、半分は当たっていますが、半分は違うと思います。日本人は単一民族で同一性や同質性を、他国の人にも求め過ぎるきらいが有ります。日本人の欠点の一つです。反面、貴女が会話能力やマナーや振る舞い等の拙さを、気にされることも間違いです。確かに、『郷に入れば、郷に従え』という諺が有りますが、貴女は日本人ではないのですから、言動において日本人の真似をする必要は有りません。

あさかさんへ  レス2

😑
恋次郎
交流とは『同化』する事ではなく、互いの『違いを認め合う事』で、違っているからこそ、その違いが楽しいし、互いに学び合えるのだと思います。 些細な事は気にせずに、『貴女らしく』『明るく』『前向き』で、『私達の知らない御国の事』や『慣習の違い』等、周囲に語り掛ければ良いのだと思います。貴女が思う以上に日本人はシャイですから、初めはなかなか効を発揮しないかも知れません。然しながら、諦めず継続したら、多分貴女が初めて『自転車に乗れた時の様に、数多くの失敗に学んで乗れる様に成った』様に、一旦打ち解けたら次々に、友達の輪が広がると思います。その様な結末を心の底から望んでいます。 勿論、中には『心無い日本人』も居るかも知れません。そんな者のせいで貴女に悲しい思いをさせる時も、有るかも知れません。でも、国際交流は相手方が何国人で有るのか?ではなく、『国と国を越えて人と人がベース』であり、友情とは『未来志向』であるべきものです。 あさかさん。貴女の為に、そして両国の為に、気持ちを切らずに頑張って下さい!!

学校の外に目をむけてみては?

😀
みかん
私にも仲のいい中国人のお友達がいます。 既に彼女は帰国して、日系企業に勤めたあと結婚・出産、今はお母さんです。 帰国後も遊びに行ったり、メールのやり取りをしたりしています。 あさかさんのご希望とは少し違うかもしれませんが、お住まいの市の国際交流協会に参加してみてはどうでしょう?中国語教室の先生とか、ほかの言語を習うなどなど...これだけお上手なんですから日本語教室のお手伝いもいいと思いますよ。 私も中国人のお友達とは公民館の英会話教室で知り合いました。 基本、国際交流に興味のある人が来ているので話しやすいし、いろんなイベントに参加するうちに個人的なつながりも生まれます。 ただし相手の年齢は選べませんが...私も彼女より10歳以上年上ですが一緒にディズニーランドに行ったりしてました。 素敵な出会いがあるといいですね!

海外生活

041
中国在住日本人
幾らネイティブ並に言語を習得しても、やはりその国で育ったバックグランドがない限り、なかなか溶け込みにくいことはあると思います。 でも、あなたももう気づいているかもしれませんが、外国人だろうが日本人の友達がいっぱいいて楽しく過ごしている人もいますよね。 多分、あなたが今友達が作りにくいって思っているのは言語の問題ではなく あなた自身の人間としてその友達になりたい方と性格が合うか合わないかって大きいと思うんです。 日本人は(中国人もそうかもしれませんが) やはり同じ趣味、趣向、雰囲気の人間同士が友達になりやすいと思うんです。 女性同士なら尚更です。 私自身大学の時にたくさんの留学生を友達になり遊びましたが ○○人だからってことはなくて、その人となりを見て友達になれたり 喧嘩してもう一生付き合いたくないって思う人にも会いました。 なので、あまり気にしないで自然と仲良くなれる人をゆっくり探していけば良いと思いますよ。

加油!

😀
加油!
書き込みを見る限り、日本語はとてもお上手ですよ。 なのできっと話す言葉もきっとお上手だと思います。 私自身も海外で生活した経験がありますが、やはり何と言っても "もとより内向的"というのが一番ネックかと思います。 言葉が拙い、○○人である、というのは、よほど相手が意地悪でない限りないと思います。 声をかけてもらえないのは、相手側もどうしたものかわからないから、だと思います。 「声をかけていいのか」「誘ってもいいものか」と相手もわかりません。 なので、自分の方から「あなたと話がしたい」「友達になりたい」というオーラをガンガンに出さないと、やっぱり遠慮してしまいます。 "もとより内向的"を言い訳にしたらだめですよ! あなたから声をかけてみましょう、笑顔で。 あいさつで終わっちゃ駄目ですよ。 一緒に飲みに行かない?僕も行っていい?って、勇気を出して!! 皆、誰かを助けたいんです。頼られたらうれしいんです。これ、ホント。 がんばって!

私もアメリカで同じ経験をしましたよ~

🎶
夕暮れ
あさかさん ようこそ日本へ!私はアメリカ留学中そういう思いをしました。 あさかさんの内容を読んでどこも同じだなと思いました。 アメリカでは異文化に興味のある人達は沢山おり、教室でもネイティブの方達は普通に接してくれましたが、やはりプライベートな「友達の輪」に入るのは難しかったです。 でも、運と縁のような気もします。 私は音楽を専攻していた時「ようこそアメリカへ」という感じで迎えて頂きプライベートでもお誘いがありました。 専攻を変えたらそれまでとは異なる人達と出会えましたがプライベートなお付き合いには全く発展しませんでした。 何か縁があったのでしょうかね(笑) でも運と縁も自分で上手く活用してお友達の輪を広げることもできると思います。 私はアメリカ人のお友達に日本食を振る舞いましたが好評でした。 中華料理を作ってみてはいかがですか? お料理は人を繋げますし、心がなごみます。それに日本人は中華料理大好きですから、本場との違いをネタにお料理仲間とか作ると良いかもしれません。 異国で色々と大変だと思いますが、応援していますよ!

わからない

041
あいうえお
日本語とても出来ますね。 なんででしょうね。ランチとかカラオケとか、気の合いそうな人はいないのかな。 まずは、留学生同士で仲良くなったらどうですか?

めげずに!

🙂
ききこ
大学時代、ゼミに中国からの留学生がいました。優秀で美しく日本語も堪能な方でしたが、その上品さ故、なんだか近寄り難く挨拶だけする関係でした。今思えば失礼で、自分にとっても勿体ないことをしていたなと思います。一般的に中国人留学生は中国人同士で固まることも多く、じゃあ困っていることもないよね、と思われている気がします。 私の当時の興味は、自分の勉強、進路、ファッション、そしてヨーロッパでした。今は中国語を趣味で勉強しています。 どうかめげずに、趣味や勉強つながりで友達を作ってくださいね。地域のボランティアに参加してみるとか?大学の枠も越えられますよ。 そうしてできた友達や経験は国籍を超えて、一生の財産になります。おばさんは応援しています。

続きです

041
肉まん
もしかして何も言われてないからオッケーだと思っている部分はありませんか? その場のケースによりますが、暗黙の了解と違うことをやったり言ったりしちゃった事があるのかもしれませんね。 外国人であるあなたに気を使って、お友達が言いたい事を言えていないだけ、の時もあったかも。 まずは海外に留学したことのある人と知り合ったらどうでしょう? 日本にしかいたことがない人よりは外国人の態度や発言に理解があるのではないでしょうか? 私は外国人や留学生と知り合っても外国人だ、とは意識しませんが、常識の違いが原因で失礼にならないか、お互い誤解が生まれないかは気になります。 あさかさんはあまりにも日本語が上手すぎて、習慣・常識・その他の全ての感覚が日本人と同じだと無意識に誤解されている部分もあるような。 誰かと知り合ったら「私、日本語はうまいと褒められることがありますが、言葉だけ勉強していて日本人の常識とか考え方は知らないんです。仲良くしたいのに誤解されたくないので、変な所があったら遠慮なく教えて下さい。」と先に言うのも手かも。 良いお友達ができるといいですね。

さびしいですよね

041
のんのん
私は、あなたのお母さん位の年齢なので、参考にならなかったらごめんなさい。 職場で、元留学生の中国出身の新入社員と半年過ごしました。 男性でしたが、物をはっきり言うので、私の気持ちが折れてしまったり、 すれ違いからケンカもしました。 怒りのポイントが違うのかな、と思い、悩みました。 そして、私も言い返したり、我慢したり。 私が仕事を辞めた時に、彼が 「喧嘩もしたけど、許してくれましたね。今はのんのんさんが、先生で良かったと思います。」 と言ってくれたのは一生忘れないと思います。 もしかすると、あなたの周りの大学生は若いから、 留学生や外国の方とのお付き合いに気をつかっているのかもしれません。 残念だけど、日本人は仲間同士でかたまる傾向が強いですよね。 大学に、留学生との交流サークルとかはありませんか? 普通に友達を作りたい気持ちもわかりますが、まずはあなたを受け入れてくれる仲間を探してみませんか。 大学が無理なら、住んでいる地域には無いですか? 本意ではないかも知れませんが、例えば中国語を習いたい大人もいます。 少しずつでも仲間が出来るといいですね。

あなたの故郷料理店へ一緒にGO!

041
困った国
現在あなたのお国に赴任しているオッサンです。 主さんがんばっていますね。 文章も概ね問題ないようで感心させられます。 私は会社から派遣されてあなたの国に留学しました。 といっても留学生クラスだから主さんとは違いますが。 外国人であるということは変えようがなく、 島国ニッポン人はそのような目で見てしまいます。 でも大丈夫。 普段どおり友達と接すれば問題ありません。 時間的に可能ならばサークルに入るのが手っ取り早いですね。 私が大学生のとき同じ寮に中国人留学生の先輩がおり、 その方も日本語は問題ありませんでしたが 寮内で日本人学生とは交流を持ちませんでした。 今思うと私も惜しいことしたな。 日本人で中国のことを嫌いな人はたくさんいますが、 好きな人も同じくらいたくさんいます。 そんな友達を探したりするもの一計でしょう。 あとは春節(終わっちゃいましたが)や端午節に文化交流の名目で 中国らしいものを食べに誘うとか。 気の合いそうな友達をドンドン自分から誘っちゃいましょう。 楽しい学生生活を!

元大学生ですが・・・

041
雪大好きっ子
私は40代で、現役の大学生ではないため参考にならないかもしれませんが、私の夫は中国出身です。そういう意味では興味深いトピです。 私が大学生だった20年ほど前、私のいた学部にも留学生が数名いました。海外と関係の深い学部にも関わらず、私も留学生とは結局友達になりませんでした。今思えば、やはりかれらを特別視していたかもしれません。大学生は自分たちが思っているよりも精神的に幼いと思います。精神年齢は高校生とさほど変わらないのです。特に日本人は、自分たちと違う人たちを好みません。そういう意味では、大多数の人は、進んで留学生と交流を持とうとしないかもしれません。 大学時代は仲良くなった友人たちとつるんでいた私も、大学を卒業したら、社会人として一人で行動することが増えました。社会にもまれ、人を外見や所属で判断することは少なくなりました。そうして、一人の魅力的な男性として中国出身の主人と結婚するにいたりました。 大学生でも一人で行動している人のほうが、友人になりやすいと思います。外国での生活は本当に大変だけど、必ず友達はできますから、勉強も生活も がんばって下さいね

留学生かどうか、あまり気にしません

🙂
ふー
あさかさん初めまして。 私も人生初のレスになります。留学一年で、きれいな日本語と丁寧な文章を書かれていて、あさかさん素晴らしいですね! 私は高校・大学で、留学生の友人に出会いました。 彼らは初めから日本語が話せたせいか、あまり「留学生」と意識することはなかったです。 あるとすれば、例えば神奈川出身の私は、北海道に住む従妹のパワフルさに驚き、「ああ、チャレンジャーだ!北海道の開拓者精神なのね」と感じてしまいます。 同じ親戚でも、同じ日本人でも、「お土地柄」があると感じるような感覚かな? お土地柄・お国柄よりも、それ以上に個人差がありますよね。 留学生の友人は、「留学2年目からが楽しかった。言葉が話せるようになると、よりリラックスして、コミュニケーションが楽になる、話すのがもっと楽しくなる」と言っていました。 私も短い間でしたがアメリカに留学した時、友人の言葉が実感できました。 きっとこれから学生生活がどんどん楽しくなってきますよ! まずリラックスして。 もしできれば、あさかさんが一番楽しいと思えるサークルや団体に参加して、新しい出会いのチャンスを増やしてはいかがでしょうか?

中国人はもっともつきあいやすい

041
説漢語
外国人です。 トピ主さん 私は外国人と多くつきあう環境で生きていたので、私の感覚が平均的な日本人かどうかはわかりませんが、中国人とは気楽につきあえます。 私の周囲の友人たちも、同じです。 何といっても一緒に食事をするのに、まったく気を使いません。制約がありませんから。 文化的にも、日本は中国から入ってきた文化が基礎にありますから、共感する部分が多いです。 トピ主さんの場合、友達ができないのは、中国人が理由ではなく、 トピ主さんと相性の良い友人に出会っていないか、 トピ主さんが優秀すぎて誘いにくいか(中国人学生は勉学熱心な人が多い)、 トピ主さんの誘って欲しいアピールが周囲に伝わっていないか。 あと留学生なので金銭的に苦労しているかもしれないと周囲は遠慮して、遊びには誘いにくいかも。 「誘ってね」ということをはっきり伝える。 こういう行事に参加したいと、具体的に言う。 トピ主さんから、「4月のお花見はやりますか?誘ってください」と明確に意思表示してみてください。

友達作りは難しいのかも

041
ふむ
日本人の大学生でも、最近は友達ができない、と悩んでいる人はたくさんいるみたいですよ。難しいのかな。 確かに言葉の壁はあるでしょうね。言いたいことが100%言えない、もどかしさもありますよね。 一つこれはどうかな、と思うことがあります。 「中国語を勉強している日本人」を探してはいかがですか? 相手は、たくさん中国語を話してみたい、あなたは、日本語で日本人の友達を作りたい。うまく行きませんかね?

結局

041
麻婆
 すぐに友達ができる人で深い関係を築きあげられる人は少ないように 思います。 私もなかなか友達ができない性質です。 しかし、一度友達になったら永く友達でいることができます。 あなたはどちらのタイプでしょうか。 実際、管鮑の交わりを見ても真の友達なんてそんなに沢山できるものではない。  私の知り合いで中国人の女性がいます。 彼女は留学生ではないですが、永く続いている知り合いです。 しかし、まだ友達ではありません。 でも私は彼女のことをいつも気にかけています。 いつか、本当にいい友達になれるのかもしれません。 私と彼女の関係はそんなゆっくりとしたものです。 私見ですが、「私は友達が沢山いる。」という人に限ってその関係は浅いと思います。 ところであなたはおばさんと知り合いになるのは嫌ですか。 私の知り合いの日本人女性はかなり年配の人と友達になるのが好きだと言ってます。 まあ、ほんとにいろいろですよ。  あなたの留学生生活が充実したものとなることを祈っています。

アルバイトしてみたら?

🙂
めい
学生時代に中国人だけでなく色々な国出身の友達がいましたが、みな出会いはアルバイト先でした。中国人留学生の子と仲良くなったのはホテルの宴会場での配膳の仕事だったかな。宴会の進行に合わせて協力しないといけないし、夜遅いし、食事も一緒なので、自然とアルバイト同士仲が良くなります。 私の場合はややマイナーな外国語を専攻していて留学経験もあり、元々外国人に対して心の壁が低いということもあったかもしれません。 今もママ友に中国出身の人がいます。その方は留学生として来日して、別の国出身の留学生と結婚してそのまま日本に住んでいます。10年以上日本にいるのに日本語ははっきり言って下手かも。でもお喋りが楽しい人で友達も多いです。 トピ主さんもアルバイトをしてみたらどうでしょう?仕事時間が長く、一緒に食事をするような内容のアルバイトが良いと思います。自分自身が留学中に実感しましたが、言葉は下手でいいんです。分からなかったら相手に聞けばいいんです。芸能人の誰がカッコいいとかあのドラマ面白いとか新発売のお菓子が美味しいとか下らないことでいいんです。短い会話を繰り返して、気の合う人を見つけましょう。

ちょっと似た境遇

😢
匿名
私はあなたと同じような立場で友達ができず寂しい思いをしていますが 状況がちょっと違います。 アメリカ在住の日本人です。 (年はあなたよりずっと上のおばちゃんです。) 何とか周りの人の会話に加わろうと思うのですが 元々人見知りのうえ、やはり言葉の壁。 2人の会話なら何とかなるのですが、 数人で話すと、ついて行けずに聞き取るのに必死で何も言えません。 それから、やはり文化の違いも。 気が合う人がなかなか見つからず、 まず友人になりたい、と思う人があまり居ません。 相手の側も、 「異なるもの」に興味がある人でないと、なかなか話しかけてきてはくれません。 あなたの質問の答えにはなっていませんが、 同じような苦労をしているのでつい出てきてしまいました。 お互い頑張りましょうね。

悩んでも仕方がないこと

041
帰国子女
私は欧米で合計10年近く住んだ経験がありますが 同じでしたよ 世界中にチャイナタウンや日本人街があって同民族が固まるのは 互いに無言でわかりあえる下地があるからでしょう? どのみち帰国するのだからという気持ちもあるのかな 同じ様な姿形なのに こんなに違うというのもあるんだと思います 同様に 日本でも互いに安心で理解しやすいグループを作ります 一方 国際結婚組も居ますね 気が合うとか 好きになれば民族同士の壁が消える例です 好きになってもらえたら解決する問題です ただ中国人と知ると 言ってはいけない事で気を遣います 友人は 何でも気兼ねなく話せるものでしょう? 知り合い以上にはなれない理由が多すぎる というのが本音です もちろん親切にはしますけれど 留学生になって あなたの国はどんなふうに見えますか? 個人としては友人になりたくても そこに壁があって悩むのです 親しくなるのは このへんまでにしておこうかなぁ と 嫌な思いをするのは覚悟して 大学以外にも積極的に出ていかれては? いろいろな出会いを通じて ぜひ日本を理解して帰国してくださいね

60代の学生です。

me
英語の勉強をしに外国にきています。 クラス30人の中で、日本人一人です中国人半分近くいます。勿論一番歳上ですが、歳は内緒にしています。 顔が似ているので、中国人のほうから声掛けしてもらい、電話番号の書いてあるシールをくれました。4人でやむ茶一週間に一度は行っています。割り勘です。 日本人はシャイなので、貴女のほうから気になる子に「友達になって」と声掛けてみてください。大丈夫、上手くいくと思いますよ、彼女たちと電話でもよくコンタクト取っています。 初め4人集まるのに30分かかっていました。時間を守らないお国のようですが、 日本人は時間厳守なので遅れないように指示したら、3回目からは時間どおり集まれるようになりました。 姉妹のように仲良ししています。皆お洒落になりました。 それと、漢字半分ぐらい同じですね。教え合うのも楽しいです。  加油。

日本人と付き合う方が楽だからじゃない?

041
ぶぎー
自分の学生時代の事を思い出すと、その年齢の頃はあまり外国の事も知らないし興味がないんだと思います。 あさかさんも中国で学生をしていて、あまり興味のない国からの留学生がいても、積極的に友達になろうと思いますか?やはり同じ中国の友達の方が共通の話題があってが楽なんじゃないかな? 私も若い頃、英語圏に短期留学しましたが現地の友達はほとんどできませんでした。行く前はあさかさんと同じように期待してたのですが。 でも同じ外国人と言う事でアジア人とは特に仲良くしていましたよ。 今は中国ではないですが他のアジアの国によく行きます。そうするとと外国人同士、色んな国の人とご飯に行ったり遊んだりしてるんです。留学してた頃は全然きっかけがなかったに不思議ですよね。現地の人とは今だにお店でのやりとりくらいですが、やはり共通点がポイントじゃないでしょうか? あさかさんも中国に帰ったり、他の国へ行く事があれば日本語ができる中国人と言う事で日本の友達がいっぱいできると思いますよー。今の経験は将来きっと役立つのでくじけずに頑張って下さい。 それに日本にも中国の人と友達になりたい人はきっといます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧